1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сечение жилы в проводе пунп

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем vladkis, 10.10.2007.

1. vladkis

vladkis Новичок

Лайки:
    0
    Уважаемые господа !
    Я впервые за свою жизнь столкнулся с тем, что приобретенный мною в Москве провод ПУНП 3*1,5 и 3*2,5 имеет сечение медных жил примерно на 20% ниже указанного в наименовании. Производители этого провода www.coaxial.ru утверждают, что ГОСТ не обязывает их сохранять сечение жил, а обязывает лишь обеспечить сопротивление жил, и, де мол, указанное сечение жил - "условное". Мне же кажется, что ГОСТ не может так вольно обращаться с наименованием проводов, поскольку 1,5 озачает 1,5 кв.мм и никак не 1,2 кв.мм. Кто может прокоментировать ситуацию и предложить, как действовать, если производитель заблуждается в своих правах?
    Заранее благодарю за консультацию.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Чего там госте на данный провод я не знаю, но это не единичный случай и вообще не редкость... Сечение, т.е. квадратные миллиметры, являются чисто номинальным обозначением некоего стандарта, на который идет упор при согласовании схемы... Основным является именно сопротивление проводника, т.е. удельное сопротивление сплава, из которого выполнен данный проводник.

Если сопротивление соответствует нормам - тогда нет проблем...

Ведь в случае нарушения техпроцесса, если у тебя будет провод номинального сечения, но параметры сопротивления не будут вписываться в рамки - провод у тебя не будет держать расчетную нагрузку...

Т.е. нет никакого смысла упираться именно в номинал сечения...

Если тебя не удовлетворяет данный ответ, то ищи гост и несоответствия в нем данному экземпляру провода.

3. cometa400

cometa400 Гость

в вузе изучали всякие ранзные ГОСТы, и более чем уверен что именно ГОСТ стандартизует сечение жил,

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Здесь нужна не уверенность, а факты - приведите документ, в котором расписаны параметры данного кабеля. Вот вместе и посмотрим что и где не так, и по чем его мерят.

Так вот - данный провод не по госту, а по ту.
    Более того, и на этом, считаю, разговор можно закончить:
    http://www.vniikp.ru/index.asp?p=details_20070424

(это предписание о прекращении выпуска данной марки провода в виду его низкого качества).

5. cometa400

cometa400 Гость

нет слов одни эмоции :smile3:)) у меня на этом проводе дом и баня "висит", ужас!!!! везде бардак!!!

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Гы, я давно знаю, что третий сорт не брак, и что пунп делается так же как прима из анекдота(а еще не подметали)... Но у меня тоже много чего на нем висит просто в виду того, что в нужный момент не было ВВГп...

7. Эркин

Эркин Гость

Здравствуйте! производителю я так полагаю Вы производителю ничего не докажете . Исходить же следует я думаю из того что провод придется грузить на 20 процентов меньше . Успехов

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом