1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сложна ли замена кровли из металлочерепицы на кровлю из битумной черепицы?

Тема в разделе "Ремонт кровли", создана пользователем Виталий Кожевников, 18.04.2015.

  1. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    Я планирую нежилой чердак в старом одноэтажном доме "превратить" в жилую мансарду. Крыша обычная, двускатная, стропила из бревен, обрешетка из дюймовой доски, расстояние между досками 50 - 100 мм. Кровля из ондулина (мягкий шифер). Пароизоляция между обрешеткой и ондулином отсутствует. Если ли необходимость разбирать кровлю, что бы смонтировать пароизоляцию? Или допускается прикрепить пароизоляцию под обрешетку, т.е. между обрешеткой и утеплителем? И вообще нужна ли пароизоляция, если кровля не металлическая?
     
  2. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Ондулин демонтировать и обратно в целости смонтировать не получится. Не любит он переделок, т.ч. рассмотрим что можно сделать не трогая кровельное покрытие.
    уточните в какие месяца планируете эксплуатировать второй этаж в тёплом режиме?
     
  3. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    Полноценная эксплуатация в качестве жилого помещения круглогодично.
    Климатическая зона - Средний Урал, т.е. лето до 35, зима до - 40.
     
  4. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    Ондулин при монтаже несколько лет назад пришлось в нескольких местах перестилать, проблем с его сохранностью не возникло. Ондулин - "мягкий" шифер
     
  5. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    есть два варианта:
    1.наверняка, но тогда придётся демонтировать ондулин и обрешётку, до стропил, потом вести обратный монтаж
    2. перерабатывать что есть, не трогая верхние слои кровли, подрабатывать конструкцию снизу, но здесь будут попадаться подводные камни.
     
  6. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    В чем они выразятся (камни)?
    И можно ли все таки прикрепить пароизоляцию "с низу", т.е. изнутри помещения, поверх стропильных балок, непосредственно под утеплитель?
     
  7. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    Т.е. вот такой пирог:
    Ондулин+обрешетка+стропила+пароизоляция+утеплитель?
     
  8. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    в итоге пирог должен стать таким:
    Ондулин-обрешётка-контробрешётка(вентзазор если кровлю не трогаем) - диффузионная водоупорная мембрана -утеплитель - черновой потолок - пароизоляция с проклейкой стыков и примыканий- рейка для монтажа чистового потолка-чистовой потолок
    может быть вариант ....- утеплитель - пароизоляция- чистовой потолок
     
  9. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    лучше продолжим на след. неделе, сейчас уже лениво думать :drinks:
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если сейчас у Вас вентилируемый чердак, где паронепроницаемое кровельное покрытие лежит на обрешётке и это стразу на стропилах (без контрреек), который хочется "превратить" в жилую мансарду, потом необходимо обеспечить особенно :
    а) вентилируемый воздушный зазор между планированым утеплителем и обрешёткой, в т.ч. внизу у края кровли (между стеной и обрешёткой) достаточные отверстия для входа наружного воздуха в вентзазор и у конька вентилируемый конёк в кровельном покрытии для выхода воздуха из вентзазора на улицу. Необходимая мин. толщина вентзазора и мин. размер отверстий (см2/каждый пог.м. края кровли/конька) для входа и выхода воздуха в/из вентзазора зависит от уклона кровли и от длины ската кровли. Толщину вентзазора не может снижать или ее прекращать никакой материал или конструкция. Т.е. если у кровли не планируется снимать кровельное покрытие, кровля не может содержать мансардное окно, ендову или хребт.
    б) применить под вентзазором в конструкции достаточную толщину утеплителя (зависит о района места стройки и от лямбды планированного утеплителя), между вентзазором и утеплителем можно применить супердиффузионную ветрозащиту (напр. Ютавек)
    в) под утеплителем применить правильно соединеную и герметизированную достаточно паронепроницаемую пароизоляцию. Ее требуемую паронепроницаемость (тип) можно сказать только в случае, когда известный район места стройки и планированная температура и влажность воздуха комнаты мансарды (зимой).
    г) под пароизоляцией применить рейки или профили, на которые будет прикреплатся доска потолка.

    Прим. 1 : под кровельным покрытием (между вентзазором-контррейкой и утеплителем) не применяется пароизоляция, но высоко паропроницаемая (супердиффузионная) ветро-гидрозащита. Пароизоляцию в этом месте применять нельзя !!!! Над супердиффизонной гидро-ветрозащитой всегда должен следовать вентзазор, т.е. двигающийся наружный воздух. Т.е. ни гидрозащиту ни пароизоляцию нельзя применять непосредственно к обрешётке кровельного покрытии !!!!
    Прим. 2 : необходимость снимать кровельное покрытие и сделать конструкцию (кровельное покрытие - обрешётка - контррейка=вентзазор - гидрозащита на стропилах) бы было в случае, если или в современной кострукции нельзя обеспецить работающий вентзазор (вышеуказанный пункт а) или если в конструкции необходимая работающая гидрозащита над слоем утеплителя (напр. в случае уклона кровли меньше, чем 15 градусов = безопасный уклон Вашего кровельного покрытии, или когда стройка находится в районе с большим влиянием ветра).

    Т.е. чтобы сказать рекомендование, необходимо знать следующие информации о кровли, о которых выше говорится.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 03.07.2015
  11. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    То есть, если рассматривать 2-й вариант (.....- утеплитель - пароизоляция - чистовой потолок (только в моем случае не потолок, а стены - крыша двухскатная....)) пароизоляция монтируется уже после монтажа утеплителя?
     
  12. АКЗ

    АКЗ Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Средний Урал
    ОК!
     
  13. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    коллега Ян, может расширенно ответить на ваш вопрос, я полностью доверяю его авторитетному мнению
     
  14. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    1. надо понять, как вы доведете линию подшиваемой мембраны до карниза, не будут ли мешать мауэрлат, либо другие элементы конструкции
    2. как вывести сбрасываемую влагу из карнизного узла
    3. останется незащищенной от влаги часть стропил, надо монтировать рейки изнутри с конфигурацией снижающей этот негативный фактор ( предварительно сделать скос в сторону провиса) , неплохо было бы предварительно гидрофобизировать стропила, если этого не было сделано ранее.
    ну и вопросы от Яна насчёт толщины утепления, монтажа пароизоляции, конфигурации кровли остаются в силе.
     
    Последнее редактирование: 06.07.2015
  15. Levko

    Levko заблокирован

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    33
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Да, конечно после утеплителя и поверх ветрозащиты контробрус 50х50 для образования вентзазора, а потом уже ОСП. Поверх ОСП кстати шингалс настоятельно рекомендует подладочный ковер, при чем не зависимо от угла ската, а в ендовах самокелящийся Андереп.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Ремонт кровли