1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Штробить стены

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Ольга, 11.09.2007.

1. Ольга

Ольга Гость

мы купили квартиру и решили сменить всю проводку...
    судя по плану расположения розеток (там, где нам надо) проще проштробить новые каналы, а старые просто замуровать
    и еще, штробить придется и несущие стены, в частности, стену, соседствующую с лифтовой шахтой
    надо ли согласовывать как-то данные работы, и где, если придется?
    и есть ли какие-либо правила по поводу штробления несущих стен: на какую глубину, какого размера штроба, и т.п.
    спасибо.
    квартира находится в Московской области

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    На счет глубин не знаю, но капитальные стены лучше не трогать вообще.
    Раньше капиталку разрешалось штробить только по вертикали - как сейчас, не знаю... Прямого ответа, как это было раньше, я не нашел...

Вообще же "разрушение" капитальных стен надо согласовывать в проектном заведении - там они посчитают изменение нагрузочной способности стен и выпишут вам рецепт на альтернативу для сохранения прочности конструкций(вобщем все тоже самое, что и при переносе дверных проемов)

Так же можно, если у вас стены не очень ровные и вы их будете штукатурить, то провода до новых розеток вести в слое штукатурки.

А лучше - сделайте официальный проект электрики. На фоне цены квартиры - это копейки. Зато вообще никакой дальнейшей головной боли.

3. ольга

ольга Гость

вообще, купили мы квартиру полтора года назад, еще по "старым" ценам
    так что сейчас выложить 100 тыс за проект и работы (без материалов) - подобные расценки я нашла на одном сайте - это весьма существенная сумма
    просто, я думаю проштробить и замазать штукатуркой
    единственное, чего боюсь, не возникли бы потом проблемы при продаже квартиры
    хотя, с другой стороны, вряд ли какая-либо тетенька из БТИ будет интересоваться, где у нас проложена проводка
    стены на месте - и ладно, больше ее ничего не интересует
    тем более, что арматуру мы перерубать не будем

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    :smile3:) Можете потом все оформить - цены еще больше будут.
    Вот, гляньте:
    [ссылка не работает] (лучше, конечно позвонить и уточнить расценки)
    При этом часть хлопот по утвержеднию вы можете взять на себя - это еще больше снизит стоимость.
    А если вы хотели все делать самостоятельно, значит затраты еще больше упадут и вам всего лишь останется оплатить акт ввода в эксплуатацию и измерителей.

А вы осознаете, что прочность у штукатурки и бетона "несколько" разная?

Откуда вы взяли, что тетеньку из БТИ ничего не интересует?
    Здесь на кого попадешь, особенно при продаже - ведь если вас тетенька простит, а покупатель не настоит на полном соответствии, то вся ответственность за вашу самодеятельность, автоматом перейдет к нему.
    Не знаю как где, а в Москве в паспорт на квартиру входит и электрика.

=====
    Жилищный кодекс
    Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
    2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

И т.д....
    =====
    Постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170

1.6. Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны
    своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по
    планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному
    оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции,
    модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с
    корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.
    =====

Вот так..., а дальше - рулетка на свой страх и риск.

Арматура всего лишь связывает конструкцию - держит же ее бетон...

Последнее редактирование модератором: 10.05.2016
  5. Алексей

Алексей Гость

а плинтус с кабельканалом не устроит? гораздо меньше гимора при том же результате.

6. Алексей

Алексей Гость

проект нужен если вы твердо уверены, что какая-нибудь падла настучит на вас в жилищную инспекцию. если такой уверенности нет, то не стоит заморачиваться и реагировать на рекламу собирателей денег.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Не всем нравятся розетки и выключатели чуть выше уровня плинтуса...
    А для вывода на приемлимый уровень придется ставить вертикальные короба...

Это не реклама - это жизнь... И не всем везет на раздолбайское отношение к своим обязанностям...

И не обязательно кому-то стучать... Вот задумают они продать квартиру, срочно, а клиент упрется на несоответствия паспорта и жилища - вот тебе и большой гимор + трата денег на ускорение оформлений проектов.
    Например я не стал бы покупать квартиру с несоответствиями - разве что я точно знал бы, что цена квартиры будет значительно ниже моих будущих хлопот за приведение документации в порядок...

8. Ольга

Ольга Гость

Спасибо всем огромное за принятое участие в обсуждении моей проблемы и советы.
    Прошу сразу прощения, но я вас обманула, за что мне очень стыдно
    Просто я думала, что если напишу правду, то будет сплошная критика без помощи.
    А правда заключается в том, что электрики уже приходили к нам с перфоратором, и весь наш дом стоял на ушах...
    и соседи приходили и жаловались на шум...
    и дедуся один, жутко дотошный осматривал наши стены и говорил, что из-за нас дом рассыплется...
    если честно, то когда я пришла вечером с работы и увидела эти штробы в стене (в несущей, примыкающей к шахте лифта), то у меня самой волосы дыбом встали...
    потому что как раз по этой стене идут все провода к распределительной коробке, а их немало (от комнаты, от кухни, от стиралки и от плиты на кухне), в общей сложности провода с трудом помещаются в кулак (мой, женский кулачок)
    и вот теперь я боюся...
    с одной стороны, я, конечно, радуюсь тому, что у меня теперь много розеток и выключателей... НО!!! с другой стороны, я боюсь, что все нафиг рухнет....
    и еще я боюсь идти в БТИ (или куда там надо) и каяться....
    не потому, что денег жалко, а потому, что времени нет на все бюрократические вещи....
    вот...
    единственное, что меня успокаивает (по поводу того, что дом наш не рухнет) это то, что дом изначально планировался как 9-этажка, а в итоге построили 6-этажку, т.е. запас прочности, у него, я надеюсь, все-таки был запланирован на 9 этажей, и дом будет способен выдержать наши действия....
    и еще вопрос: чем кабель отличается от провода?

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Да нам-то что..., жить в этом доме вам...
    И еще можно сказать, что вам повезло - не пришла проверка... А может и не повезло - кто знает, что будет дальше с вашей психикой и отношением к законам... Вседозволенность и вера в отсутствие наказания - вещь не самая лучшая..., она развращает, как минимум, душу...

Так можно было бы думать, если бы жили в этом доме одни. А так что в лоб, что по лбу... Откуда вам известно, что при смене планов не сменились и требования при строительстве? С чего вы взяли, что вы единственные штробили стены? Одни поковырялись, другие поковырялись, третьи поковырялись - дом и рухнул... Вы в курсе, что у каждой конструкции есть уязвимые точки, влияние на которые, даже небольших сил, может разрушить все здание?

А женщина вы дородная, и "кулачок" у вас что шар для боулинга...:smile3:
    На самом деле такие вещи на обум не делаются - надо было искать другое место сосредоточения проводов...

Ну вобщем..., сделанного назад не воротишь - либо теперь все время тряситесь и бойтесь проверки, либо забудьте это...(когда время придет - вам напомнят)...

Ладно, удачи вам с новой проводкой.
    А на будущее - если в чем-то сомневаетесь или не знаете - сперва спросите.

10. Alex W.Lapshyn

Alex W.Lapshyn Гость

Теперь главное не забудьте всё это дело нормально забетонировать, и желательно поклеить обоями.
    Во первых "как было" уже всё равно Вам не сделать, даже если проводку вернуть на место. Пусть уж лучше будет дополнительная арматура ;)
    Во вторых даже если вас примерно накажут, то это наказание (денежное) всё равно осядет у кого то в кармане совершенно незаслуженно и никак не повлияет на ситуацию у вас в квартире и в доме вообще.
    Ну а вы, похоже, уже сами себя наказали нервным расстройством, иначе никогда бы не стали задавать здесь вопросов! ;)))

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом