1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления двухтрубная или однотрубная?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Римма489, 07.09.2011.

  1. юзер

    юзер Форумчанин

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    2 338
    Лайки:
    281
    Inchin,
    Видите ли,человек ,не смотря на ваши посылы и объяснения,методом тыка определил,какое подключение лучше.
    Inchin,
    Более того,вы даже производителя пытаетесь переплюнуть
     
    Последнее редактирование: 09.01.2016
  2. иван филичкин

    иван филичкин Форумчанин

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    1 106
    Лайки:
    84
    я может ошибаюсь но если вы говорите про остывание на 20 градусов газовый котел никогда не выключится ,так как никогда не достигнет температуры выключения,и вообще я считаю изначально отслеживать температуру выхода из котла а не обратного трубопровода не правильным,котел должен отслеживать и выключать по обратке,вот тогда будет реже включаться и выключаться,а подачу контролировать на перегрев
     
    Последнее редактирование модератором: 09.01.2016
  3. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Вы не ошибаетесь. Но мы про разные вещи говорим. Говорил, что есть определенная оптимальная дельта Т для конкретной совокупности котел-система. Например, для неконденсационного котла с системой из медных труб, это 80/60.
    Никто и не спорит. Просто большинство неконденсационных котлов остлеживают температуру подачи, а не обратки.

    К сожалению, для неконденсационных котлов умение модулировать мощность отслеживая температуру обратки - скорее исключение. Из неконденсационных котлов знаю только Вайлант, умеющий модулировать мощность отслеживая температуру обратки, а не подачи. За счет этого можно получить самый малый расход газа, без образования на теплообменнике кислотного конденсата.

    Многие конденсационные же котлы последних лет выпуска, уже отслеживают и подачу и обратку. И еще и мощность насоса модулируют для получения оптимальной дельты Т системы с целью экономии газа.

    Кстати, наиболее хороший режим для котла - работать без тактования (желательно вообще не выключаясь). И для сохранения ресурса, и для комфорта, и для экономии газа.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Просто когда писали его учебники, не было радиаторов с узкими протоками в секциях и старались длинных наборок не делать секциями, потому как топили хорошо.
     
    юзер нравится это.
  5. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Объяснил как мог. Да и не мои это личные посылы. Это азы, описанные в учебниках. А обучить гидравлике в теме форума не имею возможности, ибо нет смысла сюда копипастить весь учебник.
    Советую полистать Зайцева и Любареца - http://herz-armaturen.ru/upload/book/Zaicev_Lubarec.pdf
    В частности о внутренней циркуляции в радиаторах в главе 13.3 стр.168
    Также почитайте классику, того же Сканави.

    И читая, что пишет производитель, не стоит выключать логику. В качестве примера приведу -
    Посмотреть вложение 17871

    Т.е. производители часто пишут, что ВОЗМОЖНО подключение и "низ-низ", но это не значит, что они так рекомендуют и отменили законы физики. Ведь многие специалисты, прочитавшие этот техдок, начинают "вещать" на форумах, что нужно ставить в однотрубных вертикальных системах многоэтажек, направляющие потока (пробки). Но этим они дают вредоносные советы и показывают свою безграмотность..
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Особенно если взять рисунок 13.12 и сравнить с такой же скоростью и другим подключением 13.15. Неожиданно находится всё та же обговоренная равномерность нагрева и хорошее остывание теплоносителя, а также замечательная плотная циркуляция при подключении низ-низ.
    А вот диагональном подключении видны застойные зоны, сильнейший градиент нагрева.
    Как говорится, что и требовалось доказать.
     
  7. Дмитpий

    Дмитpий Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Я извиняюсь что встреваю в ваш разговор. Я не совсем понимаю в системах отопления и вы, скорее, каждый прав по своему. Просто я практическим методом пришел к выводу что при подключении снизу радиатор нагревается пусть может не одинаково, но более равномерно по всей площади и мне это нравится больше чем по диагонали, где один угол горячий, а противоположный гораздо прохладней.
     
  8. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Это не доказательство. Подискутировал бы с Вами, и поспорил бы. Но только в рамках аргументированной дискуссии.

    Нужно "зайти с другого конца". Что является истинной целью при энергоэффективной работе радиатора?
    Правильно, наиболее эффективная передача тепла от теплоносителя в помещение. А также для двухтрубной системы, еще и остудить теплоноситель в радиаторе на проектную величину дельты Т, например, 15 градусов. Т.е. не равномерность нагрева поверхности является целью. Это ложная цель в погоне за которой часто забывают истинную цель энергоэффективной работы радиатора.

    Вот ниже на термограмме, пример правильной работы радиатора с правильной дельтой Т для двухтрубных систем.
    14d30cc1b2d5.jpg

    Исходя из необходимого остывания теплоносителя в радиаторе, при проектировании двухтрубной системы, через радиатор делают намного меньший массовый расход, чем в однотрубной системе. Именно для того, чтобы теплоноситель успел остыть на заданную дельту Т. Поэтому странно слышать от вроде бы специалистов, о необходимости "равномерности" нагрева поверхности радиатора в двухтрубных системах.

    При правильно рассчитанном массовом расходе через радиатор с диагональным подключением, никаких "холодных" зон на поверхности радиатора не наблюдается, как на термограмме выше. Правильно же рассчитать массовый расход - обязанность проектировщика.

    Другое дело, когда массовый расход через радиатор уменьшается термоклапаном под управлением термоголовкой. Или массовый расход недостаточен из-за неверного гидравлического расчета или неправильно произведенной гидравлической балансировки циркуляционных колец (увязки).

    Только тогда, при диагональном подключении и проявляется так называемая более "холодная" зона внизу радиатора под патрубком подачи.
    IR_01491.jpg

    И эта "холодная" зона может быть сильно выраженной, только когда термоклапан уменьшил массовый расход настолько, чтобы уменьшить теплоотдачу радиатора в несколько раз. Либо система неграмотно спроектирована и не сбалансирована.

    Но это опять же не является недостатком диагонального подключения. Так как то, что эта "холодная" зона имеет более низкую температуру, не говорит о худшей теплопередаче между теплоносителем и воздухом. Это говорит лишь о том, что в данной зоне скорость циркуляции теплоносителя ниже. Но не говорит, что в этой зоне теплопередача от теплоносителя в воздух происходит неэффективно. Про требуемое проектное остывание в радиаторе не нужно забывать.

    А вот подключение "снизу-вниз" по любым канонам уже роняет теплоотдачу секционного радиатора минимум на 10% (для чугунных, а для алюминиевых и биметаллических еще больше роняет). Особенно для биметаллических радиаторов с небольшим количеством секций. Самолично измерял много раз температуру входа и выхода, которая составляла, например, 50/45 градусов, а вот верх радиатора имел температуру только 38/36. Наблюдался так называемый "проскок" теплоносителя через нижний коллектор. А вот в верх радиатора горячий теплоноситель пройти не мог из-за узости вертикальных каналов биметаллического малосекционного радиатора.

    Короче, подключение "снизу-вниз" помимо некорректной работы обычных термоголовок, еще и требует приобретения секций на 10-30% больше, чем нужно для нормального подключения "сверху-вниз". Т.е. к примеру, для СО дома придеться купить вместо 200 секций, уже 260 секций. И получается, что нужно выбросить на ветер деньги стоимости 60-ти секций, плюс еще выбросить на ветер от 1500 рублей (минимальная разница с обычной) за каждую термоголовку с выносным термодатчиком. СО же без термоголовок на данный момент вообще полная беЗсмыслица. Её даже нищебродской назвать нельзя, потому, что термоголовки окупают себя меньше, чем за один отопительный сезон. Т.е. без термоголовок сейчас монтируют системы только те, кто не умеет считать собственные деньги и расшвыривает их на ветер. Или те, кто был введён в заблуждение неграмотными "специалистами".
     
    Последнее редактирование: 09.01.2016
  9. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Думаю, что Вас ввели в заблуждение. Прочитайте мой предыдущий пост и поймите, что Вам нужны "не шашечки, а ехать". Т.е. нужна эффективность радиаторов, тепло и комфорт в доме, и низкий расход газа.

    Если же ради "шашечек", т.е. ради "равномерности", Вы готовы потратить на покупку радиаторов больше денег, на термоголовки больше денег, и за излишний расход газа больше денег постоянно платить,
    то конечно, это Ваше личное дело вкуса. Но теперь, Вы хотя бы будете знать, во что Вам обойдется приверженность к шашечкам, т.е. к "равномерности".

    И если будет возможность воспользоваться тепловизором, то сделайте термограмму Ваших радиаторов подключенных "снизу-вниз" и убедитесь, что "равномерности" Вы все равно не добились. Убедиться можно даже без тепловизора - измерьте мультиметром с термодатчиком температуру каждой секции в трех точках, как на рисунке ниже. Если интересно, расскажу потом, почему получились у Вас такие измерения.
    1447586565_.jpg
     
    Последнее редактирование: 09.01.2016
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    То есть приведённые вами учебники не доказательство?
    Куда катится мир...
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    У меня был тепловизор. Исходя из этого и писал свою статью в блоге.
    Кстати, наличие застойных, не прогревающихся зон в радиаторе - как раз повод к увеличению секций, потому как эти места уменьшают общее КПД радиатора. А то, что при диагональном подключении такие зоны есть вам говорит и ваш учебник, и я, и даже вопрошающий о помощи.
     
  12. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Предлагал же Вам только дискуссию. Но не холивар с демагогией и флудом.
    Или аргументируйте адекватно, или воздержитесь от демагогии с флудом.

    П.С. Как то странно слышать от специалиста выражение "КПД радиатора".
     
    Последнее редактирование: 09.01.2016
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Вы же сами несколькими постами выше приводили этот учебник, как доказательство.
    Я вам привёл из этого же учебника доказательства, что вы ошиьаетесь. И сразу это перестало быть аргументом. Грандиозно!
    http://www.otopimdom.ru/index.php?id=1301
    http://sistema-otopleniya.ru/radiat...h_bimetallicheskih_radiatorov_otopleniya.html
    http://santehkrug.ru/na-chto-vliyaet-kpd-batarej-otopleniya-i-kak-ego-uvelichit.html
    http://www.teplonet.ru/faq/?id=39
    Ну и далее более полумиллиона
    https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=кпд радиатора
    А для тех, кто прогуливал уроки физики, напомню:
    КПД - характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.
     
  14. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Печально, что Вы не умеете дискутировать применяя адекватные аргументы, а вместо аргументов переходите на оскорбительные намёки и начинаете загрязнять форум холиваром. Напомню, что мы находимся в публичном месте, а не в подворотне. Не ведите себя как мальчик из ясельной группы, который пытается доказать своё "умственное превосходство" кулаками. Пора бы уже повзрослеть.

    Поэтому вынужден в очередной раз удалиться из холивара, чтобы не загрязнять форум.

    П.С. И уж далеко не Вам судить мои знания по физике.

    Ничего Вы не привели. И Ваши слова не являются доказательством моей якобы ошибки, а доказательством всего лишь виртуозного владения Вами демагогией и инсинуацией. Всё перелгали и извратили. Вам для начала надо бы понять азы гидравлики. Например, что такое циркуляционные кольца и массовый расход. И что такое теплопередача и теплоёмкость.
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    То есть школьные знания по физике - это неадекватный аргумент? :sarcastic hand:
    Советую вам перечитать учебники, прежде чем ввязываться в спор, стажёр.
    Напоминает детское "чик-чик, я в домике". :dance2::dance2::dance2:
    Ежели не можете отстаивать свою точку зрения, лучше не лезьте, стажёр.
     
    иван филичкин нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом