1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет диаметра труб систем отопления - как это сделать ?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 1111w, 02.11.2011.

1. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    количество насосов (я про насосы на этажи на радиаторы) зависит по большому счету от того , что за помещения у вас там , в плане- есть ли большая разница в алгоритме управления теплоснабжением.
    извините , что мудрено.
    я попробую упростить вопрос.
    (у меня сейчас подобная задача. = кроме ТП (160м2) первого этажа есть радиаторы 1ого этажа(14кВт) и радиаторы 2(16кВт) ого этажа и удаленная нагрузка в 10кВт(отопление)).
    я ставлю 2 насоса на радиаторы и при этом думаю-как бы это обойтись одним (можно и смеситель поставить 1 на DN32) 630 блоком управления. потому , как на каждый дополнительный смесительный узел надо ставить пару "управление+комнатный термостат".
    но если условия по теплопотреблению примерно одинаковы в этих этажах , то можно обойтись 1 насосом и 1 смесительной группой.
    именно об этом упирал наш коллега.
    но это -вопрос к вам.
    вы скачали инструкцию по 630 контроллеру?
    ..
    скачать надо. и почитать.
    заодно почитать доки на ваши котлы.
    и только после этого топать к продавцам. правда!!?
    ....
    про подбор насосов.
    я так скажу.-
    в нашей гидравлике(до 100кВт) , как и в отоплении все подсчеты вызывают гомерический смех.
    в котлеты соль меряют точнее.
    типоряд насосов маленький.
    на простых насосах переключатель на 3 скорости.
    гидрострелка всё ровняет . а комнатные термостаты регулируют крайности.
    применяя простые расчеты невозможно вывалиться за рамки.
    тем паче , что насосов на 20*40 даже мои коллеги не видели. молчу про 130 размер тоже.
    в россии же не знают , что кроме хрюнфуса и вилок есть еще насосы.
    (извините за сарказм)

2. Sofia

Sofia Активный участник

Лайки:
    0
    На сарказм не обижаюсь-я ж не спец по гидравлике и теплотехнике:blum3: Но имею высш. технич. образование (не купленое)да и работа по профилю, в нефтехимии не дает расслабляться. А вот с автоматикой конечно хуже, читала, но конкретно- что, да как, сколько и каких датчиков и контроллеров устанавливать нужно пока сказать не могу. Дом большой,и конечно ставить несколько color Matic 630 довольно накладно. Хотелось бы обойтись одним, если это будет возможно.
    По характеристике помещения в принципе не сильно отличаются друг от друга. Утепление дома нормальное теперь, а будет еще лучше. На первом этаже не желательна высокая температура только в бильардной-там как вы и предполагаете можно сократить количество радиаторов, остальные помещения (ванна, бассейн, коридор)от немного завышенной температуры(относительно других помещений в доме)не пострадают. На 2 и 3 этаже не желательно температура выше 20* только в спальнях. В остальных устроит температура 22-25*. На 3 этаже (наполовину мансардный) чуть прохладней чем на 2этаже, устраним этот недостаток в процессе ремонта.
    А что насосы других производителей есть-я знаю, но как-то хочется понадежней. Если есть у Вас неплохое мнение о другой марке-буду признательна.
    Инструкцию по 630 контроллеру завтра обязательно скачаю и устрою себе лик без по автоматике(лишь бы на работе без инцидентов день прошел)
    Не серчайте.

3. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    корматик- только 1. он и так стоит негуманно.(по желанию к нему цепляют модули расширения..но вам это можно избежать)
    сарказм , вообще-то , не в ваш адрес.
    ..
    покупать придется то , что есть на рынке продаж.
    поэтому умничать можно только теоретически.
    (просто у нас есть немного больший выбор )
    ..
    в бассейне температура должна быть на 1 градус выше воды.
    а вода не ниже 25 град.(ниже-это холодновато).
    в остальном у вас правильный подход к проблеме.

4. ArtMot

ArtMot Гость

температуры по помещениям отрегулируете термостатическими клапанами - это удобно и действительно отлично работает.
    трехходовой устанавливать - смысл? Для всех приборов отопления - общий график зависимости температуры подачи от температуры нар.воздуха. Имея каскад из навесных котлов - электронный регулятор спокойно выдержит необходимый график, при этом в случае запроса по ГВС - выйдет на требуемые 70 градусов, при этом термостататические клапана - не дадут перегреться помещениям.
    В трехходовых была бы необходимость когда работает несколько вместе несколько систем с различными законами регулирования. например отопление и вентиляция. или отопление разделено две части : одна работает постоянно с одним графиком, а вторая постоянно переходит с одного на другой (например сторожка - отапливается всегда с комфортным графиком. а бассейн - комфорт только в часы посещений, а остальное время - эконом.график) - у Вас такого нет - нет и смысла городить лишнее в систему.
    установка комнатного термостата на этаже площадью более 100 м.кв... не представляется возможной =). т.е. поставить то можно =) - но работать оно будет как попало =). если бы на этаже было ОДНО помещение - то да. а так - в жизни место не найдете для его корректной работы для всего этажа. Это абсолютно незачем. Температурный график выдаст контроллер (управляя котлами) - а радиаторные термостаты подрегулируют температуру воздуха в каждом отдельном помещении.
    .
    не совсем ясно - подбирать насосы слишком сложно или слишком легко? или нет смысла подбирать? =). Типоряд насосов маленький??? Вам каких то специальных насосов не хватает для циркуляции в СО??? что там за задача у Вас такая сложная - что не можете насос подобрать? =)

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    что касается ненужности 3-х ходовых для радиаторных веток.
    в принципе согласен.(особенно если поставить конденсатник с широчайшим диапазоном температур)..а то на обычных газовых ниже 55 градусов в подаче надо трубочку для конденсата подводить.
    (только если бойлер подключить сразу к котлу черех 3-х ходовой кран-есть такие схемы и они поддерживаются автоматикой).
    ..........
    про подбор насосов. (конечно читать надо..но тут особо не напортачишь)
    25/40 25/60 32/40 32/60.

это наши базовые насосы.
    (15/40 20/40 15/60 20/60 - это не особо актуально , да и под заказ обычно)
    с частотной регулировкой- да. есть и с шиной для интернета
    (в руках не держал)

6. ArtMot

ArtMot Гость

т.е. установить насос 25-40 на систему с раходом 300 кг в час, и заставить его работать с КПД 8 (восемь) % - это не "напортачить"??? =)
    ну знаете ли... что же тогда - "напортачить"???
    =)
    .

так и ограничьте отопительный график этими 55-ю градусами - кто мешает??? Все "лишнее" - уберут термостатические клапана.

7. ArtMot

ArtMot Гость

что это у Вас насосы все по максимальному напору 4 мя метрами "обрезаны"??? про 25-20 тоже не слышали и не видели??? =). таки если не видели - зачем дробите систему доводя до абсурда работу насоса? =))).

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    огласите марку 25/20 и где они есть!
    вот мы и посмотрим где это у вас 2м напора есть специальных.
    я как-то на 1ую скорость ставлю и хватает.
    (всё СНГ(если не весь частный сектор мира) работает на 25/40 и как-то не парится.)

9. ArtMot

ArtMot Гость

1. тот же Грундфос (UPS 12-20 130, UPS 25-20 160, UPS 25-20 180). =)
    2. "не парится"... ну ну... =))), =), при этом для UPS 25-40 - оптимальная рабочая точка - порядка 1.9 м.куб/час. и 1.8 м.в.ст. =))) и КПД аж 20%, Вы же - предлагаете, непонять для чего, раздробить систему и - качать им 0.3 м.куб./час с КПД 8 %. =)))
    и не парятся они настолько что серийно производят насосы типа Альфа2 25-40 =))) с КПД в этой же точке 21% - все го то =))), а максимальный КПД - 47%
    во всем частном чекторе мира понимают - незачем устанавливать ТРИ насоса вместо ОДНОГО при том, что затраты на перекачку в первом случвае - будут выше от двух до пяти раз =)))).
    но Вы не парьтесь - ставьче что подороже и что потом "кушать будет больше" =).

10. ArtMot

ArtMot Гость

сергей_минск - складывается впечатление что Вы не рассчитываете системы отопления вообще. работаете по принцыпу - я так сто раз делал - работает "не парится". а то что при этом и система дороже вышла и жрет больше - Вам - до лампочки... "греет же" - чего париться...

11. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    UPS 25-20- снят с производства...
    ........
    что касается расчитывать.
    не поверите. сейчас свое отопление уже пол-года расчитываю и проверяю.и опять ковыряю.(есть причина).
    любое отопление расчитывают от максимальных теплопотерь (по самой холодной пятидневке)- а это избыток в 30%.
    мне это уже не интересно..как картошку отварить.
    есть тонкости связанные с оборудованием , но это уже частные случаи.
    а самое важное-это само строение. его параметры- топи не топи , если сооружение "дырявое"..бесполезняк считать.
    а в целом ..=печка с чугунным регистром отапливает неплохо..

12. ArtMot

ArtMot Гость

официально - пока везут =). да и остальных навалом. =).
    но суть то - не в том =)))

так каже расчет идет - если установка одного УПС 20-40 - стоит более чем в три раза дороже чем установка одного УПС 20-40. при этом один жрет в два раза меньше чем три - так в чем причина? накой там ТРИ насоса???

13. ArtMot

ArtMot Гость

и о каком "избытке в 30%" - идет речь?
    ужас какой то...

14. ArtMot

ArtMot Гость

- прошу прощения - описка вышла =).

15. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    это не ужас- это реальность.
    посмотрите климатическую карту .(у нас не Куба , где 25 круглый год)
    ..
    СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»
    Настоящие строительные нормы устанавливают климатические параметры, которые применяют при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжен.....

http://www.vashdom.ru/snip/23-01-99/

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом