1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет и монтаж водяного отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем BARABAKA_UA, 24.12.2016.

1. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Одна ветка. Как пошли от котла две трубы так и по стене с окнами закончились четвертой батареей.

А про цифровые программаторы - Вам спасибо. Все таки 21 век и круто вы указали на возможности таких программаторов. Я даже больше думаю что БЕСПРОВОДНОЙ программатор это мой выбор. Регулировать батареи термоголовками это круто но, электронный мониторчик с кнопочками и памятью кучки режимов будет самое оно. Спасибо.

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    В ванную полотенечник будете делать? Или от горячей воды хотите его сделать? Или электрический? Проще будет вам от котла вниз 32. Потом разветвление на 2 ветки 25 полипропиленом, одна на 4 указанных радиатора, вторая в сторону ванной (я так понимаю 5 м2 - это у вас ванная) на полотенечник и там же можно небольшой радиатор под окно в комнате 14 м2. Можно также на эту ветку повесить и радиатор в кухне. Будет по 3 отопительных прибора на ветке. От 25 магистрали к ним уже 20 диаметром. На 16 смысла нет переходить. Так будет правильнее, вы разгружаете гидравлически систему, подравниваете нагрузку.
    Термоголовки будут регулировать температуру каждого радиатора, то есть каждой комнаты отдельно. А программатор управляет всей системой целиком. То есть работой котла и общей усреднённой температурой. Одно другому не мешает вообще-то. Термоголовки позволяют экономить раздельно по комнатам (к примеру в кухне всегда нужно тепла меньше, чем в зале), а программатор позволяет настраивать по дням или же по часам (когда вас дома нет, нет смысла обогреваться сильно, а когда вы собираетесь попасть домой, программатор автоматически по настройкам за несколько минут прогреет помещения, включив котёл). Это удобно когда вы уехали в отпуск или же на выходные. Можно настроить программу. Но программатор работает только по одному датчику, который стоит в одном помещении. Термоголовки же раздельно регулируют каждую комнату. Хотя вы вполне можете сначала купить и установить термоголовки, а со временем подкопить денег на программатор. В комплексе это всё очень правильно.

3. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Та вот думаю может лучше в ванной теплый инфракрасный пол забатонить... а то кучу трубы и штробы до ванной делать... у меня в Донецке в ванной конечно же есть полотенцесушитель от центрального ГВС... но воду ночью отключают, днем отключают и как бы есть и как бы нет и както я привык что ли что в ванной нет батареи... от гвс делать думаю он постоянно холодный будет... ну горячая вода не течет же без остановки а электрический сушитель ммммм чето меня впечатлил инфракрасный теплый пол тоже с регуляторам куча режимов забатонить и крутяк... думал водяной теплый пол сделать но както сложноват он пока для меня... электрический проще)))
    да но если батареи будут делать в каждой комнате одинаковую температуру, а програматор беспроводной в какую отнес в той и то что надо))) а вообще опять же у меня в Донецке батареи типа АККОРД ну такая труба гнутая а на ней пластины металлические - какой там комфорт, какая там регулировка, когда топят что теплота батарей 30-35...

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    От двухконтурного котла вы ведь будете ГВС делать собственное? И полотенечник наверное тоже будете, чтобы бельё сушить? Или без полотенечника обойдётесь?
    Ну, это ваше решение. Обычно понимание приходит позже.
    Обычно датчик температуры ставят в самой большой комнате. То есть в гостиной. И даже если носить будет по комнатам программатор, он ведь в каждой одновременно не будет находиться? И регулировать он будет температуру подачи котла по одной комнате, а не температуру в каждой комнате.
    Сейчас то вы для себя делаете.

5. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Ок - отложим тонкости программатора и термоголовок... пока так подумаю почитаю посмотрю еще подумаю потом еще посчитаю потом еще подумаю - благо время пока есть)))... А вот насчет ванной... да в ванную от котла потяну ГВС а как тут завязать полотенце сушитель? ну то есть открыл кран так сказать "дождался горячей воды" помыл руки зубы или чето там еще и в полотенцесушителе появилась горячая вода и он хоп горячий и там остынет через какоето время... то есть его работа будет в таком режиме и это можно считать нормой? или? с полотенчиком или без - электрический не хочу... ну как последний плохой вариант разве что)))

6. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Так же как и обычный радиатор. Лучше чтобы вы его на отопление запустили. Это ещё одна ветка, о которой я вам говорил. На неё же радиатор в кухне и под окном в комнате 14 м2 рядом с ванной.

7. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Речь об этом? то есть подачу из котла 32 делим на две 25... одна 25 зеленая идет и от нее радиатор и на втором она завернула а красная идет сначала в полотенце возвращается опять к котлу и как будто выходит из него и идет в первый радиатор 16м2 а потом во второй 14м2 .................. я правильно понял? и типа теплый пол в ванне можно и водяной забацать... или нужны будут коллекторы и прочие усложнения... ТАКОЙ_ВАРИАНТ.jpg

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Скорее вот так. От котла 32, потом одна идёт мимо кухни на лоджию (2,3 и 4 радиатор. Вторая идёт в сторону прихожей, ответвляется на кухню 20 диаметром (1 радиатор), проходит под входной дверью, там ответвление на небольшой радиатор или конвектор (удобно, проверено) и далее на полотенечник. Где в прихожей повесить - решать вам. Этот радиатор подогревает от холода из подъезда, может подсушивать мокрые вещи. Там не нужно большого радиатора. Из секционных обычно 3-4 секции хватает. Это примерно 400 Вт мощности. При вашей температуре теплоносителя, можно даже кожаную обувь подсушивать.
    Консультация по отоплению.JPG

9. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Ага... то есть чтобы полотенце кухня и батарея у входа в квартиру были на одной ветке а комната с одним и комната с двумя радиаторами были на второй ветке. А физика вещей не помешает двум веткам быть теплыми одинаково? Ну когда котел в кругу все понятно, а когда такое деление... ну конечно видел что так делают, да и не только так - ну когда речь там о двух этажах, то сразу от котла делят ветку на один этаж и ветку на другой...

Да а штробы под трубы бахать все в полу? Потом одевать трубы в утеплитель, а потом цементиком закатать или там монтажной пеной а уже сверху цементом, или в короба из гипокартоновых профилей - а то советов много и все свой хвалят)))

И какие именно трубы (производитель и другие параметры) вы посоветовали бы?

Да и перед котлом надо поставить ПОДГОТОВКУ воды и фильтр от мусора на обратке в котел?

Я тогда в автогаде в 3Д это все накалякаю, буду считать сколько длин поворотов и прочего надо...

Скорее ваш ответ прочту уже в новом году - поэтому поздравляю с наступающим годом - желаю чтобы мечты сбывались, а не разбивались о реальность - спасибо что тратите на меня свое время. С Новым Годом!

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Наоборот, так вы разгружаете вашу ветку с 4 радиаторами. У вас теперь 2 равноценные ветки, которые делят поток теплоносителя на 2 равноценных потока. По 3 отопительных прибора на каждой.
    Обычно так и делают. Это позволяет равномерно нагружать ветки. Если вы на одну ветку всё навесите, крайний отопительный прибор может голодать теплоносителем либо очень долго прогреваться.
    А внутри этажа могут делить ещё на несколько веток. Так укорачиваются ветки и уменьшается их гидравлическое сопротивление и ещё много чего полезного.
    Это самый простой и лучший вариант. Мерилон вполне отлично справляется в качестве утеплителя в стенах и полу.
    Выбранный вами Вавин Экопластик отличная труба. Только заделывайте её сверху раствором только после того, как проверите на утечки. Больше там нюансов нет.
    Да. Причём установить нужно фильтр правильно. http://blog.vashdom.ru/author283/blog1213.htm там всё описано.
    И вас с наступающим.

11. Hasim

Hasim Новичок

Лайки:
    0
    Все просто, лучшая схема - две трубы (подача и обратка) это классика, естественный уклон обязательно, плюс насос для ускорения нагрева с байпассом - при хорошем котле эффективность отопления наилучшая.

12. Hasim

Hasim Новичок

Лайки:
    0
    Проверено - 2 года работает

Последнее редактирование модератором: 23.01.2017
  13. Максим44

Максим44 Новичок

Лайки:
    0
    Может немного не по теме. Подскажите пожалуйста какой котел выбрать дома ( пенаблок ) площадь 86 кв.м. Котел нужно на твердом топливе.

14. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Очень бы было хорошо с теплоаккумулятором.
    Тогда вопрос с выбором ТТкотла был бы проще.

А сейчас, извините, но вопрос довольно неконкретный, типа: "Какой автомобиль выбрать на дизельном топливе?".

15. BARABAKA_UA

BARABAKA_UA Участник

Лайки:
    0
    Доброго дня! Выше я писал что водяной теплый пол не хочу, электрический проще. Ваш ответ:
    Ну может понимание не пришло, но пришло желание понять. И появились немного вопросов, если вы ответите буду благодарен:

1. Пола в ванной 5 квадратов (думаю на обратку пола перед VT.ICBOX повесить полотенце) так вот для 5 квадратов смотреть в сторону VT.ICBOX или VT.DUAL.0 (артикулы не сам выбор, а как пример)

2. Зимой понятно - котел работает на батареи - и время от времени в контур теплого пола подмешивается горячка. А вот летом? Котел выключился - а пол потребовал подмес воды - не пойму окончательно и правильно - как поведут себя эти ребята VT.ICBOX или VT.DUAL.0. Что эффективней, что лучше для котла - чего-то решил что летом толку от VT.ICBOX не будет...

Спасибо за ответ

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом