1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

  1. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Это диаметры проходных сечений как понимаю?
     
  2. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    чутка поправлю..
    Внутренний диаметр трубы (мм): 18 24
    Скорость воды в трубе (м/c): 1 1
    Переохлаждение воды (гр.) 15 15
    Количество перенесённой водой энергии:15,93 28
    ...
    Q=((D*D*3,14)/4)*V*0,000001*3600*1,16*T,
    где D - внутренний диаметр трубы в мм;
    V - скорость движения воды в трубе, м/с;
    Т - расчетное охлаждение воды в радиаторах.
     
  3. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Давайте поподробнее тогда.
     
  4. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    да вроде особо не получается.
    брал по справочникам давно.
    проверял пару раз на логику. теперь просто в экселе формула автоматом считает.
    теплоемкость известна - дальше dT -переохлождение и скорость
    носителя.
    больше 1 м/с не рекомендуется считать.
    можно прросто поискать в интернете- наверняка есть пара десятком.
    результат будет одинаковый.
    кстати и у вас будет такой же если поставить

    1.Внутренний диаметр трубы (мм): 20
    2. Скорость воды в трубе (м/c): 0,8
    3. Переохлаждение воды (гр.) 10

    4. Количество перенесённой водой энергии: 10,49 Киловатт/час
     
  5. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    За расчет спасибо. Похожий расчет у меня есть. и смущает только то, что при рекомендуемом диаметре трубы (12 мм) Я точно уверен, что топиться ничего не будет. Да и к тому же в расчете не учитывается длинна трубы, параметры насоса. А более серьёзный расчет, требует и соответственно более детальной проработки проекта. А как то лень, да и со временем...
    Делал расчеты для своего дома, и на глаз могу сказать, что озвученные выше цифры, скорее всего очень оптимистичны.
    С уважением.
     
  6. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    как вариант запитать гармошки от гребенки .
    на каждую пустить DN16 металлопласт.
    (поэтому и прошу рисунок, что можно их по разному запитать)
     
  7. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Завтра попробую эскизик сбацать. А чем кидать две нитки 16 металлопласта уж лучше в одну 25 пропиленом. Течет он зараза, металопласт. Причем не резина, плывет сам полиэтилен.
     
  8. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    ну и котел какой. и режим воды какой.
    (на 90 градусов уже нигде не гонят (западнее смоленска). автоматы на 85. ну так после железной обвязки уже 80 и МП или ПЭ нормально стоит.)
    ну а если у вас уголь или ТТ -таки тут при перегреве , наверное ,
    пластик может крякнуть.
    ПП-вообще не применяют (только при газовом котле и не более 80градусов..- в обвязках низкотемпературных контуров).
    в россии его ещё рекламируют...а у нас только для воды.
    в отопление уже даже не смеются.
    (ну только если какой отчаянный ) :wink3:
     
  9. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Котел настенник, температура 85 максимум. Я ж писал.
    А вот про металлопластик, это вы зря. Вы видели отопление на МП с комнатным термостатом? Лично. Течь начинает в первый же сезон. Многократные циклы нагрев-охлаждение на пользу не идут. А МП трубу после лет 10 эксплуатации на отоплении или ГВС?
    Над чем же тогда у вас смеются? что ставят на отопление? Неужто нержавеку? Или медь?
    С уважением.
     
  10. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    ладно. пропустим про ПП.
    (обвязку котлов нержавейкой пользуют уже 16 лет как . у меня лично частично обвязано. гофра нержавейка с накидной гайкой. очень удобно. бойлер же иногда надо чистить.-значит снимать фланец.)
    а уж для настенников- первое дело. но это у вас больше развито.
    настенники нормальные люди у нас обвязывают медью.
    экспериментаторы- ПП.
    у меня вся система после котлового контура(напольник)на ПЭ на натяжных кольцах.
    не знаю почему у вас МП текут...
    у нас 90% ТП на МП на разрезных кольцах и никто не жалуется.
    остальные на ПЭ.
    и радиаторы все на МП. так что не знаю что тут вам ещё добавить про трубы.
     
  11. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Да как вам сказать. Медь конечно хорошо, только дорого. Гофра из нержавейки? С накидными гайками? Ни разу не видел для систем отопления. А фасонина какая тогда?
    Медь делает тот, кто в 90 в пиджаках малиновых ходил. Что делают остальные?
    По трудоемкости замены системы отопления самое трудное это вскрытие теплых полов, тогда как раз целесообразнее именно там использовать медь. А простую настенную прокладку можно заменить совсем просто. А мы получается (или вы) делаете полы из МП, а на стенки предлагаете класть медь. Это похоже на простые понты, типа смотри у меня медь. Потому что течь как раз будет в МП, а не в меди.
    Лень искать, но может где и остались у меня порезанные куски МП на соединялках с разрезным кольцом, и как они плывут.
     
  12. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Вот план примерный того что планируется. Интересует только ветка на второй этаж на две больших гармони. 25 полипропилен туда хватит? img_288089.jpg
     
  13. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    имхо вам больше подойдет сделать двутрубку на тройниках.
    от стояка.
    диаметр стояка не более котлового подключения.
    на горизонтальные на один размер/шаг меньше.-на 1/4"
    тогда будет возможно и ПП впихнуть с минимальными работами.
    (у вас прямые линии)
    тока не понял - у вас на лестничном пролете 2 радиатора?
    лучевую вам не выгодно. img_288103.jpg
     
  14. STimon

    STimon Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    На лестничном пролете два окна. Соотв две батареи. Так как проем открыт наверх - верхние батареи, что бы разгрузить две дальних немного рассеиваем по объему в данном случае под лестницу (помещение однообъемное. По расчетам на второй этаж получилось 39-45 зубов. А на одну сторону их вешать как то неправильно. Причем нижняя батарея под лестницей будет стоять (скорее всего) на гидрострелке от теплых полов (туда тянуть лишние трубы не хочется, соотв теплоотдача будет поменее от неё.
    выход с котла идет на 3/4. Трубу пропиленовую тогда какую на обвязку котла? Планируется 32. И какую до двух самых дальних батарей?
    И ещё, по своему опыту, больше нравится ставить на каждое помещение типа ленинградки, и один термостат, проще регулировать температуру и по комплектующим дешевле. Из минусов теряется КПД батарей. Но на КПД и так всегда закладываемся, и как минимум процентов на 20-30.
    ПыСы: Еще есть вопрос такого плана, как подключить (без использования буржуйской автоматики) второй насос, который на гидрострелке? Вариантов два: или параллельно с насосом котла или постоянно независимо от основного насоса. В первом случае возникает вопрос что будет если котел работает на ГВС, А во втором, когда котел остановлен. Есть конечно ещё вариант попробовать собрать простейшую логику на реле, но это уже извращение...
    С уважением.
     
  15. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    по ленинградке я вам ничего не скажу.
    у нас только двутрубки в ходу.
    автоматика нужна по-любому.
    я с этим сталкивался. развести логику можно и на реле.
    только надо найти чела , который мало мальски шурупит и обладает немного времени.
    или купить готовый- например кромшредер или финский (в питере распространен...типа) или российский ..но они тоже почему-то дорогие...
    хотя там делов-то один микропроцессор за 10 баксов + 5 релюх и 5 датчиков..
    есть полуфабрикат
    http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    поищите в интернете- на нем народ собирал себе
    контроллер отопления
    диаметры считают по внутреннему., а не по внешнему
    вам от котла 3/4" = 18-20мм ? = 20-25 кВт
    тогда нет никакого резона дальше ставить толстые трубы.
    у вас стрелка , тогда до стрелки лучше металлом вести.
    после неё коллектор(ну или от стрелки сразу соски и на моторы))
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом