1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Марина Л., 19.04.2012.

1. Стекловата - самый эффективный утеплитель.
    Главное - правильный монтаж, а, в процессе монтажа - надеть спецовку, респиратор и рукавицы.

2. Не может быть УНИВЕРСАЛЬНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ!
    Стекловолокно, например , нельзя использовать на мокрые фасады и нагружаемые кровли.

3. Да?
    Интересно:
    А что OKTAGON скажет?

4. Freasy

Freasy Гость

Поясните, в чём её самая эффективность?

5. Сел-А

Сел-А Гость

Да хрен ее в баню знает...
    Понятие "эффективность" вообще-то придумано безграмотными бухгалтершами, да офисным планктоном.
    По-хорошему, надо "не спрашивать", а ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО "интересоваться" у консультанта этого раздела.
    Правда, Гена, очень ЖЕСТКИЙ Человек, болтунов ненавидит, а тем, кто хочет РЕАЛЬНО разобраться в ситуации - подсказывает...
    ----------------
    Я значительно добрее, да и глупее, вестимо...
    Чо там темы у меня - только срубы, печки, да валенки...
    Дурень деревенский, в натуре.

:grin: :grin: :grin:

Бородатый

6. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Я вообще не очень понимаю смысла стекловаты.

Там где влажно и там где нужна некоторая несущая способность - там базальтовая вата должна быть преимущественно. Стекловата не любит влажность. Потому её на фасады нельзя. И плавится уже при температуре выше 600 градусов в отличии от каменной в 1000 градусов.

Хотя Изовер сертифицировали ещё год назад какие-то стекловатные плиты для фасада... тем не менее.

У стекловаты остаётся совсем маленький диапазон применения - где-нибудь внутри помещений. Во внутренних перегородках, деревянных перекрытиях.

Но лично по моему мнению овчинка выделки не стоит, цена настолько мало выигрышная, что всё-таки лучше каменную применить и в этом случае.

7. Оп-па , шпециалист.

Начнем по пунктам :
    Что мы понимаем под "там где влажно" и "некоторой несущей способностью" ?
    Есть относительная влажность , есть абсолютная ... или Вы говорите , что базальтовая вата может работать при каких то особых влажных режимах , при которых не может работать стекловолокно?
    Из всего многообразия существует всего четыре вида нагружаемых конструкций и производители стекловолокна не претендуют на них.
    Теперь вернемся к температурам.
    Повторю Ваш тезис : "Стекловолокно нельзя использовать на фасадах потому, что плавится при 600 гр." Ок . Все верно.... но только про температуру плавления.
    Только думаю Вам , как специалисту известно , что основным критерием определяющим пожаробезопасность конструкции и материалов в ней является класс пожарной опасности. И ентот класс в аналогичных конструкциях при применении стекловолокна и строительного базальта , за редким исключением, одинаков.А температура плавления...

Вы на фасаде , как сталевар плавления добиваетесь ?
    Сколько температура при открытых наружных пожарах ? Выше 1000 гр однозначно. Так что плавится будет и базальт

Теперь главное - какая температура применения строительной базальтовой фасадной изоляции ? Запросите у любого производителя базальта и они Вам никогда не дадут ответ , что больше 320 гр.
    А связанно это с тем , что базальт сделан на том же фенольном связующем. А рассказы "специалистов" про "температуру плавления" для строительной фасадной изоляции это спецэффекты для впечатлительных .

P.S. Если сами сомневаетесь , то могу выслать копии писем по базальтовым утеплителям с описанием температуры применения.

8. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    В своих ответах я использую дачные термины, чтобы всем читающим было понятно.

По поводу утеплителей - я помогаю производителям сертифицировать фасадные системы с получением Технического Свидетельства, разрабатываю техническую документацию (инструкции, регламенты и Альбомы Техрешений).
    Поэтому нахожусь в эпицентре нормативов и экспертов по теме "применение теплоизоляции в строительстве" и "пожарная опасность".

Потому я не буду препарировать ваши возражения и в чём-то оправдываться. :sm031:
    Таких как вы много, всех не переговоришь, времени на каждого нет просто. А что написал - то написал. Всё это подтверждается документально и практикой.

Вот когда будете заниматься этой темой плотно и будет чем похвастаться, тогда можно ещё подискутировать.

9. Freasy

Freasy Гость

Я занимаюсь плотно пенополиуретаном и часто сталкиваюсь с тем, что заказчики выбрасывают минвату через три года, жалуются, что не греет. Вчера в новостях показывали многоэтажку, заселённую год назад, в которой стены плесневеют и промерзают. А позавчера вообще видел, как пенополистирол воду пропускает насквозь. У наших коллег есть тепловизор, они показывали, как светятся свежепостроенные дома, утеплённые ватой. Так что можете, конечно, сертифицировать и испытывать, но я говорю голые факты. Думаю, основная причина широкого применения минваты - это негорючесть и низкая стоимость. Многоэтажки строят лишь бы быстрей сдать и деньги получить, а частники делают для себя, поэтому предпочитают пену.

10. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Причём тут минвата, если когда её применяют, то попросту нет мозгов и нет рук??
    Можно купить Бентли, заехать в лес по тракторной дороге, а потом всем рассказывать, какая машина Бентли плохая, вся в грязи и застряла.
    Для грязи надо брать трактор, для хороших дорог - Бентли. Все покупают запорожцы и пытаются ездить по автобанам и по полям. Надеюсь, понятная аллегория?

А он не должен пропускать? Интересный факт! Первый раз слышу, чтобы пенополистирол в этом обвиняли. А разве должен не пропускать? Гидроизоляция чтоли? А ваша пена не пропускает разве? :smile3: Вы о чём? Знаете, ещё пенополистирол есть нельзя. Не, ну можно конечно, в отличии от минваты, но он же не переваривается, витаминов нет, какой смысл? Ещё им укрываться неудобно, одеяло лучше всёж.

А вы рассматривали деньги в ультрафиолетовом свечении? Тоже светятся. Прикольно так! :smile3:) :grin:

Нее это не факты - это всё чушь и сплетни.

А кто сказал, что это плохо? Негорючесть и подешевле? Вроде хорошие качества для материала? Или вы торгуете пеной, потому вы расстроены?

Можно подумать вы пену заливаете лишь бы подольше лить, медленно, печально так... зачем спешить, некуда, да? И деньги не получаете, конечно же!

Частники лопоухие верят тому, кто красивее распишет. Потому самые талантливые впаривальщики всегда при деньгах. Эскимосам снег даже продадут.

Кстати в Европе пенополиуретановую пену используют всё меньше и меньше. Так как её признали "возможно канцерогенной", то ввели специальную маркировку и серьёзные ограничения на продажу.
    Ну в нашей Папуасии ведь можно продать всё что угодно.

В другой раз вы пишите по существу, именно факты, а не ваши личные выдумки и сплетни.

11. Freasy

Freasy Гость

Какие подробные возражения!
    Ну постараюсь так же.
    "Причём тут минвата, если когда её применяют, то попросту нет мозгов и нет рук??"
    Дело не в мозгах и руках, а во-первых, в раздолбайстве прорабов, которые плохо дрючат, извиняюсь за выражение, работяг (у многих и правда мозгов нет). Во-вторых за такую зарплату едва ли кто-то будет стараться. И вообще, это проблема нашего менталитета. Пока нам на всех наплевать и думаем только о себе, от проблем мы не избавимся.
    По поводу сплетен и выдумок - почему вы сразу решили, что это мои личные домыслы и передача сплетен? Я не один год работал собственными ручками непосредственно монтажником и рядом с монтажниками и знаю эту кухню. Надеюсь, вы не будете утверждать, что мне всё это померещилось, когда я приезжаю на объект и вижу воочию, как хозяин с матюками выбрасывает вату. Да, неправильно сделал, но вот пену нельзя неправильно сделать, даже если я напылю как попало, все равно она будет свою функцию выполнять, потому что негигроскопичная.
    Пенополистиролом я плотно не занимался и подробностей не знаю, просто в детстве плавали на нём, и когда вынимаешь его из воды, вроде из него не течёт, как из поролоновой губки. Поэтому меня это как-то удивило.
    "А ваша пена не пропускает разве?"
    Нет, закрытоячеистая структура. Конечно не 100%, около 95, но нет, не пропускает. По давлением наверно будет пропускать.
    Про свечение денег в ультрафиолете - неуместное сравнение. Тепловизор же инфракрасное улавливает. Вы, кстати, не видели свечение своих пальцев в высокочастотном поле? тоже красиво.
    "А кто сказал, что это плохо? Негорючесть и подешевле? Вроде хорошие качества для материала? Или вы торгуете пеной, потому вы расстроены?"
    Я не говорил, что это плохо. Негорючесть и подешевле - это очень хорошо. Плохо то, что вата гигроскопична, и при неправильном монтаже будут 100% проблемы. Плохо, что формальдегид. Плохо, что очень сложно найти специалистов, которые сделают всё правильно. (Это, конечно, касается не только монтажа минваты и не только утепления вообще).
    Нет, я не расстроен, что торгую пеной. Наоборот. И деньги зарабатываю и моральное удовлетворение получаю, особенно когда прошлогодние заказчики звонят снова и хотят ещё. Несмотря на то, что дорого. Стараюсь делать всё медленно и не торопясь, но не получается. 100 - 400 кв.м за смену вдвоём.
    "Многоэтажки строят лишь бы быстрей сдать и деньги получить"
    Я же говорю, люди думают только о себе, как больше денег урвать, а думать о тех кто будет жить в этих домах даже в голову не приходит. Я, наверное, отстал от современной жизни и чего-то не понимаю, но когда работаю по старинке, по-советски, стараясь сделать как лучше для заказчика, то не только вижу благодарность, но и кладу её в карман, и на будущее имею задел.
    "Частники лопоухие верят тому, кто красивее распишет."
    Полностью согласен. И уважаю частников, которые думают своей головой и изучают тему. Потому что делают для себя. Хотя, много дебилов, которые и для себя делают как попало.
    Чтобы потом каждый год переделывать и ругать всех подряд.
    "Потому самые талантливые впаривальщики всегда при деньгах"
    В долгосрочной перспективе они проигрывают. Они сейчас работают на ресурсах великого множества лохов. Когда люди научатся думать своей головой, впаривальщики проиграют. Прецеденты уже есть.
    Я, конечно, стараюсь "красиво расписывать", как вы выражаетесь, но навязывать свои услуги не собираюсь. У меня достаточно клиентов, которые сделали свой выбор. Как говорится, на вкус и цвет. Моё дело - дать правдивую информацию, а не вешать лапшу. "Потому что я работаю на клиента. Дальше - его выбор.
    Кстати в Европе пенополиуретановую пену используют всё меньше и меньше. Так как её признали "возможно канцерогенной"
    Буду благодарен за ссылку.
    "Ну в нашей Папуасии ведь можно продать всё что угодно"
    Да, и вату, и пенополистирол, и целлюлозу, в т.ч. Потому что население приучили верить рекламе и СМИ, но никак не думать своими мозгами. Я предпочитаю проверить разные варианты и выбрать наиболее для себя приемлемый. В частности, поэтому я ушёл из фасадной фирмы и работаю на себя тем способом, который мне нравится.
    "В другой раз вы пишите по существу, именно факты, а не ваши личные выдумки и сплетни."
    У меня почему-то форматирование не работает, а то бы я мог выделить не только жирным, но и крупным, а может ещё и красным:
    В другой раз, так же, как и в этот, я тоже буду писать по существу и именно факты. Мои личные выдумки я пишу в другом месте, ну а сплетни меня не привлекают. Скучно.

Благодарю за внимание к моей персоне.

12. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    В Европе компонент (метилендифенилдиизоцианат) для изготовления пенополиуретана (ППУ) признан «возможно канцерогенным».

Ab dem 01. Dezember 2010 werden Methylendiphenyldiisocyanate (MDI) als „möglicherweise krebserregend“ eingestuft. Produkte, welche mehr als 1% MDI enthalten, müssen daher als R40 (Verdacht auf krebserzeugende Wirkung) bzw. gem. GHS-Verordnung als H351 (kann vermutlich Krebs erzeugen) gekennzeichnet werden.

С 01 декабря 2010 года метилендифенилдиизоцианат (MDI) классифицируется как "возможно канцерогенно". И для материалов, в которых (MDI) больше 1%, изменяются немецкие нормативы по безопасности.
    Поэтому для таких материалов как, например, PU-Klebeschaum, введена куча ограничений в продаже и хождении на рынке.
    Например, даже такие, что с 27 декабря 2010 г. при покупке 1 единицы ПУ-пены каждому конечному потребителю должны выдаваться защитные перчатки и лист безопасности (Bei Abgabe an private Endverbraucher müssen ab dem 27.12.2010 Schutzhandschuhe sowie ein Sicherheitsdatenblatt beigelegt werden), не продавать пену, например, лицам моложе 18 лет с жестким подтвержденим статуса (Bei Abgabe an Wiederverkäufer muss von diesem bestätigt werden, dass die Weitergabe an private Endverbraucher nur durch eine im Betrieb beschäftigte zuverlässige mind. 18 Jahre alte Person mit nachgewiesener Sachkunde erfolgt. (z.B. Unterschrift des Erwerbers auf einer Rechnungs- /Lieferscheinkopie, auf welchem sich der Text zu dieser Bestätigung befindet) и т.д. и т.п.
    Метилендифенилдиизоцианат (дифенилметандиизоцианат) — общеизвестный как МДИ, является ароматическим диизоцианатом. Существует в виде трех изомеров. Синонимы: 4,4'-диизоцианатодифенилметан, метилен-бис-(4-фенилизоцианат). МДИ совместно с полиолом является сырьем для производства полиуретанов.
    Основное применение МДИ — производство жестких полиуретановых пен (ППУ). МДИ является «компонентом Б» системы, в которой реагируя с «компонентом А» образует полиуретан.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

Применение ППУ в Европе резко снижается.
    Многие компании, как например, БОСТИК полностью отказываются от производства монтажных пен (сходите и посмотрите ассортимент продукции, когда-то монтажная пена занимала большие объёмы продаж).

Компания СОУДАЛ:
    http://www.soudal.com/smx/
    «Полиуретановая пена с содержанием MDI более 1% должна быть специально промаркирована значком «канцерогенная». Свободная продажа для частных лиц поэтому во Франции и Германии запрещена.»

Химическое законодательство в отношении MDI:
    http://www.berlin.de/imperia/md/content/sen-arbeit/arbeitsschutz/stoffsicherheit/merkblatt_mdi_anforderungen_nov2010_bf.pdf?start&ts=1352201907&file=merkblatt_mdi_anforderungen_nov2010_bf.pdf

Некоторые цитаты из документа:

«С 01.12.2010 правовой квалификации "R 40 канцероген категории 3 " является MDI смеси, содержащие MDI (метилендифенилдиизоцианата ) более 1%»

Документ, на основании которого в Европе признано, что компонет Б (MDI) признан канцерогенным веществом:
    Глава 20: канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродукции
    - EG-Richtlinie 67/548/EWG (Stoffrichtlinie) (Indexnummer 615-005-00-9) / Директива ЕС 67/548/EEC (Директива по опасным веществам, порядковый номер 615-005-00-9)
    - EG-Richtlinie 1999/45/EG (Zubereitungsrichtlinie) / Директива ЕС 1999/45/EC (Директива об опасных препаратов)
    Ограничения на производство, размещение на маркетинг и использование определенных опасных веществ, смесей и изделий 56-й Метилендифенилдиизоцианата
    (MDI) устанавливает:
    - REACh-V, Anhang XVII CAS-Nr. 26447-40-5, EG-Nr. 247-714-0

MDI должен снабжаться специальной пиктограммой, которая предупреждает о канцерогенности вещества:

Информация о компонетне Б для ППУ со инфостраницы Гамбургского Химического Университета:
    http://www.chemie.uni-hamburg.de/claks/gefahrstoffe/101-68-8.htm

Россию на данный момент наводнили устаревшие строительные технологии из Европы. Конечно, строятся и современные заводы, ничем не хуже того, что в Европе, но по большей части с конца 90-х и начала 2000-х тогда, когда закончился бандитский беспредел и иностранцы рискнули инвестировать в Россию, но эти иностранные компании прежде всего утилизировали свои амортизированные производственные линии в Россию. То есть после того, как в Европе стали меняться нормативы, старые технологии перевели в Россию, где ещё практически не вкладывая денег в инновации на старых производственных линиях продолжают зарабатывать деньги. То есть эти линии им дают двойную прибыль. А всё за счёт нашего отставания в промышленном развитии, когда в 90-х годах было разрушено много производств, трудовых коллективов и образовательных учреждений, а к концу 80-х многие советские производства имели парк оборудования, которое было выпущено ещё в довоенные и военные годы.

В Германии выпускался размер газобетонных блоков 375 мм. Эти линии привезли в Россию и в 2000-х годах маркетинговой политикой всех убеждали, что именно 375 мм подходит для Российского климата. То есть попросту обманывали, потому что оборудование старое из Германии и рассчитано было на размер 375 мм. Постепенно заводы "заработали" на обновление оборудования и перешли на другие, более привычные по советским/российским ГОСТам размерности.
    Аналогичная ситуация сейчас с ППУ.
    Потребителям впаривается уже устаревшая и опасная технология. Оборудование есть, производство налажено и хоть и с трудом, но европейскими директивами и законами признаётся опасность ППУ, но напоследок всё равно хочется на этом всём ещё заработать. Всё же есть, не выбрасывать же разом.

В России ППУ вообще не сертифицировано для применения в строительстве.

Продавцы ППУ и разные напыляльщики настолько привыкли и поставили свой бизнес, что не хотят терять прибыли и всячески пытаются заболтать существующие проблемы.
    А между тем факты таковы, что:

1. ППУ как теплоизоляция обходится потребителю очень дорого (в 3-4 раза дороже минваты и в 5-6 раз дороже пенополистирола)
    2. Напыление ППУ удорожает отделку за счёт обязательного применения каркасной технологии для крепления облицовки, малярные покрытия без каркаса на ППУ не держатся, в отличие от минваты и пенополистирола
    3. То, что ППУ «теплее» других типов теплоизоляции – красивая сказка для развода лохов на деньги. Коэффициент теплопроводности ППУ примерно такой же, как у минваты и пенополистирола и намного хуже, чем у экструдированного пенополистирола. Поэтому рассказ о том, что хватит 3 см, а пенополистирола надо 10 см при этом – ложь.
    4. Нет никаких иных качественных характеристик, которые бы были лучше, чем иные теплоизоляционные материалы.
    5. ППУ не сертифицировано ни в одной строительной системе и как теплоизоляция, в отличие от других теплоизоляционных материалов.

13. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Сплетен вы написали достаточно. Так много текста, что я не хочу это обсуждать. Весь текст - ахинея полная.
    Весь ваш текст в стиле "кто-то всё выкинул, минвату и пенополистирол", значит это всё плохое.

Между тем, когда теплоизоляция просчитана хорошо и сделана руками, то она служит без проблем, а то, что вы понаписали тут страшилок в стиле Рен-ТВ - это как раз и есть ваши сплетни об этом.

Одна тема про то, что "Минвата намокла, мужик её выкинул" чего стоит! Просто так ничего не намокает. А если намокло, то руки и головы тех, кто устанавливал всё это были попросту кривые. А вы тут пытаетесь всем доказать, раз какой-то мужик выкинул намокшую, значит вся вата плохая.
    Это сплетни и полная чушь.

14. Уважаемый оппонент !
    "Дачные термины" можно трактовать для каждой дачи и дачника по разному .
    И Вам , как специалисту, который помогает разрабатывать техническую документацию , это доподлинно известно.
    "Находится в эпицентре экспертов" и быть экспертом - это , как говорят в Одессе, две большие разницы.

Есть авторитетная организация "Росизол" , вот там действительно эксперты.

Вы кто по образованию ? Помощь в получение ТС бывает различная.

P.S. Я не ставлю своей целью задеть Вас, просто Вы категорично говорите о том , с чем знакомы поверхностно

15. Сильно )))))))
    Вы всегда говорите только факты?)
    Приведите документально хоть один .
    Тогда обсудим

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом