1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Слишком большая тяга в котле

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Вадим, 22.12.2007.

  1. Вадим

    Вадим Гость

    Здравствуйте. Опишу ситуацию. Котел Dakon DOR 16. Отопление смотировано по схеме "ленинградка" из ПП труб диаметром 25. Отводы к радиаторам на 20. Радиаторы аллюминиевые. Труба дымохода на 150 выведена над коньком на 50 см. Общая длина 6,5 м. Дом 160 м2, но сейчас отапливаетс только 90. Собственно котели покупался с прицелом на второй этаж. Сейчас утепляю его, обошью стены и подключу к отоплению. И все вроде нормально. При расчетно температуре 75 теплоносителя в доме поддержимается 20 гр. Но. При усилении ветра в трубе создается такая тяга, что уже дважды плавился выход трубы из котла. Благо были запасные фитинги и паяльник. за 2 часа все восстанавливал, заливал воду и все такое. Пробовал перекрывать выход (сзади котла имеется специальная задвижка, полностью закрывал поддувало, тяга не прекращалась пока не залил туда ведро воды. Пока перепаял все высохло и снова разгорелось. Короче кошмар. Щас топлю маленькими порциями и постоянно смотрю за температурой. Но этоже не дело! Тем более у котла (твердотопливного) есть некая автоматика. При нагревании теплоносителя он опускет заслонку поддувала сам. Хотелось бы спась спокойно. Есть 2 идеи: 1 - на выходе трубы установить зауживающий клапан или как там его можно назвать, 2 - добавить реле температуры и при срабатывании открывать клапан СО2 и подавать его в топку, гася пламя. Но это мне кажется несколько... п дебильному. Как контроллировать тягу? :sad:
     
  2. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    у меня примерно такая же система. только котел сам варил и радиаторы другие. но тоже уголь.так вот наилучший способ как избавиться от подобных проблем,это установка теплового аккумулятора. в общем я сварил емкость на куб и кнему металлическими трубами подсоединил котел. между котлом и емкостью циркуляция должна быть естественной. поэтому если котел стоит ниже емкости -будет лучше. трубы тут лучше металлические ,чтобы не плавились и опять же правильнее уклоны,больше диаметр,лучше циркуляция. емкость утепленная. уже из нее вода насосом забирается в систему. это дало возможность эффективно использовать термоголовки на радиаторах.печь греет воду в емкости и не закипает при отключении насоса,в результате например отключения электричества,или при закрывшихся термоголовках. так как горячая вода подается в верхнюю часть с котла,оттуда же и забирается насосом ,при топке в радиаторы сразу поступает горячая а излишки тепла греют бак. после остывания печи система еще горячая часов 5-6. вобщем для угольной печи это идеальный вариант.
     
  3. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    и тягу не надо контролировать,чем больше тем лучше :grin:
     
  4. Вадим

    Вадим Гость

    А можно посмотреть принципиальную схему? Ну это все равно перспектива, а как ее уменьшить сейчас. вот у меня вариант с заужением выходного отверстия трубы, как самый простой. Но можно как-то рассчитать этот диаметр, чтобы тяга была такой, что температура не поднималась выше 80?
     
  5. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    как самый простой,просто поставить заслонку на трубу,например разрезать прорезь болгаркой в трубе и вставить в нее пластину металла.вдвигать и выдвигать ее по мере надобности.а просто рассчитать трубу на одну температуру не возможно.условия горения меняются постоянно,температура воздуха и т.д. заслонкой пользоваться осторожно,полностью закрывать ее нельзя.есть опасность угареть.а схему только на мыло могу скинуть,если нужно,сюда не знаю как вставить.
     
  6. Тамара

    Тамара Гость

    Тяга зависит от величины гидростатического давления, создаваемое в трубе. Так вот тягу регулируют высотой трубы. Попробуйте найти руководящий документ по усройству труб для печей. Там есть расчёт.
    У меня такой же котёл и по мощности с запасом, но работает нормально.
     
  7. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    возможно у вас просто больший теплосьем, с радиаторов. а высотой трубы,ее диаметром такою проблему не решить удовлетворительно. уголь это не газ и не жидкое топливо.процесс горения крайне разнообразен по времени и зависит от многих факторов. а высота трубы больше зависит от высоты здания,чтобы избежать опрокидования тяги ветром.
     
  8. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Есть специальные регуляторы тяги, механические и электрические... В Вашем случае механический - ручная настройка, как раз и подойдёт. Заслонка с противовесом , установленная в отрезке трубы нужного Вам диаметра, монтируется в разрыв Вашего дымохода. Противовес подкручивается на резьбе шпильки до нужного открывания. Такие регуляторы есть в фирмах которые торгуют дымоходами из нержавейки... :smile3: С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!! :blush:
     
  9. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    ну наконец то спец по дыму появился :grin: давненько вас не видно было к сожалению.
     
  10. Вадим

    Вадим Гость

    Спасибо! То что нужно. Вот только в инете не нашел где такие продаются. У нас в городе то точно нету :sad:
     
  11. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    И у нас небыло :smile3:, в Домотехнику,в питер позврните и они вам сделают, или можно обратиться к людям что у вас вентиляцию делают и они из жестянки забабахают....
     
  12. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Вот так механический регулятор выглядит если я неошибаюся???
     

    Вложения:

    • file_126890.jpg
      file_126890.jpg
      Размер файла:
      18,2 КБ
      Просмотров:
      13
  13. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Нет, на Вашей картинке "кагла", если на доступном языке, то это просто ЗАСЛОНКА. На механическом регуляторе тяги устроен узел типа весов или маятника - по принципу свободного качения. Попробую фото скинуть... :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом