1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проточный водонагреватель и стиральная машина на одном эл.кабеле

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Римма, 08.02.2008.

1. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Вот это не понятно. Защищают же розетки на 10А автоматом на 16А? И несколько розеток на 10А автоматом на 25А. Невозможно же (и надо ли?) поставить автоматы на каждую розетку.

2. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Такого строгого требования нет.
    Если автомат, УЗО и кабель позволяют, то почему нет.

3. Lazandr

Lazandr Гость

извините, это вы лапшу вешаете, у меня все работает от розетки на э/плиту - к ней подключена сама э/плита, проточник и стиралка (защитным нулем), а к розетке на э/плите через удлинитель - чайник, светильник, вытяжка и комбайн.
    Проточник правда включается только когда нет горяч воды - 1 месяц летом и редко в теч года, когда авария и гор. воды нет. Все остальное работает в среднестатич режиме

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Каждый сам себе буратино...
    Можно вообще довериться правилам, поставить один автомат на 25А и включать в него светильник...
    А теперь вопрос - если в светильнике что перемкнет, данный автомат сработает?

Это неправильно.
    Автомат должен отключить цепь до того как в ней произойдут необратимые изменения - это дословно один из пунктов нормативки...

А в данном случае у тебя цепь может не разомкнуться, т.к. каждая из розеток рассчитана всего на 10А, а в линию через автомат может поступать 37А в течении достаточно длительного времени.

Если оно требуется - будешь на каждую розетку ставить по автомату и узо.

Здесь нет проблемы в выборе, здесь есть обязательность согласования компонентов и расчета линии.
    Ты думаешь зря что ли всю арматуру маркируют? Не зря, это чтобы всякие балбесы, у которых не все еще потеряно, не защищали розетку на 10А автоматом на 25А...
    Т.е. в линии должны быть одни и те же номиналы - автомат на 16А, провод 1.5мм2(мин., медный), розетка на 16А + прибор, в паспорте котрого прописана мощность 2- 3.5квт, если меньше двух, значит линия защищает автоматом на 10А...

Для всяких зарядок лучше всего иметь выделенную линию на 3-6А макс с узо.
    В общем случае это выглядит так:
    http://topdome.narod.ru/electric/Soglasovanie_automata_i_rozetok.gif

Вложения:

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Уважаемый, вы на грубость нарываетесь, и показываете свою непробиваемую тупость...

А теперь перечитайте то, что я написал перед этим... И вот если у вас суммарная мощность одновременного подключения не выйдет за рамки 5 квт, вот тогда и будете здесь возбухать и обижаться.
    А до этих пор - лучше молчите и слушайте что говорят другие.
    А то, млин, факты он констатирует..., видите ли...
    Я с такими фактами могу сказать, что у меня вся квартира на 16А висит и не жужит уже более 30 лет. Только вот это будет ложью, в виду специфики использования этих 16А, о которой я умалчиваю.

6. Lazandr

Lazandr Гость

у вас умность прям прёт
    у меня проточник на 5 кВт и когда я его включаю говорю жене чтобы другое не включали - не только вы ум имеете :grin:
    а розетка на э/плиту спокойно и 7 кВт выдержит
    я никому не рекомендую такое подключение - просто можно использовать когда впадлу покупать и тянуть отдельный кабель на кухню

7. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Простите, что встреваю, но речь шла как раз о подключении двух неслабых нагрузок на один кабель, про который известно только одно
    Поэтому и рекомендации (или, если желаете, констатация факта) о подключении кучи электроприёмников с нажатием кнопки "ВКЛ" по расписанию, тут не прокатывают. имхо

8. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Разумеется. Среагирует на ток КЗ.

Линия на 2,5кв.мм выдержит этот ток в течение "достаточно длительного времени" и в ней не произойдёт "необратимых изменений ", т.е. нормативы не нарушены. Нет?

9. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Понятно, но где это можно увидеть в нормативах?

10. теоретически можно, а практически не надо...

кстати, автомат розетки не защащает, их защищает голова человека, которая сует туда вилку, да еще и производители, которые сразу делают ДРУГИЕ вилки на 16А ))))))

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом