1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет предохранительного клапана.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Алексей Спб, 29.05.2009.

1. Подскажите,кто знает,как правильно подобрать предохранительный клапан по диаметру?Какие основные параметры необходимо учитывать?

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Предохранительный клапан куда? Для чего, какого оборудования? :sorry2:

3. Для котельного оборудования.

4. best996

best996 Гость

даааааааааа?????????????????слов нет

5. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Для систем индивидуального отопления расчитывать предохранительный клапан не нужно! Клапан продаётся уже настроеный на давления подрыва 2,5-4 Кгс. Этого достаточно. Если вы проектируете групповую или поселковую котельную, то надо исходить из техусловий количества воды в системе, диаметра главного трубопровода котла и системы.
    Рабочего давления системы. Мощности отдельного взятого котла или суммарной мощности котельной, смотря куда этот клапан планируется установить.

6. Клапан выбираем из тех условий котла по давлению.Это и так понятно.Сформулирую вопрос проще.На котел 80 кВт 3 бар какой диаметр клапана?Вопрос не такой уж и простой,как может показаться на первый взгляд.

7. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Сколько воды в котле? Вообще то на 80кВт, я думаю, 1" за уши хватит. Это бытовой котел и на такие ставят стандартные заводские 1" ГБ.

8. Согласен, 1" за глаза, но хочется узнать методику выбора.Для примера.Вышел новый каталог Meibes 2009.Группа безопасности 1/2" идет на котел до 85 кВт.А аналогичные по конструкции и внешнему виду Afrisco или IMT до 50 кВт.
    Я думаю что самый важный параметр-это объем воды в котле,так как ПК срабатывает в аварийных ситуациях.(остановилась циркуляция,не сработал термостат,и т.д).Но ПК идут по мощности,значит это скорость нагрева воды и соответственно скорость увеличения давления.Следовательно для ПК-это скорость отвода давления.

9. Андрей 551

Андрей 551 Активный участник

Лайки:
    1
    Самый важный - это объем всей системы! Включая и объем котла.

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    А вот мне почему-то кажется, что такой системы рассчёта и нету... то есть каков смысл предо. клапана - стравить излишнее давление, если таковое появится... и больше никакой. Теплоноситель нагревается более-менее плавно, то есть это же не цепная реакция ядерного синтеза :grin: При достижении предельной температуры, клапан открывается и выстрелливает избыток теплоносителя. Диаметр должен быть достаточным, чтобы пропустить за время избыточного нагревания кол-во жидкости необходимое для снижения давления. Теперь посмотрим, что будет, если диаметр клапана не справляется с молниеносным отводом жидкости. Теплоноситель продолжает нагреваться, давление продолжает расти... но, это опять же происходит плавно, а не за мгновения. К тому же из клапана жидкость выходит под давлением... то есть гораздо быстрее чем самотёком. Приходилось видеть как срабатывал такой клапан на системе из котла 30 кВт и 28 радиаторов и туевой хучей труб (не помню сколько мы их там напаяли). Так как котёл был электрический и без группы безопасности, пришлось самим её собрать и проверить в действии. Наполнили систему водой до избытка и нагрели. Так вот жидкость из клапана вылетала короткими порциями грамм по 50-60 раз в 30-35 секунд. Клапан был 1\2", объём системы литров около 300... Группа безопасности отлично справлялась при тех диаметрах. Хотя возможно для подстраховки... ну от всего не подстрахуешься ведь....

11. Мысли шире.Пример.Насосы стоят на обратке-создают в котле избыточное давление.На подаче закрывают задвижку,Давление вырастет мгновенно.

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Для этого делают байпасы, да и превышение давления от запаздывания срабатывания клапана (из-за малой пропускной способности) не даст сколь-нибудь заметных последствий на системе. Опрессовка ведь иногда проводится (без ПК) на гораздо большем давлении. Трубы не полопаются, котёл тоже... а то что по котлам в вашем же посте идёт 1\2" для такой мощности, я думаю подтверждает мои рассуждения...

13. Про маленькие насосы понятно,они не дадут перепад в 1 атм, но сама ситуация вполне может случиться на больших мощностях.Изначально хочу получить ответ про общие рекомендации, а не только про маленькие котлы.

14. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    А если происходит закипание? В чугунявом котле этот процесс идет лавинообразно.
    Алексей Спб , ты письмо мое получил? По поводу ПК.

15. нет не получил.