1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проверка заземления - cделал на загородном участке контур, что то запутался

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Сергей, 14.11.2013.

  1. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Назначение заземления в электроустановках - обеспечить защиту людей от поражения электрическим током.
    Если это будет выполнено не правильно, то можно получить электро травму, например, в случае проблемы со стиральной машинкой расположенной в ванной комнате, при пробое на корпус, заземление не защитит и можно получить удар током.

    Конфигурация заземлителя выбирается инженером на конкретном объекте. Для заземляющего контура делаются расчеты и проект.
    Качество заземления зависит от:
    - типа грунта, структуры и его состояние
    - количества и глубины залегания электродов
    - свойств электродов и площади контакта заземлителя с грунтом
    - влажности и температуры

    Я бы не советовал заниматься самодеятельностью по интернету. Это ваша безопасность в первую очередь.

    Заказывать проект - это стоит денег. Если самостоятельно хотите выполнить контур заземление, то необходимо проконсультироваться со специалистами именно вашего региона.
    Хороший вариант - сходить в проектную организацию в вашем городе и попросить типовой проект заземляющего устройства для загородного дома. ( без печатей и т.д.). Официально эта бумажка ничего не значит, но для Вас будет четкая информация (по типу заземлителей, глубины погружения и тд.) которая позволит выполнить надежный контур заземления.

    После монтажа контура ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить на сопротивление. Обычным тестером это сделать не возможно и нужен специализированный прибор.

    Самое важное - это омическое сопротивление. Лампочка будет гореть при превышение нормы и контур заземления не будет выполнять свою функцию - обеспечивать безопасность людей и бытовой техники.

    К выполнению заземляющего контура, следует отнестись серьёзно
     
    Последнее редактирование: 06.05.2014
  2. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Так это Вы и работаете "по шаблону", забывая, что Ваша, не знаю, откуда взятая таблица, создавалась для какой-то температуры. Вы забыли (а, скорее всего, и не знаете), что пропускная способность провода падает с повышением температуры, которая зависит и от температуры окружающей среды, и от к-ва проводов в штрабе. А на подходе к щитку, на длине (3 – 5)м. в штрабе их будет много (скажем, при пяти АВ – 10 проводов), т.е уже коэффициент 0,6, + температурный (летом - +35 запросто) еще 0,88. И что от Ваших 24-х останется (24*0,6*0,9=13)? А, по Вашим расчетам, АВ 16А сработает от 14А, т.е, Ваши провода будут перегружены. Если же учесть, что по ГОСТу АВ от тока1,13In (16А) может не упасть НИКОГДА (т.н. "ток неотключения), а, в течении часа НЕ отключаться от тока 1,45In, т.е. от 20А, то до пожара – рукой подать. К тому же, Вы еще рекомендуете на 2,5кв. ставить 25А. Ах да, я забыл. Вы же намекаете, что летом следует менять АВ. Ну, если, по Вашей рекомендации, кто-то будет регулярно менять АВ летом и зимой, тогда, наверное, Вы правы. Извините, я до замены АВ не додумался (а, еще, если и провода менять, то просто класс).

    Да неужели? И "чайник", рассматривая эту схему, знает про "условность"? Да еще с комментариями Вашего коллеги? Кстати, я эту Вашу схему где-то видел. Не подскажете, откуда Вы ее срисовали?
     
  3. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Ну, г-н консультант, Вы меня поразили. Кажется впервые я с Вами согласен (это не только о тех постах, которые я комментировал, я и другие читал). Я ведь почему написал:
    Обычно R самодельных ЗУ велико и, если это ТТ – срабатывание АВ не гарантированно. А лампочка, что ж, она гореть может. Ей ведь только 0,3А нужно.
    Наверное, правильно, только я понять, что Вы имели в виду не могу. Что же говорить про "чайника"?
     
  4. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Мы стараемся помочь обычным людям в "простом" варианте, так как если цитировать десятки страниц из справочников, то на форуме мало кто поймет.

    Игорь, внимательно читайте всю тему. В самом начале пользователь объяснял, что он делал:
     
  5. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    И что же мне "внимательно" читать? Вы мне приписали Вами же написанную абракадабру, и мне же предлагаете "читать внимательно"! А цитировать справочники - это Ваше любимое занятие, а не мое. К тому-же, цитируя невпопад, Вы показываете, что сами в том, что цитируете - не разбираетесь. В отличие от Вас, я прекрасно понимаю, что написал ТС. И горящая лампа - действительно показывает, что заземление - есть! Но автору никто не объяснил, что заземление нужно не для того, чтобы зажечь лампу, а для того, чтобы АВ, в случае пробоя на корпус заземленного агрегата, сработал и, тем самым, защитил человека от электро травмы и проводку от пожара. А вот тут есть большое сомнение, что это заземление выбьет АВ. Поэтому меня раздражает кочующая из форума в форум сказка о том, что заземление - это просто: забил 3 уголка (здесь, обычно, есть расхождения: кто-то считает, что 1,5м - хватит, кто-то - 3 рекомендует), сварил между собой и все, есть заземление. Хотя, разумеется, УЗО выбивает - уже хорошо.
     
  6. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    мда.................
    успехов вам тогда, раз такие заключения контролькой делаете. Вам срочно надо организовывать свою лабораторию используя всего лишь метод новейшего измерителя заземления - "контролька" . Дешево и с гарантией.

    Если сопротивления заземления будет больше 1.5 ома, в случае замыкания фазы на корпус устройства, ток КЗ оказывается очень мал, чтобы гарантировано отключал автомат на 16А. Начнет плавится проводка и дальше пожар.

    а контролька гореть будет, но вот тольку нет от такого заземления и оно не будет выполнять свою функцию ЗАЩИЩАТЬ
    Не забывайте, что форум читают пользователи и такие "полезные" советы давать нельзя!!!
     
    Последнее редактирование: 10.06.2014
  7. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Вы читать не умеете, или "дурку гоните"? Где я написал, что заземление таким и должно быть? Впрочем, Вы и нормы не знаете. Повторное заземление (для TN-C-S/TN-S) - не нормируется, а у трансформатора, для однофазных 220В - 4ома, а для ТТ:
    "Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
    RaIa <50V
    где - ток срабатывания защитного устройства;
    - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника,..."
    Надоело. Вы и норм не знаете, и постоянно чушь пишете, да еще и перевираете. И кто додумался Вас обозвать "консультантом", не понимаю.
     
  8. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Однако это не означает что любой штырь воткнуть в землю и все. Есть пункт 1.7.102: "Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN- проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4." .
    А Вы думаете, участники, кто задает вопросы, знают эти требования?

    У нас форум для обычных людей, которые вынуждены сами себе делать системы заземления и тд. Если было бы много денег, то они не парились бы и вызвали спецов, которые сделали всё как надо.
    Надо объяснять, как правильно сделать.

    У системы ТТ все линии обязательно должны быть защищены УЗО, которое является ЕДИНСТВЕННОЙ защитой от косвенного прикосновения в системе ТТ. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус прибора, все заземленные металлические корпуса приборов в доме (холодильник, стиральная машинка и т.д.) через проводник заземления, окажутся под опасным напряжением сети. А автомат не сработает из-за недостаточной величины тока короткого замыкания в цепи фаза-земля.

    В ПУЭ есть фраза "с обязательным применением УЗО". Значит одного УЗО достаточно в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ защиты от поражения эл. током?

    Я бы не дал гарантии, что УЗО отработает нормально 10-20 лет, пускай и известной фирмы. Никто ведь не проверяет его на работоспособность один раз в месяц кнопкой ТЕСТ, и раз в пару лет, специальными приборами. Конечно, УЗО от LЕGRAND, будет работать намного лучше, чем от дешевых производителей, но ценник в 5 раз дороже, и не все могут себе позволить качественные.

    Совет - устанавливать в системе ТТ - двухуровневую защиту. Вводное УЗО или ДИФ на 100ма, и все линии защищать УЗО/ДИФ на 30ма. Так как одновременный отказ двух последовательно включенных УЗО/ДИФ почти невозможен и возрастает надежность.
    Конечно, это очень сильно удорожает систему, но безопасность в первую очередь.

    Для системы ТТ достаточного одного штыря, для надежного срабатывания дифзащиты, даже без проведения измерений сопротивления заземления.
    Но если установлено только ОДНО УЗО, то почему бы не сделать хорошую, качественную систему заземления, которая будет взята не исходя из максимального значения ПУЭ с разрешенным сопротивлением 1600 ом (для УЗО на 30ма) ом а скажем 10-60 ом, которая пуская не даст гарантии, что в случае неисправности не сработает автомат, но хотя бы снизит напряжение на корпусах заземленных устройств заземленных с опасных 220 вольт, до безопасного?
    Например в случаи возникновения такой проблемы, вы в ванной вытаскиваете постиранное бельё из стиральной машинки и гарантировано получите удар током. Или всегда одевать диэлектрические галоши?
     
  9. Дмитрий 72

    Дмитрий 72 Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    98
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Омск
    Есть такое, Евгений. Только - это не совет, а требование.
     
  10. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Дмитрий, не могу найти требования имено про двухуровневую защиту.
    в ПУЭ только это нашел - 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях.....
    Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

    получается, что достаточно одного УЗО.
     
  11. Дмитрий 72

    Дмитрий 72 Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    98
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Омск
    Евгений, вот ссылка. Но там надо быть осторожней - документ Шнайдера, у них бывают "разного рода ошибки или(и) неправильные названия".
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление