1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Скрутка, пайка, клеммник или что-то еще

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем An, 22.11.2011.

  1. Olego

    Olego Гость

    Стоят сотни клеммников Ваго на 20а и никогда небыло с ними проблем. Проверьте что за чушь вы купили, а не ругайте нормальные вещи. :sad:
     
  2. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    если для себя то ваго просто и удобно, сварка в масштабных размерах и там где требуется, например на флоте, спору нет, сварка самое надежное соединение, а по ваго пользуюсь лет семь с самого появления и даже не в рознице и не одного сбоя, десятки коттеджей на них собрано....
     
  3. 8pin

    8pin Гость

    Применительно к медным проводам до 2.5мм2 на первом месте у меня пропаянная скрутка, потом скрутка с проваренным концом, потом опрессовка, после неё просто правильная скрутка, и в арьергарде клеммники Wago (покупаю обычно пачками и не на рынке, но пара штук на моей памяти сгорела не от перегрузки). Полиэтиленовые клеммники вообще не использую, как и всякие извращения наподобие колпачков с пружинками внутри или скрутки с клеммником поверх неё.
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Самое надёжное это всё-таки сварка! Особенно там где приличная мощность. делается всё это предельно просто. берётся трансформатор, допустим от цветного телевизора УЛЦТ-700 Снимается с него вторичная обмотка и наматывается новая проводом в стекловолокне или шинкой что-нибудь 6--10кв. Напряжение 12-20в. как получится, можно с отпайками, потом по сечению свариваемых проводов определитесь как лучше. Делается на проводах скрутка 3-6 оборотов, далее, как уже описывали, ставится на скрутку "крокодил" а концы скрутки оплавляются так, что бы получился шарик на кончике, вернее полусфера. Нужно попробовать и приноровиться-- ничего сложного! Вот самый "дедовский" и провереный временем способ, причём, оборудование делается из того, что под рукой! Электрод для сварки -- уголь из круглой батарейки "Марс" Или можно купить в магазине угольный электрод. Трансформатор на 12 или 24 вольта тоже продаётся любой мощности. возьмите ватт на 500, что бы не грелся и не сгорел. Можно сваривать как медные , так и алюминиевые провода данным способом-- прекрасно получается. Конечно медь с алюминием не сваривают! Клемник же рано или поздно перестаёт нормально контачить и выгорает. Клемник "под ламель" имеет довольно большие размеры, в распредкоробку его поставить не получится, а клемники "под зажим" слабнут и выгорают. Скрутка, если правильно сделана стоит лучше чем клемник. Скрутка должна быть сделана в захлёст, причём иметь 5-7 оборотов. делается так, берутся 2 или более проводов, зачищается 4-5 см на проводе 2,5кв или 1,5кв. Складываются вместе, затем ПАССАТИЖАМИ или ПЛОСКЛГУБЦАМИ плотно скручивается 5-7 оборотов, после обжимается опять же инструментом, потом, загибается, ещё раз обжимается и изолируется ХБ изолентой! Старый надёжный способ!
     
  5. Владимир

    Владимир Гость

    Дедовская скрутка, скрутка с пайкой или со сваркой - одинаково под запретом. Дело тут не в сопротивлении соединения: оно для пайки или сварки, безусловно, мало. Дело в самом скручивании, для которого очень велик человеческий фактор. Ладно, если скручивают пару проводов одного сечения. Но ведь крутят пучки и по 4-6 проводов, причём разного сечения. Крутят, даже профи - что есть дури. Сначала руками, держа пучок пассатижами за изоляцию, потом парой пассатижей, потом ещё "мастера" любят скрутку загнуть пополам (видео такого "правильного" выполнения скруток есть на YouTube). Потом уже пропаивают (мини-горелкой, попутно обжигая соседнюю изоляцию - но это уже не важно). Ну и чего страшного, спросите? При скручивании "от души" велика вероятность обламывания одного из проводов в пучке, как правило - ближе к изоляции. Обламывается либо в момент скручивания, или ещё хуже - уже под изолентой (термоусадкой) при упаковке в распаечную коробку. Найти - не реально. Пропайка тут не помогает. Алюминиевые скрутки вообще грешат такими "обломами", медные - реже, но риск так же велик. Так что остаются более технологичные WAGO. Те "свидетельства очевидцев" оплавленных клеммников обычно связаны:
    1) С испытанием их (и попутно скруток) запредельными токами - 80А и более (при допустимом 24А)
    2) С засовыванием в WAGO зачищенных не на 12мм, а всего на 5мм проводов. Ещё чаще - гнутых или окисленных проводов.
    3) С повторным использованием демонтированных и расшатанных клеммников.
    4) С использованием их китайских клонов.
    Как видим, человеческий фактор и здесь присутствует. Но! Диагностировать ошибку легче, фактора этого меньше, есть возможность переделать - право на ошибку.
    =======
    Для справки. В Питере - у Академки - новый комплекс "Орбита" (застройщик - ЛенСпецСМУ). 4 корпуса примерно по 800квартир. Вся внутриквартирная разводка по утверждённому проекту - на WAGO. Ни один проект ни на каких скрутках (паяных - тоже) утверждения бы сейчас не прошёл: РосТехНадзор заставляет и существующие переделывать.
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    От души исполненная скрутка в самом деле надежнее всех остальных резьбовых или опрессованных вариантов. Очень эффективно постепенное увеличение усилия скручивания - от места начала, где усилие минимально, до кончика, где усилие максимально. Длина такой скрутки пусть даже из 6,8 и более жил - 50-80 мм. Резко не изгибаем, хотя такая скрутка и не обламывается, упаковываем в коробку (не во всякую поместиться) очень аккуратно - и все отлично, десятки лет безупречной работы (разборка показала). На каждую такую скрутку может уйти 10 и более минут труда, на коробку - иногда и по часу. К сожалению, вопреки нормам.
     
  7. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Скрутка, сварка, пайка. Что лучше? Споры но этому поводу идут на всех электрических форумах, причем по много раз! Думаю, такое возможно только здесь. Весь остальной, т.н. "цивилизованный" мир, по-видимому, давно забыл эти экзотические виды соединений. Клемники, винтовые и плоско-пружинные - это современный вид соединений. Впрочем, вру: похоже, американцы любят скрутку. Но, только СИЗами. А вы можете крутить, паять и сваривать. Удачи.
     
  8. Олег31

    Олег31 Гость

    Мое мнение, что сварка все таки лучше. Делов то на 2 минуты, а качество скрутки отличное, да и сам сварочник собрать из небольшого трансформатора, то же не проблема. А вот согласно ПУЭ, надежным соединением для "земли" является только СВАРКА!!!
     
  9. Devlet-Hyrei

    Devlet-Hyrei Гость

    у этих клеммников есть большой недостаток - если их пошевелить спустя год - два или если было кз, отсечённое защитой то тончайший слой мягкого металла покрывающий внутреннюю медную проводящую шинку нарушается и благодаря крохотной площади контакта жилы и шинки вероятность выхода из строя соединения с применением плоскопружинных клеммников резко возрастает.
    Т.е. нельзя конечно сказать что такие клеммники полное г@#$о, но использовать их в силовых цепях без возможности обследования я бы е стал. А вот в сигнальных цепях или на не перегруженных осветительных линиях неплохо.
    В ПУЭ ваших клеммников нет а лоббирование никто не отменял. Деятельность надзорных органов в наше время не является безусловной гарантией надёжности и безопасности. В данном случае это скорее свидетельство исключительной коммерческой выгодности продажи копеечных пластиковых фитюлек по десятикратной (если не больше) от себестоимости цене.
     
  10. Олег31

    Олег31 Гость

    Не пойму чего вы так навязываете клемники?! Может вы их продаете? А в ПУЭ "нашем" написано: жила заземления должна быть непрерывной. Соединения в распаечных коробках должно быть выполнено пайкой, либо сваркой. Соединение скруткой, клемниками и прочими винтовыми соединениями не обеспечивают надежного соединения!!!
    И ещё такой момент. Очень часто после постройки нового дома, люди переделывают проводку. Причем почти все просят "сварку".
     
  11. Владимир

    Владимир Гость

    Такого в ПУЭ нет!
    Там сказано:
    1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
    Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

    Иными словами, допускаются ответвления!
    И клеммники тоже допускаются, а вовсе не только пайка и сварки! Читаем внимательно ПУЭ:
    2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

    Под запретом только скрутки.
     
  12. Олег31

    Олег31 Гость

    С пунктом 1.7.144. полностью согласен "должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления". А вот пайка или сварка без скрутки с трудом мне представляется.
     
  13. Владимир

    Владимир Гость

    Добавлю насчёт винтовых зажимов. Если, как утверждается, он "не надёжны", то:
    - как же присоединяться к автоматам в щитке: разбирать их и паять/сваривать? :laugh1: или всё же довериться винтам?
    - как выполнять соединения механизмов розеток (в том числе - к заземлению)? надо ли полностью уходить от соединения групп розеток и отдельных розеток шлейфом, протягивая к каждой отдельную линию от щитка?
    - почему внутри самих электроприборов всегда земля выполнена не сваркой/пайкой, а "под болт"? иными словами, как бы мы не сваривали/паяли, "слабое звено" (зажим) всё равно присутствует.
    ====
    И насчёт сварки. Когда ею соединяются пара скрученных проводов - каплей расплава меди на конце: нет вопросов! Соединение видно, и оно безусловно надёжно. А когда штук 5-6? Не факт, что все они будут проварены: тут уже необходим навык. А значит - есть пресловутый "человеческий фактор". То что пайка/сварка резко усложняет переделку/дополнение схемы - тоже ясно всем. :scratch one-s head:
     
  14. b/u_elektrik

    b/u_elektrik Гость

    Если винтовое соединение НЕ ДОСТУПНО ( например в РК)для периодического осмотра, то оно не надежно ( про "усадку" провода под винтом и плохой контакт соответственно, всем известно).
    В щитках, другое дело, и то, нужно периодически подкручивать контактные винты, особенно в начале эксплуатации.
    Ну и в приборах...опять же есть доступ и потом, в "грамотных" приборах, винт снабжен пружинной шайбой.
     
  15. Олег31

    Олег31 Гость

    А никто и не говорит, что винтовых зажимов нет нигде. Только не надо пожалуйста сравнивать зажим в ВА (где можно провод сложить вдвое, хоть в четверо и как следует затянуть), с самоподжимным клемником, про дохлые винтовые я вообще говорить не хочу. А периодическую ревизию контактов тоже ещё никто не отменял. По поводу соединения шлейфом, я делаю так, чуть выше группы розеток ставлю распаечную коробку, там и расключаюсь. Соединение- скрутка сварка и на каждую розетку своя сила. Делали объекты под сдачу, (клиники, школы) вопросов пока нет. Я остаюсь при своем мнении, расключать коробки клемниками, какимето колпачками и прочими побрекушками я пока не рискну.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом