1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Схемы поправила с указанием мощности квт по этажам. Данные у нас с вами немного расходятся т.к. я отдачу 1 секции считаю как 0,128квт при Т=50*С, а ТП 0,056квт/м2
    По поводу насосов- если ставить все ветки на один стояк и ставить один насос, не будут ли шумет трубы из-за высокой скорости теплоносителя?
    Запасной можно сделать на байпасной линии видела такие схемы. Но это получается еще +1 насос.
    Погодозависимое управление будем делать.
    Простите чайника,но я уточню:
    1. Самый прохладный этаж-3. Если установить датчик в зале 3 этажа-самое прохладное помещение в доме, то на 1 и 2 будет жарковато. Но ведь это можно поправить терморегуляторами на радиаторах. Так?
    2. из ответов правильно ли я поняла- если один насос-то и датчик один можно поставить, а если на каждый этаж насос, то и датчики на каждый этаж. Верно?

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    1/ посмотрите в интернете -на каком режиме радиаторы считали-
    иногда расходятся их подсчеты и ваши.
    2/шуметь не будут.
    1. Внутренний диаметр трубы (мм): 32
    2. Скорость воды в трубе (м/c): 0,8
    3. Переохлаждение воды (гр.) 15

4. Количество перенесённой водой энергии: 40,28 Киловат/час

3/насосы живут долго..но помнить надо.
    4/поправить-да.но я рекомендую именно термостат комнатный и головки к нему.
    по 10 евро жидкостные -это плохая регуляция (я тут не соглашусь с коллегой) , тем более , что электротермических всё больше и больше.
    5/датчики какие вы имеете ввиду , говоря про колисество насосов?

как один из вариантов-
    http://importsnab.by/avtomatika-sistem-otopleniya/komnatnye-regulyatory-temperaturyheimeie/item/108-komnatnyiy-termostat-dlya-ispolnitelnyh-mehanizmov-elektrotermicheskogo-tipa.html
    .+головки с проводами

3. ArtMot

ArtMot Гость

никогда регулятор не подбирается по диаметру трубопровода. !!!
    40 кВт при перепада в 20 градусов - 1720 кг/час. так вот трехходовой ДУ32 имеет квс - 16000 кг/час (!!!!) это значит что при расходе 1720 кг/час сопротивление клапана составит 0.114 м.в.ст., при потерях на участке регулирования порядка 2 м.в.ст.. "Авторитет" клапана = 0,057, это в ДЕСЯТЬ раз ниже чем тот к которому необходимо стремиться - этож как он регулировать то будет??? Вам расскажу - ДВУХПОЗИЦИОННО. а именно - приоткрылся на 3% - получили расход в 70% - пора закрываться.... работать он не будет.
    Для корректной работы, на вскидку. подойдет клапан с квс порядка 4 (!). тогда потери давления на клапане составят порядка 1.5 м.в.ст - что близко к идеальному соотношению с потерями на регулируемом участке. А такой квс имеет клапан Ду 15 (!!!)

4. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Вопрос снят- перепутала.

5. ArtMot

ArtMot Гость

и в таком случае насос "на все отопление" - например 40 кВт
    то его характеристика следующая
    напор 3.6 м.в.ст, расход 1720 кг/час - что соответсвует характеристтике UPS 25-60 180. Но учтите - при этом сопротивление системы отопления (без учета сопротивления трехходового) должно составить порядка 2 м.в.ст. - уже исходя из этого условия - необходимо подбирать диаметры труб, термостатические клпана и т.д..

6. ArtMot

ArtMot Гость

нет смысла устанавливать датчик внутренней (или панель VR 90 у ваиланта) температуры в одном из множества помещений - если есть регулирование температуры подачи по температуре н.в. - это будет корректно работать только в помещениях с одним большим объемом (кинозал, спорт зал, клуб).

7. ArtMot

ArtMot Гость

фильтр нужно устанавливать перед насосом "отопления". А при такой схеме - обратный клапан перед ним не нужен. Насос "теплого пола" - никогда не опрокинет циркуляцию в системе с отключенным насосом на отопление - сопротивление участка от насоса ТП до "стрелки" - в 200 раз меньше чем сопротивление системы отопления.

8. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    1. Будет погодо зависимое регулирование от датчика наружной температуры VRC 693, смесительного узла с трехходовым ДУ32 не будет.
    2. Разницу по температуре помещений этажей будем регулировать термоголовками на радиаторах, только вот есть вопрос-у термоголовок на радиаторах есть не очень хороший эффект -(все практически радиаторы находятся под окном за занавеской), и получается, что термоголовка регулирует Т за занавеской, отсюда Т в комнате регулируется плохо. У комнатных термостатов с приводом на радиаторные головки такого минуса нет?
    3. Спасибо за поправки к схеме. Если оставлять один стояк-конечно обратный клапан не нужен.
    4. Но все-же есть сомнения по поводу одного стояка и одного насоса на все радиаторное отопление , хотя конечно хочется немного съэкономить. :smile3:

9. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Как Вы считаете?
    У меня получается: при 44,03квт, напор 7,25 м.в.ст., расход 2523,9 кг/час. Поэтому и сомневаюсь по поводу одного насоса.

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    2/вы сами ответили на один из вопросов.
    но в любом случае нет нужды регулировать все радиаторы. а только те , где рачеты отличаются от прочих комнат.в силу вашего 1/

11. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    есть 2 метода выбора насосов-
    1- считать всё самому.
    2-посмотреть-какие насосы стоят на котлах 40кВт.и поверить многолетниму опыту разработчиков.
    3/долго тереть тему с ботаниками на форуме и прийти к 2/
    :blum3:

оффтоп- что касается квс клапанов. с цифрами не спорю ни разу.
    хочу обратиться к логике. труба с бабочкой-вот он поворотный вентиль.
    а значит и законы для него не лучше , чем для куска трубы.
    а цифры-это уже искусство интерпретации.
    влияние это оказывает тогда , когда на большом объекте насчитают в предельных режимах по этим цифрам , а потом кому-то не хватает тепла.

12. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Понятно. Надоела я вам.
    1/ Считала сама, но в виду неопытности, были сомнения, поэтому обращалась с вопросами на форуме.

2/ В официальных схемах каскадных котельных Вайланла, контура разделены, на каждом свой насос.
    Спасибо всем за помощь. Действительно помогли. :smile3:

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    да вы не переживайте...
    любой диалог позволяет скорректировать видение мира в сторону многообразия.
    и удачи вам.
    (про 24*60 и 32*60 =да у них почти одинаковые характеристики для imppump GHN . я грюнфусы не ставлю в принципе давно уже.
    но это из серии "не ношу долче и габбану".

14. ArtMot

ArtMot Гость

40 кВт - я взял из примера Сергей-Минск - чтоб наглядно показать что для такой мощности системы отопления регулирующий клапан Ду32 - это бред.
    .
    В вашем случае 44 кВт. переводим в ккал/час (мне так удобнее) 44*860= 37840 ккал/час.
    Определяем расход теплоносителя - он будет зависит от температурного режима системы отопления (перепада между температурой "подачи" и "обратки" ). Целесообразно рассчитывать систему на перепад 20-25 градусов - это позволит существенно снизить затраты на "транспортировку" теплоносителя по системе.
    принимаем перепад 20 градусов - тогда расход теплоносителя в системе равен (теплоемкость воды 1 ккал/(кг.*градус) - 37840/20=1892 кг/час.
    (Вы принимали перепад 15 градусов - это очень немного для системы - это не даст ни чего кроме возросших в полтора раза расходов на транспортировку, И УВЕЛИЧЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ТРУБОПРОВОДОВ - т.е. удорожание системы(!))
    .
    теперь основное - подбор диаметров трубопроводов. Для того чтобы подобрать диаметр трубопровода необходимо задаться сопротивлением стояков (от насоса до последнего прибора на каждой ветке, пускай Вас не смущает то что стояки горизонтальные).
    Так вот сопротивление стояка должно быть не более 2 - 2.5 м.в.ст. Это необходимо для нормальной гидравлической увязки "первых" и "последних" приборов. Т.е. представьте себе ситуацию когда у Вас действительно получилась система с сопротивлением 7 м.в.ст . Тогда сопротивление "кольца" через первый прибор первого этажа мизерное (ближайший к насосу) а кольца через последний прибор третьего этажа 7 метров (разница предположим 6.5). Для того чтоб через приборы @прокачался@ одинаковый расход теплоносителя термостатический клапан прибора первого этажа должен будет "сожрать" напор порядка 5 м.в.ст - ЭТО ГАРАНТИРОВАННО ПРИВЕДЕТ К ШУМУ В КЛАПАНЕ, и его двухпозиционной работе - понижению комфорта и быстрому выходу его из строя. Поэтому НИ КАКИХ 7 метров, только 2 - 2.5 максимум!!! Увеличивайте диаметры - пока не получите 2 - 2.5 метров. (если, не дай бог, все таки система у Вас получилась потерями в 7 метров и расходом 2500 - то на такие параметры даже UPS 32-80 180 мало! а это уже очень недешевый насос, про затраты на перекачиваение - не хочу даже говорить =))) )
    .
    Вы сейчас чудовишьную глупость написали - сравнив трубу для транспортировки теплоносителя. с искусственным местным сопротивлением (рег. клапаном) для регулирования расхода.

15. ArtMot

ArtMot Гость

почему же?
    мне, просто. иногда приходится работать! =)
    поздже напишу немного подробнее про подбор диаметров.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом