1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Регулировка температуры нагрева в аогвк 11,6

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Юрий, 14.11.2008.

  1. Юрий

    Юрий Гость

    В наличии имеется система отопления (чугунные батареи, общий объем воды ~ 150-170л) во главе с котлом АОГВК 11,6 (Ростов) + насос для циркуляции. Проблема состоит в следующем: нагрев системы происходит нормально, достигнув заданной температуры, основная горелка отключается, но вот включение основной горелки происходит практически при полном остывании батарей ~t- градусов 30-35 не более. Далее нагрев происходит нормально и все повторяется. Может кто знаком с механической автоматикой этого котла, можно ли поднять нижнюю границу терморегулятора? Как бороться с этим делом. Мне кажется, что это не нормально, нагревать до 60 градусов, а потом допускать остывание до 30. Причем увеличение температуры нагрева (верхний придел) особо не влияет на температуру включения (нижний придел)
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А чья автоматика на котле стоит?
    Если не знаете - попробуйте выяснить это в паспорте или покажите внешний вид вашего котла - фото в инете или сами сфотографируйте и выложите.
    .
    У вас есть паспорт на котел?
    В нем есть его схема?
    .
    Сколько лет эксплуатируется котел?
    .
    Описанная ситуация с начала эксплуатации котла или началась в какой-то период его эксплуатации?
    .
    На сколько мне известно у этих котлов нет "нижнего предела"... Там всего одно значение, вокруг которого происходит круговорот режима вкл/выкл основной горелки.
    .
    Могу предположить только одно - если у вас автоматика типа как у жуковского, т.е. еще советского образца, то скорее всего когда-то вы нарушили правила эксплуатации и решили повысить предельную температуру нагрева на горячем котле.
    В результате этого у вас срезался шток, на котором находится регулирующий элемент, отвечающий на режим основной горелки и теперь он банально "западает" и не имеет хода на всю первоначальную величину.
     
  3. Yustas

    Yustas Гость

    1. Фото котла, а точнее внешний вид автоматики:
    [​IMG]
    [​IMG]
    2. Паспорт усть АОГВК-11,6-3 Ростов Модель 2210К Исп.1 и схема структурная в нем есть, но она иллюстрирует основные узлы. Котол выпущен в мае 2004 года и с сентября 2004 находится в эксплуатации
    3. Никаких изменений температуры ни при горячем ни при холодном котле не проводил, все настроено на заводе, ну колесико в приделах оговоренных в паспорте кручу, для регулировки температуры.
    4. Хочу заметить, что включение происходит в любом случае, только надо ждать пока темп. значительно упадет.
    5. Данная ситуация проявилась после включения в систему отопления насоса, без насоса котел срабатывает нормально, но циркуляция без насоса происходит медленно,и вода виз обратки поступает холодная, по видиму этот фактор и влияет на включение основной горелки, при насосе температура воды в обратке значительно выше, ну все и тормозит. Вот как это побороть, вопрос.
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Самая примитивная, и я бы сказал самая надёжная и энергонезависимая автоматика :blum3: Правда, это не относится к магнитному клапану-это где кнопка.
    Регулируется всё очень просто. Между магнитным клапаном о котором я уже упоминал, и газовым краном, тот что снизу, стоит терморегулятор. Так вот, на нём есть как раз регулировочное колёсико. Им температура и регулируется. Болезнь магнитного клапана. Самое первое, если новый котёл, и клапан не срабатывает, непропай на контакте "Масса" Лечится установкой перемычки, корпус термопары и болтик крышки магнитного клапана. Ещё одна проблема, нет контакта термопары. Лечиться подтяжкой накидной гайки. И наконец третья проблема, это заржавлен контактный лепесток клапана. Можно снять крышку, и зачистить очень мелкой наждачкой или спичечным коробком. Ну такую проблему, если горит запальник мимо термопары я не беру во внимание. Больше собственно там настраивать и ломаться нечему. Да ещё снизу под котлом настраивается обогащение смеси, воздух. Пламя шумное, коптящее и нормальное. Доступ воздуха регулируется таким кольцом в виде хомута. Температуру можно ещё регулировать и подачей газа на основную горелку. Работает этот котёл хорошо, и довольно экономично для своего вида, если можно так назвать. А самое главное надёжная вещь.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  5. Юрий

    Юрий Гость

    Никаких проблем с магнитным клапаном нет, все работает ОК. Меня интересует почему основная горелка после нагрева системы повторно включается только при значительном падении температуры воды в системе. Какой вообще разброс между верхней границей (выключение основной горелки) и нижней границей( включение основной горелки) и поддается ли этот диапазон регулировке? Требует ли сам терморегулятор переодической профилактики или нет?
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Юрий, я наверно вас опечалю, но изменит размах терморегулятора вы не сможите. И самый хороший совет, Не разбирайте терморегулятор, потом систему рычагов не соберёте. . Устроен терморегулятор, как и всё гениальное- просто. Но изменить что- либо сложно. Начнём с самого датчика.
    Датчик представляет собой латунную трубку, длиной 450 мм(но могу по длине ошибиться), она заглушена с одной стороны. Заглушка толстая, в ней нарезана резьба, в которую завёрнут коваровый или инваровый стержень. На этом стержне собственно и стоит маховичок регулировки. Латунная трубка намертво запрессована или встречал, ввёрнута и законтрогаена в корпус терморегулятора. Вторая же сторона стержня выходит через сальник внутрь терморегулятора и упирается в систему двух подвижных подпружиненых рычагов. Вот как раз они и есть под крыжечкой, которую вы хотите открыть. Открыть и посмотреть конечно можно, только не снимайте рычаги, почему, уже писал. И не рвите прокладку, потом вырезать будет гиморно. Вот те два рычага, что под крышкой и управляют, как исполнительный механизм открытием-- закрытием клапана горелки. Принцип работы, как вы поняли, разный коэфициент температурного расширения материалов: латунь имеет самый большой для металлов, а ковар или инвар- самый малый. То есть при расширении латуни нажим на исполнительный механизм слабнет, происходит разбалансировка рычагов и происходит отсечка, при остывании усилие нажатия возрастает, и стержень смещает рычаг- клапан открывается.
    Размах терморегулятора где-то 15+-5С, и изменить как уже сообщал не вижу возможности. Сам по себе котёл, а это прообраз такого ветерана АГВ-80, который работал по 35-40лет. Современный АОГВ отличается тем, что он не может использоваться как емкостной бойлер причём газовый. А АГВ-80 применялся как раз для этого. Внешний вид другой, габариты. А вся автоматика осталась один в один. Кроме того котёл этот, почему я и описал его "дедушку" предназначен для работы в системах с естественной циркуляцией. В начале 70х годов про насосы никто даже не думал. В сути своей от длительных пауз, и времени работы количество тепла в доме не изменится и причин для беспокойства и повода менять котёл- не вижу. Терморегулятору профилактика не требуется, там нечему ломаться, если только потечёт, из-за ветхости. Смазывать там в общем-то тоже нечего. Я уже писал, надёжная вещь!
    С уважением Александр.
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    Спасибо за крайне исчерпывающий ответ. Приятно получит ответ из уст профессионала. Еще раз спасибо.
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... ну а связь-то какая?
    Чем, по-вашему, отличается котел для естественной циркуляции от котла с моторчиком?
    На сколько мне известно, ни у кого не возникало проблем, описанных автором, на котлах для естественной циркуляции при установке в систему насоса...
    .
    Датчик на что реагирует? Логика подсказывает, что температуру воды на выходе котла...
    Ну так а в чем проблема и почему вы считаете, что при установке в систему насоса датчик начинает реагировать как-то иначе???
    .
    Т.е. что есть насос, что его нет, в системе с котлом рассчитанным на гравитационку, датчик должен срабатывать одинаково, наличие же насоса влияет совершенно на другие параметры системы, но ни как на физику действия датчика.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Такой автоматики я не видел, ну не в этом суть...
    В паспорте должно быть указано значение погрешности срабатывания вашего датчика, и судя по паспорту эта погрешность равна +-5 градусов Цельсия.
    Датчик не имеет раздельной регулировки низ/верх, есть только одно значение температуры - температура воды.
    С помощью регулятора вы можете ее повышать или понижать, выставленное значение на выходе котла не должно отличаться более чем на +-5 градусов.
    Таким образом, как только температура выходит за границы погрешности, то автоматика либо включает горелку, либо выключает. Т.е. вы не должны ощущать каких-то значительных перепадов температуры воды, как миниму на выходе котла.
    На обратке она может быть значительно ниже - это уже зависит от факторов расчета системы под конкретное помещение.
    То, что вы описываете есть скорее неисправность работы автоматики или терморегулятора.
    Я не вижу связи между работой котла в естественном режиме и работе котла с насосом с описываемым вами поведением терморегулятора.
    Если только предположить, что датчик температуры очень теплоемкий и тормознутый, и он просто не успевает остывать в след за скоростью остывания воды... Но тогда он не должен успевать и выключаться при нагреве, в итоге вместо максимальных 90 мы будем иметь 100 с копейками, а это уже я вная неисправность котла.
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Абсолютно согласен, ничем не отличается, всё правильно. Здесь немного иной нюанс.
    Датчик установлен в средней части котла, и срабатывает он на температуре как раз в этой части котла. При установке насоса, температура воды в котле и системе отопления будет одинаковая, измениться перепад температур напорная-обратка. Соответственно измениться и скорость движения воды. Так вот пауза и рабочее время соответственно тоже должно ищмениться, вот как раз то время пока остынет вода во всей системе, в том числе и в котле, будет другое. Кроме того, вполне возможно, что в системе были занижены диаметры труб и при гравитационном режиме работы системы скорость нагрева воды была больше, чем скорость циркуляции, соответственно и котёл отключался и включался чаще. С насосом же, этого явления не происходит и система работает более ровно. В данном котле, пожалуй в единственной модели датчик температуры, установлен не в верхней части, а в средней части котла.
    С уважением Александр.
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Терморегулятор на этом котле как раз и есть тормознутый. Только тормознутость эта сделана сознательна. Там как я уже писал сделана система двух рычагов и когда угол между ними становиться больше чем какой-то предел, то происходит отсечка клапана, а если меньше, то соответственно включение. Сделан этот размах то же сознательно, иначе этот терморегулятор будет без конца включаться-выключаться и ничего хорошего от этого не получиться. У меня к сожалению сей час нет такого терморегулятра, долго валялся и в конце концов, я его за ненадобностью выкинул, как нелеквид. Он никогда почти не ломается. А так бы, конечно, прислал вам фото.
    С уважением Александр.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Либо я тормоз, либо просто дурак... и не понимаю о чем вы пишете...
    При работе с насосом температура во всем контуре будет более равномерной, в виду большей скорости теплоносителя... Ведь именно за этим ставят насос, чтобы сбалансировать систему и снизить ее инертность.
    Так или не так?
    Если так, то датчик должен включать горелку чаще...
    Если не так - я не знаю что тогда...
    .
    Но у автора-то проблема несколько иного рода - у него проявляется заторможенность, при увеличенной скорости теплоносителя, на включение горелки...
    .
    Вот я и спрашиваю - почему? При чем здесь частота включения, перепады температуры и все остальное?
    Датчику ведь должно быть все равно с какой скоростью движется теплоноситель, у него нет спидометра, у есть "термометр", если так можно выразиться...
    .
    Я в прострации от такой ситуации...
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Опять не понимаю связи...
    Тормознутый - это значит время реакции замедленное, это значит погрешность большая.
    Но погрешность по паспорту заявлена как у всех котлов этого класса, т.е. 5 градусов.
    Ну сколько надо времени чтобы терморегулятор осознал, что температура уже ниже требуемой???

    Не будет он дергаться, не того класса аппарат и не та погрешность.
    Более того, я не вижу связи между конструкцией привода клапана и скоростью реакции на изменение температуры... Разве что там редуктор установлен, но и тогда - чем выше скорость изменения температуры, тем быстрее реакция....
    Более того эта система рычагов есть ни что иное как обычное ноу хау, какого-то инженерешки, у жуковцев - свое ноу хау, у хонейвела - свое... Каждый применяет в качестве термодатчика наиболее понравившийся ему материал...
    Но смысл и итог у всех одинаков - воздействовать на клапан.
    У жуковцев это выполняет сильфон-термобаллон, наполненный керосином и под воздействием температуры он расширяется, передавая усилие на привод выполненный из трубки закрученной в плотную спираль(не знаю как это элемент называется), которая расширяясь воздействует на шток, который, в свою очередь давит на качель(коромысло), один конец которого закреплен на корпусе, а второй соединен с клапаном.
    В описываемом вами все тоже самое - происходит расширение материала при нагреве, и передача импульса на исполнительное устройство, т.е. систему рычагов...
    .
    Опять же - какой размах?
    Если есть размах, то есть верхний предел и нижний...
    И это проявлялось бы что без насоса, что с насосом...
    Но таковых данных в паспорте и описании работы котла не заявлено, там всего одна температура выставляется, и максимальная дельта - 10 градусов.
    .

    Александр-Яр , я прошу вас еще раз внимательно перечитать первое сообщение автора, еще раз подумать и написать...
    Т.к. мне кажется, что вы что-то в своих рассуждениях не учитываете из исходных автора.
    Зная принцип и конструкцию котла, судя по вашему подробному описанию, вам не составит труда более точно описать возможную проблему и пути ее решения.
    .
    Кстати - а в данном котле имеется возможность измерить температуру, хотя бы приблизительно, на момент срабатывания датчика, сторонними средствами?
    В жуковских можно измерять либо налив масло в специальный отсек и поместив в него термометр, либо с помощью сторонних средств измерить температуру сильфона(в месте его крепления к корпусу котла)... У меня в этих точка получалась практически одинаковое значение.
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Александр, извините, но я отвечу вам в форуме, ане в е-майл, причины я уже объяснял.

    Вот это вобщем-то странно - как же его юстировать и настраивать? Ведь в описании есть процедура юстировки регулирующего колеса... В смысле чтобы отметки на нем соответствовали фактической температуре...



    Наверно я все-таки чего-то не понимаю конкретно...
    Автор пишет:
    Обрати внимание на температуру включения. Как предположил автор - это не нормально...
    Либо в котле действительно есть регулируемый верх и нерегулируемый низ, либо автоматика неисправна...
    Если есть предустановленный нерегулируемый порог включения горелки, то поведение котла вполне нормально и полностью укладывается как в ваши описания, так и в описание автора. Но не укладывается в логику поддержания температуры в помещении...
    Так же в паспорте о такой особенности работы котла и его настроек нет ни единого слова..
     
  15. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё верно, так и есть эта автоматика довольно примитивна и вот этот размах в почти 30С регулировке не подлежит. если разобрать этот терморегулятор, то его не собрать, не поставить будет пружину. Я не знаю как это собирают на заводе-изготовителе. Наверняка есть какой-то станок или приспособа. А вот почему термометра нет и непридусмотрен, вот это не понятно. Видимо здесь сделано всё, что бы была его цена минимальна! В Ярославле такой котёл стоит 4800руб. без водяного контура 5300 с воддяным контуром, пишут что из нержавейки контур.
    Этот котёл как я писал уже видимо не предусмотрен для работы с насосом. Его стандартный температурный график 90 подача 60 обратка. он свою заявленую температуру держит.
    С уважением Александр.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом