1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Русская шведская плита. Или "пеноизолобетон" :)

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем stran06, 07.06.2017.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Сыпем прям на грунт щебенку. В наглую, без снятия плодородки и пр. изысков. Сантиметров 10, чтоб чуток поднять от воды, будет типа дренажный слой. Ну и чтоб мышки и кроты разные, себе зубы обломали, если надумают снизу подрываться.
    Накрываем подушку полиэтиленом.
    На эту подушку, льем сантиметров пять пеноизола и пока не застыло (минут 5) засыпаем мокрым щебнем, мешаем/ровняем граблями, чтоб получилось типа бетона, только вместо цемента - пеноизол. Либо, мешаем в бетономешалке и льем.
    Так, слоями, доводим подушку до нужной (по теплозащите) толщины. Если считать объем полостей в щебеночной насыпи, как 0,5 (от полного объема), то к теплопроводности этой хрени, будет возле 0,1. Т.е. грубо, 30 см такой подушки = 10 см пенопласта.
    На подушку, льем стяжку с теплым полом. 6-8 см. С ребрами жесткости.
    Подушка (утепленная) - на метр за периметр здания. После заливки плиты, добавляется до уровня вровень с плитой, чтоб исключить мостик холода по торцу плиты.

    Плюсы.
    1. Дешево. Куб "утепленной плиты" выходит как куб щебня + 150 руб на пеноизол (полкуба).
    2. Не нужна опалубка вообще. При наращивании плиты, просто оставляем канавы под будущие ребра жесткости стяжки. Угол ест. откоса щебня смешанного с пеной, будет порядка 60 градусов, т.е. "канава" получится с очень крутыми берегами.
    3. Быстро. Без земляных работ.
    4. Из техники - установка пеноизола, лопата, грабли и "швабра" (разравнивать слои).

    Где засады?
     
  2. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    stran06 забыли про трактовку или вибрирование
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Нет. Владимир, смысл - получить дешевый и технологичный утепляющий слой. Аналог пенопласта, если хотите. При этом гораздо более прочный аналог, чем пенопласт, даже без трамбовки.
    Отдельный вопрос, традиционная плита с заменой пенопласта в плите - пеноизолом. Такое делали, плита простояла несколько лет без разрушений, но насколько мне известно, ее не грузили.
    Еще один вариант теплого пола без стяжки - щебеночная отсыпка, слой пеноизола, сверху трубы теплого пола в слое песка. Между лагами. Т.е. любимый Вами вариант, когда в роли чернового пола - выступает грунт.
    Тут, сразу вопрос. Вы оконтуриваете отсыпку ЖБ блоками. А если без них, т.е. отсыпка с ест. углами откоса (которая держит эти углы столетиями), сверху, прямо на щебенку кидаем ростверк из бруса? От морозного пучения уходим утеплением грунта как под домом, так и за периметр на глубину промерзания.
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пропитывать будете креозотом?
    Пенопласт дешевле.
    Разница между песком и щебнем + трудозатраты.
    Как так, стяжку будете просто плюхать? А там как расплывется?
    И со временем, Ваш щебень вобьет в плодородку, причем не равномерно.
    У меня много любимых вариантов.
    Да не оконтуриваю я отсыпку, это незаглубленная лента, с обратной засыпки и полами по грунту.
    Уберите ленту, будет плита.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    А зачем? В чем собственно разница, бетон-рубероид-брус и щебень-рубероид-брус?
    ?? Пенопласт 4895 руб/м3.
    Пеноизол - 300 руб/м3, щебень 825 руб/м3. Смесь 50/50 - 562,5 руб/м3, почти на порядок.
    По трудозатратам, не понятно. Залил пену, засыпал щебнем, пошурудил граблями/шваброй (разровнял)
    Любой сухой грунт - держит 100 кПа. Если не держит, это уже не грунт, а грязь. И даже 100 кПа (нива идет оставляя хорошо видимую колею) - это 10 тонн нагрузки на квадрат. Куда больше-то под плиту?
    На той же глине в состоянии "такыр" - гуски следа не оставляют. Плесни водички - будет плывун. Т.е. вопрос, чтоб под домом грунт был сухим - остается. Вокруг каждой избы - прорыта канава. И с отсыпками - был напряг.
    Ну да. А куда ей расплываться-то особо? Щели между камешками щебня, уже забиты пеноизолом. Понятно, что дно плиты, ребер жесткости - будет не феньшуйным (корявым и неровным). Дык и чО?
    Владимир, если на пальцах и знакомых материалах - то примерно так: берем балончик монтажной пены подешевле, выдуваем на землю, кидаем в эту лужу мокрый щебень, щурудим граблями, через часок, подходим знакомится с новым материалом :smile3:
    Я собственно не уверен, что это нечто живое. Просто самому интересно, что получится.
    Нифига не понял. Если уже есть плита, то зачем еще и лента? Чтоб на плите ребра жесткости не лить и чтоб без опалубки работать?
    Я вообще правильно понимаю технологию? Ставим блоки по контуру и под несущими стенами. Внутри отсыпаем песком. Дальше арматура и цементно-песчаная стяжка, которая является черным полом (держит утеплитель снизу). Так?
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бетонная стяжка, с нахлестом на блоки. В блоках ставятся анкера с выпуском (арматура). К ним крепится сетка.
    У нас сыпучка, вдавливаться будет по одному, острием.
    На дом 10 на 10.
    1 - 30 кубов песка 12000 руб.
    10 кубов пенопласта 48000 руб.
    Итого 60000 руб.
    2 - 40 кубов щебня 33000 руб.
    15 кубов изола 4500 руб.
    Итого 37500 руб.
    Разница с метра по материалам 225 руб.
    Разница с куба по укладке 100 руб.
    Итого без учета изола (работа), разница 180 руб. с метра или 18000 руб. С дома 10х10.
    Опять же изол не посчитать.
     
  7. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    stran06, вопрос глупый в студию можно? Насколько вообще прочнее пеноизол пенопласта?
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Понятно. А смысл блоков? Типа опалубки?
    Намного слабее. Добавь к кубу пенопласта, 3-4 куба воздуха, будет пеноизол. Сейчас сыпят крошку с плотностью 6 кг/м3. С этой плотностью есть данные по отсутствию усадки, по меньшей мере в течение 5 лет. У меня будет еще меньше (плотность естественной усадки, т.е. от 5 внизу, до "якутский шаман знает" - сверху). Это чистый утеплитель.
     
  9. хитрый татарин

    хитрый татарин заблокирован

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    536
    Лайки:
    47
    Адрес:
    Свердловская область
    Прикольно и даже напоминает мне строительство моего дома на УШП без снятия грунта.
    А вот тут то и вся засада и ваш вариант полный дохляк.
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В чем засада?
     
  11. хитрый татарин

    хитрый татарин заблокирован

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    536
    Лайки:
    47
    Адрес:
    Свердловская область
    А вы перечитайте свои посты и поймете, что фундамента по вашей идее нет.
     
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Перечитал. Понял. Как только сыпанул щебня, чтоб поднять от воды - фундамента сразу нет. Логика, чО!
     
  13. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, в этом контексте, любую ленту можно рассматривать как опалубку.
    Смысл в цоколе, высокий цоколь имеет свои плюсы.
    Перерасход бетона, края подвержены выкрашиванию, проблема с оформлением декоративкой.
    При этом как понимаю, он там постоянно будет мокрый лежать.
    И толку чуть, с точки зрения теплоизоляции.
     
  14. хитрый татарин

    хитрый татарин заблокирован

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    536
    Лайки:
    47
    Адрес:
    Свердловская область
    Щебень всегда нужно проходить виброкатком при вариантах строительства такого типа, а не тупо насыпал и строй. Фундамент - это основа дома, а в вашем варианте этого нет.
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Дошло. Хорошая мысль, вместо ест. откосов, и как результат в окошко можно шагнуть с улицы, нормальный цоколь.

    Речь шла о ребрах жесткости плиты (под плитой). Какая там нафиг декоративка?
    По перерасходу бетона - никакой разницы. Ровная поверхность, или + - от средней линии. Сцепка с окр. щебнем будет выше, хотя она там особо не нужна. Выкрашиванию, да, только там некуда выкрашиваться.

    Ответ был по стенам. Что до плиты - откуда вода, если поднято над грунтом, изолировано, как зазором (первичная, чисто щебневая подушка) и гидроизоляция, так и накрыто домом?

    Дык, а кто запрещает? Насыпал подложку. прокатал. Насыпал вперемежку с пеной, 10 мин - полимеризация и утаптывай на здоровье.
    И про всегда нужно. Пол Воркуты, построено на отсыпках. Никто тогда не уплотнял, там сыпали не только дом, но и дворы/дороги, т.е. сотнями тыс. квадратов. Болото+мерзлота, тронь мерзлоту - потопнешь нахрен. И ничО. Правда сыпали от полутора метров.
    Тот же Воркутинский район, правда место совсем гнилое, вдоль Кары. Километров тридцать, воды - больше, чем земли, на вездеходе идешь, все проклянешь по этим лабиринтам между островками. Там отсыпали дорогу газовики (вдоль "Северного потока", от Воркуты, до океана). Дык вот, местами, толщина насыпи до 14 метров. Это не подъем над грунтом. Это столько утонуло.
    Вопрос в нагрузках на грунт. Либо карьерные самосвалы летают над "никаким" основанием, либо домик тихо стоит, с удельным давлением на грунт, на порядок меньшим, чем у лучших вездеходов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом