1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Вот это обсуждение! Молодцы ребята.
    Котлы будут настенные одноконтурные газовые Vaillant VU 280-5 Plus в них уже есть насосы. Схема построена по образцу схем каскадных котельных Vaillant. В них используется гидрострелка. Ее размер расчитывается не сложно. Размеры стрелки получились Высота-480мм, диаметр-120мм.
    Автоматика конечно же будет присутствовать + датчики внешний или комнатные-еще не определились.
    Вопрос был по диаметру ПП труб на ветки. Хватит ли ПП32 с внутренним диаметром 22мм.
    Еще вопрос по насосам: некоторые тут пишут-насосы не нужны на каждый этаж(это ж мне хорошо- не тратиться на них), но будет ли циркуляция нормальная в системе? Вы считаете, что котловых насосов хватит? терзают сомненья по этому поводу.
    Характеристики дома и системы я описала или еще что нужно для ответа? Теплопотери просчитаны в 3 вариантах, результаты почти олинаковые.
    дополнительно прилагаю схему котельной(предполагаемую) и схемы 1 и 2 этажей. img_307604.jpg img_307604_2.jpg img_307604_3.jpg img_307604_4.jpg

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    рекомендую поставить автоматику от вайланта и использовать их типовые схемы.
    скорее всего это 630 автомат.
    (я понимаю , что он недешевый..я сам всегда ругаюсь на них за цены)
    тогда надо сократить смесительные контуры , насколько это возможно.
    автоматика погодозависимая.
    количество секций-это неинтересный параметр.
    интересный-это площадь (теплопотери) по этажам .
    если у вас на первом-ТП-то по ним плитка или какой другой материал.? (те полы- греющие или для комфорта?) высота помешений какая?
    где полотенцесушитель ?
    где линия рециркуляции ГВС?
    посмотрите нет ли уже в котле групп безопастности. насосы в них уже есть.

3. ArtMot

ArtMot Гость

1. в схемах от Ваиллант - есть еще и термомтатические вентиля на каждом приборе.
    это ОЧЕНЬ важно.
    2. НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА устанавливать на каждый этаж по насосу. Многие монтажники "страдают" установкой комнатных термостатов - для отключения насосов... - это глупость, в коттеджах - это не приемлимо.
    .
    следует устроить следующим образом -
    1. установить гидрострелку
    2. установить термостатические клапана на КАЖДЫЙ прибор (возмите Данфосс. Хаймаер, Овентроп - выбирите по цене - из этих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ производителей. остальные - "фтопку")
    3. обязательно устроить "погодозависимое регулирование" температуры подачи (сейчас нет возможности посмотреть схему котла - но для Ваилланта это, обычно, решается установкой электронного регулятора), трехходовой я бы не устанавливал - инерционность котлов низкая - а "стрелка" сгладит скачки температуры. термостатические клапана же - доведут регулирования температуры внутр.воздуха до идеального.
    4. на всю систему отопления установить ОДИН насос (желательно Альфа2 25-60 от Грундфос - в нем "частотник" - это избавиитт Вас от возможной проблемы "свиста радиаторных термостатов", и не понадобится установка разгрузочного клапана). - это Вам существенно сэкономить деньги.
    .
    Диаметры смогу проверить вечером.

4. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    головки...для комнат южных. северные расчитываются на графике .
    (те их радиаторы всегда в максимуме )
    у себя ставил на половине радиаторов в комнатах...вообще фиговая регулировка (никакая).
    лучше электротермические клапаны с приводом от комнатного термостата (любой китаец рулит).
    тут поиск по контроллеру vrc 630/ там и схемы и инструкции.
    http://yandex.by/yandsearch?rdrnd=417641&text=vrc%20630&clid=1909644&lr=157&msp=1

5. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    сергей_минск Спасибо.
    Предлагают использовать ПП трубу Pro Agua, армирована алюминием, смотрела на нее тех документацию - при наружнем диаметре 32мм-внутренний диаметр 22мм.
    3/4"-ведь это труба 20мм наружний диаметр? Не маловато будет?

6. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Котлы Вайлант, работать будут каскадом, один ведущий, второй ведомый. Трубы ПП, поэтому Т прямой в радиаторных контурах отопления не выше 70"С (это если котел позволит, Вайланты очень чувствительны к составу воды, и при большой жесткости не дадут поднять выше 60), обратка 55"С. В контуре теплых полов(5 веток по 50-60метров труба МП16) температуры тоже стандартные будут-никто не любит пятки жечь на теплых полах :smile3:
    По теплым полам у меня один вопрос- если будет стоять насос в отдельном Вайлантовском коллекторе на теплые полы, то насос на ообщем коллекторе не нужен. Верно?

7. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Вот характеристики объекта-спрашивайте если что не понятно. ТП-покрытие-керамическая плитка,Предназначены только для комфортного хождения по плитке.
    Полотенцесушитель в ванной на первом этаже на стене напротив входа или под окном-е ще не определили.Это имеет значение -где расположен полотенцесушитель? img_307622.jpg img_307622_3.jpg

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    1/софья. , в отоплении о диаметрах говорят только имея ввиду внутренний (при расчетах).
    о наружнем говорят только продавцы.ибо только они знают-какова толщина их пластика (утрирую.)
    поэтому 3/4"-это внутренний +2 толщины стенки= 26мм (около того)
    2/если мой "коллега по цеху" сократит число насосов , или вы сами это сделаете-тогда изменится диаметр труб.
    мой первый ответ про DN 3/4" годится для вашей схемы , как есть.
    3/насосы нужны там , где они указаны.
    4/из моего опыта. и соседей.
    у вас ТП-керамика- значит будет комфортное отопление полами , там ,где они есть.
    при шаге 20 см они могут отдавать 80Вт на 1м2 без проблем.
    итого полы отдадут 5 кВт на первом этаже.
    это значит радиаторы будут давать на 5 Квт меньше ..те они будут (смотря где ТП и радиаторы).... простаивать планово. (или будет жарко)
    (у многих вообще нет радиаторов-только ТП-это к сведению)
    5/какой у вас город (сочи или нарьянмар. нет- ну я вижу , что не дураки считают просто какой у вас климат??)

9. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    ОК Спасибо. Я все это уточняю, т.к. один местный специалист по отоплению, порывается смонтировать эту систему, только без насосов-совсем(только котловые) и хочет стояки сделать ПП50, а ветки ПП40. Я не согласна с его идеей.

Самара-Средняя Волга. Климат зимой бывает от 0-по неделе держится, до -30-почти по месяцу. В прошлую зиму чуть не вымерзли со старыми котлами и однотрубкой с ЕЦ. Поэтому решили СО заменить. Расчеты мои, считала все сама по разным методикам. :smile3:

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    от жешь бездельник.
    дымовые трубы хоть подключит?
    трубы от котла к стрелке скорее всего 1" (24мм внутренний).
    или могут быть и 3/4" (20мм).
    труба общая от котлов к стрелке 1 1/4" (32 мм внутренний).
    и вот ещё.
    считается хорошим тоном , когда до стрелки делают металл.
    (обычно-медь (или черный металл )или гофрированная нержавейка)..а после стрелки уже всякий пластик.

11. ArtMot

ArtMot Гость

Термостатические клапана устанавливаются НА ВСЕ ПРИБОРЫ.
    что значит "вобще фиговая регулировка"??? Вы там чего установили??? =)

12. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    да герц был.
    хорошо работают на полотенчиках (но там резьбы другие и он внизу получается).
    (радиаторы все специально брал с нижней подводкой и встроенным клапаном)..
    (хотя было верно сидеть возле него и тогда уже говорить чем не устроили..) ну в общем не зашло мне.

:mosking:

13. ArtMot

ArtMot Гость

теперь странная рекомендация - установить три на соса на отопление.
    1. первый этаж , мощность СО (за вычитом ТП) - 7 кВт. при перепаде 20 градусов в системе - 300 кг/час. Насос UPS 25-40 (самый "маленький" из часто ввозимых, при чем это европеец - с китайцами картина будет еще интереснее =) ). При рабочей точке 300 кг/час. 2 м.в.ст - потребление электроэнергии - 24 Вт. (первая скорость)
    2. второй этаж. 10 кВт. 430 кг/час. потребление насоса - 24 Вт.(первая скорость)
    3. третий этаж. 15 кВт. 645 кг/час. потребление насоса - 33 Вт. (вторая скорость).
    причем в третьем варианте насос необходимо "зажимать" - реальная рабочая точка - 720 м.куб/час, 2.6 м.в.ст.
    Итого получили ТРИ НАСОСА общеее потребление 81 Вт.
    если заменить на ОДИН насос Alpha2 25-40 - расход 1400 кг/час, напор 2.0 м.вд.ст - потребление 16 Вт.
    три насоса UPS 25-40 с обвязкой и подключением стоят не меньше чем один Alpha2 25-40.
    при этом эксплуатационные затраты меньше в ПЯТЬ раз.
    если Alpha2 25-40 - выглядит дорого. Тогда устанавливается ОДИН UPS 25-40 - потребление 44 Вт. (1.4 м.куб/час, 2.0 м.в.ст.)
    ЗАЧЕМ ГОРОДИТЬ ТРИ НАСОСА???? что это за ерунда такая? каков смысл?
    сергей_минск - объясните мне для чего устанавливать более дорогое решение и потом дороже платить в эксплуатации???

14. ArtMot

ArtMot Гость

герц не самый плохой термостат в мире. но это скажем так - по цене дорого, по характеристиками - дешево.

- не понял, нужен дешифратор.
    зачастую производители радиаторов используют дешевые вентильные вставки - что тоже может сказаться на качестве регулирования, но в основном - это поганая обработка краев седла и соответсвенно писк при перепеде метра полтора =).

15. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    Тоже склоняюсь к установке датчика наружной температуры и устроить "погодозависимое регулирование".

Насчет Альфа2 25-60 от Грундфос даже как-то не рассматривала его -застопорилась в расчетах диаметров труб-ошибалась-для расчета диаметров одного контура брала общую-на весь дом мощность приборов, и получалась скорость огромная, так, что подробный подбор насосов не делала, но что это будут Грундфос даже не сомневалась, теперь вот вроде бы разобралась-спасибо ребятам, и посмотрю повнимательней его характеристики.
    сократить смесительные контуры-можно поподробнее об этом?
    автоматика будет вайлантовская-на днях поеду в фирму официальный представитель-дилер вайланта насчет котлов и про автоматику узнаю.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом