1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Различия мембран тайвек, ютавек, изоспан, мегаизол

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Ян РЫПЛ, 12.11.2009.

  1. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    а) не знаю клей или ленту с помощю которой бы было возможно клеит материалы в случае температуры -15 градусов С, т.е. применять эти материалы в этой температуре. Обычно все ленты и клеи используются (монтируются) в случае температуры больше, чем +5 градусов С, хотя их морозостойкость напр. -40 градусов.

    б) Видео - тест - "испытание", которые вы показываете = это 100% обман клиентов. Это видео не показывает паропроницаемость материала, но воздухопроницаемость материала. И чем более через материал под давленим воздуха проходит воздуха, т.е. в воде над мембраной появляется больше воздушных пузыров, тем более материал плохой по деле воздухонепроницаемости (плохой по деле функции ветрозащиты). Проникание воздуха через материал не имеет никакую связ с прониканием водянных паров, так как в утеплители под мембраной воздух двигаться не может и сама утепленная конструкция должна быть воздухонепроницаемая. Т.е. в конструкции движение воздуха паропроницаемости материалов помогать не может. В Европе это "испытание" и показывание клиентам суд запретил уже несколько лет назад. Кроме того, если на любой мембране находится вода, материал не может никакие водянные пары пропускать, хотя бы ее паропроницаемость была огромная. Кроме того у супердиффузионых мембран требуется не только высокая паропроницаепость и также как можно высокая ветронепроницаемость. Т.е. хорошие материалы (напр. Ютавек, Ютатоп) достигают также высокой паропроницаепости и также высокой воздухонепроницаемости. Т.е. хороший материал бы в этом "испытанию" воздух пропускал совсем минимально, но это бы был контрол только по деле воздухонепроницаемости !!!!!

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    slva2000 нравится это.
  2. slva2000

    slva2000 Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Алтайский край
    Очень доходчиво. Спасбо.

    Однако, прошу озвучить, какой тест в бытовых услових покажет паропропроницаемость супер-диффузинной мембраны?

    Так, например, видел тест: накрывали кипящий чайник мембраной и смотрели собирается ли конденсат на стекле (над мембраной). По хорошему - вроде логично: насыщеный водянной пар, избыточное давление (небольшое).

    Дело в том, что у меня уже закуплен Изоспан А, и мне необходимо убедиться в его способности пропускать пар. Хотя, это понятие, - "способность пропускать пар", относительное и в бытовых условиях (без сравнения с другими материалами) по сути бесполезно
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Тест (в бытовых условиях) чтобы указал паропропроницаемость супер-диффузинной мембраны не существует. Это проверяется с помощю специального оборудования в лабораториях. Особенно на принципе в соотвествии с нормой ЭН 1931, которая потом даёт результат сопротивления на проход водянных паров = эквивалентная диффизионная толщина Sd (указывается в метрах). Т.е. супердиффузионной мембраной считается каждая мембрана, у которой показатель Sd получается меньше, чем 0,3 м. Т.е. где сопротивление на проход водянных паров через материал является меньшее, чем 0,3 м высоты столба недвигающего воздуха. И с помощю этого показателя можно потом посчитать диффузионный баланс конструкции.

    Показатель паропроницаемости в грамм/кв.м./24ч для высчитании диффузионного баланса использовать нельзя, и кроме того резултат этого покателя очень отличается в зависимости от типа испытания, который для этого используется. Т.е. паропроницаемость у одинаковой мембраны может быть больше, чем 1200 грамм/кв.м./24ч и также больше, чем 3000 грамм/кв.м./24ч, так как резултат зависит если напр. испытание идёт на условиях 23 град.С и 0/85 % влажность воздуха или на условиях 38 град.С и 0/93 % влажность воздуха в рамках проверки этого показателя паропроницаемости. Поэтому евронормы с этим показателем паропроницаемости вообще не работают.

    Но только супердиффизионная способность мембраны на холодной стороне пирога конструкции саму конструкцию не спасёт, если сама конструкция с теплой стороны лёгкого утеплителя не имеет пароизоляционно-воздухоизоляционный слой конструкции. Т.е. слой, который обеспечивает чтобы из внутреннего пространства комнаты в конструкцию (в место точки росы) без ограничения не вступали водянные пары и чтобы сама конструкция была достаточно воздухонепроницаемая. Напр. склеенная и герметизированная пароизоляция достаточной паронепроницаемости (в зависимости от типа и пирога конструкции и от внутреннего и наружного климата).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  4. slva2000

    slva2000 Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Алтайский край
    Уф, какие дебри. Ян, мой пирог таков:
    Брус 150 мм, базальтовый утеплитель 100 мм (75 кг/м куб), супердиффузионная мембрана (Изоспан А), 4-5 см вентиляция, металлический сайдинг. Конструкция крепления сайдинга - металлическая по тех. документации производителя сайдинга.

    Ваше мнение о паропропускной способности пирога? В доме присутствует рассчитанная своими силами принудительная вентиляция из влажных помещений.
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас правильным образом герметизированные стыки бревен бруса и 4-5 см вентиляцией считаете вертикальный вентзазор между ветрозащитой и сайдингом (двигающийся наружный воздух между вертикальными !!! рейками под сайдингом, где в низу и в верху вентзазора находится достаточные отверстия для входа и выхода воздуха в/из вентзазора), потом конструкция правильная. Если обрешётка под сайдингом/на гидроветрозащите только горизонтальная, потом никакой вентзазор не работает !!! В случае когда во внутреннем пространстве находится ванная или другая комната с повышенной влажностью или температурой, также я рекомендую чтобы имеела искуственную принудительную вентиляцию вентилятором. Т.е. ваше конструкция будет правильная по деле диффузионного баланся только в случае хорошего герметизировании щелей между бревнами бруса (чтобы этим воздникла правильная воздухонепроницаемость конструкции и достаточное ограничение входа влажности из комнаты в место точки росы конструкции) и правильно работающего вентзазора. По деле утепляющией спасобности конструкции можно сказать результат только в случае, когда будет известное место стройки - город, так как существует много районов с разным требованием на сопротивление на проход тепла. У Вашей конструкции сопротивление на продод тепла R прибл. 3 Вт/м2.К. У вами выбранной гидроветрозащиты ее паропроницаемость несчитаю проблематичной, но материал "обладает" очень слабой прочностью. Кроме того каждая ветрозащита должна иметь склееные горизонтальные нахлёсты (без того не может служить в качестве ветрозащиты).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  6. slva2000

    slva2000 Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Алтайский край
    Мой город Барнаул. Влажность группы А. Коэффициент теплосопротивления ограждающих конструкций соответствует моему региону. Спасибо Ян большое!
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Барнаул требует сопротивление на продод тепла конструкции стены R прибл. 3, 43 Вт/м2.К, т.е. рекомендую толщину утеплителя в Вашей конструкции применить мин. 130 мм.

    ЯН РЫПЛ
     
  8. vital2012

    vital2012 Новичок

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте
    Вопрос может не по теме, но буду рад помощи, положил мембрану ютавек 115 и не успел накрыть металлочерепицей (шаг стропил 100 см) - выпал снег 15 см, вредно ли это для мембраны
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В случае применении любой гидрозащитной мембраны рекомендуется ее закрыть кровельным покрытием как можно заранее, т.е. чтобы на мембрану не могло длинное время влиять УФ излучение. В случае когда мембрана должна выпольнять функцию временного закрытии кровли (если эту фукцию допускает производитель мембраны), необходимо чтобы мембрана соприкасалать или с утеплителем достаточной прочности или с сплошным деревянным настилем, и всегда необходимо чтобы у мембраны были склеены ее нахлёсты и все контррейки герметизированны определёнными комплектующими. Мембрана ЮТАВЕК 115 имеет достаточную прочность разобраться с весом 15 см сухово снега, так как ее прочность продол. 260 Н/5см и попер. 180 Н/5см. Но идёт реч о сухом снегу и в случае если уклон кровли не меньше, чем 22 градусов и шаг(расстояние) стропил не больше, чем 90 см. Но если снег будет мокрый или в сухой снег придёт дождь, потом уже влияние веса такого снега огромное, и потом бы это было возможно позволит/рекомнедовать только в случае, когда бы мембрана соприкасалась с спощным деревянным настилем (но где можно применить ЮТАВЕК 135, т.к. Ютавек 115 на сплошной деревяный настил применять нельзя).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  10. kotovas

    kotovas Участник

    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    6
    Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как лучше сделать. Крыша двухскатная, в дальнейшем будет утепляться. По стропилам настелил мембрану Тайвек Солид, потом контробрешётка 50 мм., затем обрешётка 30 мм. и металлочерепица.Снутри утеплять пока нет возможности, только на следующий год. Как мне лучше защитить мембрану изнутри от ультрафиолета. Окна, которые на чердаке, я закрыл картоном. А вот между этажом и чердаком перекрытия только балки. Я вот думаю, может сейчас подшить сразу досками снизу перекрытие между этажом и чердаком, это будет черновым потолком.И если так, то нужно ли сначало проложить пароизоляцию, а потом набивать доски, или пароизоляция не нужна ? Дом пока не жилой и не отапливается.
     
  11. kotovas

    kotovas Участник

    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    6
    IMG_20151129_160457.jpg Вот фото для наглядности:
     
    Последнее редактирование: 30.11.2015
  12. kotovas

    kotovas Участник

    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    6
    Фото0260_001.jpg Фото0261.jpg Фото0263_001.jpg фото к предыдущим сообщениям
     
  13. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Можно поступать одинаково как у окна, т.е. или потолок/пол чердака или площадь под стропилами временно закрыть картоном, т.е. чтобы под гидрозащитой была темнота. Но обратите внимание на то, что также должно быть как можно заранее с нижной стороны гидрозащита закрыта в площади навеса кровли.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  14. kotovas

    kotovas Участник

    Регистрация:
    13.02.15
    Сообщения:
    108
    Лайки:
    6
    Фото0266.jpg Фото0267.jpg Фото0268_001.jpg
    Ян, спасибо большое. С нижней стороны в площади навеса кровли у меня всё нормально, проблем нет. По вашему совету ранее, я там сразу сделал сплошной настил по стропилам из OSB плит, так что снаружи под скатами у меня мембрана закрыта. А если всё-таки буду сейчас подшивать досками потолок чердака, нужна пароизоляция ? В дальнейшем чердак будет утепляться.
     
    Последнее редактирование: 01.12.2015
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если сейчас будет монтироваться слой потолка, которой будет в будущем утепленный, потом пароизоляция в такой конструкции под утеплителем будет необходимая и должна быть склееная и герметизированная определёнными комплектующими к всем проникающим и соприкасающим конструкциям. Но пароизоляция нужна только в моменте, когда конструкция будет утепленная и будут комнаты использоваться. Т.е. теоретически можно пароизоляцию сделать только в этом моменте, но к этому должно знать все слои в будущем планированной утепленной конструкции. Т.е. чтобы пирог было возможно сделать на принципе : утеплител - пароизоляция - рейки(обрешётка) - доска потолка, т.е. где перегородки между комнатами будут проникать через потолок и ее обрешётку, но не будут проникать через пароизоляцию. Тип требуемой пароизоляции потом зависит на планированном климате комнаты (температура, влажность) и на месте стройки - город (наружный климат).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом