1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проверка качества бетона

Тема в разделе "Бетон и цемент", создана пользователем Семен Семеныч, 28.05.2009.

  1. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    50
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Московская область
    С 17 мая начал строить дом по каркасной технологии. Для друзей и знакомых завел блог, посвященный этому проекту - http://forum.vashdom.ru/articles/authors/semen-semenych.3393/.
    Прошу профессионалов оценить первый этап создания фундамента - сваи + лента до земли и высказать замечания и предложения. В последнем сообщении (http://forum.vashdom.ru/articles/stroju-karkasnyj-dom-chast-3-fundamentnye-raboty.48/) я задал два вопроса, и мне порекомендовали повторить их в вашем форуме. Вот они.

    Ворос 1. КАЧЕСТВО БЕТОНА. Прошу совета у опытных строителей или тех посетителей, которые уже получили опыт стройки. По твердой рекомендации прораба мы отказались от относительно дешевого варианта подготовки бетона на стройплощадке и заливки его
     
  2. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Очень хорошо, что у Вас есть фотографии рабочего процесса.
    Личное мое мнение следующее:
    1.Если не быть категорическим работы сделаны на оценку «2». Тут можно начать критиковать по простым упущенным вещам и плавно перейти на тонкости. Конечно я оценил без цинизма Вы упусти такую тонкость и т.д. У Вас нарушены главные каноны: а)Бетон без опалубки. Можете даже не рассчитывать, что у Вас класс бетона В20 после этого в лучшем случаи В15. Лет через пять и этого не будет.
    б)нет гидроизоляции которая Вам позволила сохранить бетон на более долгий срок.
    в) горизонтальный шов на уровне грунта.
    2. Нельзя спрашивать у «специалистов», достаточно 30см цоколя. Это прямо говорит о том, что у Вас не решения по цоколю, планировки уровню первого этажа, а так же лестница будет из ступенек разной высоты.
    3. Выпуска стоят «безупречно».
    Если вы продолжите строительство на этом ваше здание будет требовать ремонта каждый год.
    Вашу стройку можно дальше критиковать, но смысла в этом нет.
    Выгоните своего производителя работ и наймите, нормального и бетон он Вам сделает в рабочих условия не хуже, чем в заводских.
     
  3. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Я с большим интересом исследовал Ваш блок.
    Мои предыдущие высказывания еще больше укоренились. Нельзя так небрежно пользоваться терминами. Армирование на «2-«, подготовка котлована под ростверк на «2-«.До надежного дома далеко.
    Извините, но на это у меня есть все основания., чтобы Вас так «долбить».
    И не пишите про опыт Ваших строителей – это даже не смешно.
     
  4. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    50
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Большое СПАСИБО за комментарии и корректировку терминологии. Прошу уточнить:
    1. Бетон в землю должен был заливаться с опалубкой? Если ДА, как было правильно сделать?
    2. Два слова о том, какая должна была быть сделана гидроизоляция?
    3. Не понял "выпуска стоят "безупречно".
    4. Где должен был быть горизонтальный шов?
    5. Что вообще мне стоит быстро предпринять в рассмтариваемой ситуации - демонтировать этот фундамент я не буду - что можно и нужно сделать? (Напомню, что дом будет относительно легкий - деревянный каркас с облицовкой в пол-кирпича).
    Заранее благодарен.
     
  5. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    1. В любом случаи бетон должен заливается в опалубку, так как именно это позволяет сохранить необходимые пропорции компонентов, в данном случаи воды. Так как в Вашем случаи бетон утратил ценный компонент, который ушел в грунт, вы получили не понятно что.
    Также опалубка позволяет получить конструкции заданной формы и т.д.
    2. Гидроизоляция делается разными способами, так как она бывает обмазочная или обклеечная. Можно было это сделать и с помощью опалубки.
    3. «Безупречно»-было написано в строго противоположном смысле.
    4. «Горизонтальный шов» или правильно «Горизонтальный технологический шов» иногда называют Холодный шов, он в этом фундаменте вообще не должен быть. Просто нарушена вся технология производства.
    Представьте себе делают монолитный дом, а все конструкции будут иметь большое количество вертикальных и горизонтальных швов, получится наподобие кирпичного дома. Другая жесткость здания.
    5. Если вы не будете демонтировать, то другие процессы тоже сложные и дорогие, тогда просто стройте!
    Пожелания Вам уже не помогут, но надеюсь, что эти строители Вам не скажут, что они профессионалы по каркасным деревянным домам.
    Деревянные здания имеют свою технологию и строятся может не долго, но в эксплуатацию водятся до двух лет.
     
  6. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Руслан Н.М. всё правильно пишет. Семён Смёныч! Есть ли у Вашего "прораба" хоть какое образование? Ну нельзя же так! Семён Семёныч!!
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    на фото фундамента ( в другом сообщении, здесь отвечаю по необходимости) видно, что сомнительна связь нижних частей опалубки между собой, бетон может их раздвинуть, будут кривые стены. Каркас не имеет поперечных стержней, нужно хотя бы формально с шагом хотя бы 400, можно из гладкой 6ки, загнув концы на 180. Но плоскостной каркас обеспечит идею железобетона только в пределах примерно 15 см высоты, остальное будет работать, как простой бетон. С такой высотой - 300, что-ли, можно нижние прутья оставить как есть, а сверху уложить еще пару, но уже с нормальным защитным слоем - 20 мм до досок..Ставим или же вертикальные стержни или же хомуты, ставим поперечные стержни. Погрешность опалубки нормируется, 10 мм наверняка не так уж драматично. Нужно проверить надежность крепления досок- чтоб бетон не оторвал, проверить связи стенок опалубки в нижней зоне, можно шпильками, можно скрутками, Руслан красиво сказал про высоту-- нужно убедиться, что 30 см- достаточно на дальнюю перспективу, можно сделать высоту и 50 - добавив только два стержня продольных в верхней зоне, поперечные и вертикальные стержни само собой.
     
  8. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Про качество работ сказано достаточно. Обращаю внимание на более общие вопросы:
    кто Вам насоветовал столбчатый фундамент делать зарывая ростверк в землю? Получается совмещение неправильного столбчатого фундамента с неправильным ленточным. В результате незащищенный от пучения фундамент при диком перерасхе ресурсов. Для каркасника столбчатый фундамент действительно часто - оптимальный выбор, но ростверк в землю не зарывается - ружья кирпичум не чистят!
     
  9. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Стройку нужно начинать с ликбеза...
     
  10. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    50
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за комментарий.
    1. Мой каркасный дом будет облицован в "пол-кирпича". Основа нашего фундамента - сваи (D=55см, H=2.1м, были залиты до ростверка на 1.5м). Далее "поверх" выполнен ростверк (60см под землей, 30 см - над), который "перевязан" со сваями. Одно из важных его назначений - основа для кирпичной облицовки.
    2. До стройки я посмотрел несколько домов, реализованных по аналогичным проекта (1-4 года назад). Согласен с тем, что общая мощность фундамента завышена ("перерасход"). Однако не понял критики относительно "скрещивания столбчатого и ленточного фундаментов". Буду признателен за более развернутый комментарий. Прошу на всяк случ оценить:
    http://forum.vashdom.ru/articles/st...urfa-ili-nachinaem-zanimatsja-fundamentom.47/
    http://forum.vashdom.ru/articles/stroju-karkasnyj-dom-chast-3-fundamentnye-raboty.48/
     
  11. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Столбчатый фундамент делается не только для экономии средств - это скорее побочный эффект. Главное его предназначение - компенсировать эффект пучения. Но Ваш вариант фундамента сделан с вопиющим перерасходом! И главное - он не защищает ваш будущий дом от пучения, а это чревато ОЧЕНЬ не хорошими последствиями.
    Для Вашего каркасника с головой хватило бы свай d=20 см. заглубленными на 20 см ниже уровня промерзания (с уширением внизу) и выступающими из земли на те же 20 см.
    На эти столбики нужно уложить ростверк высотой не более 30 см, шириной - по ширине стены.
    Посчитайте разницу в расходе материала - перерасход наверное ТРОЙНОЙ, если не больше.
    Далее про технологию столбчатого фундамента - ростверк делается висячим - зазор под ним должно быть 15-20 см.
    Вот что примерно должно получиться:
    img_180839.jpg
    Дом у Вас легкий так, что задавить пучение он не сможет своим весом, остается надеяться только на то, что в Вашей местности уровень промерзания меньше глубины закопанной вами ленты (сваи Ваши вообще ни к чему получились) - Вы не в Краснодарском крае живете? Если нет то готовтесь к радостям пучения.
    К этому могу добавить, что спастись еще можно утеплив фундамент - защитив его таким образом от пучения.

    P. S. Если сейсмоустойчивость не требуется, то арматуру свай в ростверк можно не выпускать. При заполнении опалубки ростверка бетоном песчаная подсыпка проседает и законцовка опор оказывается в небольшой полости ростверка, достаточной для боковой фиксации опор.
     
  12. Уважаемый Семен Семенович!
    Внимательно изучил все схемы и фото.
    Я не критикую, не осуждаю, а протсо констатирую.
    Со всеми комментариями других лиц в целом согласен, за исключением не больших деталей. Примерно на 70-80%, но это не так важно.
    По моему мнению главная ошибка в том, что изначально ведение строительства производиться в нарушение всех СНиПов и прописных истин, а именно:
    Любое строительство начинается с проектирования, в которое входит:
    - Изучение состояния грунта под будущим стоением;
    - Наличия грунтовых вод;
    - Динамику по слойного состояния грунта;
    - Глубины промерзания почвы;
    - Скорости движения грунта и т.д.
    Судя по фото все сделано правильно, но такая технология ведется в зонах вечной мерзлоты. Такой фундамент выдержит тяжелую нагрузку до 5-7 этажей. Легкую до 10-12.
    Из схемы возведения столбов ни видно глубины закладки столбового фундамента. и расстояния между ними.
    Из схемы возведения ростверка - Для облегченной конструкции считаю нормально, но не вижу окон вытяжки. Их отсутствие приведет к появлению грибка не только в бетонных конструкциях, но и к гниению лаг и половой конструкции.
    Не вижу необходимисти с внутренней стороны здания обкладывать кирпичем. Любой камень на много холодней дерева и больше забирает тепла из среды. Отрицательно сказывается на здоровье живого существа.
    Наружная кирпичная кладка, не отделена гидроизоляцией от деревянных конструкций.
    Кирпичная кладка и деревянный каркас не отделены от ленточного фундамента гидроизоляцией.
    Судя по фундаменту здание будет 2-3 этажное с мансардой.
    Судя из фото фундамент требует не покровной, а обмазочной гидроизоляции.
    Правильно один товарищь сказат вода главный компанент бетона. отсутствие влаги в нем приводит к его разрушению. Бетон в естественных условиях в течении 7 дней набирает крепость до 70% далее в течении 100 лет до 100%, 100 лет стоит и 100 лет разрушается. Вам необходимо зайти в инет. Набрать строительные СНиПы и Вы получите за 2-3 дня поисков все информацию по строительству, бетону, и другим очень необходимым для Вас вопросам.
    Успехов Вам в начинании хорошего и интересного труда.
     
  13. Семен Семеныч

    Семен Семеныч Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    50
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за ваше сообщение.
    1. Грунт изучался - аналогичные конструкции мои строители возводили на этом же участке (30м, 150м, 180м от моего дома). Грунт очень плотный, глинистый. Шурфы после бурения смотрелись как трубы.
    2. Глубина промерзания в дапном месте 1.30-1.40м.
    3. Сваи имеют глубину около 2м.
    4. Фундамент рассчитывался на облицовку каркасного дома в "пол-кирпича". И даже с этой оговоркой был существенно "перезаложен".
    5. Сваи установлены: по всем узлам, на расстоянии 1 м от всех услов, ладее через 1.5 м по внешнему контуру и через 1.8м по внутренним линиям.
    6. Далее фундамент будет выложен кирпичом (главнм образом для обеспечения горизонта, что важно для деревянной конструкцим). Именно в "кирпичной" части фундамента будут установлены окна вытяжки.
    7. Верно дом будет 2-этажный, с отделкой монсарды "на перспективу".
    8. "Цоколь" залит только вчера. Конечно, п.еред кладкой кирпича будем делать гидроизоляцию (линокромом).
     
  14. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Грунт пучинистый + дом легкий + лента ростверка заглублена на половину глубины промерзания = сваи независимо от глубины их заложения, нагрузки практически не несут (деньги на ветер) ибо опора приходится на ленту ростверка, под которой 70-8о см пучинистого грунта, что рано или позно приведет к ее деформации силами пучения.
    Вывод: фундамент нужно защищать от пучения.
     
  15. Александр

    Александр Гость

    Для установления качества бетона пригласите лабораторию с ЖБИ.Конструктивная схема верная, а вот качество надо подтверждать.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Бетон и цемент