1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расстояние между половыми лагами для европола

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем Станислав, 21.07.2009.

1. Игорь

Игорь Гость

если расстояние 600 - это реализованый шаг, и черный настил из 50ки - хватит с головой. доску настила можно сплотить на шпонках - будет еще лучше.

2. Iva

Iva Гость

Вы в вычислениях не ошиблись?
    112/36 = 3.1
    135/36 = 3.75

3. Станислав

Станислав Гость

Ну глядя на формулу a/b2 я подумал что b2 - это две толщины доски. Неправильно?

4. Iva

Iva Гость

По комментарию Батасова Валентина: "К сожалению, при передаче сообщения, пропали математические знаки и часть текста.
    Смысл в следующем, если отношение ширины доски к высоте менее 2, то пролет до 15 высот, если более, то - до 20 высот."
    сделала вывод, что должно было быть: a/b

5. Iva

Iva Гость

а формулы действительно режутся :grin:
    переиначем: a/b меньше 2 :wink3:

6. Станислав

Станислав Гость

Хм, получается я могу пол стелить и вагонкой, в 12 мм толщиной.
    там 88/12 = аж целых 7.

Если честно, так в итоге и не понял. можно ли мне при расстоянии между лагами в 600 мм настелить доску европола, толщиной в 36 мм

7. gizmou

gizmou Гость

Станислав, некоторым (мне например) вообще не известно понятие "доска европола". Я даже не знаю её длины и ширины, не знаю как там в Европе её кладут: поперёк-ли, по диагонали-ли, с каким смещением. Не зная всего этого, мы не можем начертить эпюру изгибающих моментов, а без этого мы не можем сдать Ваш экзамен. Нами были предложены некоторые паллиативные решения, но настоящий ответ Вам навреняка дадут производители того самого европола.

8. Станислав

Станислав Гость

Iva,

я чуть выше писал:

стелиться она так же, как и обычная доска. отличие что в нем есть шип.

9. Iva

Iva Гость

Насчет вагонки Вы уже утрируете. Половая доска имеет свой ГОСТ и приведенная эмпирическая формула выводилась для половой доски, а не для любого подручного материала.
    Так, если покапаться в и-нете, то часто встречаются рекомендации по укладке дощатого пола типа: "Лаги укладывают так, чтобы они были строго на одном уровне, расстояние между ними — 700—1000 мм. Большие расстояния не рекомендуются ввиду того, что доски толщиной 40 мм могут прогибаться. Если доски тоньше, то расстояние между лагами сокращается до 500—600 мм."
    или
    "...если расстояние между лагами будет равно 80 см., то толщина досок должна быть 37 мм, а при расстоянии более 50 см можно применять доски толщиной 25 мм..." ссылки на сайты к сожалению не сохранились.

10. Станислав

Станислав Гость

Да, простите есть немного. Просто я наткнулся на эту формулу тут же на форуме и засомневался. Теперь вот пытаюсь найти явное подтверждение.

11. gizmou

gizmou Гость

обычная доска имеет практически любую длину, поэтому и нагрузка распределяется по другому. Такая короткая доска конечно и с эстетической и с технологической точки зрения должна укладываться со сдвигом, поэтому без чернового пола не обойтись, так что подумайте из чего черновой сделать, а шаг 60 см вполне нормальный для лаг.

12. Станислав

Станислав Гость

эээ простите. Чем она короче обычной пятидесятки? у пятидесятки ширина 100,150,200 у европола 135x36 (ширинаXтолщина) длина у неё как и у обычной доски 3м и 6 м.

13. gizmou

gizmou Гость

Извините, я запутался, я же сказал, что не знаю что такое европол. я подумал, что речь идёт о финишном слое. У меня на перекрытии по лагам 40-ка лежит и не двигается, а между лагами 90 см. Думаю, что 4 мм на 60см будет нормально. Хотя справедливости ради надо сказать, что лаги у меня тоже серьёзные - очень жесткие 60мм толщиной.

14. инженер

инженер Активный участник

Лайки:
    1
    Если человек весом 100 кг встанет посередине 600 мм пролёта на две доски толщиной 36 мм и шириной 27 см (две вместе), то эти доски под ним прогнутся на 0,045 см.Вас это устроит? Формула для проверки P*L*L*L/48EI. Просто сопромат. Можете сами всё вычислять дальше, и других консультировать. А то чё-то консультанты путаются.

15. Станислав

Станислав Гость

Черт. В Иституте по сопромату у меня было 3 :/

А можно расписать параметры формулы? что есть P L и El

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола