1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления МКД

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ДонКихот, 23.09.2022.

1. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    25
    Ищу реальную схему (проект) системы отопления многоэтажного многоквартирного дома (9 этажей) 70-80-х годов. Естественно - однотрубка.

Откликнитесь, уважаемые участники! Может, у кого-то есть чертежи.
    Или соображения.

Интересует организация движения теплоносителя в П-образном контуре с разными мощностями на восходящем и нисходящем стояках (кухни и залы).
    Какой стояк подключать к подаче и обратке, и почему?

2. YuraR

YuraR Активный участник

Лайки:
    42
    Для лучшей циркуляции восходящим назначается менее мощный стояк, по пути вверх теплоноситель меньше остынет, более холодный теплоноситель плотнее и его тяжелее поднимать, зато он легче опускается.

ДонКихот нравится это.
  3. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    25
    Спасибо, YuraR. Я абсолютно с Вами согласен.
    Жаль, что никто больше не отозвался :sad:

У меня есть "синька" 80-х годов со схемой отопления дома, аналогичного моему (девятиэтажная одноподъездная "свечка", 36 квартир, проект 87-к, насколько мне известно). На чертеже все П-образные контуры имеют направление теплоносителя "подача снизу по кухням, а потом вниз по жилым комнатам".

И это, безусловно, верно! Но почему же тогда в процессе эксплуатации домов, обслуживающие организации иногда (часто?) меняют направление теплоносителя на обратное?! И агрессивно противодействуют восстановлению проектного направления.

У меня есть предположения, но они абсолютно не научные, а, скорее, "социально-психологические".

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом