1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет параметров плитного фундамента

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Владимир, 20.03.2008.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Как рассчитать оптимальные параметры плитного фундамента или где можно найти механизм расчета.
     
  2. Gizmou

    Gizmou Гость

    Вопрос достаточно сложный и дорогой если учитывать все входящие. Если пренебречь частью, то существуют такие программы как "Плита", которую можно использовать хотя она для плит перекрытий.
    Из практики после одного из расчётов: оптимальной толщиной для 12х12 изолированного XPS для 1.5 этажного кирпичного коттеджа при двойном пространственном армировании 12 мм арматурой - 20-22см.
     
  3. Gizmou

    Gizmou Гость

    Еля, после того как определитесь с толщинами перекрытий, не забудьте посчитать нагрузки на нижние кирпичи (у вас ведь толщина - 1 кирпич) и то же самое для кирпичей колонн. Деревянное или металлическое перекрытие точно не подходит?
     
  4. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Для серьезного полноценного расчета с оптимизацией можно использовать СКАД. Это сможет сделать только специалист и то при наличии всех данных, в т.ч. по геологии. Для простых ситуаций достаточно прикидочных расчетов фрагмента плиты в наиболее нагруженном сечении как балки на упругом основании вручную по методикам из учебника для ВУЗов "Железобетонные конструкции".
     
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Лет 20 назад втиснуть трехмерную задачу в персональный компьютер было великой доблестью. Для решения таких непростых задач как совместные деформации сооружения и основания большим благом являлись решения типа упругое основание Винклера (фундамент не чувствует осадки своего соседа-фундамента) и т. п. Также и другие решения направленные, в основном, на экономию памяти компьютера при расчете. Логичными для того времени являются методы "двух коэффициентов постели", "переменных коэффициентов постели"... Сейчас возможности персональных настольных, переносных и даже карманных компьютеров позволяют решать задачи механики сплошной среды без всяких обрезаний. Неплохо бы вернуться к основным идеям взаимодействия сооружения и основания, а не дальнейшему развитию временных решений. Особенно, этот тупик чувствуется в области расчета плит (читай плитных фундаментов) на упругом основании как в нормативной литературе так и в программном обеспечении.
     
  6. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Согласен. Теорией плит никто не занимался толком лет 50. Но такая точность, какую Вы хотите, нам может и не нужна. Гораздо важнее получить достоверные данные по грунтам.
     
  7. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    А как влияет на расчеты инфо о грунте? Не все ли равно на чем плите лежать? Не важнее ли знать сколько на плиту давить будет? Или вопрос о дренаже?
     
  8. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    При расчете плиты на упругом основании (а грунт как раз и есть упругое полупространство) сосредоточенные или "ленточные" нагрузки изгибают плиту соответственно упругости грунта. Т.е. прогиб под нагрузкой максимальный, а чем дальше от нагрузки, тем меньше. Кривая прогибов (как и изгибающих моментов) выглядит как вытянутая синусоида в четверти. Поэтому и армирование разное в разных местах.
    Эта задача сложная (еще и сучетом того что грунты не обладают чистой Гуковской упругостью) до такой степени, что до сих пор расчет ведется по условно принятым теориям. Основной особенностью грунтов в этом плане является то, что они после снятия нагрузки они практически не восстанавливают своих размеров. Т.е. деформация в пределах несущей способности упругой считается условно.
    Если бы нагрузка была ТОЛЬКО и ВСЕ ВРЕМЯ равномерно распределенной, то плита бы проверялась только на смятие. Арматуры практически не надо было бы. И то все это тоже условно, т.к. у краев плиты есть неравномерное сопротивление грунта вплоть до выдавливания грунта.
    Тогда бы осталось проверить общую осадку и все.
    Что касается важности определения нагрузок, то это примитивная задача. Вес конструкций, полезные нагрузки, нагрузки от оборудования, снег, ветер и иногда температурное расширение - все это элементарно складывается (можно на калькуляторе.
     
Похожие темы
  1. Alex
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    6 506
  2. autoruMAX
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    5 490
  3. алексей
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5 007
  4. Вадим
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    12 958
  5. svg2
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3 651
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом