1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Марина Л., 19.04.2012.

1. ИльяПопов

ИльяПопов Гость

по поводу паропроницаемости утеплителя и "дыхания стен" - нашел еще одну занятную статью:

url=http://www.estateline.ru/articles/18367

Процитирую кусок:

"Если мы зайдем на официальный российский (украинский, белорусский) сайт любого производителя ватных утеплителей (ISOVER, ROCKWOOL и др.), то обязательно найдем информацию о высокой паропроницаемости материала, которая обеспечивает «дыхание» стен и благоприятный микроклимат в помещении.

Интересен тот факт, что подобная информация полностью отсутствует на англоязычных сайтах вышеупомянутых компаний. Более того, большинство информационных материалов на данных порталах пропагандируют идеи создания полностью воздухонепроницаемых, герметичных конструкций дома. К примеру, рассмотрим официальный сайт компании Isover в доменной зоне *com. Предлагаем Вашему вниманию «золотые правила утепления» с точки зрения ISOVER:

1. Эффективность изоляции (Insulation performance)

2. Хорошая воздухонепроницаемость (Good air tightness).

3. Контролируемая вентиляция (Controlled ventilation)

4. Качественный монтаж (Quality fitting)

(http://www.isover.com/Q-A/Insulatings-basics/What-are-the-golden-rules-of-insulation)

Кроме того, на том же сайте мы можем скачать брошюру: «Система ИЗОВЕР для воздухонепроницаемости и защиты от влаги» ("ISOVER System for Airtightness and Moisture protection", http://www.isover.com/Documentation), а также прочитать статью под названием «Вентиляция или проветривание? http://www.isover.com/Q-A/Implementation/Ventilation-or-airing».

Ниже мы приведем некоторые цитаты с переводом из данной статьи:

«В среднем, семья из 4-х человек выделяет пар, равный 12-ти литрам воды. Ни при каких обстоятельствах этот пар не должен выходить через стены и крышу!

Только вентиляционная система, подходящая конкретному дому и режиму проживания в нем может предотвратить появление темных пятен внутри помещения, струек воды, стекающих по стенам, повреждение покрытий и, в конечном итоге, всего здания».

«Вентиляция не может осуществляться за счет нарушения герметичности стен, окон, рам, ставней. Все это ведет лишь к проникновению в помещение загрязненного воздуха, который нарушает качественный воздухообмен внутри дома, наносит вред конструкциям здания, работе дымохода и вентиляционных шахт. Ни при каких обстоятельствах так называемые «дышащие стены» не должны использоваться в качестве конструктивного решения по обеспечению вентиляции дома».

Ознакомившись с англоязычными сайтами большинства производителей ватных утеплителей мы можем выяснить, что высокая паропроницаемость выпускаемого материала ни на одном из них не упоминается в качестве достоинства. Более того, на данных сайтах полностью отсутствует информация о паропроницаемости, как свойстве утеплителя.

Таким образом, можно прийти к выводу, что культивирование мифа о паропроницаемости - это успешный маркетинговый ход представительств данных компании в России и странах СНГ..."

2. димасик

димасик Гость

Всё всё всё выше сказанное-теория.. :scratch one-s head: У меня срубовой дом за городом практически в чистом поле. Я его слепила из того что было тобишь стены утеплены разными утеплителями где то урса гдето роквул,местами когда то и пенопласт был..2 года и пипец!!греть я начал атмосфэру. я уж не знаю что там происходит с утеплителями по научному,но факт есть факт,котёл работал на всю а дома дубачёк. Мыши одалели,пенопласт схавали сразу,в базальте живут прекрасно.2 года назад я поддался от безвыходности уговоркам эковатчика и разорился,утеплил стены и крышу. Не соврать около 60 косых рубликов отвалил за эту прелесть.но!!!! вот уже третья зима,котёл работает в половину мощи,даже в морозы,отлично держит тепло!!! и про мышей я уже давно забыл! Не рекламы ради всё это говорю,просто много мусолите спровочной научной литературы,а на практике нифика!
    :wink3:

3. Брат

Брат Гость

Вам необходимо ответить проще - "НЕ ЛЕПИТЕ ГОРБАТОГО". :wink3:

4. Антон

Антон Гость

Эковата - это-же обычная вата с клеем в лучшем случае. Неужели ее мыши не едят?. К тому-же большие сомнения в ее пожаробезопасности... Через базальтовую вату можно провода тащить, а через столь горючий материал я бы не рискнул. Раньше конечно утепляли опилками, но их по технологии в некислой пропорции мешали с известью, в целях пожарной безопасности. Я бы такой утеплитель не использовал.
    Я как-то встречал дом, который утеплили синтепоном от курток!!! (Ну работал мужик на швейной фабрике и таскал отходы мешками)... Теплый получился - жуть.... :smile3:

5. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Видимо, Вы ничего не знаете об эковате. К ХБ вате из аптеки она не имеет никакого отношения. Также на других рынках даже ватой не называется. Хотя на ощупь похожа, но нет длинных волокон. Она делается из бумажных (в основном) отходов типа газетной и т.д макулатуры, подвергнутой распушению на мельницах. Затем в неё добавлены антисептик борная кислота и антипирен бура. Из-за них мыши и не едят и не гниет, будучи намоченной, а также долго держит нагрев, не пропуская жар сквозь себя и почти не воспламеняясь, тут от производителя зависит, если не пожалеет добавок.
    Теперь есть такие промышленные утеплители, например, Шелтер.

6. Антон

Антон Гость

Если тудА борную кислоту и буру добавляют - то об экологичности можно забыть. Борная кислота (а также бура из которой она тоже выделяется) является сильнейшим ядом, разрушающим клетки печени человека, а проникает она внутрь организма даже через кожу. Борной кислотой мышей травят, поэтому жить они в эковате и не могут... :shok:

7. Алексей

Алексей Гость

только термин "промышленные" надо пояснить. Наверное имелось ввиду - что из полиэфирного волокна теперь делают именно утеплители. и дальше поясним по торговым маркам: Vlad-Эк, лайттек, ну и то, что вы назвали.

8. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Ну это если кушать :blum3: Много народу уже утеплилось и им нравится микроклимат, и я тоже хочу. Опять же случаи про детей аллергиков были описаны, типа хорошо.

Ну да, я имею ввиду применение в строительной индустрии, а не в швейной.

9. Антон

Антон Гость

Самый экологичный и эффективный утеплитель - пресованная солома http://neoklassika.ru/img/beeg/2.jpg ничего синтетического...

У меня самого классический каменный дом пустотелые бессеровские бетонные блоки - минвата - силикатный кирпич. неудобств и проблем с экологичностью не испытываю. Тепловая инерционность материалов только в плюс... По нынешним временам классический каменный дом не намного дороже каркасного с каким-нибудь суперутеплителем... А вообще дома нужно утеплять снаружи, а не внутри, при таком подходе проблемы с экологичностью отходят на третий план в связи с низким проникновением внутрь здания вредных веществ. :smile3:

Если посмотреть на данные теплопроводности современных материалов, то что стекловата, что эковата, что пенополиуретан, то там различия в третьем-четвертом знаке после запятой. Так, что при правильном соблюдении технологии особой разницы нет.... :smile3:

10. Антип

Антип Гость

Ну я бы так не сказал.Потребитель,который понимает,купит то,что ему нужно.В зависимости от применения (фасад,крыша) и по плотности. А в магазине можно видеть в продаже утеплитель,не соответствующий по плотности,который указан на ценнике.Хотя ценник к этому отношения не имеет.Смотрим на упаковку.И тут ...

11. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Полностью согласен.
    При этом очень желательна ржаная, обычно пропитывают глиной.
    Только при развале сельского хозяйства в некоторых регионах сильно непросто найти. Но, может, доживем до момента, когда тюки соломы будут лежать в строймагазинах :blush:

12. Петр

Петр Гость

А вот и применение Vlad-Эка в экологически чистом доме. Стены дома, по всей видимости, из глины и соломы, а под крышей можно увидеть утеплитель.

Тестю утепляли им второй этаж и сейчас там очень тепло, хотя отапливается только первый этаж.

Последнее редактирование модератором: 03.12.2015
  13. mgear

mgear Участник

Лайки:
    0
    Я стены и пол шумоизолировал с помощью Шуманет-БМ, стало сильно лучше. Ну т.е. эта штука работает.

14. димасик

димасик Гость

разница есть одна весомая-это мыши! эти твари всё хавают и преодолевают,а вот через эковату не лезут. это я вам из практики говорю,потому что данная проблема была для меня основной

15. Алексей

Алексей Гость

Есть возможность поставлять материал получше и подешевле. там вообще только украинский базальт и ПВА в составе. Даже по цвету плиты все понятно.
    А про мышей скажу так: они прогрызают ходы, и уж уверен, если им надо - они в чем угодно прогрызут свои туннели. Разве что кирпич им отгрызать и таскать неудобняк(ну и прочие плотные материалы).

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом