1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Скважина сделана год назад, утеплили на зиму, но не использовали - что с ней может случиться?

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем роза, 18.08.2009.

  1. роза

    роза Гость

    Добрый день. На участке пробурили скважину около года назад, утеплили ее на зиму, но еще не использовали ни разу. Прдскажите, с ней может что-то случится?
     
  2. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    может

    даже артезианская скважина (на известняк), если не прокачивалась 2-3 недели после бурения может забетонироваться, а песочная и подавно
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    может заилится фильтр, может песок и глина тонких фракций проникнуть сквозь фильтр и осесть в нижней части скважины.
     
  4. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос о качестве воды в новой скважине. Была пробурена в декабре (известняк, 61м, насос на 5м ниже поверхности воды, уровень 36м - при прокачке насосом SQ 1-65 не меняется). Прокачивать начали в месяц назад, всего около 15 кубометров. Проблема в том, что, приезжая на дачу после очередной прокачки в следующие выходные, качество воды ухудшается - появляется привкус железа, цвет желтоватый. После продолжительного выкачивания через поливочный шланг вкус железа исчезает, цвет прозрачный, отстаивание не даёт осадка.
    Предполагаю, что надо продолжать в том же духе, т.е. каждые выходные выполнять прокачивание в течении 2-3 часов. Возможны ли другие способы решения проблемы? Поможет ли перевешивание насоса повыше?
     
  5. Вы попробуйте отстаивание в течение недели.

    Я бы предположил, что у вас в воде много двухвалентного железа в виде оксида FeO. Этот окисел растворимый и никак не сказывается на органолептических показателях воды. Но когда вода из грунта попадает в скважину и начинает контактировать с воздухом, то кислород воздуха окисляет этот FeO до трехвалентного оксида Fe2O3 - это уже обычная ржавчина рыжего цвета и с характерных вкусом и запахом.

    В общем, отвезите на анализ бутылку воды после недельного отсутствия на даче и такую же бутылку после длительной прокачки. Или просто налейте бутылку воды после прокачки и оставвьте постоять недельку. Потом можно будет сравнить с тем, что пролучается после вашего недельного отсутствия на даче. Я не специалист в водоснабжении и в скважинах, но такое объяснение мне кажется наиболее простым и правдоподобным.
     
  6. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    качай не качай, перевешивай не перевешивай железо от этого не уйдёт!

    если вопрос для питья - ставьте обратный осмос, если вопрос фильтрации на весь дом - анализ и подбор фильтров
     
  7. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот проверил воду, как посоветовал уважаемый Просто Дачник. Вода из свежепрокачанной скважины после недельного отстаивания осталась такой же прозрачной и не изменила вкус. Наверное, всё-таки причина появления ржавчины после нескольких дней перерыва в использовании скважины заключается в ржавой поверхности трубы над насосом
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Скважины и колодцы