1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расширительный бак - гидрокомпенсатор без мембраны

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Vjacheslav, 30.06.2015.

  1. Брюс Всемогущий

    Брюс Всемогущий Новичок

    Регистрация:
    16.08.19
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    СПб
    Здравствуйте Vjacheslav!
    Данная тема (использование гидрокомпенсаторов без мембран) весьма актуальна, но нигде подробно не расписывается, кроме данного форума.
    Понятное дело: при стоимости мембраны (в моем случае на 100л бак) от 1700 до 5000р., зачем магазинам и пр.комм.структурам придумывать что-то новое-постоянно капают деньги.
    Я сменил 3 мембраны: первая проработала 2 года, вторая - 1месяц, третья на новом нерж.баке - 1 год. И что-то я устал постоянно покупать этот кусок резины.
    Вобщем не буду томить: год назад купил 100 литровый расширительный бак с мембраной, заранее предвидя что мембрана выйдет из строя и емкость при этом ржаветь не будет. Вот настал момент прорыва. Сделал я систему в которой все работает как пишите вы, только в моем случае я минимизировал контакт воздуха и воды, заранее заложив в бак нарезанные куски техноплекса (пеноплекса, экструдированного пенополистирола). После накачивания бака воздухом и заполнения водопроводной водой на разделе фаз воздух-вода плавают куски пеноплекса, которые значительно сокращают площадь контакта воздуха с водой. Вот и всё! Прошло уже полгода. Давление воздуха держится в баке, дебет воды от выключения насоса до след. включения - тот же!
    Понятное дело, что если отключат электричество, а потребление воды продолжится, то весь воздух выйдет через систему водоснабжения через смесители и унитаз. Зато куски техноплекса никуда из бака не денутся, т.к. они больше отвестий в фильтре крышки бака. (см. фото)
    И еще в баке я оставил часть мембраны, которая служит прокладкой между корпусом бака и фланцем, а также оставил еще примерно 10см блины, которые как труба смотрят вверх (см. эскиз). Это нужно для того, чтобы загрязнения, попадающие в гидробак из скважины и осаждаемые на стенках бака, потом отвалившись, не вытекали вместе с водоразбором, а скапливались между резиной и корпусом бака (в моем случае это вертикальный гидробак с ножками на 100л из нержавеющей стали с воздушным нипелем вверху и 1 дюймовым подсоединительным разъемом на фланце внизу. Т.е. воздух может выйти из бака только если отключили электричество, а водоразбор продолжается или вышло из строя реле давления.

    А от конденсата избавиться можно элементарно: просто запенить весь гидробак, как делают многие со стальными ваннами (и тепло дельше сохраняется в ванне и исчезает звон при ударе воды о дно ванны). Получится рубашка утеплитель-можно для эргономики сверху сделать какой-нибудь чехол (короб).

    Вобщем смотрите эскиз. Если у кого будут предложения по усовершенствованию данного аппарата - с удовольствием выслушаю!
    Всем удачи!
     

    Вложения:

  2. b612

    b612 Новичок

    Регистрация:
    17.10.20
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый час, Уважаемые.

    Есть баллон 50 литров для автомобильного газа.
    Хочу сделать из него накопительный бак без мембраны.
    Планирую баллон распилить и сделать съёмную крышку.
    Вопрос: Как защитить баллон от коррозии ?
    Есть мысли:
    1. Оцинковать
    2. Запечь гранулированый полеэтилен
    3. Облить акриловой эмалью для ванн
    4. Предложите свою идею.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции