1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Самодельный теплоаккамулятор

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем MaximAl, 20.05.2008.

  1. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Попользовал твердотопливный котел зиму-весну и понял, надо все же ставить теплоаккумулятор. Но вот проблема, в наличии нету их у нас и похоже что если и были-бы то из-за географии очень дорого (остров таки). И в связи с этим вопрос, а на сколько проблематично его сделать на местном уровне?
    Т.е. я вижу несколько вопросов:
    1. емкость работает под давлением 0.5-0.8 атмосферы - на сколько важна форма емкости?
    2. какая должна быть толщина металла для изготовления емкости?
    3. пойдет ли обычный металл? или надо что-то специальное/нержавейку?
    4. нашел с рук продают 500 литровый бак из под сжиженного газа, метал толстый вроде, понимаю что маловато воды, просто наиболее простой вариант, но может кто знает какие нюансы, может такие баки неподойдут по каким-то причинам?

    Занимался кто самостоятельным изготовлением теплоаккумулятора вообще? Поделитесь опытом плиз!
     
  2. михаил

    михаил Гость

    Я конечно не профессионал,но знаю одно.
    Самая главная часть гидроаккумулятора это резина (груша или мембрана) которая (надувается водой) т.е. в сам бак закачан воздух под давлением обычно 1,5 bar зависит от давления в сети.А в грушу закачивается вода . Получается принцип резинового мячика. Тоже самое с мембраной .С одной стороны вода с другой воздух.Принцип работы . Вода мал мала уходит сжатый воздух выдавливает из бака дополнительную воду , т.е. давление не меняется до тех пор пока в баке есть вода.
    Я правильно понял суть вопроса?
     
  3. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Ай-ай. Не путайте расширительный бак и теплоаккомулятор.
    Для изготовления подойдет, в принципе, даже черный металл. Если система закрытая, то коррозия будет не значительная.
    500л- этого достаточно для нормальной работы твердотопливного котла мощностью до 10-12кВт. Емкость лучше расчитать из условия 50л на 1кВт.
    Ни каких особых премудростей в нем нет. Утеплить его главное получше. А то площадь поверхности бака приличная получается, тепло будет сбрасывать- будь здоров.
     
  4. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Как я понял 500 литров на 20 кВт-ный котел будет мало? Посоветуете все таки 1000 литровый делать?
    У меня брат в свое время делал небольшой самодельный титан, сделал его из нержавейки 2 мм толщины, "квадратный", с ввареными ребрами (стяжками) жесткости... Однако вздулась такая конструкция под небольшим давлением. Хотя я конечно с монометром и не стоял, но говорит давление было до одной атмосферы (в своем доме живет).
    Вот и думаю, у меня то емкость должна быть поболее, т.е. квадрат не подойдет, как минимум цилиндр надо, но ведь у цилиндра есть верх и низ... боюсь как бы не кувыркнулся он в результате (днище если вздуется).
    Система у меня открытая, и в принципе не планировал делать закрытую, особенно в свете установки теплоаккамулятора... на 1000 литров надо 100 литровый расширительный бак где-то. А что сильно будет увеличина корозия при открытой системе?
    В итоге вопросы
    1. 500 литров мне мало?
    2. форма емкости?
    3. толщина металла?
    4. коррозия - на сколько действительно необходима закрытая система?
    ну и если у кого опыт из жизни - прошу выссказаться тоже.
     
  5. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    От Обьема ТА зависит время перерывов между топками,но оно еще зависит от теплопотерь, эфф площади радиаторов,
    и многого другого . Если система открытая , то давление в ТА будет зависеть от его расположения, Если поместить его под расширительным бачком, то давления практически не будет. Только придется ставить циркуляционный насос. Объём расширительного бака должен быть выбран изходя из общего количества теплоносителя. Если использовать тосол ,то коррозии практически нет, как и опасности разморозить систему.
     
  6. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Объем ТА как я понимаю рекомендуют не от теплопотерь, а от теплогенерации так скажем. И меня время работы от ТА интересует вторично, просто опыт паказал, что система без ТА скажем так не стабильна, и требует много внимания и аккуратности, а в условиях отключения электричества ночью это очень проблематично. Плюс использование тлеющего режима котла (а без теплоаккамулятора это единственный вариант) - снижается КПД и как следствие расход увеличивается угля, да и котлу от этого пользы мало, к сожалению.

    как я понимаю ТА надо ставить рядом с котлом, т.е. в общем выбора в месте расположения нет - нижняя точка.
    не понял, это имеется в виду что ТА ставить в верхней точке системы? - если да то не пойдет, - я не собираюсь тонну или больше воды на чердак ставить. Да и по всем рекомендациям это не верное решение. Да и с точки зрения логики, теплую воду гнать сверху вниз намного проблематичней.
    это знаю, 5-7%, или для запаса 10%.

    А вот тосол использовать не собираюсь. Живу постоянно.
     
  7. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Мало
    Желательно, цилиндр. Днище и верх усилить уголками.
    2мм хватит за уши.
    Очень желательна, но не обязательна. Можно ведь и в закрытой системе держать 0,5-0,7 бар.
     
  8. Jack Stranger

    Jack Stranger Гость

    Место расположения теплоаккумулирующей емкости определит величину избыточного давления, под которым она будет находиться, и, следовательно, прочностные требования к ее конструктиву. В нижней точке системы они будут наиболее значимы. Структурная жесткость у кубовой емкости из двойки, даже с овальной/ цилиндрической обечайкой, но плоскими крышкой/днищем на избыточное давление 5-7 м вод.ст. (0.5-0.7 бар) будет недостаточна. Потребуется выполнить плоские элементы из более толстого материала (3-4 мм) и усилить их косынками. Есть и альтернативный вариант - установить внешний бандаж из профильных труб с затяжкой шпильками из арматуры, например, А14, который обойдется дешевле и проще в изготовлении.
     
  9. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    аккумулятор должен быть чуть выше котла. тогда между ним и котлом обеспечивается естественная циркуляция.,что очень полезно приотключении электричества.а насос уже дальше прокачает и сверху вниз если емкость окажется выше радиаторов.вы ведь ее не на пол поставите,какуюто тумбочку делать будете ведь?а вообще удобная вещь аккумулятор.я например внутрь него еще теплообменник на горячую воду воместил в верхней точке.а в нижней такой же на солнечную панель,правда до нее дело еще не дошло.тосол конечно через чур круто,тонна тосола или полторы,и весьма опасна в случае утечки.
     
  10. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    правильно ли я понимаю, что достаточно сделать кубическую емкость и раскрепить ее армирующим внешним бондажом?
    Если да то вопрос, какие примерно трубы для этого использовать (уголки или швелера)? через какое расстояние должны идти эти трубы?

    У меня вчера мелькнула мысль, взять трубу скажем 1 метра диаметра приделать дно и крышку и емкость готова! Интересно возможно метра полтора такой трубы купить? :smile3:
     
  11. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Не совсем понял, т.е. корозия зависит от давления а не от открытости-закрытости системы? - Если да то какое давление необходимо для уменьшения коррозии?
     
  12. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Нет. Это я так коряво написал. Имелось ввиду,что в открытой системе давление обычно 0,5-0,7бар и в закрытой ни кто не заставляет держать 1,5бар.
    А коррозия зависит,конечно, от закрытости системы.
     
  13. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Понял, спасибо.
     
  14. Андрей Юрьевич

    Андрей Юрьевич Участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    добрый день,господа профессионалы!
    у меня анологичная проблема, система отопления открытая,циркуляция естественная,в прошлом годе имел неосторожность заменить чегунные радиаторы на алюм.
    и пришлось зиму побегать. если котел не держишь в тлеющем режиме-то очень быстро доходит до кипения -
    если тормазишь то коксуется дымоход!
    Выход вижу только один ТА, но вот мой вопрос если я установлю ТА рядом с котлом,в подвале,то будет ли эффект от ТА без использования насоса, или нужно поднимать на верх(дом 2 этажа, котел в подвале) Очень не хочется быть привязанным к насосу, у нас бывают перебои с эл.
     
  15. MaximAl

    MaximAl Участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Вообще по схемам рекомендованным к использованию так и делается, ТА ставится возле котла с расчетом чтобы в контуре котел-ТА в случае отсутствия напряжения была естественная циркуляция и куда пойдет тепло. А насос уже ставится в контуре отопительных приборов... правда там насос все равно ставится, и используется 3-х ходовый кран на серво приводе... и я еще не до конца понял как им управлять.
    Кстати может кто подскажет чем этот кран управляется? Как я понимаю должен быть девайс который должен снимать температуру на подаче, и в соответствии с этим управлять трех-ходовиком. Но вот что за датчик и куда он подключается вместе с серво-приводом трехходовика?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом