1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Розетка в ванной комнате

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем goa, 28.04.2005.

1. goa

goa Гость

Товарищи
    подскажите
    Хочу поставить в ванную комнату розетку
    к ней будет подключена стиральная машина и радиатор
    заземления в доме не придусмотрено
    как мне обезопасить всё это дело:?
    советуют поставить УЗО на 30мА
    есть ли розетки со встроеным УЗО ?
    если нет, то как мне правильно подключить УЗО? до розетки на фазу? или как то ещё
    помогите
    или вобще не советуете ставить розетку в ванную комнату?
    как лучше быть?

2. VinS

VinS Гость

Уважаемый goa ! Судя по Вашему тексту, Вы, как говорят в парашютном спорте, "перворазник".
    Поэтому лучше всего будет, если Вы обратитесь к профессионалам. Работ эта небольшая, так, что денег много стоить не будет. (Повторяю, это потому, что по построению вопросов видно, что об электричестве знания присутствуют в объёме "в розетке бывает ток, а в лампочке свет". Не обижайтесь, но это так. По сути же Ваших вопросов : 1). Заземление в Вашем доме есть по-любому, спец. его найдёт. (даже искать не будет, он знает где оно есть). 2). Розеток с УЗО нету. 3). Стиральная машина берёт не много, поэтому, чтобы не гнать новый кабель от ШЛСа, можно взять 220 И с блочка на санузле (туда приходит алюминий 2,5 квадрата, значит 2,5 кВт потянет свободно. ( я у себя так и сделал). Далее: на фига ставить розетку в саму ванную комнату ??? Не, по безопасности тут проблем нет, - УЗО всё Вам обеспечит, но оно же и создаст промблемы. Там ведь а влажность и брызги возможны, и часто, не так ли ? Вот и будете непрерывно бегать вкючать отбитое УЗО. Лучшее и розетку (розетки) и УЗО, поставить в застенном шкафу сан.тех. стояка. Там и "земля" - вот она. И кабель от блочка туда пробросить без проблем. И ещё, наверное, по моему мнению, лучше поставить не УЗО, а дифавтомат. Желаю удачи. Сергей.

3. Борис

Борис Гость

Согласен в целом с Сергеем. Но. Где это вы хотите, Сергей, брать землю в ванной? Есть такие электрики, кот. заземляются на ванну. Этого делать нельзя. Лучше пока без земли. Я так и сделал. Потом притянул с щитка землю (4мм.кв.) под плинтусами, подсоединил прямо на машину и к ванной. Когда соединял-искрило-т.е. разность потенц. с ванной была (её мы и уравниваем)
    А тех кто прямо на ванну-надо убивать морально и без жалости. Т.к. в сл. пробоя на корпус можно убить соседа (ей). Борис. А розетка не нужна-я из коридора беру.

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  4. goa

goa Гость

Так и кого из ПРОФФЕСИОНАЛОВ мне слушать? :smile3:
    Один говорит взять землю в ванной, другой говорит нельзя.

И розетку с УЗО я нашёл. от АББ и от ГИРА, только они не ИП44.
    Попробую протянуть землю от счётчика и подключю её к розеткам.
    И как хотел заземлённую розетку с узо прямо в ванную.

Или лучше будет на всё поставить УЗО в щетке?
    Куда оно ставиться? после автомата или можно до? автомат у меня на 10А после щеётчика и до щётчика 20А.
    И не будет ли оно у меня сробатывать всё время?
    Отвёртка-индикатор показывает фазу на обоих проводах. И даже если откоючить автоматы то фазу тоже показывает, но не так ярко
    это нормально? :smile3:
    в таком случае нормально ставить какое то узо?

5. VinS

VinS Гость

Уважаемый Борис, нормальная полноценная "земля" находится не на ванне, я об ей ничего не говорил кстати, а на трубопроводе холодной воды. Не стоит спорить на эту тему: - сама ванна по существующим ныне нормам заземляется на холодный водопровод. А холодный водопровод входит в систем жилого дома входящих в повторное заземление(это не "кулибинство", это ПУЭ, поэтому так уж сразу "убивать" наверное опрометчиво). И про "убить соседа", это от незнания основных законов электротехники. Да и собственно УЗО -то для чего тогда ставится ??? goa], Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68. А в застенный отсек сатехнического стояка подойдёт и степень защиты на ступеньку ниже. А индикатор показывает Вам наводки. Не берите его в голову, это вообще не измерительный прибор, проверяйтесь либо тестером, либо самым надёжным и проверенным "прибором" - контрольной лампой. Сергей.

6. Борис

Борис Гость

При всем уважении Сергей, не Вам мне объяснять, но то что вы предлагаете, есть система местного уравнивания потенциалов которая категорически запрещена ПУЭ. Так что либо не как, либо от щитка. С уважением Борис

7. Андрей

Андрей Гость

Землю надо брать от распределительного щита.
    розетку ставить на расстоянии не ближе метра от ванной и обязательно с "крышечкой". Проводка скрытая

Если ванная маленькая, и вы не собираетесь затевать ремонт, то самая здравая идея - пользоватся розеткой в коридоре, а УЗО поставить на щит или в розетку.

8. goa

goa Гость

Ну и кого мне члушать? :smile3:
    Помогите.

9. Все эти идеи имеют право на жизнь.... Одни опираются на опыт, другие на нормативные документы..... При прочих равных я бы выбрал нормативные документы.
    Из своей практики (я работаю в электромонтажной организации) скажу следующее: если есть какие-то сомнения, то лучше землю взять с распределительного щита, узо поставить там же, а розетку в ванной комнате поставить обычную на ваш вкус, но, как говорят, "с крышечкой", т.е. с защитой не ниже IP44. Не забудьте защитить сам кабель, лучше, если это будет скрытая проводка, если же ремонт не намечается - то положите в кабельном канале....
    С уважением......

10. goa

goa Гость

спасибо за нормальный ответ

землю я нашёл в щитке, местные электрики провели новый шнур мне в квартиру с 3 жилами, две из которых идут в щиток в квартире, а третий болтается . вот от него и выведу землю.
    в ванне у меня будет торчать теперь 3-х жильный провод.

узнал про розетку с УЗО от АББ, она стоит 100 уе. это дорого. придётся отказаться от такой затеи и поставить обычную ИП44 розетку. + в щиток поставлю обысное УЗО

а сколько стоть обысное УЗО на 30мА ? где то 20-30 уе? или 10?

так будет нормально?

11. Михаил

Михаил Гость

Ставь розетку в ванной, землю соедени с нулем, если будет пробой фазы на корпус - выбъет автомат.

12. VinS

VinS Гость

Уважаемый Борис, Вы не совсем правы, для того, чтобы проверить "вопрос" посмотрите ЛЮБОЙ типовой проект жилого многоквартирного дома, там ето прописано совершенно однозначно. Следующее - за санузлом в стояке (если санкабина комплектно монтируемая) идут металлоконструкции, они связаны (сваркой) повсей вертикали стояка, эти металлоконструкции естественно заземлены, и по каждому этажу на них землятся трубопроводы, и канализация (если чугуний), и холодная, и горячая у которой всегда плохо с землёй по определению (она собственно земли (грунта) не касается). Сергей.

13. Обычное УЗО, например 25А 30мА фирмы Legrand стоит 33 евро в розницу. Если это кажется дорогим, то можете поискать отечественных производителей, цены начинаются в среднем от 300 руб, но я бы не советовал..... Это все-таки ваша жизнь и экономить на ней не следует...... Ну не доверяю я нашим производителям..... :smile3:
    С уважением.....

14. goa

goa Гость

Купил провод 2,5 для заземления. Подключу к щитку (там я всё же нашёл провод с землёй, недавно протянули электрики дома) и проведу по квартире к розеткам
    УЗО видел за 25 евро, фирмы с логотипом "H" :smile3:
    поставлю в щиток на одну ветку, на которой у меня ванная и кухня.
    Теперь ещё вопросы.
    Узо лучше ставить перед автоматом-пробкой или после?
    В каких случаях у меня будет сробатывать УЗО? На других форумах писали что оно у меня будет сробатывать постоянно и придётся бегать.
    Например когда я прикосаюсь к холодильнику меня бьёт током, после установки УЗО этого не будет или такого не будет уже после установки земли? И в таком случае УЗО сработает?
    И по поводу земли, как мне проверить что на этом проводу действительно земля, и что мои розетки дейситвительно заземлены?

спасибо за ответ

15. Борис

Борис Гость

1.Узо ставится после счётчика
    2. У холодильника на корпусе потенциал. Если будет УЗО без заземления-то будет срабатывать с вашей пом. Если заземлить хол. без УЗО-то щипать не будет.
    3. Я в ванную (стандартный дом) розетку не ставил, но заземлил на корпус машину, и ванну.
    4.Розетка ставится в 3 зоне (0,6м от ванны)
    Борис

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом