1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Самый дешевый теплый пол. Будет ли работать моя система?

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем bratel, 10.06.2015.

  1. bratel

    bratel Новичок

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Покритикуйте плиз мою схему теплого пола. Коттедж 2 этажа с подвалом 100 кв. м. Сейчас стоит Ростовское АОГВ, хотел поменять на газовый котел Protherm Гепард 11 MOV - 12.9 кВт двухконтурный настенный, но похоже там придется проект заказывать и много электроники в них всякой, поэтому скорее всего поставлю двухконтурную Siberia 17K - 17.4 кВт. Сейчас на втором этаже у батарей стоят обычные краны, т.к. одно время не жили на втором этаже, я их немного перекрывал. В подвале стоит насос на кранах тоже. Зимой его включаю, весной и летом отключаю, система работает самотеком если топлю. Хочу потихоньку освоить на первом этаже теплый пол. На первом этаже 4 комнаты, площадью 7, 8, 9, 16 кв. м. это если без мебели, высота 2,7 м. В общем набросал схему как смог, жду критики.
    [​IMG]
    Не знаю какой еще клапан мне нужен? Встречаю c боковым и центральным смешением, с полным и неполным перекрытием, со 100% затеканием в тепловой контур и проходной????
    Упс. еще почитав форум понял что на теплый пол тоже нужен байпас с краном, и по простому можно ограничиться количественной регулировкой подачи с помощью радиаторных термоголовок???
     
  2. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Думаю в данную схему не удастся отбалансировать, поскольку ТП имеет большое гидравлическое сопротивление насосу к тому же переменное. Самотек его уж точно не протолкнёт, а с работой насоса придётся первый стояк сильно душить. И с нижним правым углом несуразица выходит. Пока пол горячий кран подмеса будет гнать поток по байпасу, а это маленькое гидравлическое сопротивление, соответственно возрастающая скорость потока теплоносителя. Т.е. комната от теплых полов прогрелась, теплые полы пошли по байпасу, а возросший поток через радиатор несёт максимальное количество тепла опять же в ту же комнату. Короче, если на минуту предположить что вам удалось решить проблему со скачками гидравлического сопротивления, то у вас проблема с перегревом нижнего правого угла схемы. Или теплый пол шарашит на всю, а когда он закрывается радиатор выходит на максимум.
     
    сергей_минск нравится это.
  3. bratel

    bratel Новичок

    Регистрация:
    10.06.15
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Да есть такое.Полностью с вами согласен, что сопротивление у ТП сильное. На батарею тоже можно поставить кран и байпас, это решит проблему с перегревом радиатора. Как справиться с гидроударом? В той схеме наверное никак. Получается что на клапанах подмеса без насоса полноценный ТП не выйдет? Будет имитация, как у многих.
    Вот еще схема
    [​IMG]
    Гидроудара нет, клапан подмеса термосмесительный клапан ESBE 4 420 р. , но потечет ли вода через ТП без дополнительного насоса?
    Ставить гребенку и все такое нехочу. Есть ли вариант за ~4 000 в каждой комнате потихоньку ставить оборудование, это без труб матов и т.д.?? Если на комнату ставить насос с автоматикой клапан подмеса то это примерно 10 000. Это уже много, на каждую комнату то.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы