1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления двухтрубная или однотрубная?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Римма489, 07.09.2011.

1. ballred

ballred Специалист форума

Лайки:
    7
    Я, случайно заглянул в эту тему, .... Вы люди?.. У вас человек спросил - "что делать?". Дискуссий развели на многоэтажный дом. Однотрубка - да пож, если газа как у дуры фантиков и регулировка не в напряг, 2-трубка поставил и забыл - переплата за трубу и монтаж.

Непоседа нравится это.
  2. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    так это всегда так слово за слово и заговорили тему ,а вообще по моему мнению решается на месте со спецами кто будет делать ,а так это говорильня кто то умеет однотрубку и она его устраивает кто двухтрубку и его тоже устраивает ,а решать надо по дому что сделать лучше,сколько людей столь мнений

3. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    Glory Const а прекрасно понимаю кто и как может работать в датчиках протока просто датчик холла дает возможность котлу если плата так разработана отслеживать объем проходящей воды и соответственно держать пламя ,а остальные только включил нагрев выключил,а так датчик холла ставят тоже на включение выключение, так что если он стоит это ничего не значит что он отслеживает количество пройденой воды

Последнее редактирование: 27.12.2015
    Alex_Karmanov нравится это.
  4. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    о есть про автоматическую модуляцию горелки вы ещё не в курсе?
    Ещё раз повторюсь, на исправном котле, производитель гарантирует стабильную работу котла на ГВс при давлении и расходе выше минимального и гарантирует максимальный расход при соответствии перепаду температур, указанному в инструкции.

я о ней никогда не забывал ,просто вам объясняю что не все гладко как пишут производители котлов ,это имеет место да, так чего друг другу горло рвать,просто спокойно надо решать как с этим бороться

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    У моего напарника старенький Immergas ещё 10-ти летней давности. Датчика Холла нет. Котёл отлично модулируется при изменении протока, не выключается-включается.
    У множества клиентов также старенькие котлы, всё работает точно так же.
    Я не знаю почему вы настаиваете на своей точке зрения. Может стараетесь не ударить лицом во что-то исходя из вашей уверенности?
    Из данных вам ссылок и перечня котлов, все датчики Холла - турбинки. Есть датчики Холла вот такие:
    http://prom.ua/p40399493-datchik-holla-dlya.html
    Они для другого места в котле.
    А работать на включение-выключение без модулирования могут только те котлы, у которых просто нет модуляции. Но вы же настаиваете, что про модуляцию вы в курсе.
    Ну вы то дальше как раз помогли советом:
    Быстро, просто, с толком, с расстановкой.

6. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    в жизни ни когда нельзя быть в чем то уверенным ,чем однотрубка отличается от двухтрубки да ничем ее можно расматривать как развернутый радиатор ,а двухтрубка что дает да то же самое ,вы не сможете к каждой батарее капиляр ,а значит расчет тоже должен быть , и я похохочу если вы сейчас скажете что для отопления 100 квадратного дома однотрубкой нужно поставить на 24 квт а для двухтрубки на 6 квт ,а про датчики холла мы разговаривали про проток а так их очень много модификаций ,журналы радио читал так что в курсе,
    про модуляцию котлов ,у двухконтурных у всех она есть по крайней мере пишут модуляция пламени, но вот как она работает мы с вами уже 2 дня спорим , почему отключает котел при достижении порога, хотя должна снизить до минимума ,вот тут уже другой вопрос ,или плата не может отследить пламя на минимуме или чего еще вам ,это стараются донести до вас ни больше не меньше а вас почему то это очень возбуждает

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Модуляция работает управлением газовым клапаном. Далее вариантов как управлять масса. Я вам привёл вариант газовой колонки, где управление механическое. Чем сильнее расход воды, тем сильнее выгибается диафрагма, тем выше она поднимает шток, тем больше открывается газовый клапан, тем больший нагрев идёт.
    В котлах идёт отслеживание температуры для большего комфорта, поэтому там всё завязано на управляющую плату, которая с помощью датчиков отслеживает изменения и исходя из них, управляет далее газовым клапаном. И тут опять появляются варианты с датчиком Холла и без него. Вот даже прочёл что сейчас стали вместо датчика Холла уже где-то использовать вихревой датчик, у него нет движущихся частей, но величину протока он мерит не хуже датчика Холла. Но мне пока не попадались такие котлы.
    У нас спор в другом. Я настаиваю, что исправный котёл не может тактовать в пределах от минимального расхода ГВС до максимального, вы (вслед за юзером) настаиваете, что это норма, так все котлы (по крайней мере которые вы видели) могут делать. И что минимум указанный производителем - это какая-то лажа.
    Вот я уже не знаю какие доводы вам привести, даже видео вам нашёл, где обычный котёл, не какой-то наворочанный конденсационный Vitodens, может поддерживать на минимуме протока воды даже минимальную установленную температуру, то есть модуляция горелки позволяет даже в таких котлах не уходить в перегрев-отключение. И что главное - производитель не лукавит и не врёт, давая такие данные. 0
    А описанные вами тактования при ГВС оказывались банальной поломкой котла, сбоем настроек и не обеспечением хотя бы минимального расхода ГВС.
    Вот я уже даже не знаю почему вы это признать не хотите, после стольких доказательств и разборок всех приведённых ссылок.
    Чё то какой-то у вас тут поток сознания получился. Двухтрубка и однотрубка - просто разные схемы монтажа системы отопления. У каждой есть свои плюсы и минусы, на мой взгляд у двухтрубки плюсов больше, поэтому она предпочтительнее, так как позволяет очень точно, "без танцев с бубнами" настраивать температуру в каждой комнате, так как имеет для каждого радиатора свой отдельный подвод от магистрали подачи, откуда теплоноситель поступает без подмеса охлаждённой воды (как в однотрубке).
    А про киловатты там всё зависит от степени теплоизолированности помещения. При однотрубной системе и неправильном расчёте-настройке, ближние к котлу радиаторы могут перетапливать помещения, отсюда может наблюдаться снижение КПД системы. Если вам интересно почему там могут быть потери, я могу обстоятельно вам написать.

8. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    Чё то какой-то у вас тут поток сознания получился. Двухтрубка и однотрубка - просто разные схемы монтажа системы отопления. У каждой есть свои плюсы и минусы, на мой взгляд у двухтрубки плюсов больше, поэтому она предпочтительнее, так как позволяет очень точно, "без танцев с бубнами" настраивать температуру в каждой комнате, так как имеет для каждого радиатора свой отдельный подвод от магистрали подачи, откуда теплоноситель поступает без подмеса охлаждённой воды (как в однотрубке).
    А про киловатты там всё зависит от степени теплоизолированности помещения. При однотрубной системе и неправильном расчёте-настройке, ближние к котлу радиаторы могут перетапливать помещения, отсюда может наблюдаться снижение КПД системы. Если вам интересно почему там могут быть потери, я могу обстоятельно вам написать.

не надо мне все обстоятельно писать, сейчас однотрубку делают малыми диаметрами труб вот и начинаются танцы с бубнами , так же как на двухтрубке ставятся регулирующие и проблем тоже нет ,вы не поняли я про экономию газа на двухтрубке ,если нужен котел на 10 квт то и на двухтрубке потребуется тоже 10 квт ,так что не надо про фантики,

9. Alex_Karmanov

Alex_Karmanov Участник

Лайки:
    13
    котел работает по датчику потока (протока) и давление в системе ГВС не измеряет. Есть проток поступает команда на трехходовой, идет работа на приготовление ГВС. а отключаться при не значительном водоразборе он может только по перегреву.
    насосу не нужно время, реле реагирует только на давление!!!

иван филичкин нравится это.
  10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Это где это я говорил, что на однотрубке и двухтрубке нужна разная мощность? Вы кому-то другому про фантики расскажите.
    Смотрите, когда у вас в системе ХВС закрыты все краны и установлен ваш редуктор на 2 бара, давление в этой системе, в трубах будет тоже ведь 2 бара, правда? Как только вы включаете расход через ГВС, вода с системы ХВС (с тех самых труб) поступает в котёл, срабатывает датчик протока, котёл включается. Но, запаздывание насоса и установленный редуктор не дают возможности сразу компенсировать падение давления в системе ХВС, правда? То есть давление кратковременно падает, проток через котёл уменьшается ниже минимума, котёл выключается. И включится вновь, только когда насос создаст в редукторе давление выше 2 бар и вода снова заполнит с нужным давлением систему ХВС, правда?
    Как так? Секунда на включение насоса с выходом его на штатный напор, если скважина с системой имеет большую глубину, то ещё какое-то время на подъём воды с этой глубины (если вдруг клапан не сработал и вода опустилась). Если бы насосу не нужно было время на компенсацию падения давления при открытии крана, вам не нужен был бы ваш редуктор.

11. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    мужики согласитесь давление давлением но при падении давления падает и объем протока, но котел то это не отслеживает греет так как и полный проток ,вот вам и перегрев

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    температуру уходящей воды в ГВС он отслеживает?

13. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    отслеживать то отслеживает но будет запаздывать,согласны? пока скорость пала значит вода будет находится в теплобменнике дольше, секунды доли секунд но дольше при полной мощности а значит перегреется я не хочу ни кого в этом убеждать ,но так есть,почему я должен считать котел неисправным что он не может сразу выловить температуру гвс из-за нестабильности водоснабжения,а скорей всего так и есть

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Конечно будет, поэтому для более комфортного приготовления конструкторы и ищут другие устройства, которые более тонко будут реагировать на все изменения. Так и датчики Холла появились в конструкции.
    Более того скажу, когда вы моетесь в душе со старым котлом, а вдруг кто-то открывает кран холодной воды, при этом резко падает давление в системе ХВС, котёл 2-3 секунды перестраивается на новый проток, может идти кипяток, даже может гипотетически так статься, что котёл отключится по перегреву, как вы говорите, но это не тактование туда-сюда. Котёл подстраивается под изменившиеся условия, а ежели у вас кто-то на кухне специально периодически стоит и дёргает смеситель туда-сюда, это совсем не проблемы котла и системы водоснабжения. Это проблемы дёргающего, который то ли задумал так поэкономить воду и "под..чить" котёл (пардон за мой английский), то ли он просто сопливый ребёнок и ему не лень так делать.

15. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    я про тактование никогда не говорил хотя как это назвать,не суть ,дело в том что это имеет место и когда меня кипятком мне плевать как называется,и мне все равно подстраивается или еще чего ,но вы согласились что это может и есть быть,а вообше датчик хола это тот же контакт реле магнит прошел замкнулся для этого турбинка к нему и присобачена примерно так

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом