1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Рациональный конструктив каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Бобр, 27.05.2019.

1. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Легко.
    Стоимость такой высотой 2500, глубиной 450. Около 450 руб.
    Столько же как стоимость строганной доски 45х95, которую Вы распилите пополам и пустите на наружку и внутрянку.
    67Jzp.png

cas1973 нравится это.
  2. Бобр

Бобр Участник

Лайки:
    10
    cas1973, Спасибо за активное участие в теме.
    Да Вы правильно заметили, что цель утепления отмостки, чтобы температура грунта под лентой была плюсовой.
    Поэтому у меня ширина утепления 120см. Этого достаточно, так как к наступлению сильных морозов уже есть снежный покров, который служит дополнительным утеплением отмостки. Если снега мало, то нужно самому увеличить слой снега на отмостке.
    А вот весной, когда начнётся таяние, отмостку от снега нужно очистить, чтобы талые воды не попадали в подпол.
    (Разумный хозяин ежегодно проводит эти операции).

Относительно применения ДВП.
    Насколько я помню и Вы и stran06, используете его в конструкции своих домов. Значит утверждение его некострукционности не верно.
    Опытная проверка в моём доме показала, что его прочности хватает с избытком.
    Ну, а на посыл снижения прочности при намокании, отвечу, что в этой ситуации (которая практически не реальна) нужно думать об экстренной интенсивной просушке стен, чреватых гниением стоек и развитием плесени по всему объёму опила.

Соглашусь, что швеллер и двутавр практически одно и тоже. Просто перемычка у одного находится сбоку, а другого посредине полок.

Для сравнения технологичности классического каркаса с моим, пример работы профессиональной бригады не корректен.
    Это как сравнивать игру клубной команды с хорошей экипировкой и игру дворовой разношерстной команды, которая в первый раз собралась вместе.

Ещё раз напоминаю, что предлагаемый мной каркас не лучше и не хуже чем каркас построенный по кодам, он просто другой, как например каркасник из СИП панелей.

Потому что он разработан для одноэтажных домов с утепленным подпольем и утеплением стен и потолка опилом.
    И расчитан на самострой в "глубинке", когда денег в обрез и скудный ассортимент стройматериалов.

3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    У меня, он первоначально шел как отделочный, в гараж. Тупо оббить стенки потолок, покрасить белой эмульсионкой.
    Крепить ДВП на потолок - оказалось конкретным мазохизмом. Гнется, как зараза, ерзает.
    Потому нашел другое решение, которое очень быстро монтируется (причем в одну каску), вполне достаточно для несения утеплителя, не гниет, не боится воды вообще и еще является готовой финишной отделкой (ПВХ-панельки).

Короче осталась дофига ГК, хватит на два моих гаража, пойдут на стенки.
    Теперь остается полсотни листов ДВП (я вообще запасливый :smile3: ), постелю на пол в спальнях, не потому что нравится, а потому что "вон в том углу лежит".
    Т.е. у меня, это не конструкционный материал.

И возвращаясь к теме.
    Если строится стена по коду - она самодостаточна, она стоит сама по себе, не нуждается ни в каких подпорках (ну, кроме внутренних перпендикулярных перемычек через каждый 12 метров ("контфорсы").
    Причем на один этаж, проходят стойки всего 100*50, легко строить, легко поднимать стенку.
    Вторая стена, не требует никаких связей с несущей вообще. Меньше гемору.

Второй момент, по направлению "укрупнить конструкцию".
    Была идея по щитам. Ушла, потому что нарушает код по крепежу листов (сопряжения на разных стойках) и удваивает количество стоек. Монтировать стойку с листом, оставляя край свободным - очень тяжелый элемент, тяжело монтировать и все равно полуфабрикат.
    Следующая идея - обшить лежа. Всерьез собирался попробовать, но не успел, как-то очень лихо пошли стены.
    Теперь бы не стал принципиально, потому что обшивать ЦСП - оказалось не так страшно, собственно вообще не страшно, главное донести до стены. Дальше лист краем ставится на временную опорную планку, поднимается, пришивается. А необошитый фрейм, позволяет какие-то подвижки, выравнивание. Не нужно столь досконально корячится на сборке, вылавливая диагонали до миллиметра. Оказалось, есть другой, гораздо более быстрый, но не менее точный способ:
    1. Нарезка стоек в кондукторе и торцовкой. Т.е. высота с погрешностью в десятые мм и строго перпендикулярные резы.
    2. Разметка сразу двух досок обвязки (нижней и верхней) одновременно и установка стоек точно по рискам, т.е. кладем две доски обвязок рядом, сразу на место (где будут стоять) и угольником проводим черту по обоим.
    3. Вопреки Ларри Хону - не выпиливаем нижнюю доску обвязки в дверных проемах, арках. Выпилил - точно получишь трапецию, не выпилил - очередной параллелограмм, который гарантированно превратится в прямоугольник и строго влезет в положенное для него место.

В результате, гарантированно получаем параллелограмм, который легко превращается в точный прямоугольник. Не получаем трапецию, которую потом не выровнять. Причем эффект - автоматически и не зависимо от кривости рук.
    Сейчас вот заканчиваю штукатурку, обои и тащусь, какой я оказывается точный и какие, блин, прямые углы :smile3:
    Еще раз, кривые руки, отсутствие опыта и вопреки этому, вполне приемлимый результат - признак хорошей технологии. Разумеется, нужна старательность, желание.
    Конструкция, на каждую гайку которой требуется слесарь-инструментальщик класса Бог, что не покрывается никаким желанием, никакой старательностью - признак плохой технологии и конструкции.

4. cas1973

cas1973 Активный участник

Лайки:
    124
    Разумный строитель строит так, чтобы не было необходимости в этих операциях, а также в чистке крыши от снега, подсыпке утеплителя наверху стен и в подоконники.
    Дом должен требовать минимум телодвижений. А вдруг хозяин заболеет/уедет/запьёт/помрёт, в конце концов. Кто будет всё это делать?
    Поэтому и электроотопление предполагается в проекте. Самый малообслуживаемый способ отопления.

Нет у бригады из видео хорошей экипировки. Пилят бензопилой, а не ручной циркуляркой и торцовкой, прибивают молотком, а не нейлером...
    У них есть еще резервы скорости. А вот порядок действий и технология отточенные. Поэтому и быстро выходит.

Я по всякому пробовал строить. И постоечно, как финны, и баллун и платформой. Платформа рулит со страшной силой. Поэтому бОльшая часть каркасников в мире и строится по платформе.

Последнее редактирование: 04.06.2019
    Rusframer и stran06 нравится это.
  5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Рулит комбинация.
    Комбинированная система, то что пытается сделать Евгений. Увести силовые на наружку, сэкономить на внутрянке.
    Фины и есть комбинация.
    Лицевые фронтоны по платформе, боковые по балуну.
    Второй свет по платформе как сделать? Без геморроя?
    Опилки и ЕВ примостряченное к современным разработкам заточенным под другое, это колхоз.
    Тут нет нового, тут есть попытка забить микроскопом гвоздь.
    Я сделаю быстрее теплее и лучше.
    Самый простой вариант.
    Фахверк заполненный геокаром.
    Почему фахверк? А откуда у меня торцовка? И доска? В деревне проще достать брус, на мой взгляд.
    Есть бензопила, нормальные руки, молоток и рулетка с карандашом. Достаточно.
    Ну если упадёт спутник рядом и я найду ЦСП в нём. Вообще лафа.

6. cas1973

Лайки:
    124
    У меня наоборот сделано - силовой каркас по внутренним стенам. Так пролеты короче выходят.
    Второй свет ненужное гумно. Нерациональное использование площади и больше затраты на отопление.
    За торцовку не скажу, а циркулярки ручные в любом сельпо от 3 т.р.
    Доска на той же пилораме, где и брус. Таскать брус та еще радость.
    Сарай строил бензопилой. Для сарая неплохо, для дома не годится. Не та точность. :smile3:
    ЦСП везде полно. А вот "геокар" ни разу не видел в продаже. Пеноизол и тот распространеннее...

Последнее редактирование: 06.06.2019
    Бобр нравится это.
  7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Думаю дело не в бензопила, в материале для сарая.

8. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    думал. Не хочется возни с укосинами и ослабления и так минимального каркаса (сотка) врезками.
    Значит жесткость - обшивкой. В принципе, обе стенки можно делать абсолютно одиноковыми, тогда силовой становится та, которая обшита конструкционным материалам.
    ЦСП - одновременно и жесткая обшивка и финишный фасад. Получается, что силовая - снаружи.

Для одноэтажника с холодным неэксплуатируемым чердаком, пролеты не столь критичны. На рабочем перекрытии - доп. опоры на землю, на верхнем - 150-ка перекрывает 4 метра с шагом 600 - с запасом для чердачных. При этом, уже приличные по глубине комнаты, 4 метра.

И еще, нагрузку чердачного перекрытия - все равно несет внутренняя стенка. Только там нет нагрузки, кроме веса конструкции. Лаг, трапиков, утеплителя, потолка.
    Вес смешной получается, тонны полторы на все. 80 кг на погонный метр боковых стенок, 160 на центральной.
    "много думал.. " (с) Нифига не понял, которые фронтоны лицевые, которые боковые?
    Володь, я ко всему прочему, изголяюсь, чтоб отвечать требованию "любой мужик сможет".
    Причем на том же дзене, хочу дать цикл пусть простенького, но проектирования. Т. е. полный цикл строительства дома, ориентированного на "любой мужик".

По мне, это не только доступ к полноценной, инженерно-обусловленной стройке для этого "любого мужика" но и снижение издержек для проф. застройщика.

При этом, очень хорошо понимаю, что значит образование, что проектирование, однозначно требует вышки, которая не у любого мужика.

Выход - есть. При условии, что это максимально простой дом. 1 этаж, чистый прямоугольник в плане, Центральная симметрия, ширина чистого размера комнат - не более 4 метров. Небольшие площади комнат (до 20 м2, для упрощения проектирования гидравлики полов) и т. д.
    В т. ч. - рекомендации по винтовому фундаменту, как возможности спихнуть на профи ответственную часть, вплоть до разметки на оголовках точек углов и линий стен совр. прибором (тахеометром) и выигрыш около месяца во времени стройки.
    Короче идут лесом изыски второго света и прочие. Простой дом, изба. Аналог городской массовой квартиры.

Бобр и cas1973 нравится это.
  9. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    2 варианта.
    1) либо Вы не строили из бруса.
    2) слишком ленивый.
    Дом сам по себе, не нужное гумно.
    Можно жить в сарае, хлеву, землянке и т.д.
    Силовой как правило должен принимать не только нагрузки от перекрытий, но и атмосферные.

10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Давайте по "чесноку".
    Сколько доски пересмотрели? На дом? Или повезло и нашли сразу?
    Так вот открою секрет, жителям городов. То что выходит из пилорам глубинок, как правило мало похоже на доску в привычном Вам сейчас варианте.
    Я еще с такой каркасы в свое время строил.
    Да ну!!!!!
    Торфогоршочками что не пользуетесь?
    Вот торфа у нас точно полно, ЦСП с пеноизолом нервно курят в сторонке

11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Евгений, это как с машинами.
    Постоянно надо следить за новинками и думать как их приспособить.
    Когда год назад разрешили клеи на уретане, потом я читал выдержки большого сборища каркасоведов на другом континенте.
    Там промелькнуло " двутавровые балки", понятно они. Леса деловой категории все меньше. Толщина стен все больше.
    И тут меня осенило.
    Клей, ЦСП, балки.
    Почему нет? Двутавр из ЦСП.
    Пожарку сразу закрываем.
    Высота 3200, позволяет закрыть по балуну сразу и мансарду.

stran06 и cas1973 нравится это.
  12. cas1973

Лайки:
    124
    3) Спина по молодости сорвана. Сила кой-какая осталась, но на следующее утро после ее применения спина болит. :sad:
    А так поднимаю в одну каску участок каркасной стены до 5 метров.

Строил несколько домов в разных районах Карелии. Везде брал доску на местных пилорамах. Искал, конечно, из под дисковой пилорамы. Но и из под ленты вполне можно работать.
    Беру ЕВ. Штабелирую как следует. Пока фундамент делается доска подсыхает, уже не так тяжело ворочать. Потом пока каркас строится досыхает. Но я делаю каркас достаточно долго, для быстрой профессиональной стройки ЕВ не годится, может уйти влажная доска в стену под пароизоляцию и загнить.

stran06 и Бобр нравится это.
  13. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым стахановцем.
    Отказываться надо от доски в каркасе или миминизировать её присутствие.

14. cas1973

Лайки:
    124
    При нынешних ценах на доску и сам смотрю в сторону двутавров с фанерой или ЦСП.

15. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Именно ЦСП.
    Сильно недооценённый материал. Что и понятно.
    На западе его как такового нет, а мы привыкли смотреть в рот им.
    Как только они его прочухают (если), мы тоже запоём

Бобр нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома