1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расстояние между септиком и скважиной. Есть ли шанс попасть сточным водам в водозабор скважины?

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Б_Жук, 02.08.2015.

  1. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Доброго времени суток всем!

    Подскажите пожалуйста - могут ли стоки (опасны ли они на выходе ?) из септика (АУ) попасть в скважину. Если да то как ???
    Дано:

    1. Септик (АУ) - трех камерный герметичный контейнер. На первые две камеры установлена аэрационная корзина, которая подаёт кислород во вторую камеру и перегоняет взвешенный ил обратно в первую. Выход сточных вод из третей камеры через систему ершей, еще называют их "искусственные водоросли ".
    Сбрасывается всё это в 10-ти метровую фильтрационную траншею.

    2. Траншея - глубина 90 см. Песок - 15 см. остальное крупный щебень вокруг трубы.

    3. Скважина на известняк. 30 метров с обсадной трубой. Обустроена в кессоне.

    4. Тип земли - 60 см. плодородный грунт. Далее на много, много метров рыжая глина.

    5. УГВ метр.

    6. Фильтрационная траншея находится в 7-ми метрах от скважины на одной линии в противоположную сторону от скважины . И по идее рельефный уклон идет от скважины к септику. Сужу по движению воды после дождя по дороге.

    4. Септик или это АУ (точно не знаю ... или вообще ЛОС) и скважина находится на одной линии.

    Заранее спасибо за консультацию.
    схемка:
    3278595.jpg
     
  2. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук,
    Ничего недолжно быть, но чтобы сказать с 100% уверенностью необходимо, сколько, водоносных горизонтов прошли, когда делали скважину до известняка.
    Безусловно, лучше скидывать в дожде приёмную канаву, которая идет вдоль всех участков и хорошо промывается дождевой водой.
    Вашем случае больше проблема это бактериальное заражение почвы от фильтрационной канавы, которая во время холодного периода будет работать очень плохо.
     
    Б_Жук нравится это.
  3. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Добрый день, Михайлович.

    По бурению скажу так (насколько мне известно):

    Когда бурили, то, пройдя плодородный слой, вошли в рыжую глину глубиной примерно штанги на 2.5 - 3 - это метров 10 -15.
    Потом метров 10 шла одна сплошная чёрная Юра, которую я кстати до сих пор не могу вымыть из дождевого кювета )). Уж очень она "мазутная".

    А далее уже упёрлись в пласт известняка и вошли в него метра на три. Кстати говоря, в этот момент произошел интересный случай -
    после метра в известняка буровой мастер уже было хотел на этой глубине обсаживаться, но как говорит вовремя заметил мельчайшие вкрапления глины в известняке в выводимом шлаке (вроде так выхлоп называется).
    Я потом сам в ладонях с известняком эту глину в пальцах мял.
    Ему стало понятно, что попал опять на глину. Было принято решение идти обсадной дальше.
    По его словам менее опытный буровой мастер мне бы тут обсадить и сделал бы забор из пластиковой трубы в глине - и получил бы я воду с глиной на всю жизнь ...
    Приятно.

    Возвращаясь к баранам, сколько водоносных горизонтов прошли - наверное до первого дошли, не считая колодцев, которые сидят на УГВ. По такой информации можно что либо сказать?

    И потом, второй водоносный - это вроде уже правительственный ресурс )). поправьте пжл если я ошибаюсь.


    Так это же насколько мне известно нельзя делать если у тебя септик. Или я не прав?

    Т.е. получается эта проблема у всех, кто использует фильтрационные канавы? И почему она не будет работать зимой. Если я сделал:

    1. 15 см. песка
    2. 40 см. крупный щебень
    3. Труба
    4. щебень
    5. 10 см. пенопласта по всей площади траншее - с перехватом (перехлестом) в стороны от трубы;
    6. грунт.

    Замерзнет?

    И насколько сильное загрязнение идет от фильтрационной канавы? Кушать Иргу можно будет, которая посажена рядом с траншеей?
    Я так понимаю - зависит от уровня показателя значения БПК?
     
  4. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук
    1. Если у Вас септик с хорошими показателям БПК- всегда скидывают в кювет (ливневку).
    2. Замёрзнет, это как одна из проблем.
    3. Моя любимая ягода из детства - ирга, росла вдоль железнодорожных посадков. За плодовые кустарники не отвечу. Но БПК без интенсивного смыва существенно заразит почву, что даже дом пострадает от грибка.
     
  5. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Летом. Но зимой точно всё будет замерзать при поверхностном сбросе - будет огромная гора льда. Уж точно в холодное время суток этот вариант не рабочий ... Нет, конечно можно каждое утро выходить с ломом и сбивать/расчищать выход ПНД трубы :mosking:.

    Пока еще не делал анализ сточных вод т.к. септик (или это АУ) работает первый месяц. Но что то мне подсказывает, что он будет больше законных 2-х мг/л.

    И вроде бы где то говорилось, что не одно (для домашнего использования - "на своём участке") сооружение по очистке черных вод не дает показатель БПК, равный значениям, которое бы пропустило бы СЭС. Для этого и придумали в частности фильтрационные поля ...
    Или я не прав :sad:?

    Зимой узнаем :scratch one-s head:, но мне кажется не должно т.к. сверху ахти - не ахти, но утеплен. Плюс температура воды на выходе хорошо в плюсе.

    Про это вообще не знал ... У нас в деревне у каждого третьего на расстоянии метров 3-х 4-х фильтрационный колодец без дна из Ж/Б колец от дома вкопан. Надо проверить :smile3:.
    Есть вообще некоторые люди, которые выхлоп из септика льют на грядки под клубнику, ягоды всякие там!

    Кстати, а бывают грунтовые воды в глине?
     
  6. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук
    1. Нет не правы, в городах стоят очистные сооружения, откуда сточные воды сбрасываться на рельеф или водоемы (за исключением водохранилишь).
    2. Ливнева содового товарещества, несет не мало опасных ПДК, если у Вас более нормальный септик, профессиональный бкдет все нормально. Септик (АУ) мне не известен.
    3. Эти типы с выгребными ямами загрязняют воду в колодцах и скважинах. А другая часть заносит паразитов в свой желудок. Не думаю, что это верный ориентир.
     
  7. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Не, не, Михайлович. Простите, но мы наверное друг друга с вами не поняли
    - я имел ввиду все частные, продаваемые, очистные сооружения по типу, как танк, топаз, юнилос, дкс ... что там еще есть... В общем все септики, АУ, СБО (станции биологической очистки), ЛОС'сы не дадут лабораторные исследования по сточным водам, которые позволяли бы просто "выкинуть" шланг от дренажного насоса из септика/АУ/ЛОС'са и поливать фрукты/овощи. Максимом, да, может быть в ливневую канаву.

    У меня ДКС + ДКС-аэро (Дачные Канализационные Системы) - профессиональный :smile3:? Могу я из него в ливневую канаву лить? По документам продавцы говорят - "Конечно можешь!"


    Да, тут согласен. Особенно если у них они заглублены ниже УГВ. Это катастрофа...
     
  8. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук
    ДКС + ДКС-аэро, септик мало что написано, не плохой на основе активного ила, однако с одной ступенью аэротенка. Эта система не может являться "профессиональной", но для коттеджа хороший вариант, если вы не намерены постоянно мыться и стирать. Влюбом случае на основе активного ила, это правильный выбор.
    В ливневку можно скидывать.
     
    Б_Жук нравится это.
  9. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Спасибо за ответ, Михайлович ! Действительно - если я буду сливать максимально очищенные стоки в при-заборную канаву, то от скважины я уже уйду метров на 13!
    Плюс сам уклон канавы идёт от скважины - видно по течению воды. Думаю, в нее уже ничто попасть не должно.
    (до ближайшего колодца более 50 метров справедливости ради).

    Вопрос! Куда зимой сбрасывать ....:mda:

    Интересное наблюдение, когда еще я только делал фильтрующую траншею, то при спуске сточных вод в ливнёвку - вся трава в ней была явно покрыта ярко-зеленым налётом по всей длине впитывания ручья.
    Это такой фотосинтез растений, выраженный большим ускорением обмена веществ в связи поступлением большого количества питательных веществ (бактерий) ?
    Или это что то иное ???

    Нет, у меня не коттедж :smile3:, а просто дом в деревне с 4-мя проживающими людьми. Из опытного заключения - среднесуточный сброс воды составляет 500 - 700 литров воды т.е. примерно 2/3 куба в среднем.

    С вашей точки зрения "профессиональной" - это уже от 80 000 р. СБО (станция биологической очистки) ?

    А как это можно определить?

    принцип работы ДКС (Дачные Канализационные Системы) - септика плюс ДКС-Аэро.
    Думаю оптимальный вариант между ценой и качеством при условии, что проживание не постоянное.
     
  10. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук
    1. С первой частью Ваших рассуждений с вами согласен.
    2. Зимой, это встает вопрос о "профессиональных" ЛОС. Здесь я имею веду наличие нескольких емкостей, возможно с дополнительной очисткой. Можно создать накопительную емкость на холодный период. Как правило морозы не держаться более 2-х недель, потом наступает оттепель, когда нужно перекачать в канаву воду из накопителя. ........... Тут много можно обсуждать. Буфер точно нужен.
    3. Ваши ЛОС (ДКС) скидывают в траншею активный ил, т.к. ДСК не подразумевает ассенизаторную машину, значит при увеличение определенного объема он скидывается. На растениях тем самым создается анаэробная пленка -активизация бактерий ила.
    4. Чествуется по объему халявная вода.
    5. Как начало да- СБО.
    6.
    Читать нормы и рекомендации по проектированию ЛОС.
    7. .
    Вам виднее
     
    Б_Жук нравится это.
  11. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Добрый день!

    Очень надеюсь, НО принял решение - раз в пол года сдавать воду на БАК анализ. В особенности буду уделять особое внимание -
    Азотосодержащим веществам (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) плюс аммиаку (аммонийный азот).
    "береженого бог бережет" (с).
    Если кому интересно (А это думаю не вредно знать :scratch one-s head:), то:

    Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.
    Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) - является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами. По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.

    Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.). Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

    По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.

    Источник.

    Если не секрет, то вы лично как избавляетесь именно зимой от очищенной воды из ЛОС ?

    Со своей стороны у меня выхода нет по сооружению дополнительной герметичной ёмкости на зиму, для дальнейшего вызова по весне илооткачки. Т.к. на месте гипотетического месторасположения данного сооружения я уже сделал фильтрующую траншею :smile3:.

    Вышел из ситуации следующим способом - сделал систему кранов с возможностью сброса, как в дренажную канаву, так и в Ф.Т.
    Посмотрим что будет зимой. - "Дорогу осилит идущий" (с).



    В смысле? :smile3: А какая она должна быть, платная? :wink3:


    Тут, одного не могу понять, почему люди делают септики из Ж/Б колец по принципу простого перелива с третьем колодцем, играющую роль фильтрационного, ПРИ УГВ метр с типом почвы одна глина ... Некоторые люди говорят, что по весне по дорогам без "голош" пройти не могут :sarcastic hand:.
     
  12. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    Б_Жук
    1. Не думаю, что это нужно делать, лучше поставить ультрафиолетовую очистку, вода будет мертвая. Ни одна бактерия не проползет и фильтр на оксиды. Ставить только на питьевую воду (кухня). И то на отдельный кран -экономия и польза.
    2. Нет хороших решений на зиму! Есть опыт когда, с небольшого офиса, склада после подобных очистных, как у Вас, скидывали в траншею и получали вонючие болото. Вода должна растекаться или впадать водоем. Есть опыт, когда в санатории сделали спрос в маленькую речку - более менее, но тоже плоховато, там надо было все таки сделать оросительную траншею и совместить с ливневой. Речка быстрая выравнивает огрехи. На небольших строительных площадках, скидывают очищенную в скважину на песок или другой очищенный грунт.
    Самый лучшее решение очистка+ лог + проточный водоем. Зимой лог нужно чистить. Так сделаны все нормальные ЛОС.
    3. В городе расход в среднем 10 куб в месяц на семью.
    4. Это старая идея, которая при нормальной организации не плохо справлялась с задачей, когда рядом источники водозабора это становится плохой идеей.
     
  13. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Есть решения (моё мнение - сомнительный способ ) таким способом убивать все бактерии в воде именно из ЛОС'са. К примеру решение Биофильтр ONIX.

    /
    хотел воду из септика пропустить через УФ лампу и потом при получении результатов анализа воды на бумаге: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни СЭС, ни кто-либо другой... ко мне вопросов не имели :smile3:/

    Как я понимаю его принцип работы -

    представляет собой вертикальный цилиндр высотой два метра диаметр метр.
    Внутри вертикальная перегородка на всю высоту. Ввод, очищаемой воды производится сверху в первую камеру, где насыпан керамзит. Далее он через него проходит и внизу попадает во вторую камеру. Во второй камере стоит насос и УФ лампа. При поступлении воды во вторую камеру и срабатывании поплавка насоса включается УФ лампа и вода, перекачиваемая из второй камеры на улицу, проходя через облучение лампы выбрасывается наружу.


    Я уже было готовился морально его более детально изучить с дальнейшем его приобретением, но потом меня стали одолевать сомнения по УФ лампе.
    А именно:
    В начале я совсем хотел отказаться от этой бочки и купить отдельно проточную УФ лампу, с дальнейшем её закреплением в септик.

    Законный вопрос, а будет ли она работать!? Выяснилось, что

    1. Для получения наибольшего эффекта излучения ультрафиолетовой лампы – 253,7 нм должно воздействовать 2-3 сек. на один и тот же участок ствола воды;

    2. Недостатки:
    падение эффективности при обработке плохо очищенной воды (мутная, цветная вода плохо «просвечивается»)
    периодическая отмывка ламп от налетов осадков, требующаяся при обработке мутной и жесткой воды;
    отсутствует «последействие», то есть возможность вторичного (после обработки излучением) заражения воды;

    2.1 Требования к подаваемой на вход воде:
    - Концентрация общего железа: не более 0,3 мг/л - /Лично для меня уже не подойдет т.к. вода из известняка - априори железистая /
    - Концентрация сероводорода: не более 0,05 мг/л
    - Содержание взвешенных веществ: не более 10мг/л
    - Концентрация марганца: не более 0,05 мг/л
    - Жесткость воды: не более 2,5 мг-экв/л
    Если параметры исходной воды превышают вышеперечисленные значения, следует обеспечить соответствующую предварительную очистку воды.

    ХИМИЯ ВОДЫ:
    Для оптимальной работы системы УФ-дезинфекции очень важен химический состав воды.
    Важно выполнение следующих требований:
    Железо < 0.3 мг/л
    Общая жесткость* < 2.4 мг*экв/л
    Мутность < 1 мг/л
    Марганец < 0.05 мг/л
    Таннины < 0.1 мг/л
    Коэффициент УФ-пропускания > 75% (при меньших значениях коэффициента посоветуйтесь с производителем (дистрибьютором))
    * - Если общая жесткость не превышает 2.4 мг*экв/л, система будет работать эффективно при периодической очистке кварцевой трубки. Если общая жесткость превышает 2.5 мг*экв/л, следует установить систему умягчения воды. Если в воде присутствуют вышеуказанные соединения в повышенных концентрациях, рекомендуется установить соответствующие системы префильтрации. Данные параметры воды могут быть определены большинством лабораторий


    Ни одна вода из любого септика не попадет под эти требования, да и из скважин тоже - вывод УФ лампа "чистить" воду не будет!?

    Источник.

    Будет ли работать? Плюс цена вопроса!

    Маленькое, но очень важное уточнение - это только по одному счетчику - ХВС/ГВС или суммарное??

    Если суммарное, то я считаю, то это очень маленький расход воды, как горячей, так и холодной воды! Тем более на семью!
     
  14. Михайлович

    Михайлович Активный участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    262
    Лайки:
    31
    1. Не согласен с первым пунктом. УФЛ работают великолепно, их нужно тоже чистить и промывать, т.к. время от времени они зеленеют от бактерий. Выберите УФЛ по мощнее и все будет отлично. Цена 15-20тыс.
    2. Биофильтр ONIX хорошая штука, но лично я бы себе ставить не стал бы, УФЛ и скидывал бы в траншею, а зимой в
    скважину (глубиной метра 2) и создал в ней биофильтер.
     
  15. Б_Жук

    Б_Жук Участник

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Если не сложно, то можете указать пальцем в ссылку, где купить (все которые я находил - от 30 000).
    При исходных данных пропускной режим - не более 100 литров в час, с автоматикой т.е. включается при включении насоса.
    Надеюсь, что такие лампы должны быть подешевле.


    Так, он и предусматривает сброс в ливнёвку после прохождения через керамзит (биофильтр) + УФЛ.
    то на то ...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ