1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления с перспективой

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем pavello, 02.10.2011.

1. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    А как это? С одной стороны автоматические переключение, а с другой без автоматики?

Я сейчас (по выходным) переделываю систему отопления у себя дома. Автоматику уже спаял. Сейчас занимаюсь прокладкой проводов. Думаю в ближайшие выходные начать-таки крутить трубы :smile3:

2. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    В смысле схему накидаю гидравлическую. Честно говоря про автоматику еще мало думал, т.к нет толкового ТЗ. Зак подтупливает малость. Сам толком не знает чего хочет. Горожу,пока, на свой сирах и риск, запарился из него его пожелания вытягивать.

3. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Понятно. Но вообще, я тут немного позанимался с разной бытовой автоматикой, оказалось - увлекательное занятие. :smile3: Практически все элементы есть, остается только собрать из них как из конструктора нужную игрушку.

Так что напишите, как будете этот процесс автоматизировать. Я бы сделал посредством термостата и двух электромагнитных клапанов. Но я любитель, а не профессионал. Многого не знаю, наверное....

4. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Примерно такая схема и вырисовывается. Завязаться на 2, параллельно подключенных, термостата и вывести сигнал на 3-х ходовой клапан с эл.приводом. Один термостат комнатный, другой на подачу из котла... или обратку... Подумаю еще. Времени нет.

5. Александр

Александр Гость

Я бы не стал ставить электропривода. Обычно, при аналогичной схеме, ставлю вертикальный гидроколлектор с насосами: контура котла, контура системы отопления и контура теплообменника. Система автоматики контуров отопления и теплообменника косвенного нагрева управляется двухканальным контроллером фирмы "Овен" 2ТРМ-1А (цена 2000 руб), включением и отключением циркуляционных насосов UPS. Все очень просто! Котоловой насос в контуре котла работает постоянно. Разрешение на управление включения насоса контура теплообменника для нагрева горячей воды, после прогрева системы отопления дома, так же проблем не составляет, в этом случае можно принять параметр обратной воды контура системы отопления.

6. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Тут ситуация несколько иная. Надо "заряжать" ТА и в то же время греть дом, при чем не тупо греть, а до нужной температуры и,в то же время, следить за тем,чтоб не вскипятить котел и не дать т-ре котловой обратки упасть ниже 65гр.

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Отличная задачка! :smile3: Но довольно простая. Не сочтите за рекламу - я к этой компании отношения не имею :smile3:, но вот такая штучка:

http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392

Вполне справится с управлением всей автоматикой. Идея использовать насосы, а не клапана с сервоприводами - весьма благородна. Если на ТА и контур отопления отдельные насосы, то вообще все здорово. Ну и еще один насос можно поставить, чтобы с подачи напрямую в обратку гнал часть теплоносителя, если температура на входе котла слишком уж падает.

8. pavello

pavello Гость

Да, именно так. Буду делать из листовой стали буферную емкость. Какой мин. уклон труб (подача, обратка) от котла к буферной емкости для циркуляции без насоса?

9. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Предлагают мне купить два литовских чугунных котла (б/у) с четырьма секциями каждый и собрать один большой, кто нибудь пробовал? ДЛя большей закладки дров.

10. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    А почему не собрать? Да легко! Пару конусных ниппеля потребуется и 4 шпильки М16 примерно. Асбошнур ещё будет нужен и железный сурик. Потом обшиву новую сделать из потуторки или милиметровки железа, на болты М6 поставить, да, ещё листовой асбест нужен будет пару листиков, стекловата или шлаквата. Дрель со сверлом. Вот пожалуй и всё!

11. Владимир

Владимир Гость

А почему не последовательно: ТТ, потом газовый? Дрова прогорели, теплонос остыл, сработал датчик, включился газовый котел. Проснулся, затопил ТТ, теплонос разогрелся и газовый отрубился. Удобнее. Я по такому принципу ТЭН с термостатом врезаю в рубашку ТТ котла. Оправдывает себя.

12. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Так всё-таки последовательно или паралельно?:acute: Если ТЭН врезать в рубашку твёрдотопливного котла, то это паралельно! :scratch one-s head:

13. Владимир

Владимир Гость

ТЭН врезаю на выходе из котла в "прямую", то бишь в подачу. Выручает штука. Был случай у "мебельщиков" в цехе. Посидели они 31 декабря, отметили, подбросили дровишек последний раз в этом году и по домам. Ну и опомнились как полагается 15 января. И ведь обошлось. Только последний регистр пришлось немного пропаном подогреть.

14. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Вот, теперь всё понятно, значит всё-таки последовательно! А то ставят ТЭН непосредственно в сам котёл. В частности в КЧМ а умудряютяся поставить Аристоновский ТЭН с терморегулятором в заглушеный фланец обратки. Тоже хорошо работает.

15. Павел_П

Павел_П Активный участник

Лайки:
    1
    решите брать котел Стропува - сразу закладывайте подмес горячей воды прямо с выхода на вход. иначе при растопке топку будет заливать дегтем и она быстро сгниет. деготь сам видел, про гниение - слышал от авторитетных людей.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом