1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления двухтрубная или однотрубная?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Римма489, 07.09.2011.

1. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Пользуясь счасливым случаем присутствия в данной теме многих специалистов, хочу задать вопрос:
    Бытует расхожее мнение, что СО с принудительной циркуляцией ( а особенно, если в ее состав входят теплые полы), - экономичнее по затратам топлива, чем СО с ЕЦ.
    Цифры называются разные, аж до 40 % экономии.
    Так ли это, и за счет чего?
    ----
    чтобы вопрос был направленным, первым прошу высказать свое мнение Владимира, т.к. его фраза:
    безошибочно выдает его теплотехническое образование.
    Спасибо.

2. barsa

barsa Активный участник

Лайки:
    0
    Да делайте двухтрубную - и без всяких заморочек будет работать, регулируется как душа пожелает.

3. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Я смотрю в справочник никто заглянуть не догадался...
    " Двухтрубные системы по сравнению с однотрубными более сложны в монтаже, а при верхней разводке менее гидравлически устойчивы по вертикали, поэтому применяются они, как исключение, в зданиях высотой до 2 этажей.
    Однотрубные системы более совершенны, чем двухтрубные — проще в монтаже и гидравлически устойчивы. Они бывают регулируемыми и нерегулируемыми, вертикальными и горизонтальными. Наибольшее распространение получили вертикальные однотрубные системы со смещенными и осевыми замыкающими участками и регулирующей арматурой на подводках отопительных приборов, а также нерегулируемые однотрубные проточные системы. "
    Щекин Р.В. Справочник по теплоснабжению и вентиляции.

4. имя

имя Гость

мне кажется всё же лучше смотреть ещё и в условия вопроса

5. Виктор-

Виктор- Гость

Ну наверное кроме Вас никто!
    Издательство 1976 года..
    Мы про частный дом говорим или о высотных????
    Умейте применять справочные данные.. :smile3:

6. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Если вспомнить, что за последние 20 с лишним лет у нас вообще не проводилось никаких исследований в области теплоэнергетики, а выпущенные за этот период справочники только повторяют старые наработки, разбавляя их мифами и суевериями, то как раз именно к старым справочникам у меня намного больше доверия.
    К тому ж в таком маленьком здании отлично будет работать любая система отопления (при условии правильного расчета и монтажа), можно вообще не заморачиваться выбором.

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    можно и не заморачиваться. А можно сделать однотрубку, а потом обнаружить, что её практически никак нельзя отрегулировать покомнатно.

8. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Чушь писать не надо... Однотрубка прекрасно регулируется вдоль и поперек.
    Если конечно цифры брались не с потолка, а у монтажников руки росли не из ж...

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    только не отсылайте меня к справочникам, я вас тоже могу легко туда послать. Лучше нарисуйте однотрубку с регуляционными возможностями и чтобы на 120 м2. А я может поучусь чему-то новому.

10. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    вот так...
    при принудительной циркуляции - никаких проблем, при естественной - вместо вентилей ставим полнопроходные шаровые,
    вариант с трехходовым мне нравится меньше из-за их невысокого качества (но это только мнение) img_260724.jpg

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    класс. А теперь смотрим на условия вопроса и ищем соответствия с рисунком. Вспоминаем про одноэтажность.
    После всех колебаний внимательно смотрим на свой же рисунок и думаем, чем питается каждый следующий радиатор, который стоит дальше по стояку? Если сами не догадываемся, то читаем: каждый следующий радиатор питается остывшим теплоносителем из обратки предыдущего. Поэтому для увеличения теплоотдачи при остывающем теплоносителе, необходимо увеличивать мощность радиаторов. А теперь включаем калькулятор и считаем сколько же веток нужно провести от котла, чтобы нивелировать эффект подмеса остывшего теплоносителя в доме в 120 м2?
    Кстати неудобство такой системы отлично чувствуют жильцы первых этажей домов с верхним разливом. До них теплоноситель доходит уже еле тёплым. И никакие регулировки тут не помогают. А спасаются люди только переделыванием систем.
    Это в справочниках все системы работают идеально и жильцы номинально все довольны. Реалии же показывают неудобство однотрубной системы.
    Кстати, мой напарник тоже по глупости сделал себе однотрубку (квартира 60 м2, автономка), так вот уже который год кусает локти от невозможности переделать в двухтрубку (в первый же год ощутил все прелести однотрубки).

sitteplo нравится это.
  12. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    При таком раскладе..это сколько же труб надо, чтобы обвязать каждый радиатор с верхним розливом???
    Или я ошибаюсь..?

13. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Кривые руки - это диагноз, на такой микроскопической системе вообще не должно быть проблем.
    А у меня в 14-ти этажке П-образная однотрубка. И ни одной жалобы, и все довольны - каждый себе отрегулировал столько, сколько сам себе хотел.
    Наверно вы живете в другой реальности, с другими физическими законами. :laugh1:

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну да, ну да. Главный диагност :laugh1:
    А известно ли вам, батенька, что при однотрубке описанные мною проблемы - это аксиома (то есть не требующее доказательства)? Достаточно просто быть со средним образованием, чтобы увидеть, что остывший теплоноситель из каждого радиатора сливается обратно в стояк (или в магистраль) из которой питаются следующие радиаторы. Таким образом последний радиатор получает самый прохладный теплоноситель. И регулировать вы можете этими краниками лишь количество теплоносителя, поступающее в каждый радиатор, но повлиять на нагрев последнего радиатора вы можете только следующим:
    1. Увеличить мощность насоса
    2. увеличить диаметр стояка (магистрали)
    3. увеличить температуру теплоносителя.
    4. увеличить мощность последнего радиатора
    Это я уже так по доброму разжёвываю, чтобы прекратить поток глупостей.
    А ваш 14-ти этажный дом топится хорошо по разным причинам. Тут и близость к котельной может быть и свежая система, не засорённая и даже переделка каждым жильцом своего подключения.
    Могу вам свой личный пример рассказать. Дом 4-ёх этажный, система однотрубная с верхним разливом. На 4 этаже идёт труба Ø57мм, а в первом подъезде даже 89мм и у них такой ташкент, что мама не горюй, а на первом этаже уже дубарь и даже ЖЭК разрешил в своё время жителям первых этажей увеличить количество секций. А в таких П-образках (как вы выразились) даже разрешают ввариться непосредственно в магистраль подачи. Это, батенька практика, а не справочники. По справочникам и гидроударов быть не может и слесаря все трезвые и с руками из плеч. :laugh1:

sitteplo нравится это.
  15. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Всегда найдется куча причин, чтобы оправдать элементарную безграмотность.
    А насчет практики - за последние 10 лет я в стольки этих систем отопления ковырялся... а еще и в сетях, и в котельных... И если делать не на "отцепись", то любая проблема всегда решается.
    Решение вышеупомянутого ЖЭКа - на, отцепись, делай что хочешь, лишь бы нас работать не заставляли. Таких ЖЭКов - 2 из 3.
    В данном случае, надо было задавить расход через радиаторы верхних этажей, а через нижние сделать расход макс.возможным. Для этого поставить вентили по моей схеме, взять пирометр и сделать наладку системы отопления - пройти по каждому стояку, в каждую квартиру, сделать замеры и верхним этажам выставить ограничители регулирования. А потом пройтись по стоякам на обратке и отрегулировать систему по-стоячно. Проверить прокачку через систему в целом и по стоякам - возможно пришлось бы немного увеличить конус или шайбу. Но это ж надо работать или нанимать специалиста.
    Проще говорить о плохой однотрубке...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом