1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сделал фасад сайдингом, а теперь сомневаюсь

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Сан Саныч - сан, 30.05.2022.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    В прошлом году был цейтнот с обивкой стены сайдингом. Пришлось максимально экономить время, для чего я пошёл на некоторое упрощение монтажа. Конкретно, я не стал ставить вертикальные рейки, к которым обычно крепят панели сайдинга. Первый этаж у меня зашит косой доской, толщина которой заметно гуляет, мансарда – ОСП, чердак – доска вертикальная. Про первый этаж я подумал, что неровности толщины досок обшивки дадут естественный вентзазор, про второй – я видел у соседей и даже где-то читал, что на ОСП сайдинг можно крутить без реек, ну а на холодном чердаке вообще всё равно. Стена у меня каркасная, внутри будет вагонка, часть стены изнутри (это кухня) будет занята пластиковым фартуком (низ), выше будет стоять рекуператор, следующий слой – два слоя финской крафт-бумаги, как парорегулятор, затем 20 см льняного утеплителя, косая обшивка из доски, хорошая на продувание (сам проверял) ветровлагозащитная мембрана, ну и сайдинг. Экономия дала возможность обить весь фронтон, кончили в начале ноября, но сомнения терзают меня, в принципе, можно всё снять и поставить рейки, но не сразу, а потом. А вот остальные стенки, мне кажется, не обязательно делать зазор большим, можно рейку 5-10 мм.
     

    Вложения:

    • IMG_6084.JPG
      IMG_6084.JPG
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      16
  2. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Ну вот, опять сам... Короче, нашёл ответ, что можно, так как рейки нужны для выравнивания. Источник: Симонов Е.В. Сайдинг. Наружная отделка своими руками. 2011 год. Стр. 34.
    Разницу в толщине досок обшивки буду компенсировать фанерными шайбами.
     
  3. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сан Саныч - сан, простите за вопрос.
    А зачем весь этот головные?
    Не проще доску из по сайдинга выкинуть?
     
  4. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Как это - выкинуть? То есть совсем без обшивки?
     
  5. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Насчёт шайб лень стало. Где доска глубоко, саморез выкручивал сильнее, чтобы попрямее получалось.
     
  6. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да нету в природе никаких парорегуляторов, есть задача предотвращения влагонакопления ограждений.
    Есть соотв. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ расчет, если там бумага прокатывает (сомнительно), ставим бумагу, нет - полиэтилен, заменяя религиозные предпочтения, физически обоснованными.

    Брешет источник.
    Если в соотв. с РАСЧЕТОМ нужен вентфасад, извольте обеспечить. Свободное движение воздуха от цоколя, до крыши, зазор от 50 мм., т.е. только вертикальные стойки, никаких горизонтальных препятствий, не допускается.
    Да, рейками вентфасада можно решить и вторую задачу, выравнивание плоскости фасада. Но про основную цель (удаление влаги, нулевое паросопоотивление последнего слоя) - никто забывать не разрешал.
     
  8. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Если утеплитель стекловата и подобный, то никаких сомнений, обязательно ПЭ. Но у меня утеплитель органический, он как-то по особенному с влагой взаимодействует.
    А насчёт реек, посмотрим, в крайнем случае переделаем, а пока это дало значительную экономию по времени, успели обшивку сделать.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Там капиллярная конденсация, но в плане влагонакопления - обычный расчет вполне применим и ОБЯЗАТЕЛЕН. И все заключения (нужна, или нет пароизоляция) - только ПОСЛЕ расчета.
     
  10. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Ну что сказать? Я ничего не считал, так как не умею. Основывался на практике применения тех, у кого-то что-то было построено и чисто умозрительных воззрениях. Помню, как на выставке ОСП свёл производителей мембран и эковатчиков, но не стал наблюдать, как они ругаются, а на следующей выставке наблюдал реакцию мембранщика, который меня запомнил, и очень был злой... Насчёт влагонакопления. Санблок внутри оборудую ППЭ 10 мм с проклейкой швов + вытяжной вентилятор с датчиком влажности, а в кухне поставлю рекуператор. Так как делаю медленно, могу наблюдать недоделанную стенку, если что, в кухне добавлю пароизоляцию. Остальные стенки хочу оставить с эффектом влагонакопления и отдачи.
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85
    Умение сводится к вводу слоев ограждения. Материал и толщина.
    Считается для:
    - всех типов ограждения (пол, стены, потолок)
    - всех типов помещений (жилое, санузел...)

    Если это вспененный полиэтилен - деньги на ветер, смысла никакого. Теплопроводность близка к минвате, да и 10 мм, не решают ничего, от слова совсем.
    Паропроницаемость раз в 500 выше, чем у полиэтиленовой пленки.
    Стоит, как самолет.
     
  12. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Просто у меня есть полтора рулона. Должно хватить. Ну не знаю, у меня этой ППЭ отделана внутри уличная душевая с дровяной колонкой, когда натопишь, жарко, однако. Внучка очень хотела помыться в мае, шёл снег, +2 градуса, однако не замёрзла. Там не только ППЭ, ещё алюминий, покрытый чем-то прозрачным.
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    У меня в вездеходе катался чум. Обычная тряпка, вроде Оксфорд. Так в -30 там без курток сидели. Пока печка горит...
    Греет слой. Сантиметр - не слой.

    Еще деньги на ветер. Эффект от этого алюминия будет заметен, когда дельта температур между этой пленкой и комнатой будет под сотню градусов.
     
  14. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Это так, ибо он для света прозрачный, но я о паропроницаемости. А так как она есть, я её всё равно ставить буду.
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    А для парозащиты, люди придумали полиэтилен 150-200 мкм. Потому что:
    1. Он в 100500 раз дешевле
    2. Идет рулоном, рукав, при разрезании полоса в 3 м, т.е. удобный монтаж, минимум стыков
    3. Его параметры (паропроницаемость и срок службы) не абсолютный, но вполне достаточно для практической применения.
     
Похожие темы
  1. Kryuk
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    7 586
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома