1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. ArtMot

ArtMot Гость

=)))
    флудить не хорошо =)
    есть конкретные возражения - выкладывай.

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    да будет оно работать!
    (за автоматику не знаю- это ж вещи в себе)
    но насос будет гнать , котлы будут пыхтеть.
    тут нечему не работать. топология приемлема. диаметры надеюсь(не помню какие уж) тоже.
    а воде больше ничего не надо.
    заполнить водой. прогнать.слить через месяц грязевики

3. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Фу. Как не хорошо... Ай ай ай.
    "артмот известен на этом форуме как феерический сливщик". А Вы то вообще представляетесь как некто.

По системе я сомневаюсь только в автоматике-смогут ли именно наши спецы правильно подключить и настроить ее.
    На случай если один насос все-же не справится(не смотря на все расчеты), в схеме предусмотрена возможность установки насосов на каждый этаж(контур радиаторного отопления.
    А местным специалистам, не доверяет даже местный горгаз и для запуска импортных котлов нанимает третьих лиц.
    А по поводу правильности проектирования и расчета всей системы - все это не сразу сложилось: типа вот вчера в голову взбрело отопление в доме поменять, и пришла на форум, спросила, и вот сегодня уже сделала. Нет, далеко не так.
    С прошлой осени, всю зиму, да еще и весну перелопатила кучу литературы по отоплению и его оборудованию, схем проектируемых и уже рабочих, расчетов начиная с определения теплопотерь, заканчивая гидравлическим расчетом системы (причем не онлайн калькуляторами и не одним способом). Не раз все перепроверяла.
    Конечно я не профессионал в этой сфере и у меня возникали вопросы. И я их задавала. Но как ни странно обычно получала вместо толковых ответов, иронию, либо излишнее умничание и ничего конкретного(даже формулы для расчетов, которые мне были не понятны, люди не могли пояснить)хотя вроде бы специалисты...
    А вот здесь ребята мне действительно помогли и Артмот и Сергей минск. За что огромное им спасибо. И претензии я предъявлять не буду- глупо было бы -это ж форум.

ЗЫ: Вы конечно можете сказать-шла бы ты в контору, к спецам и они тебе бы все расчитали и смонтировали-и претензию было бы кому предъявить. Да только общалась я с этими спецами- кроме того, что каждый хочет навариться, они еще не зная объект, сразу же предлагали однотрубку и главное чтобы диаметр труб был 50, радиаторов(на них для регулировки краны шаровые) было побольше- не важно какие у них размеры, реальная мощность, и насосов тоже побольше. Может это все и подошло бы для 1 этажного дома 42м2, но никак не для 3х этажного на 420 м2. Мне точно бы пришлось претензии предъявлять и доводить все до нормы. И уж не наверняка не за их счет-слить на кого то каждый горазд. Работая на крупном нефтехимическом производстве вижу это на планерках каждый день. :smile3:

4. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Часто говорится о том, что систему после опрессовки нужно промывать.
    Откуда в новой системе может быть грязь? Трубы чистые- ничего из них не сыпалось, радиаторы вытрясли-немного стружки было в некоторых. Воду залили стабилизированную специально под отопление, чистую, с городской ТЭЦ.

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    это говорят по-старинке , когда варили металл.
    но.
    ( если в системе есть железные радиаторы/панельники , тогда со временем образуется жижа и она забивает фильтр-как результат хитрый недогрев)
    но это со временем.
    у вас гидрострелка. там внизу есть сливник.
    тк стрелка толстая , то там движение 0.1 м/с и шняга должна оседать.
    но я бы этому не доверял и поставил на обратку котлов фильтр сетчатый.
    ибо грязь очень мелкая.
    ..вроде все..
    чё вспомню-напишу.
    да и вы пишите. людям полезно . и нам приятно.
    вода в системе теряет кислород и становится "правильной" для отопления.
    кстати-какие у вас радиаторы и полотенчики. и куда полотенчики заведены?

6. некто

некто Гость

на вопрос про однотрубку не ответил в соседней теме, слился. Ещё примеры нужны? помнится про Зубадан слился, что не твоё предложение его установить в качестве отопления было, хотя перед этим сам же настойчиво предлагал. Ещё примеры нужны? Я вспомню и ещё.

7. ArtMot

ArtMot Гость

Раз Вам по сути темы сказать нечего - то лучше завести отдельную тему и там "выяснять" у кого копье длиннее. И подкрепляйте, наконец свой флуд цитатами научитесь подкреплять - начнете обретать фактический вес =).

8. некто

некто Гость

Сообщение удалено

9. ArtMot

ArtMot Гость

Сообщение удалено

10. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Все. Отчет. Систему запустили! Котлы работают! Насос продавливает систему! Радиаторы греют! Даже без балансировки системы(вся запорная арматура на всех радиаторах, на всех ветках контуров открыты на 100%) все радиаторы топятся, конечно же первые на ветке горячее последних. Алилуия!!! Спасибо ребята!

Осталось только отбалансировать систему, чтобы все радиаторы нагревались равномерно.
    Разобраться в настройке Калорматика. Мастера, что запускали котлы, видно было, что с калорматиком дел не имели, либо только один раз и очень давно. Да ведь и не часто его используют. :smile3:
    И вопрос по насосу-он работает на 3 скорости. Корпус нагрелся прилично. Чем это грозит и какова должна быть температура корпуса насоса при нормальной работе?

Хотела приложить фото котельной -что то не получается, попозже.

А по поводу сливщик или нет- так лучше если человек сольется, чем будет переть напропалую и не верные вещи советовать.
    ArtMot всякие люди бывают. Не переживай. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Что ушло, то и придет. :wink3: Напиши мне на мыло. Поговорить нужно.

11. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    насос переставьте на 1 скорость. у вас тепло-пусть медленно давит.
    ну и вода-то грячая-как ему не нагреться.

12. некто

некто Гость

Миша, то есть ты запрещаешь мне сомневаться в твоей компетентности? Так для этого тебе придётся перестать писать чушь. Но ты же не такой, ты по другому не умеешь. Поэтому обязательно придётся снова тебя спросить про то, что спрашивал Илья о одно трубной системе. Тебе напомнить о чем там разговор был?

13. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Вот наша котельная. Все конечно еще в процессе наведения порядка...
    Насос поставила еще днем на 2 скорость. Полет нормальный...
    Скажу я вам ребята, как женщина -спроектировать систему отопления и воплотить ее в жизнь - это круче чем самой скроить обалденное платье и сшить его. :yes3: img_313054.jpg

14. ArtMot

ArtMot Гость

Поздравляю!!!! Пускай служит долго и исправно.

15. некто

некто Гость

Гидрострелка с одним насосом? Это вам артМОТ посоветовал?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом