1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Рецепт "сухости" моего подвала

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем hydrois, 21.05.2010.

1. hydrois

hydrois Гость

Рецепт "сухости" моего подвала
    или
    Как съэкономить на гидроизоляции

Если нужно гидроизолировать пол в ванной (6 кв. м) - можно купить и готовую смесь типа "Пенетрон" ("проникающая гидроизоляция").
    А вот когда я прошлым летом задумал сделать гидроизоляцию фундамента и подвала своего дома (порядка 360 кв. м. поверхности) - понял: покупка готовой смеси - слишком дорогой вариант!

А нельзя ли самому сделать такую смесь? Ведь наши отцы и деды ни о каких готовых смесях и не слышали, а сами мешали и бетон и раствор - и ничего, дома стоят до сих пор (и мы в них и живем).

Стандартную рецептуру смеси типа "Пенетрон" нашел на http://hydroisolation.narod.ru/material.html:
    Портландцемент ПЦ500Д0 - 432 кг
    Химдобавка КАХД-ССС - 17 кг
    Песок кварцевый мытый прокаленный (влажность менее 0,1%) - 551 кг

Портландцемент ПЦ500Д0 купить не проблема - я брал в мешках 50 кг = 130 руб.

Химдобавку КАХД-ССС продают на http://stroydobavki.narod.ru, правда минимальная партия - 100 кг. Но ведь можно и схитрить: там можно заказать пробную партию в 10 кг (11000 руб. с доставкой по почте).

Песок "кварцевый мытый прокаленный" заменил речным песком (кубометр с доставкой - 450 руб.)
    Почему именно речным? - там глины минимум, в отличии от карьерного песка. А глина - враг цементно-песчаных растворов. Строители карьерный песок сначала от глины промывают, а только потом из него раствор делают (любопытствующим можно посмотреть подробнее на Бетон.ру)

Правда, речной песок имеет большую влажность, но ведь мне не хранить смесь, а сразу в дело пускать. А для пересчета рецептуры нашел вот такую ссылку:
    "Плотность СУХОГО песка от 1,62 до 2,1 тонны на кубометр, в зависимомти от того, какой это песок -
    речной, карьерный и т.д. На практике песок всегда влажный - это дополнительно 200-300 кг на одну тонну."
    Принял для речного песка среднее соотношение 1 кубометр = 2 тн, с влажностью 13,4%, или (чтоб песок не взвешивать) 1 ведро (10 л) песка = 20 кг.

Пересчитал рецептуру смеси на 10 кг химдобавки и влажный речной песок:
    Портландцемент ПЦ500Д0 - 254 кг
    Химдобавка КАХД-ССС - 10 кг
    Песок речной (влажность 13.5%) - 366 кг
    -------
    Итого: 630 кг

Этого мне хватило оштукатурить фундамент и подвал на 2 раза.
    А нынешней весной все соседи дружно записывали у меня рецепт "сухости" моего подвала.
    Поэтому я решил поделится этим рецептом и с вами.

Мои затраты на материалы:
    Портландцемент ПЦ500Д0 5 мешков - 650 руб.
    Химдобавка КАХД-ССС - 11000 руб.
    Песок речной (влажность 13,4%) - 83 руб.
    -------
    Итого: 11733 руб.

Или 18 руб. 62 коп. за 1кг смеси - вы где-нибудь в магазинах видели смеси типа "Пенетрон" ("проникающая гидроизоляция") по такой "смешной" цене?

2. Марина

Марина Гость

Респект и уважуха!))) А рецептик сохраню на всякий случай - а может мы все же купим дачу))

3. hydrois'у:

Целый год дом простоял?! Ничего себе. хороший результат. Поздравляю.
    Скажите, а вы всегда, ничего не проверив, эксперименты ставите на собственной недвижимости? Ну, например, знаете ли вы,
    1)что такое та добавка, которую вы купили?
    2)кто эти люди, которые вам ее рекомендовали, вместе с рецептом смеси?
    3)как вы предъявите им претензии, если что-то не так пойдет с вашим домом? (ведь смесь-то делали вы самостоятельно. Могли и не тот песок с не тем цементом взять)?
    Вы ж, по вашим же словам, не стенки песочницы во дворе ЭТИМ помазали, а ФУНДАМЕНТ дома! О "цементной бацилле", например, что-нибудь знаете?

ВОт и не получается у меня что-то доверять вам. И словам вашим. Не бывает так, чтобы человек, у которого ЕСТЬ дом, так с ним обращался. От этого у него пренепременно не станет этого дома. И тогда он есть человек, у которого дома НЕТ. или - НЕ БУДЕТ.

:smile3:

4. hydrois

hydrois Гость

А что так агрессивно-то?

Ну, не нравится мой рецепт - не пользуйтесь.

Купите готовую сухую смесь.

Если есть лишние деньги - можете купить даже Пенетрон по 250 руб/кг - с 2000%-ой торговой наценкой от себестоимости производства.

Только кто сказал, что все эти готовые смеси делаются не на основе тех же добавок?

Или Вы представитель производителя какой-то смеси? - я, наверное, нечаянно секрет этого производителя выдал?

5. dor

dor Форумчанин

Лайки:
    1
    Пожалуйста опишите свойства готового покрытия из жидкого стекла при применении в подвале.

6. serg

serg Гость

менеджеры обвинили уже меня в
    "прошу не оскорблять производителей"
    пост стерли. совсем как монашки стали.
    что касается жидкого стекла. те , кто не разучился
    искать наберут в яндексе и увидят , как много , а главное -как давно и полезно используют в строительстве жидкое стекло.
    если только меня опять не вытрут апологеты (агенты) Антанты. :blum3:

7. dor

dor Форумчанин

Лайки:
    1
    Я не нашел документов подтверждающих применение жидкого стекла для устройства полов или самостоятельного напольного покрытия.
    По поводу применения жидкого стекла могу добавить еще одну важную информацию - все рекомендации предусматривают его как компонент при приготовлении раствора. Но я не нашел информации подтверждающей его применения в качестве дополнительного компонента к готовых составам.

8. serg

serg Гость

что касается желающих цифр.
    если вы не химик , то цифры вам не нужны.(я не химик..а Вы ?)
    для пользователей есть практика применения.

Никакой производитель не создал нового элемента в ПТМ
    большинство частей из рецептуры известны давным давно.
    Реклама рулит.

9. serg

serg Гость

По поводу применения жидкого стекла могу добавить еще одну важную информацию - все рекомендации предусматривают его как компонент при приготовлении раствора

Вы правы. его и надо применять как компонент.
    можно и на готовое наносить.

как компонент он очень эффективен...разве нет?

10. dor

dor Форумчанин

Лайки:
    1
    А у нас все в строительстве химики? Я по образованию инженер и знаком со свойствами строительных материалов. Поэтому и интересуюсь результатами испытаний данного материала в рекомендуемой Вами сфере.
    Практика применения есть разная. Недавно по телевизору показывали как человек в рот лампочку засунул - вроде бы не логичное поведение, но сколько было эмоций. К сожалению, это тоже практика.

11. serg

serg Гость

мы говорим о сухости подвала ?
    т.е о вертикальной и горизонтальной части.
    не о протечках или санации....

12. dor

dor Форумчанин

Лайки:
    1
    я имею ввиду фразу "у себя просто заливал в подвале пол"!!!!

13. serg

serg Гость

не хочу , что бы сложилась практика ,
    когда люди только реклами смотрят , а своей головой и руками не напрягаются.
    ничего более. :smile3:

14. dor

dor Форумчанин

Лайки:
    1
    А как можно проверить что он эффективен?
    У нас 100 лет назад врачи ртутью лечили и свинцом - и говорили что это полезно. А люди умирали от этого.
    Мы же не в средневековье живем - у нас много специалистов - все знают как нужно подтверждать применение материала в сфере строительства.
    Факты пожалуйста! Факты!!

15. serg

serg Гость

13 лет назад .
    был 5-7 см бетонный пол. на -1.6 м . грунты-суглинки.
    весной низ с угла промок. развел 2 раза жидкое стекло.
    залил .потом плитку. без повторений.

с тех пор применяю в растворе.(привожу строителям в ведро-но не всегда понимают сразу...многие и не знали.)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом