1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. Valabuev

Valabuev Гость

я работаю на предприятии которое, проектирует, продает, монтирует, обслуживает - системы отопления, вентиляции и кондиционирования.
    Я не вижу проблемы увязать ТП с радиаторами без применения подмешивающего узла. Да в некоторых случаях без узла смешения не обойтись. Но очень часто в небольших коттеджах - он не нужен. При этом отсутствие насосно-смесительного узла не лишает возможности независимого регулирования температуры каждой ветки ТП и каждого радиатора. Про гидрострелки - я уже писал - их лепят куда ни попадя - выбрасывая деньги заказчика на ветер как при строительстве таки и при эксплуатации.

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    я думаю вопрос исчерпался.
    /посчитать теплопотери- это само собой.
    наверное не от балды ставил радиаторы по комнатам...или нет?/

3. STimon

STimon Участник

Лайки:
    1
    Тогда простой вопрос, в полы нельзя воду более примерно 50 градусов. Батареи до 85. как обойтись без узла смешения?
    Вообще изначально вопрос стоял не в этом.

4. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    а чё? клапан с каппилярной головой- это уже недоступное?
    может вам схемку от 1995(6,7) года отсканировать?
    мне не сложно.
    у меня за неделю бензина больше уходит чем оно стоит.

5. Valabuev

Valabuev Гость

если там контур ТП квадратов 2-7 =))) то узел смешения явно не нужен.
    Да и 85 для радиаторов... ну да бог сним - пускай будет 85 =). Труба из которой ТП катали - допускает такую? если да - ставьте регулятор температуры обратки - будет Вам счастие. Если не допускает - не применяйте такое барахло =).
    Если ТП квадратов 40 - 70, да все в одном помещении - конечно необходимо устанавливать узел смешения.
    Очень часто - есть контура санузлов, например, и/или корридоры, постирочные и т.д. - которые отлично регулируются клапанами на каждый контур (и удобно и недорого и точно и независимо друг от друга)

6. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    для совсем малых ТП есть клапан смешения термостатичный.
    но я думаю истец уже пришел к какому-то решению.
    оно ведь типовое.
    просто очень хотелось стрелку вставить.
    я например тоже вначале думал её на даче впереть.
    да вот подумал реально про то , как оно будет работать. и вернулся к старой схеме.
    потому , как запрос тепла во вторичном контуре и работа первичного контура требует контроллера.
    (в них продумана всякая мелочь- типа выбег насоса котла , включение вторичных только после прогрева первичного)- и это всё правильно...только мне оно лишнее. и по функционалу и по деньгам.

7. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте, подскажите: котлел Солар Вилл NEO - 30S мощностью 35 кВт, стоит на 1 эт., распределитель (коллектор) 6 направлений диаметром 50 мм на 2 эт.подача от котла 10 м, стоит в настоящее время м/пластик на 32 мм., котел перегревается и автоматически останавливается - какой диаметр подачи поставить из П/пропилена армированного на 50 или 63 мм ? спасибо заранее.

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    схему надо нарисовать.

9. ArtMot

ArtMot Гость

А перегревается и автоматически останавливается - это значит что он закипает??? и блокируется автоматикой? или просто работает с перерывами (тактует)?
    Может модуляция не работает? и котел шпарит на максимальной мощности все время?
    35 кВт при расчетном перепаде температур в СО 20 градусов- требует циркуляци 1500 кг/час теплоносителя (0.41 л/с). при трубе ПП 40х6.7 потери (на такомм расходе) составят 240 Па/м. т.е. на 20 метров (подача+обратка) потери составят 4800 Па (0.5 м.в.ст) (скорость 0.7 м/с - на грани). Многовато - но если оставшиеся куски системы подобраны правильно - все будет работать. Если есть сомнения - лучше перейти на трубу 50х8.3 .

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    35кват- там резьба для DN32(а уже стенка- у каго как). и насос такой же 32*60.
    а перепад лучше смотреть 15.(я 20 только для себя считаю)

11. ArtMot

ArtMot Гость

строго говоря - диаметр присоединительных патрубков котла и насоса так же влияет на выбор диаметра трубопроводов системы отопления как количество щенков в крайнем помете любимой суки королевы Елизаветы...
    и это - "а перепад лучше смотреть 15.(я 20 только для себя считаю)" - это в каких единицах??? и где смотреть??? =)
    празднуете? - везет... я только готовлюсь...
    =)

12. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    а вы считаете , что проходной диаметр на патрубках котла -это от балды.?
    можете привести пример?
    у вас перепад в градусах. можете в кельвинах . можете в цельсиях.
    (вы ёрничаете или прикидываетесь?)
    уравнение тепла -носителя-трубы:
    Q=((D*D*3,14)/4)*V*0,000001*3600*1,16*T,
    где D - внутренний диаметр трубы в мм;
    V - скорость движения воды в трубе, м/с;
    Т - расчетное охлаждение воды в радиаторах.

13. ArtMot

ArtMot Гость

да сколько угодно =))))
    1. котел проектировали с расчетом на естественную циркуляцию, а котел обвязывается с насосной группой - итог диаметры патрубков 1,5 - 2 дюйма, диаметр (внутренний ) присоединенных труб СО - 1 - 1.5 дюйма.
    Коты под насосную циркуляцию (тем более со встроенными насосами) - тиеют высокое сопротивление внутренней арматуры и теплообменника - поэтому диметр наружного патрубка там роли практически не имеет (в 32 кВт - ом котле к наружной резьбе диаметром дюйм - от теплообменника зачастую идкт трба 18 мм диаметром =) ). Разумеется производитель не поставит на 50 кВт котел резьбы 1/2 дюйма - их монтажник проклянет за необходимость покупать переходы на 2 дюйма, да и лишние 1000 паскалей сопротивления тоже ни к чему. Но ориентироваться в выборе диаметра трубопроводов СО на диаметры присодинительных патрубков - ошибка. Нужно взять характеристики котлового насоса и характеристику сопротивления котла - и исходя из расчетного перепада температур определить расход и диаметры ит.д. =)
    2.Насос UPS 25-80 имеет напор 3.5 метра при расходе 6 м.куб/час. Трубопровод СО при нормальной скорости течение теплоносителя до 0.8 м/с должен иметь внутренний диаметр порядка 50 мм. (напримар ПП 75х12.5).
    Такие дела =).
    А про "перепад" - да написали бы ТЕМПЕРАТУР - тогда все понятно будет, а то перепад и давлений может быть и высот и чертичего еще. =)

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    пожалуй соглашусь.частично.про ЕЦ вообще уже в нашем регионе не упоминают.
    поэтому и котлы выпускают у нас и запандее под насосы.
    а самотек рассматривают -как аварийный режим.(когда мотор крякнул)
    был когда-то дома (при леониде ильиче брежневе) котел ТТ на ЕЦ
    так там Д50.
    только дом..ик небольшой-то при советской власти.
    не думаю , что теперь существуют большие нормальные котлы ТТ под ЕЦ..........
    ........
    и тут я открыл виадрус геркулес.....
    подключение 2" одно от 15 до 63 кВт
    и выхлоп от 43 до 63 кВт = 176 мм.(мозг встал..так как я тут рекомендации шиделя и вольфсхоера по выхлопным трубам неплохо знаю..)
    в общем мир большой...у каждого абрама-своя производственно-научная программа.
    формулу я привел.
    за сим пойду . ибо добавить по-существу- у меня нету более.
    :mosking:

15. Сергей

Сергей Гость

Cпасибо, подскажите, если все таки поставить трубу полипропилен армированный тром на 63 мм, хуже не будет? циркуляционный насос в котле стоит штатный, как объяснял КиПовец который обслуживает котел по гарантии, котел мощный расчитан на обогрев площади до 350 кв.м., в наст время площадь отопления всего 240 кв.м., стояки и разводка по батареям выполнена из метпластика на 32 мм. котел останавливается и показывает индикацию Е 96 что означает по инструкции перегрев горячей воды в подаче отопления, изначально подачу 10 м. второй этаж ставил мет платик на 20 мм. перегрев Е 96 возникал с периодичностью в 24 - 30 час.. сейчас при трубе подачи в 32 мм. двое трое суток работает и снова Е 96, поэтому и думаю что поставить на 50 мм или уже сразу на 63 мм, спасибо заранее

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом