1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. некто

некто Гость

А 32 полипропилен на каскад из двух котлов тоже артмот посоветовал? София, я вам уже в который раз рассказываю, Миша не имеет никакого отношения к отоплению. Надеюсь, что работники, которые вам делали систему, хотя бы взяли с вас расписку, что все делалось по вашим схемам и в случае чего все шишки посыпятся не на их голову. А проблемы у вас обязательно будут,и именно в самые холода. Поверьте опыту человека, который 16 лет делает отопление и прошёл путь от помощника сварщика до бригадира нескольких бригад.

2. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Некто, успокойтесь уже.

3. ВольдемарН

ВольдемарН Участник

Лайки:
    0
    А он теперь "Бри-га-дир" уже, его опять забанили :grin: :grin: :grin:

4. некто

некто Гость

София, это вам нужно будет нервничать. Тут же тема про диаметры труб и никто не запрещает обсуждать показанную вами фото вашей котельной.

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    София , а можете напомнить каким всё же внутренним диаметром стояки сделали и горизонталку- это внесет определенность в "дискуссию"

6. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Да дискуссировать особо не о чем. Система работоспособна. Полет нормальный. Давление держит. Первое время немного воздух стравливали. Арматурой на радиаторах отбалансировали-все радиаторы прогреваются равномерно. В некоторых комнатах установлены термоголовки.
    От котла до ТГР нерж.гофра 25. Стояки ПП40, ветки ПП32 до последних трех радиаторов, далее ПП25. К радиаторам ПП20.

По поводу трех насосов-все просчитано. Но даже если один зимой не потянет-есть возможность на каждый этаж(контур) поставить отдельный насос, через распределительную гребенку. Стояк на каждый этаж идет отдельный.

А вот вопрос по адекватной настройке каскада через калорматик остается открытым. Наши специалисты не совладали с данной техникой. Если есть у кого опыт-поделитесь пожалуйста. :smile3:

7. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    А то, что забанили-правильно. Оч злой дяденька.

Правильно, никто не запрещает. Но Вы не обсуждаете-Вы обвиняете с "пеной" у рта. Не приводя фактических аргументов.
    В нашей жизни много есть причин, чтобы нервничать. Но практически не бывает неразрешимых вопросов. Успокойтесь.:smile3:

8. ArtMot

ArtMot Гость

??? а "что там не пошло то"?
    не признал калорматик котлы?

9. ВольдемарН

ВольдемарН Участник

Лайки:
    0
    Не, он не злой, он просто неудачник, поэтому и злится на весь белый свет за то, что у них дела то получше будут. Лично мне его (и вообще таких людей) жалко.

10. бри-га-дир

бри-га-дир Гость

Вольдемар, дружок. Вы бы лучше пожалели тех людей, которым местный псевдо-гуру расчеты делает. Его несколько раз уже ловили на незнании самых элементарных основ. И не отвечает он на вопросы потому, что боится еще больших глупостей написать. Да и какой с него проектировщик? Если тот, кто вычитал в интернете пару формул может рассчитывать отопление, тогда это под силу любому школьнику. Но почему то настоящие проектировщики еще и профильное образование получают и на семинары, курсы ездят, чтобы знать и уметь. А ваш псевдо-гуру ведет себя как казак - в темах накакал и ускакал. А отвечать за свои же слова ему стыдно. А в сети много и других мест, где можно узнать про отопление. Свет клином на этом форуме не сошелся и специалистов настоящих там побольше.

11. ВольдемарН

ВольдемарН Участник

Лайки:
    0
    Во первых я вам не друг и никогда им не стану.
    Во вторых если узнал как крутится лен и каким боком подходить к "утюгу" не означает что стал невероятно крутым монтажником.
    В третих - тот кого вы называете ГУРУ действительно грамотный инженер.
    А самое главное -
    Мне жаль тех людей кто с вами работает, что-то у вас заказывает, просит совета и вашу семью, они страдают от вашей злобы неудачника пожизни.

12. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Это все хорошо конечно, сыровато правда. На кой ляд группа безопасности на стрелке расположилась? Она не помешает, но хватило бы и простого автовоздушника. Канализации не вижу в котельной, а она ой как нужна иногда. И еще смущают загогулинки за газовыми трубами, не конденсатные ли у Вас котелки? Тогда каналюха вообще нужна в котельной и трубочки эти разогните. А,пардон, догнал, это газовые подводки... Гламурно. Ну это я так брюзжу, не обращайте особого внимания. Привести все в порядок и нормуль, особенно для женщины. Дыру в потолке залепите срочно. Краны, на мой взгляд, некоторые расположены в нелепых местах. Эл.разводка сделана "не по моему",смеюсь, просто на кой надо было задирать кабель канал под потолок? Расширительный бак пониже бы повесил и не на глухую муфту,а на американку. А так и давление не удобно мерить и мембрану менять прикольно будет... Подключения к стрелке, опять же ИМХО, не совсем удачно выполнены. Второй "комплект" выводов под что приготовлен? Я, обычно, контур ,у которого верхний вывод подачи приходит обраткой на нижний вывод... Короче все у Вас нормально, просто чувствуется, что не профессионал делал, скомпоновано правильно, но прикольно.
    Удачи Вам. С колорматиком разбирайтесь сами, там ни чего сложного.
    :drinks: :drinks: :drinks:

13. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    предираемся.:wink3:
    тогда уже и подрывник нельзя от котла через кран:sm031:.
    да и грязевик в подаче контура без смысла.
    да и стрелка на 60-70 кВт.:blush: .
    зато РБ со спускным краном..:blum3:

14. бри-га-дир

бри-га-дир Гость

Вольдемар, вы ведь ни одного сообщения по теме не написали. В качестве группы поддержки для артмота вы конечно славный помощник. Вот только насколько этот инженер знаком с предметом обсуждения, он уже показал той ерундой, которую он стабильно вещает. Я бы ему доверил бы траншеи копать и то пол присмотром. Артмот - это миша, по кличке идиет, он известен за пределами этого форума, на других ресурсах, откуда давно изгнан за технический кретинизм. Вы просто не в курсе.

15. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Да нет. Калорматик котлы признал, котлы работают. Система тихая, правда на полную мощность надолго еще не запускали. Просто установка двух котлов была основана на том, чтобы они работали в каскаде.
    То есть-как я это понимаю(может ошибаюсь-в автоматике как-то я не очень:smile3:):
    1. предполагалось, что в межсезонье от +15 и до 0 или до -5, будет работать один котел, а при дальнейшем понижении температуры окружающей среды, должен подключаться второй котел на подмогу первому. На деле получается, что они частенько уже сейчас вместе работают.
    2. желательно чтобы один сезон ведущий будет первый котел. А вторую зиму ведущий будет другой. Чтобы "пробег" был более-менее одинаковый. Как это настроить не нашла.
    3. По наивности думала, что датчик наружной температуры будет как-то завязан с температурой в доме тоже. А он связан только с изменением температуры подачи, при помощи температурных кривых. (Например при +15 температура подачи будет 40С. Но при такой подаче в доме стало жарковато. Хотелось бы, чтобы независимо от наружной температуры, в доме было всегда +20-+22). Мастер, что запускал котлы,подключал и настраивал калорматик, заверил, что при плюсовой температуре котлы от калорматика включаться не будут, при температурной кривой, которая соответствует +15 на улице, поставил какую-то другую кривую. Объяснил, тем, что котлы немецкие, а немцы ооочень экономные люди и при + они и не думают даже отопление включать.
    Вот такие вопросы с калорматиком.
    А в целом работой системы довольны :yes3: Опять же спасибо всем, кто помогал мне.
    Да форумов про отопление и спецов на них в инете много, но реальные ответы на вопросы там редко получишь, в основном цитаты из литературы по теплотехнике(которую я и без форума почитать могу) и не здоровая критика.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом