1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Розетка в ванной комнате

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем goa, 28.04.2005.

1. goa

goa Гость

то что после счётчика это понятно
    у меня после счётчика стоят автоматы,
    так где мне ставить УЗО, после автоматов или перед?

2. А это где тебе больше нравится, хоть до.... или после.... эффект все-равно один и тот же....

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  3. Сергей

Сергей Гость

не следует забывать что дома бывают не только каменные, блочные и панельные но и деревянные. и если вы мне в деревянном доме найдёте нормальное повторяю нормальное заземление то я очень удивлюсь. во вторых ну как можно так узко мыслить, ведь не у каждого в санузле есть какой то там шкаф у меня только ванна и раковина, туалет отдельно. да да не удивляйтесь бывают в природе и такие планировки. И последнее со мной согасятся многие что на стиральную машинку и радиатор я так понял электрический маловато будет 2,5 аллюминия. С уважением тоже Сергей

4. Сергей

Сергей Гость

УЗО ставится только до автомата, потому что токи короткого замыкания если такое случится не должны проходить через УЗО

5. Lesha

Lesha Гость

Полный бред, ток короткого замыкания будет одинакоывй и до и после автомата!!! Главное, что-бы автомат отключился по быстрее иначе хана проводке и УЗО
    Узо должно стоять только ПОСЛЕ астомата!!! Иначе сеть будет не защищена от КЗ в самом УЗО

6. waldis

waldis Гость

Михаил, вы не совсем правы: автомат выбьет уже после того, когда лепстричество выбьет остатки жизни из организма :-(

Если оный автомат вообще выбьет (всяко быват, увы).

Не стоит устраивать соревнование сердца (ЦНС) и скорости вырубания автомата, право не стоит.

7. dia

dia Гость

Ну, это круто!
    Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68.
    Степень защиты IP68 - изделие должно длительно выдерживать погружение в воду на глубину не менее 1 м.
    Что у вас за соседи наверху 8-))?
    Или Вы ставите её (розетку) в ванну?
    Ставьте розетку с крышкой IP 44 и УЗО (Диф автомат) и будет Вам счастье

8. УЗО

УЗО-устройтво защ. отключ. срабатывает при токах утечки, то есть на землю!
    нельзя ставить узо на компы, т.к. у моников ЖК всегда есть ток утечки,что сопровождается ложным отключением.
    стиралка,посудомойка, ванная комната, бойлеры..... вообщем везде где повышенная опасность ставится узо, есть и розетки с узо , что их нет, это бред! по хорошему их надо ставить (УЗО) везде, где есть опасность,но удовольствие не из дешевых. а в ванных комнатах, помимо узо для этих групп ставят розетки IP 44 или 54.это обязательно,если хотите жить дальше!

9. Виталий

Виталий Гость

В электроснабжении жилых домов нулевой рабочий и заземляющий проводники объединены в одном проводе (т.н. PEN ). Для установки УЗО необходимо просто расщепить PEN на PE (земля) и N (нейтраль. Для этого лучше всего использовать шины : неизолированные для подключения провода заземления и изолированные для нейтрали. К УЗО в этом случае подключаются два провода N и L к соответственно промаркированнм клеммам на самом УЗО, а заэемляющий провод идёт прямиком от шины заземления к потребителю. Установить всё это, а также автомат целесообразно в отдельном электрошкафу. Автомат по току подбирается в соответствии с сечением и маркой провода. Допустимо использовать УЗО с током отсечки , превышающим ток отсечки автомата.
    Использовать в качестве заземления какие -либо коммуникации
    (водопроводные или канализационные трубы к примеру) чревато неприятными проблемами.

10. Вячеслав

Вячеслав Гость

Столько умных людей и достойных слов. Все конечно молодцы. Я же поступил проще - с розетки от электроплиты кинул кабель на розетку в ванной комнате, где стоит стиральная машина. Провод скрыл в стене, розетка специально для повышенной влажности, с крышкой. И всё. Пользуюсь уже 8 лет и никаких проблем не испытываю. :grin:

11. Олег

Олег Гость

Согласен с Вячеславом,если конечно есть такая возможность и себе не раз так делал.И гоните в шею тех ,кто ставит заземление на водопровод или отопление.Не то время.Завтра сосед ниже заменит трубу на пластик и прощай ваша "земля".Или где гарантия ,что водопровод собран на сварке а не на резьбах.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом