1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Разрыв между "воздушкой" и кабелем, как?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Yeti, 02.08.2010.

1. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    Добрый день! У меня садовый участок запитан кабелем от проводов воздушной ЛЭП.Хочу сделать разрыв в виде какого-нибудь рубильника на столбе для возможности проверки исправности кабеля. Нужен совет, какой рубильник, расцепитель, выключатель лучше поставить. Из всего, что нашел подходит ВР 32-31А, но он без корпуса и большой, а влагозащищенных малогабаритных корпусов не нашел. 3 фазы, ток 40-60 А. Разрыв без тока, только для проверки.Что посоветуете? Основное: малый габарит, всепогодность. Спасибо.

2. vovantuz

vovantuz Гость

вообще то такие вещи на столбах, на улице для постоянного пользования нельзя ставить. иначе все это хозяйство нужно огораживать клеткой высотой 2м. ставьте на территории своего участка.

3. Olego

Olego Гость

Вообщето рубильник на опоре ставят не для проверки кабеля, а для пожарников.

4. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    2 vovantuz:
    Как раз где то попадалась информация, что такой выключатель ставят на высоте не менее 2,5 м, чтобы соблюсти безопасность и никто не попал случайно под напряжение. Пусть будет на высоте 4-5 метров. Где то должна быть нормативная база установки таких выключателей. У меня такой информации нет.
    2 Olego:
    Почему нельзя совместить требования пожарных с необходимостью? Как тогда вообще проверяют кабель, если он постоянно подключен к ЛЭП. Хоть раз то в год надо проверить сопротивление изоляции. Все это мое предположение.

5. Olego

Olego Гость

Уважаемый Yeti , Ваш ящик с рубильником обязательно опломбируют и у вас всеравно не будет доступа к проводу. И зачем кабель раз в год проверять, где вы такую глупость откопали?

6. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    Не опломбируют. Вы считаете, что мне как хозяину кабельной линии не стоит беспокоится об ее целостности? Пожалуйста ответьте по теме, или приведите доводы, что такой разрыв не нужен, не предусмотрен никакими нормами и правилами. На счет ежегодной проверки просто предположил, пусть будет раз в три, пять лет.

7. Анатолий

Анатолий Гость

Не надо путать где и кто хозяин.Хозяин кабеля должно быть Вы,потому что никто на себя не возьмет этот кабель на обслугу, т.к он идет от линии до Вашего дома.Так что пломба гарантирована.И Вы тут что-то не договариваете.А прикрываетесь обслугой кабеля,да еще просите совета по существу.Если так необходимо,вызывайте каждый год обслугу с горэлектросетей и все проблемы решены.Они хоть Вам акт проверки будут выдавать.
    Вот по истине нечем людям заняться.

8. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    Пожалуйста не обвиняйте меня в злом умысле :smile3:
    Какие горэлектросети? В нашем "колхозе" все на виду, столб общий, стоит на улице возле дорожки. Электрик его надеюсь осматривает. Пусть пломбирует и даже замок повесит и ключик заберет. Привод то будет доступен для того, чтобы я смог отключить только свой участок, а не обесточивать сотню домов. Всем спасибо.

9. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    А как же не обвинять? Вы собираетесь делать разрыв в месте от столба до Вашего счётчика - правильно я поняла? А это недопустимо, т.к. в место этого разрыва Вы или кто другой может подключить какое угодно электропотребляющее устройство, и не одно, и за потребляемую ими энергию не платить. Ессно, организация, ведущая учёт электроэнергии, Вас за это по головке не погладит, а не по-детски оштрафует и спишет на Вас все долги, например, вашего СНТ. Вам это надо?

10. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    Я здесь новенький и может что то не понимаю, но мы с вами разговариваем на разных языках и не понимаем друг друга. Вокруг вас, что одни воры живут? Это что для вас больной вопрос? Друг у друга воруете? Я же не с Рублевки. Какая организация ведущая учет? Кем недопустимо? Дайте ссылку на норму.
    Попробую еще раз растолковать. У нас садоводческое товарищество. От воздушной ЛЭП, от столба запитано три дома. Мой - кабелем. Предполагается поставить рубильник (коробочка с АВ) чуть ниже, (0,3-0,5 м.)чем расположены кронштейны с изоляторами по которым идут провода ЛЭП. У рубильника 2 цели. 1. Сделать оключение только своего участка и проверить кабель. 2. Сделать оперативное противопожарное отключение (в противном случае отключается ввод у всего товарищества и не работает освещение и насосы).
    Дверь рубильника закрывается на 2 замка и пломбируется. Ключи хранятся под подушкой у председателя товарищества и главного энергетика. У меня дубликатов ключей нет. В ящик залезть нельзя, он находится на высоте 6 метров, воришкам проще подключиться тут же к проводам ЛЭП. Все провода, которые идут от столба видны, они материальны. Видно к кому хозяину, какие провода идут. Столб стоит возле тропинки по которой члены товарищества ходят на колодец за водой. Условия понятны? :smile3: Советчиков, озабоченных воровством, прошу в этой теме не беспокоится, разрабатывайте для своих соседей новые изощренные способы опутывания столба колючей проволокой, пропуска по столбам кабельной линии без разрывов и подключение соседей через муфты. Прошу откликнуться специалистов в электроизделиях, а не в воровстве электроэнергии. :smile3:
    P/S/ Если защита кабельной линиии АВ от столба запрещена, дайте ссылку на нопмативный документ, я успокоюсь.

11. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    Бред!
    Запрета на установку коммутирующих аппаратов на линии до счётчика - нет.
    Другое дело - балансовое разграничение. Скорее всего на клеммах счётчика - кабель принадлежит владельцу сетей и установка опломбированных коммутирующих устройств - его добрая воля.

12. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Так Вам и надо было сразу выдать все вводные, в частности, насчёт желания поставить опломбированный автомат :sm019: . А то из Вашего поста можно понять, что Вы собираетесь сами свой кабель проверять - что расценивается как возможность подключения к нему до счетчика.
    Насчёт возможности установки автоматов - включите поиск на форуме, здесь такая проблема уже обсуждалась. Нормативные документы это не запрещают а, как я поняла, в ряде случаев очень приветствуют. В отличие от некоторых местных электриков, для которых указ не нормативы, а их начальство или их собственная лень, малообразованность и мздоимство. Так что "покой нам только снится..." :sad:

13. Yeti

Yeti Участник

Лайки:
    0
    Да меня только интересовала марка аппарата, а что ставить я еще не догадывался (кроме рубильника) и способ защиты аппарата от погоды при минимальных габаритах тоже не знал. На другом форуме ответ на свой вопрос уже получил. Здесь мне пришлось долго оправдываться. :smile3: и за неделю я не нашел ответа. Все равно всем откликнувшимся большое спасибо. На сегодня техническое решение уже есть.

14. Starik

Starik Участник

Лайки:
    0
    Кроме рубильников можно использовать и автоматы выпускаются на два и три провода, В специализированном магазине вам помогут выбрать, автоматы на токи от 40 - 60 а они имеют мощные контакты, зажимы как раз под провода 10квадрат, имеют свой корпус и удобны в монтаже, но это мое мнение, спецы меня поправят если я не прав.

15. Андрей

Андрей Гость

Самостоятельно вы не имете права проверять линию, это делает спец. организауия имеющая лицензию, и при этом составляется отчет о замерах сопротивления изоляции.
    Ваша идея не имеет здравого смысла. Если линия ваша наздоровье пользуйтесь, но я бы передал ее в МОЭСК, хоть с кого спросить будет. Удачи.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом