1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Шум от соседей снизу

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем Miha2e, 08.01.2010.

1. Miha2e

Miha2e Новичок

Лайки:
    0
    Добрый день всем! У меня такая проблема. Точнее, не у меня, а у матери. Живет в обычном блочном московском доме на последнем этаже. Так что шум от соседей с верху отсутсвует :smile3: С соседями по площадке тоже все нормально. А вот с нижними соседями не повезло - там живет семья "глухих" людей. Без шутки - у них плохой слух от рождения - и у отца и сына. Поэтому слушают громкой телевизор и громко общаются. Административные меры мало чего решили. Матушка уже получила нервное расстройство, даже спать не может от шума. Полы в квартире самые обычные - обычный тонкий линолиум на бетонной стяжке. Так что шумоизоляция отсутствует как класс. Появилась идея помочь матушке - положить пробковое покрытие и ламинат. Или еще что-то в этом духе. Вопрос в следующем: поможет ли это от шума. Как и какими материалами это сделать? И вообще посоветуйте что лучше сделать. Спасибо!

2. лариса

лариса Гость

очень вам сочувствую,но могу точно сказать,что звукоизоляция только пола мало что даст.вам полезно пообщаться со специалистами которые монтируют студии звукозаписи.

3. Андрейн

Андрейн Гость

Звукоизоляция только пола даст ощутимый эффект в том случае, если нет сильного переизлучения шума с перекрытия (пола) на стены.
    Чтобы выяснить это Вам нужно просто приложить ухо к стенам и послушать.
    Ламинат по пробке - не эффективен от воздушного шума, он может только немного защитить Ваших соседей снизу от Вашего ударного шума.
    Самое эффективное решение - это плавающий пол по Шумостоп или другим волоконным материалам.
    [ссылка на изображение не доступна]

Последнее редактирование модератором: 27.10.2015
  4. Miha2e

Miha2e Новичок

Лайки:
    0
    Да-а, с новой стяжкой - это серьезно. Я конечно понимаю, что решение проблемы - это комплексный подход - и стены и пол, но я бы пока хотел остановиться на полу. Шума от стен практически нет, основной источник шума - пол. Каков бюджет этого плавающего пола? Сколько стоить будет квадратный метр? И неужели под ламинат нельзя что-то такое положить шумопоглощающее... :sad:

5. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Либо делайте комплексно, либо не делайте ни чего. Положите на пол ковролин. Заставьте комнату мебелью. Включите громко музыку и оденьте звукозащитные наушники!
    Вам только кажется, что шум идёт только через пол.
    В отношении совета Андрея:- он не совсем правильный. Плавающий пол наиболее качественная шумоизоляция пола, но он защитит Ваших соседей снизу от Вашего шума, а не наоборот.
    Если Вам интересна проблемы, то поищите способы шумо(звуко)изоляции через поисковик. Почитайте статьи и поймёте что делать...
    Кстати - с соседями снизу легче договориться, чем с соседями сверху т.к. им (в плане шума) легче устроить неприятности.

6. Miha2e

Miha2e Новичок

Лайки:
    0
    Я немножечко инженер :wink3: поэтому теоретически понимаю как проникают звуковые частоты, причем они есть и низкие и высокие. Наиболее проникательные - низкие. Мой пол над соседями по сути это мембрана, так как пол представляет собой обычное бетонное перекрытие со стяжкой и тоненьким слоем линолиума. Стены конечно тоже играют роль, но в меньшей степени - они основание "динамиков" и звук по ним уже идет по другому, а не точно в пространство комнат. Поэтому теоретически если положить на эту мембрану хороший шумизол, то можно серьезно срезать порог шума. Сам делал шумку в машине и добился неплохих результатов. Просто хочется услышать совет профи и "юзеров", которые нечто подобное делали. Неужели надо настолько радикально шаманить - я имею ввиду плавающий пол. А вариант договориться с соседями - не прокатит. Понятно, что если им сделать подвесной потолок с шумизолом, то их не услышишь. Но их легче :laugh1:
    По поиску искал инфу, но ее очень много и результаты не понятны. Все обещают золотые горы. Собственно на форум набрел именно по этой причине, здесь хоть реальные люди с реальными проблемами :smile3:

7. Андрейн

Андрейн Гость

T_Vlad, плавающий пол безусловно защищает и по воздушному шуму снизу и по ударному в обратном направлении.
    Лучшими показателями обладают Шумостоп С2 и Izover ПлавающийПол.
    А вот подложка под ламинат защитит только по ударному соседа снизу и то слабо - в этой конструкции нет главного, что требуется для звукоизоляции - массы.
    А стяжка плавающего пола обычно 100-150 кг/м2 по звукопоглощающему слою - это работает.
    Ничего личного - только физика. :wink3:

8. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Да ладно Вам спорить!
    Только читайте топики внимательней. Я написал про что то типа подложки для ламината по армированную стяжку, то есть плавающий пол...

9. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Я, в старой девятке (в 90х), клал на пол 2 слоя стеклоткани с резино-битумной мастикой, проклеивал потолок сукном. Под потолочные полости забивал пенопласт. Проклеивал панель и все пластиковые элементы потолочной камазовской обивкой и.т.д. Тоже получилось не плохо, в сравнении с не обклеенной девяткой, но с ИНО всё равно было не сравнить.
    В отношении стен, как основания динамиков и другого распространения звуковых волн... Вы про дифракцию и её особенности знаете (раз инженер), должны знать и про распространение звука в твёрдых материалах. Хороший пример - камертон. По нему ударяют и еле слышно, а когда ударяют и приставляют к пустому ящику - резонатору, звук громкий. Стена не основание динамика, на ещё один динамик! Точка соприкосновения пола со стеной это проводник звука (как провод от динамика к усилителю)
    А дальше тонкости акустики. Звук плохо проходит через разряженный воздух, гасится на границах различных сред и поглощается твёрдыми материалами. На этом всё и построено. Разряжённый воздух (вакуум), без звуковых мостиков, создать в квартире невозможно, поэтому основное - границы сред, а это звукопоглошающие материалы, где волокна создают множество этих границ. Далее слой гипрока (монолит с однородной средой, где остаточный звук растекается, затем ещё слой волокна и опять гипрок. Чем толще пирог, тем лучше, но очень дорого. Максимально достаточным считается слой из 2х звуко поглотителей и 2 слоёв гипрока. На пол много ударных нагрузок, поэтому точечный звук нужно сначала распределить, а потом гасить. Для этого армированная стяжка. Ну и во всём этом не должно быть звуковых (и воздушных) мостиков. Поэтому делается коробка в коробке. Не стоит забывать, что основной звук проходит через воздушные мостики. В наших домах (особенно под полом) куча отверстий к соседям. Оторвите доски (хотя бы крайние, если пол дощатый) и заштукатурьте (запеньте) дыры у основания пола. Строители ни когда этим не занимаются. Сильный шум через водопроводные и канализационные стояки, через каналы вентиляции. Если Вы соберётесь сделать хотя бы звукоизолированную спальню, то обязательно нужна плотная дверь с порогом. Сейчас есть коробки с врезанным уплотнителем. Я только что себе поставил. Если заморочитесь на крутую звукоизоляцию, то двери придётся ставить двойные, чтобы не потерять эффект.
    Я уже писал на форуме (раньше) как столкнулся с крутейшей проблемой соседей. Не помогли ни милиция ни суд ни прокуратура (были коллективные жалобы с крутыми разборками). Изучил вопросы звукоизоляции, прикинул эффективность, стоимость, потери пространства и... и сменил квартиру.

10. алена

алена Гость

У нас другая проблема. Дети играют и мешают соседям. Мы уже устали ругаться. Что нам сделать? Что порекомендуете?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом