1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Работа двухконтурного котла типа baxi eco3 comfort с погодозависимой автоматикой

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем lsv tula, 13.09.2010.

  1. Avgur

    Avgur Гость

    ой) это ж Вы, автор, извините, невнимательность, да, ничего кроме провода и самого датчика не нужно, Фирменный датчик BAXI лучший вариант, зачем эксперементировать.
     
  2. lsv tula

    lsv tula Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    125
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тульская область
    сколько он стоит?
     
  3. Поддерживаю Олега (самостроителя), что интересует в конечном результате температура ВНУТРИ. Что касается учета внешней температуры, кажется это просто рекламой, и обещанные проценты экономии доверия не внушают. И вот почему. Тот, кто изучал теорию автоматического регулирования (а задача терморегуляции - это классическая задача ТАР), знают, что для управления объектом надо знать его характеристики, или, говоря научно, передаточную функцию. Такое знание о доме, в котором установлен котел, неизвестно не только производителю, но и проживающему в нем, если только он не занялся этим специально. Поэтому смею утверждать:
    1. управление с использованием датчика погоды НЕ будет оптимальным, поэтому об экономии можно говорить весьма осторожно, скорее даже условно.
    2. повышение температуры, если кто-то открывает окно, или снижение ее, если собралось много людей - тоже может привести к ненужному дерганию котла и снижению его срока наработки на отказ, а не к заметной экономии.
    3. дом представляет из себя распределенный объект управления, и комфортную температуру (разную, кстати, для разных зон здания) можно обеспечить только тонкой настройкой. И на два порядка проще это сделать вручную.
    Замечу, что управление бывает оптимальным по разным критериям, и за комфорт надо платить - больше расходовать на отопление. Или наоборот - жертвовать комфортом для уменьшения расходов.
     
  4. Avgur

    Avgur Гость

    у нас рубль
     
  5. Avgur

    Avgur Гость

    некоторые в строительстве стараются придерживаться норм основываясь на собственном опыте и знаниях. стараясь разбераться в мелочах и не боясь этим делиться, а о зонном регулировании, так это как раз 2)
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я не специалист в области котлов. Я в свое время занимался теплообменниками (точнее моя задача была составить алгоритм проверки изделия на отказ). Так что с вопросами работы изделия по обратной связи от датчиков знаком полностью.
    Все что Вам тут рассказывал и пересказывал Avgur - всего лишь попытка разобраться в системе, но в конечном итоге все вывалилось в общую кучу. И мухи и котлеты.
    Повторяю:
    чтобы полностью реализовать механизм участия датчика уличной температуры в общей схеме управления комфортом, необходимо внести кучу данных от задатчиков (датчики..термопары..термостаты..счетчики открывания окон-дверей и т.д.) а также знать учетные константы (теплопроводность стен, потолков, окон, кол-во обмена вентиляционного воздуха, и т.д. и т.п.) Потом для всех этих значений создать управляющую программу, которая будет управлять горелкой котла, и при этом считать мгновенный тепловой поток переданный в теплоноситель.
    И Вы верите в это? Что производители котлов знают данные характеристики домов покупателей котлов и создали такую программу?
    Температура в доме упала ниже заданных значений и котел начнет прогрев теплоносителя. И какая разница что там на улице? Если там за 20 минут упала температура с -20 до -35 то что котлу надо сделать???? В ужасе набрать 80С за 20 секунд? А система отопления имеет некую инертность и вот уже радиаторы под 70С а температура в доме не успела выйти на заданные 23С. А потом когда прошла температура 23 котел отрубился, но он уже нагнал систему под 80С и теперь она начинает по инерции выдавать уже 25С в комнате.. и т.д.
    Т.е. простой вопрос - и что делать котлу если в комнате положенные 23С, а на улице упало до -30С ? Игнорировать значения комнатного датчика и нагонять систему?
    Все это просто разводы для покупателей.
    :wink3:
    Нет..это просто картинки.
    По каким данным и критериям (зависимостям) выстроены эти графики???
    У Вас есть эти данные? Уверен что нет.
    Дело не в мощности котла, а в настройке системы.
    Ни о каких 10-15% эффективности от уличных датчиков не может идти речь. Если вы увеличите мощность котла, то вы изначально уходите от экономии. Это азбука.
    Нет ..не будет никакого изменения мощности. И не будет никаких корректировок.
    Вы поймите.. Чтобы передать необходимое количество тепла в систему - необходимо его получить (сжечь). И какая разница получите Вы эти Q за 10 минут (равномерная задача) или за 3 минуты (граничная задача при увеличенной мощности)???? Вы все равно потратите этот газ.. :grin:

    Не нужен вам никакой датчик на улице. Это реклама!!!
    Все что необходимо - комнатный, и нормальный программатор в котле по этому датчику.
    Вот если бы плата управления котлом работала по каналу (температурному) разницы на поверхности радиатора и комнатной термопары - вот это ДА!!! Но ни один из сервисменов мне не смог ответить на мой вопрос "реализован такой алгоритм в их котлах или нет?".
    Наверное потому, что сами нифига не знают истинную алгоритмику своих котлов.
    Т.е. когда контроллер котла сравнивает значения заданной температуры в комнате с температурой на поверхности радиатора, и затем это считается через временной интервал который проходит для этой передачи. Вот это и есть упрощенный комфортно-зависимый алгоритм. И в таком случае совсем по-барабану что там на улице - снег..дождь.
    Засим позвольте откланяться, поскольку обсуждать достоинства погодозависимой автоматики с уличными датчиками не вижу смысла для бытовых котлов таких мощностей.
    ЗЫ.
    Я сам сейчас стою на выборе котла. Крайне ограничены в средствах с этой затянутой стройкой, но зимой топить все равно придется на баллонах.
    Возьмем самый дешевый корейский с комнатным регулятором..
     
  7. "а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана."

    -

    -
    Да ...
    У Вас , Авгур , оооочень хорошие познания в работе котла !!!

    НИКОГДА , НИКОГДА котёл не регулирует сервоприводом температуру и не выдаёт никаких импульсов на сервопривод . Мало того мотор сервопривода крутиться ТОЛЬКО в одну сторону и если он крутнётся в другую сторону сервопривод можете выбрасывать , назначение сервопривода - переключение потока теплоносителя от первичного ТО на вторичный ( для нагрева воды ) или контур СО . А происходит это остановкой мотора в определёном месте чисто механически .
    Если мозги и выдают импульсы , так это на модуляционный клапан в газовом блоке ( ШИМ модуляция для изменения силы тока через катушку клапана ). И всё .
    Вся эта погодозависимость , моё мнение , ТУФТА . Главное что бы было тепло на комфортном уровне в присутствии людей и не очень холодно в их отсутствие . С этим справиться обычный хронотермостат . Многие хронотермостаты уже имеют четыре и более уставок температуры для разных периодов прибывания человека .
    Да и зачем мне знать как быстро холодает на улице если у меня дома +22 .
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    такое стойкое ощущение, что люди просто делают вид, что понимают о том, что говорят. ужас... :shok:
    Давайте внесём немного порядка в этот сумбур.
    У вас только один датчик комнатной температуры и он стоит только в одной комнате. И меряет температуру и посылает котлу команды на исполнение "включить-выключить горелку" исходя из температуры одной комнаты. Если вы откроете окно в другой комнате, то датчик не даст котлу команду на нагрев, пока температура рядом с датчиком не изменится.
    Датчик забортной температуры призван компенсировать инертность отопления. То есть он даёт сведения об изменении температуры на улице и дальнейшее поведение котла. Если температура на улице резко падает, он заблаговременно даёт котлу команду греть теплоноситель на более высокую температуру, дабы компенсировать похолодание на улице ещё до того, как оно проникнет через ограждающие конструкции. Если чуть-чуть пошурупить головой, можно понять, что таким образом забортный датчик создаёт ТОЛЬКО комфорт, но никак не экономию.
    Программатор же работает по-другому. Вы сами решаете, когда вам нужно нагреть ваши помещения или же это делать не обязательно. Простой пример: вы утром уезжаете на работу, вам незачем отапливать в это время до комфортной температуры, поэтому программатор даёт остыть помещению до приемлимой температуры, а когда вы возвращаетесь домой, ваш программатор (заблаговременно вами настроенный на это время) даёт котлу команду нагревать помещение снова до комфортной температуры. Именно за счёт этого и получается экономия.
    Ещё раз повторю, что ваш термостат (комнатный регулятор) меряет температуру ТОЛЬКО в одной комнате и правильность его установки, настройки, а также правильный расчёт всей системы отопления, может дать вам стабильную и ощутимую экономию. А если вы повесили датчик в зале, а в спальне у вас неправильно просчитано количество секций радиаторов и нет регулировки по отопительным приборам, вы будете мучиться. Поэтому в первую очередь ПРАВИЛЬНО посчитать всю систему.
     
    polubasu нравится это.
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Истинно! :smile3:
     
  10. Avgur

    Avgur Гость

    Ребята вы меня умиляете)

    какая реклама? мы что в магазине? или у меня будут этот датчик покупать, человек, когда спрашивает, он надеится на полную инфрмацию, а не получить от Вас ответ: "Не нужен о тебе, потому что мне не нужен"))))

    момент открытия окон мы не считаем, мы ставим на батарею термоголовку с выносным регулируемым датчиком в комнате (комнатный термостат) ПОВТОРЯЮ: Теплоизоляция нормальная. да и не суть, потерю тепла как раз комнатный термостат котлу сообщает: упала температура - ушло тепло.

    нет, они знают нормы. кроме того первоначальная настройка котла делается на площадь отапливаемых помещений и при соблюдении норм строительства всё расчитывается как 2*2 и так же просто работает.


    А вот человек противоречит сам себе:
    и далее:

    по выше сказанному я многое понял, спасибо.

    ВОТ ТУТ ЧУТЬ ЧУТЬ ИСТИНЫ (3% от всего сказанного Вами, Олег, низковат КПД то)))):
    только Вы опять немного ошиблись, температура снимается не на радиаторе, а на обратке, на подаче, и а комнатном термостате плюс время, четырех переменных более чем достаточно что бы построить график, который вы называете картинкой, и я не имею ввиду этот рисунок, на самом деле, на котором солце и месяц, в прошлом посте, я имею ввиду например графики в инструкции к котлу, которую я уже публиковал, если посмотрите - поможет. Авот двигать этот график относительно уличной температуры помогает Ваш любимый датчик уличной температуры
    Дальше Вы кстати тоже об этом))

    вот, опять 25, но я уже сказал какие переменные беруться
    а Ты много знаешь, бред несёшь) ей богу

    )) можно подумать я этот датчик человеку продам) если это и реклама, то Вашей необученности и необучаемости)))

    Спасибо Олег за участие.

    любезный, эт вы не у меня вычитали кажется, не припоминаю, что бы про сервоприводы писал, если только не в статейке с сайта ТермоЦентр, но тож там такого не помню, гляну - уточню. А с Вами лично согласен, сервопривод ведёт себя именно так.

    Я даж не сомневаюсь, что всё для Вас туфта, чего у Вас нет)))


    Glory Const. спсибо что хоть Вы) серьёзно, радует)

    а по поводу экономии - есть она, проверено на собственном опыте. С Отключенным датчиком уличной температуры за сутки с равной суточной амплитудой температур, и с подключенным вижу разницу на счётчике газа при равных прочих условиях, как то расход воды, кол-во человек в доме и кол-во открываний дверей. так что думайте сами решайте сами иметь или не иметь))) С наилучшеми, не бойтесь непонятного, не будьте детьми, ни мозгов Вам никто не вставит, ни Деньги из кармана не вытащит. Просто расскажут, как и зачем, где и когда, и если надо почём, как долго.

    Всем спасибо за участие, думаю создатель темы рад столь бурному обсуждению.
     
  11. Avgur

    Avgur Гость

    И впрямь бред) извиняюсь, не я автор именно этой статьи, но и внимания не обращал ,надо исправить, спасибо за то что ткнули носом!
     
  12. lsv tula

    lsv tula Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    125
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тульская область
    Всем привет! Да, честно говоря, не думал, что данная тема вызывет столько споров и такого бурного обсуждения. И в правду говорят сколько человек, столько и мнений. Из всего сказанного выше пока для себя не сделал никакого вывода, буду думать. Может прав Glory Const поставить программируемый термостат и задавать температуру в помещении в зависимости от времени нахождения в нем и не заморачиваться. Всем спасибо!!!!!
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Наверное под комнатным термостатом имеется ввиду датчик комнатной температуры?
    Хорошо..пусть он будет регулируемым (правда после этого он превращается в задатчик).. поясните как он управляет термоголовкой на батарее??
    Если он им не управляет, то при чем тут термоголовка на батарее? Это вообще пассивный элемент управления в СО и никак с котлом не связан..
    Кто вам такое сказал?? В мире наверное более 50 стран с холодным климатом, однако что-то на котлах не указано для какой страны и каких норм выпущен данный котел или его система управления. И котлы с одной линии и одной смены производства могут прекрасно оказаться как в РФ так и в самой Корее.
    Любой котел настраивается не на площадь, а на самое эффективную теплопередачу энергии сгоревшего газа в теплоноситель. Это надо хотя бы понимать, прежде чем выдавать заключения.
    :smile3:
    Где?

    И тут Вы ничего не поняли..к сожалению.
    Мною было описано противоречие об мнительной экономии при одинаково выделенной теплоте, растянутой по времени.
    Вам бы следует разобраться между КПД котла и мощностью. Точнее с терминами и их пониманием. А то Вы опять все в кучу.
    Ответьте на вопрос?
    1 Режим.
    используя 1 литр газа за 1 минуту вы нагрели 10 литров теплоносителя от t=10C до t=60С
    2 Режим.
    используя опять 1 литр газа вы нагрели 10 литров теплоносителя от t=10C до t=60С но уже за 5 минут.
    Какой КПД и какая мощность в этих 2-х случаях?
    А заодно и экономия.. :wink3:
    Убедительно прошу "ткнуть" расширенным пояснением в мой бред!
    Замалчивание данного вопроса не принимается!

    Вы опять несете чушь!
    Продемонстрируйте этот график с 4-мя переменными! Или опишите зависимость..
    1 - Т входа теплоносителя
    2 - Т выхода теплоносителя
    3 - Т воздуха в комнате
    4 - Время????? ? Дельта времени? время чего??
    И куда тут прилепим показания датчика с улицы?

    Для системы отопления важно переданное тепло наружу, и показатель температуры на излучателе (стенке радиатора) один из самых важных!
    Именно по этой температуре (установив на опосредованной градуировке = мощности радиатора) можно с достаточной точностью программировать теплопередачу от теплоносителя в воздух помещения.
    А тупые значения разницы теплоносителя на входе и выходе ничего не дадут (это сугубо более справочные величины нежели расчетные). При малой дельте можно считать что радиаторы не дозагружены мощностью излучения, при большой дельте можно считать что один из участков системы отопления отбирает повышенную мощность.
    А если радиаторы тупо забиты???? А вы все гоните котлом и гоните до 80С ???? Ведь датчик комнатной температуры говорит что обещанных 23С нету!!
    Всегда нужно стремиться получить именно конечные значения, а не косвенные!
    Это также азбука. Но Вам это не дано, поскольку читая рекламные и сопроводительные документы к отопительной технике, Вы видимо не понимаете основ тепловых расчетов и процессов.

    экономия высчитанная за сутки на таком тепловом объекте как дом? Это уникально.
    Это всего лишь говорит о том, что Вы используя информацию ..просто не понимаете сути ее.
    Т.е. разместили не читая, то это плохой тон. А если разместили прочитав, то отсюда мой вывод, который выше - просто не понимаете того на что ссылаетесь. Или как говорится "не в теме" :smile3:
    Все верно. Именно это я и пытался пояснить.
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, что своими высказываниями превратил Ваш вопрос и тему в такое.. :sad:
    В данном случае Однозначно!
     
  15. Avgur

    Avgur Гость

    термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор.
    по поводу норм - опять бредите.
    эфективная ттеплоотдача это и есть регулировка процентного расхода от полной мощности в пересчёте на имеющуюся реальную площадь. Понимать надо Вам.
    Где? да всё там же.
    с графиками и зависимостями справляйтесь сами любезный, вернитесь к учебникам.
    ха) датчик на радиаторе) на поверхности) вешайте такие у себя на забитых радиаторах))) мы и по температуре обратки всё высчитаем без проблем...
    всё уникальное вы последние несколько дней хаете, ну так похайте и это.
    Не в теме) моё образование: Энергообеспечение промышленных предприятий, второе: Промышленное и гражданское строительство, не в теме?ой ли

    Вы как все гордые обладатели имени "Олег" - сплошные амбиции + огромное желание поспорить, при этом не важно, правы или нет, главноепросто спорить, придумывая бред на ходу....
     
Похожие темы
  1. Надежда
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 925
  2. lsv tula
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    16 386
  3. lsv tula
    Ответов:
    109
    Просмотров:
    128 706
  4. lsv tula
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3 743
  5. asz
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2 998
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом