1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Различия мембран тайвек, ютавек, изоспан, мегаизол

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Ян РЫПЛ, 12.11.2009.

  1. Fokus

    Fokus Участник

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    1
    Раз уж заговорили о вентиляции :smile3:
    Длина холодного чердака 8м., конька 9м. Жилое помещение не пароизолировано от чердака современными плёнками, некоторым препятствием поступлению тёплого воздуха в чердачное пространство служит лишь покрашеный водоэмульсией отштукатуреный потолок, доски с дранкой на которой закрепилась штукатурка, поверх них проложены доски, которые сверху промазаны глиной. Этот глиняное покрытия и есть пол чердака. Глина сильно потрескалась от времени. Здесь ничего менять не планируется, пароизоляция как была старой так и останется.
    Как я уже ранее говорил, при переобустройстве крыши под металлочерепицей проложится плёнка Ютакон. С вент.зазором между МЧ и плёнкой я разобрался благодаря вашей, Ян, помощи, сейчас бы хотелось узнать как эффективно обеспечить циркуляцию воздуха под Ютаконом, в самом чердачном помещении.
    UnnamedPla_4938695_12779577.jpg

    На карнизах свесах будут установлены перфарированые софиты, на фронтонах, ближе к коньку, смонтированы вентиляционные окна, одно против другого, каждое с размерами 400Х400мм. Ютакон вверху полностью закрывает поступление тёплого воздуха к коньку.
    Zeljpg_5430522_12779586.jpg

    В таких условиях достаточно ли двух вент.окошек для нормального проветривания чердачного помещения ?

    Если двух окошек не достаточно, тогда под коньком сделаю так :
    Zel.jpg_3332530_12779594.jpg

    Корректен ли такой монтаж плёнки, улучшится ли вентиляция на чердаке, не заузится ли вент.зазор между плёнкой и МЧ ?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.2016
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если современный потолок не содержает пароизоляцию или другой слой, который бы регулировал проход водянных паров через потолок, и теплый воздух из пространства с отоплением проникает потолком в чердак, который будет утепляться между стропилами, потом будет необходимо применить правильно соединенную и герметизированную паровизоляцию (напр. Ютафол Н 110) под слоем утеплителя будущей мансарды.

    Предополагаю, что уклон Вашей кровли находится между 25 и 45 градусами, т.е. если длина ската 4,5 м, потом высота вентзазора под Ютаконом (между гидрозащитой и утеплететем) должен быть мин. 40 мм и отверстие для входа воздуха в вентзазор у края кровли размера (нетто) мин. 200 см2 на каждый погю метр длины края кровли. Под коньком потом в Ютакону сделать зазор шириной мин. 5 см (для выхода воздуха из вентзазора работающего под гидрозащитой на улицу).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  3. Irina Kozyr

    Irina Kozyr Новичок

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Уважаемый Ян! Подскажите, пожалуйста, по двум строящимся домикам:

    1. Одноэтажный домик (40 кв.м). Холодный чердак. Крыша двухскатная, покрытие - шифер. Строители смонтировали по стропилам пленку ЮТАВЕК 115 (вид пленки не согласовали со мной). Насколько критично отсутствие под Ютавек вплотную утеплителя (утеплитель будет укладываться по чердачному перекрытию)? Будет ли и в какой мере работать плёнка? Пароизоляция на потолке будет.

    2. Одноэтажный дом (100 м2). Холодный чердак. Крыша вальмовая, покрытие - металлочерепица. Пароизоляция на потолке будет. Планировала использовать по стропилам ЮТАКОН 130. Вы писали, что при наличии пароизоляции на потолке, можно использовать и Ютафол Д. А вот применительно к вальмовой крыше, учитывая отсутствие слуховых окон и следовательно меньшее движение воздуха ПОД плёнкой - влага с нижней стороны Ютакона, вроде как, должна хуже выветриваться - тогда лучше посмотреть в сторону ЮТАФОЛ Д. Но с другой стороны, на потолке будет уложена пароизоляция, и влаги на чердаке должно быть не много - тогда ЮТАКОН, вроде бы, подходит. Подскажите, что же лучше в этой ситуации?
    И при применении этих плёнок исключена ли будет возможность скапывания влаги вниз на неприкрытый утеплитель (эковата)?

    Спасибо!
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Мембрана Ютавек 115 является трёхслойной микропористой супердиффузионной мембраной с водоупорностью класса W1, которую можно применять также в случае когда она соприкасатся только со стропилами и также когда утеплиитель с мембраной соприкасается. Т.е. с этом проблемма не получается. Над гидрозащитой должна следовать мин. 40 мм высокая контррейка - вентзазор ( и если уклон кровли меньше, чем 25 градусов, потом высоты мин. 60 мм), т.е. организовать двухслойный пирог конструкции кровли.

    Только необходимо смотреть на то, что если любая гидрозащита лежит только на стропилах, потом в пространство под гидрозащиту (чердак) не может постоянно проникать наружное сольнце через прозрачные элементы кровли (напр. вылез на кровлю) или окнами в фронтонах чердака и т.п.

    У гидрозащитной антиконденсатной плёнки Ютакон необходимо огранизовать не только вентзазор (двигающийся наружный воздух) над гидрозащитой, но также вентзазор под гидрозащитой, т.е. организовать трёхслойный пирог конструкции кровли. Но если кровля вальмовая, потом организовать нижний вентзазор у этой кровли будет очень сложное, потому что у хребтов кровли бы потом было необходимо сделать специальный способ монтажи этой гидрозащиты образом, чтобы двигающийся воздух под гидрозащиой мог в узле хребта кровли выйти над гидрозащиту и потом через вентконёк хребта на улицу. Это делается с помощю паралелных контрреек в расстоянии 1-2 см от стороны стропила хребта, где плёнка оканчивается на этой вспомогательной контррейке. Т.е. между этой контррейкой и стропилом хребта получается зазор шириной 1-2 см, с помощю которого воздух двигающийся под гидрозащитой между стропилами (приходившие в узел хребта кровли) может выйти над гидрозащиту, т.е. где только в этом случае получается реальная работа вентзазора под гидрозащитой = получается возможность испарения конденсатов (образующихся и абсорбирующихся в нижную сторону антиконденсатной плёнки).

    Если у хребтов кровли нельзя сделать такой тип монтажи в случае использования слабодиффузионной гидрозащиты, потом не рекомендуется в кровлю применять ни микроперфорированные плёнки (Ютафол Д) ни антиконденсатные плёнки (Ютакон), т.е. слабодиффузионные гидрозащиты предназначенные для трёхслойного пирога кровли (где должен работать вентзазор также под слоем гидрозащиты), но рекомендуется в кровлю применить супердиффузионную мембрану (Ютавек), которая предназначена для двухслойного пирога кровли (т.е. где хватит только вентзазор работающий над слоем гидрозащиты, т.е. между контррейками).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Irina Kozyr нравится это.
  5. Irina Kozyr

    Irina Kozyr Новичок

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Большое спасибо, Ян!

    А если использовать Ютавек, не создаст ли эта плёнка проблем для металлочерепицы в виде большого количества конденсирующегося пара? Или при наличии пароизоляции на потолке об этом можно не беспокоиться?
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В случаи использовании супердиффузионной гидрозащиты Ютавек в качестве гидрозащиты под металлочерепицой (с достаточным вентзазором между гидрозащитой и обрещёткой кровельного покрытиии, т.е. контррейкой) и с правильно сделанной и достаточно паронепроницаемой пароизоляцией под утеплителем потолка, потом не надо боятся проблем в виде большого количества конденсирующегося пара. Только если высота воздуха в холодном пространстве под мембраной (в месте под коньком) высшая, чем 1,5 м, рекомендуется в мембране под коньком сделать зазор шириной 5-10 см и не склеивать нахлёсты мембраны. Т.е. этим организовать слабодвигающийся воздух в этом пространстве. Дело в том, что от совсем не двигающегося воздуха в пространстве большей высоты под гидрозащитой, получается слой снижающий возможность испарения водянных паров из конструкции на улицу (хотя над этим воздухом находится супердиффузионная гидрозащита).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 22.07.2014
    Irina Kozyr нравится это.
  7. Chelovek

    Chelovek Новичок

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Спасибо Ян за пояснения.Подскажите пожалуйста с каким шагом правильно крепить гидроизоляцию по стропилам,а так же как сделать гидроизоляцию контробрешетки,ведь целостность пленки будет нарушена гвоздями.Можно ли пленку пристрелять степлером.Нужен ли небольшой провис чтобы отвести конденсат от контробрешетки.Благодаря Вашим пояснениям понял что в моем случае контробрешетка 50 мм.,уклон крыши 30 градусов,пленку купил тайвек солид.Шаг стропил 60см длинна ската 6м.И если можно подробней об узле монтажа гидроизоляции и капельника с стропилами и контробрешеткой,насколько я понял крепится сразу капельник на край стропил,затем сверху пленка гидроизоляция и затем контробрешетка,которая прижимает капельник и пленку до самого края стропилины ...Покрытие металочерепица.
     
  8. Irina Kozyr

    Irina Kozyr Новичок

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Снова здравствуйте!

    Дошли до монтажа плёнки Ютакон. Нашла такой рисунок в Инструкции:
    [ссылка на изображение не работает]

    Вы об этом говорили?
    Эта картинка относится к утеплённой крыше, и тогда действительно воздуху из нижнего вентзазора некуда выходить, если не добавить контррейки в соответствии с этой картинкой.
    А если будет холодный чердак? Тогда в принципе воздух свободно может под стропилами двигаться и вдоль хребтов можно не делать эти зазоры с контррейками?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.03.2016
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Этот узел необходимо сделать у всех типов слабодиффузионных гидрозащит (микроперфорированные, антиконденсатные, ....) в месте хребта кровли (шатровая кровля, вальмовая кровля, ...), независимо от того, если кровля утепленная или нет. Дело в том, что эти типы гидрозащит предназначенны для трёхслойной конструкции кровли (с работающим вентзазором также над и также под слоем гидрозащиты). И если площадь кровли приходит в узел хребта кровли и не сделается этот узел с помощью которого получается выход воздуха из нижнего вентзазора (может работать вентзазор под гидрозащитой в пространствах между стропилами которые приходит в узел хребта), потом нижный вентзазор всей площади кровли приходивший в узел хребта кровли совсем не работает и от этого получается большой риск, что могут на нижней стороне гидрозащиты такого типа получаться начисляющиеся не испарительные конденсации и от этого следующие проблеммы. Кроме того от этого потом летом от ануляции нижнего вентилировании может получаться также быстрая деградация самой гидрозащиты.

    Т.е. если форма кровли сложная (хребты, ендова, мансардн. окна, ...) и не будут обеспечиваться специальным способом узли кровли для работы нижнего вентзазора (для входа и выхода вентилировании), потом рекомендуется в качестве гидрозащиты применить супердиффузионную мембрану (напр. Ютавек), у которой нижнее проветривание не требуется и хватит только верхний вентзазор с помощю контрреек над слоем гидрозащиты, т.е. сделать двухслойную конструкцию кровли.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Irina Kozyr нравится это.
  10. Михаил Бачманов

    Михаил Бачманов Новичок

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    ЯН, подскажите пожалуйста, имею дом, два этажа и не утепленный чердак. Хочу утеплить пол чердака ватой. Перекрытие между вторым этажом и чердаком выглядит так: натяжной потолок, штукатурка, дранка, деревянное перекрытие, смесь глины с опилками. Вопрос:
    1. какую пленку использовать под утеплитель (поверх глины с опилками)
    2. какую пленку над утеплителем
    3. можно ли слой пароизоляции, который перед утеплителем, класть поверх лаг
    4. нужно ли делать обрешетку и обеспечивать какой-то зазор между глиной и пленкой;
    5. нужно ли делать зазор между пленкой и утеплителем или можно что бы они соприкасались.
    6. достаточно ли утеплителя в 100 мм.

    спасибо.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если общая толщина дранки плюсь смесь глины с опилками меньше, чем 20 см, потом поверх глины с опилками рекомендую применить нетканный текстиль (особенно если ее поверхноть глины с опилками не гладкая), потом соединенную и герметизированную пароизоляцию (напр. Ютафол Н 110) и следует утеплитель, который можно закрывать супердиффузионной мембраной (напр. Ютавек) или нетканным текстилем. Никакие зазоры между этими слоями не рекомендую, т.е. всё применить образом, что эти слои будут полностью соприкасаться. Чердак над утепленной конструкцией должен быть достаточно вентилируемый, особенно в случаае если в пирогу кровельного покрытии находится слабодиффузионный слой или слабодиффузионное кровельное покрытие.

    Толщина утеплителя 100 мм достаточная, если в месте стойки не требуется сопротивление теплопередачи конструкции больше, чем 3 Вт/м2.К. Т.е. всё зависит от района места стройки.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  12. Михаил Бачманов

    Михаил Бачманов Новичок

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    а что за нетканный текстиль? это какой-то вид пароизоляции?
     
  13. санчес

    санчес Новичок

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    1
    Здравствуйте Ян. Делаю кровлю первый раз, своими руками, хотелось проконсультироваться. По стропилам проложил гидроизоляцию Технохаут А 75 потом контробрешетка 50 мм и обрешетка 25мм. Крыша двускатная. Скат 6м, второй 10,5 м, уклон 36 град.Планирую покрытие металлочерепицей. По времени и по финансам с МЧ все затянулось. Как доступнее защитить ГИ до весны. Рассматривал многие варианты:накрыть временно профнастилом С8, по весне снять и пустить на забор, накрыть п/этиленовой пленкой( но как избежать УФ лучей),рубероид по обрешетке, подложка изолон(просто халявная).Может вы что подскажете. И вообще что скажете про Технохаут А 75? Заранее спасибо.
     
    Ян РЫПЛ нравится это.
  14. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Нетканным текстилем для этого применении считаю иглопробивный нетканный текстил (геотекстиль), плотности 250-300 грамм/м2.
    Т.е. нетканный материал достаточной толщины, когорый будет разпределять (предохранять) не гладкую поверхность глины с опилками от пароизоляцияционного слоя (Ютафол Н). Т.е. чтобы не гладкая поверхность глины с опилками не могла повредить слой пароизоляции. Нетканный текстил над слоем утеплителя потом можно применить меньшей плотности, напр. 100-200 грамм/м2, так как здесь ее функция будет только предохранять утеплитель от пыла или от влиянии двигающегося воздуха. Но этот слой должен быть высокопаропроницаемый !

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    санчес нравится это.
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Накрыть п/элитеновой плёнкой/тентой не поможет, так как самая плёнка может быть УФ стабиллизированная, но УФ излучение пропускает, т.е. современную плёнку будет УФ излучение повреждать. Получается возможность или временное закрытие руберойдом или профнастилом или другим материалом, который УФ излучение не пропускает.

    Если посмотрите на технические характеристики Технохаут А 75 грамм/м2 http://www.technohaut.ru/texnicheskie-xarakteristiki/, увидите,что ее прочность поперечно очень слабая = 80 Н/5см (поперечно не достигает ни 150 Н/5см и даже ни 110 Н/5см), высота водянного столба глубоко под 1000 мм (только 150 мм), т.е. этот материал не достигает ни характеристик качества UDB-C, ни USB-B, т.е. по Европриказам этот товар вообще не рекомендуется применять в качестве подкровельной гидрозащиты, даже ни в соостоянии, когда гидрозащита не соприкасается ни с утеплителем ни с деревянным настилем. Даже не соответствует требованиям нормы СНИП II-26-76 Кровли (с 20.05.2011г), где также минимальная прочность у гидрозащиты (в обоих направлениях) никагда не может быть меньшая, чем 117,6 Н/5см, и высота водянного столба не меньше, чем 200 мм и если соприкасается с утеплителем не меньше, чем 1000 мм (см. таблица 3.1, стр. 46).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    санчес нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом