1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Саманные дома - не подписывают акт приемки

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Альфия, 17.04.2009.

1. Альфия

Альфия Гость

У меня не подписывают акт приемки на саманный дом, при этом говорят, что это не сейсмостойкий материал. Подскажите пожалуйста, в каком конкретно документе сказано о том, что нельзя строить дома из самана?

2. CARBON

CARBON Гость

Не в одном из документов не сказано о виде материала! В архитектурном отделе укажите какой использовали материал!И вообще по 2010г идет дачная амнистия. Если это частное строительство у Вас ни должно быть ни каких проблем, даже с оформлением. У Вас видимо местное управление что хочет, то и творит. Я так думаю они взятку хотят! Вы не уточнили, кто конкретно не подписывает? И причем здесь сейсмологи! Может эта подпись Вам и не нужна.

3. HAM

HAM Активный участник

Лайки:
    0
    Глупость полная, но действительно нигде в документах не прописано, что нельзя строить саманный дом. Конечно это не сейсмически стойкий материал (абсолютно), но это не повод. У нас в Крыму целые поселки из самана, а в Африке - целые города! Но это не позиционирование таких построек как сейсмостойких. Даже при 5,5-6 баллах такой дом разрушится.
    А если это сейсмоактивная зона.... :blush:

4. Игорь

Игорь Гость

Есть СНиП - там сказано, как НУЖНО делать. начните со СниПа "Жилые здания"

5. Василий

Василий Гость

Еще в древнем Риме строили дома из соманна !! Солома или камыш в глине является так называемой (био фиброй ), а данный вид армирования - является дисперсным ! В современном строительстве используют вместо глины - бетон, а вместо соломы - стальную фибру (отрезки проволоки).Еще в 1093 г, русский инженер Некрасов назвал такой вид армирования - дисперсным армированием железной соломой.В Южной Америке и Японии уже давно - около 50 лет строят сейсмо устойчивые дома на основе фибробетонов, а у нас все по старинке руководствуются правилами , которые уже давно , с 1 января 2007 г. - ОТМЕНИЛИ !!, а потом удивляются ,Почему ? так хорошо построенные дома , в соответствии со СНиП вдруг разваливаются, почему перекрытия падают ?? Наверное из-за того, что не хватает МОЗГОВ некоторым чиновникам !! Мое мнение, если Вы построите свой дом , так как считаете нужным , то он простоит сто лет, и не слушайте всяких идиотов на счет сейсмичности.Саманный дом наиболее сейсмоустойчив, и пример тому - землетресение в Спитаке, где землетресение выдержали именно саманные дома, я там был и я это видел своими глазами .
    :blum3:

6. CARBON

CARBON Гость

Вы о чем говорите дом собственный, это индивидуальная застройка, а не производственное здание причем тут Строительные нормы.Я хоть из фанеры могу построить на своем участке дом и мне ни кто ни указ из чего я строю. Из личного опыта!Видел дом из фанеры в два этажа пустоты в стенах засыпаны опилом, какая сейсмостойкость! Ну смешно, что все городят! Сам построил дом 140 кв сдал документы на оформление в фирму по оформлению, т.к самому некогда и у меня не было ни каких проблем!

7. CARBON

CARBON Гость

Если Вы имели в виду этот СНиП
    http://www.skonline.ru/doc/777.html
    он как и другие относятся к многоэтажным квартирным домам и к жлищным зданиям которые строятся стройорганизациями а не к частной застройке! Я вообще ни видел документа запрещающего строить именно из самана.

8. Игорь

Игорь Гость

насчет норм, друзья, не будем так легкомысленны. мы не можем делать все, что хотим, даже у себя дома. Нам не все равно, пострадают ли люди, которые, не дай бог, купят этот дом итп. Не знаю, есть ли в России - или где мизансцена??? - СНИП "Жилые дома для индивидуальных застройщиков" - у нас есть, имеются также конструкторские СНиПы. В любом случае неглупо полистать. Это форумный совет, заочный. А по сути - Василий сто раз прав, но и тут надо разбираться. Купить ввод в эксплуатацию естественно можно - но лучше саманный дом ориентировать на сейсмичность. Нормам должен соответствовать саманный дом с каркасом, где саман- заполнение, к одноэтажному наверняка требования минимальные.. каркасный фанерный дом - устоит наверняка, наверняка и нормам соответствует - вся Япония такая, в Калифорнии тоже в фанерных домах спят спокойно. CARBON, скорее всего, прямого запрета и нет, но есть отчетливые требования к конструкциям по сейсмичности, в которые нужно вписать саманную конструкцию, если она сама не вписывается.

9. Василий

Василий Гость

Интересно, стандарт на саман есть? Раньше был...

А то тут говорят о конструкциях, а сам материал-то!?
    Игорь очень прав, но как-то неполно прокомментировал. Даже упомянул Carbon.
    Если стена из самана 2метра толщиной и такой же высоты накрыта тем самым карбоном (углерод-углеродное волокно с плотностью несколько кг на куб), то всаёт вопрос о прочности самого самана - не развалятся ли стены и не засыплют ли жильцов?
    А если саманная стена 20 см толщиной и 5 м высотой накрыта черепичной кровлей, то падение дома - вопрос короткого времени и проезжающего мимо грузовика, или трактора. :smile3:
    Так что может быть чиновник вам,Альфия, жизнь спасает, а Вы на него жалуетесь :smile3:
    А вообще-то саман - материал не прошлого, а будущего. Мы ещё увидим, как будут говорить, что такой-то ездит на Майбахе, а дом у него из самана. В Скандинавии уже процесс пошёл - там пока в качестве экспериментов на наиболее малоценных членах общества строят дома для бедных. Только там саман совсем другой, более качественный.
    Но уже ясно, что этим бедным крупно повезло и их дома скоро станут недосягаемыми по цене для их товарищей по классу, а самих их поднимут совсем на другой уровень благосостояния, если они захотят.

10. Евгений

Евгений Гость

У меня дом 1949 года постройки сделан из самана,после войны это был самый доступный материал.В 1969 году обложили силикатным кирпичом,а в 2005 я обшил сайдингом и вместо чердака сделал мансарду.Дом очень теплый, а летом прохладно и даже холодно.Я думаю еще простоит много лет.

11. Лиля

Лиля Гость

Добрый день! Хочу на своем участке построить саманный дом (и экономия,и энергетика рук семьи). Буду очень признательна тем, кто откликнется, как определить качество и благородство глины (она у нас желтая),состав компонентов для строительства и их соотношение? Живу в Евпатории,Крым.

12. HAM

HAM Активный участник

Лайки:
    0
    То, что глина желтая определяет лишь некоторое содержание (5-15%) в ней гидроокислов железа. Качество ее определяется другими компонентами (соединения алюминия, кремния, магния, кальция и др.).
    Проще определить качество, попробовав из нее что-то слепить.

13. Alex PF

Alex PF Гость

Я обратил внимание, что в обсуждении не упоминается тип саманного строения, монолитный или керпичный. Это практически два разных материала! Большая часть (все о которых я читал) известных строений пережевших землетрясения были из монолитного самана.
    Даже способ замеса самана влияет на его сейсмостойкость.При ручном (ножном) замешивании длинна и структура соломы не страдают, и прочность строения максимальна. Не упоминаются дополнительные способы армирования.

>>Купить ввод в эксплуатацию естественно можно
    Я согласен. Но найти нормы и способы расчета прочности самана пожалуй важнее!