1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Снтг требует оплатить непотребленные 64000 квт

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Елена Михайловна, 24.06.2012.

1. Добрый день, уважаемые Форумчане!
    У меня в доме (участок в СНТГ) не работает свет. Вызвала нашего электрика, который отказался ремонтировать свет по указанию председателя: до тех пор, пока я не погашу задолженность за свет. Я оплатила за свет вперед (с запасом, на сегодня у меня имеется даже небольшая переплата). Но, оказывается, они считают "по-другому".
    Вот показания моего счетчика:
    6352,3 - в 2000г. был установлен счетчик с таким изначальным показанием (в книжке эта цифра указана)
    оплачено по показанию 7351,0.
    Сейчас на счетчике показание 7144,7.
    Т. е. я даже переплатила за 206,3 квт.
    Однако, электрик заявил, что у меня задолженность 64096 квт.
    Считают они так:
    71447 минус 7351,0 и получается 64096. Т. е. без запятой, объясняя это тем, что у меня установлен такой счетчик, и надо считать по-другому, без запятой. Несколько лет я платила, бухгалтерия принимала, и вдруг вчера выяснилось, что я должна за 64096 квт. доплатить. На мой вопрос, как возможно столько нажечь электричества, какие приборы надо было использовать - невнятное бормотание электрика и его быстрый уход.
    У меня маленький ребенок, без света ни приготовить еду, ни подогреть воду, и т. п.
    Прошу Вашего совета по сложившейся ситуации.

(Электросчетчик СА4-И678 1999г. выпуска)

2. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Претензии по поводу задолженности за свет должны быть выражены не словами электрика или даже председателя СНТ, а письмом на бланке или с печатью либо квитанцией из бухгалтерии с указанием срока ликвидации задолженности. Все прочие словеса - лапша на уши. Вы сами в бухгалтерии были после визита электрика?
    А счётчик у Вас давно ли прошёл поверку? Вроде сейчас счётчики старше 10 лет требуют заменять (правда, в этом я могу ошибаться).
    64000 квт-ч за 11 лет - это круто! Похоже, на Вас всю задолженность СНТ решили повесить. Правда, менее 1000 квт-ч за 11 лет что-то маловато будет. Неужто всего 80 квт-ч за лето расходовали?

3. EKoL, спасибо за консультацию!
    После визита электрика, была у председателя. Она уперлась: "Гасите задолженность, потом вам свет починим!"

По последнему показанию счетчика я оплачивала в 2006г. (в книжке есть отметка бухгалтера об оплате). С тех пор счетчик не крутился. И с тех пор доме никто не проживал. Поэтому такой малый расход за все годы. В 2006г. счетчику было 6 лет.

(В том же году я пыталась подать жалобу на имя председателя (чтобы вернула несколько тысяч, собранные на геодезию, которая не была сделана - брать заявление она категорически отказалась. Отправила по почте заказным с уведомлением о вручении, получила, - но, ответа нет до сих пор. Плевали они на письменные заявления. Ничего не боятся.)

4. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Помимо председателя в СНТ должна быть ревизионная комиссия. Жалобу на присвоение денег председателем в требованием проведения проверки финансовой деятельности СНТ надо направлять туда.
    А у председателя требуйте письменного подтверждения Вашего долга. И вопрос: а откуда цифра "0" взялась в последнем оплаченном показании? И почему вначале Вам записали показание счётчика с запятой, а потом вдруг стали считать без неё? Паспорт на счётчик у Вас сохранился? Там должно быть чётко указано, как считывать показания.
    Если паспорт не сохранился, задайте вопрос по-другому и дайте фото счётчика, чтобы, может, кто-то подсказал насчёт считывания показаний.
    А проблема с председателем СНТ решается перевыборами с предварительной ревизией финансовой деятельности. А Ваш конкретный случай с отключением света - возможно, только в судебном порядке.

5. Serg

Serg Гость

Пофигу..
    У нас каждый год ловят нового председателя на воровстве... до 500.000 рублей в год тырят. Но каждый председатель измажет в воровстве всю рев. комиссию и членов подарками... и потом проверять некому..
    Сейчас снова война... и никак не выгонишь. Народу пофигу.. типа я деньги плачу, квитки есть, а там пофигу..

6. Владимир_К

Владимир_К Гость

Про Ваш счётчик (про такой же) уже было,посмотрите http://forum.vashdom.ru/threads/kak-schitat-dengi-po-ehleschjotchiku-sa4-i678.2870/
    Вот цитата оттуда-"Мы выпускаем счётчики СА4-И678 в разных модификациях. При этом, если правый крайний барабанчик выделен каймой и отделён запятой - то этот барабанчик учитывает доли киловатт-часа. Если он не выделен - то целые киловатт-часы."- Это пишут с завода изготовителя.

Последнее редактирование модератором: 31.05.2016
  7. Ревизионная комиссия: как скажет председатель, то и напишет. Там "все свои". Да, показания у меня принимали с запятой. Когда книжку выдавали, первоначальное показание счетчика в ней указали с запятой, последующие все платежи - тоже с запятой показания принимались.

8. Один в один, как у нас.
    А какие квитки Вам выдают? У нас только отметка в книжке о платежах.

9. Спасибо, посмотрю.

10. Вчера у нас должно было быть собрание. Председатель решила его отменить. Подошла к ней, сказала, что мне необходимо выверить платежи по электричеству, зафиксированные у них мои показания и т.п. Она согласилась. В назначенное время ее на месте не оказалось. Звонила весь оставшийся день - к телефону не подходит (телефон включен, работает). Поймала ее сегодня. Опять говорю, что приду поднимать все свои платежи, ведомости. Сказала, что следующий прием членов садового товарищества по различным вопросам будет только во второй половине июля.
    Тупо начала от меня "бегать". Электричества так и нет (у меня же "задолженность", поэтому электрик, по указанию председателя, не ремонтирует). Так прошел уже целый месяц.

11. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Вам тут уже написали. Вот еще про ваш счетчик:

http://www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t10524.html

«В зависимости от исполнения счетчиков расход энергии учитывается:
    − в целых киловатт-часах (киловар-часах) по цифрам на барабанах в окнах щитка счетного
    механизма, расположенных слева от запятой. Цифры в окнах, расположенных справа от запятой и
    окаймленных иным цветом, показывают доли киловатт-часа (киловар-часа);
    − в целых киловатт-часах (киловар-часах) по всем окнам при отсутствии окаймленных окон
    и запятой на щитке счетного механизма.
    Расход энергии счетчиков СА3-И677; СА4-И678; СР4-И679 на токи 10-40; 20-50; 30-75;
    50-100 А учитывается в киловатт-часах по шести цифрам барабанов в окнах щитка счетного
    механизма.

Но даже если ваш счетчик сччитает в целых киловаттах, то это означает, что ошибка была допущена изначально. И когда вы купили дом, на счетчике было не 6352.3, а 63523 КВтЧ. Если он не показывает десятые, откуда они могли взяться в показаниях?

Значит если даже сейчас там 71447, то всего потреблено 7924 КВтЧ. 1000 КВтЧ вы оплатили, так что в самом худщшем случае у вас долг - около 7000 КВтЧ. Это много, но не безумно много.

Но для начала выясните тип счетчика. А электрика можно не обязательно местного просить. Пригласите "со стороны". С починкой электричества справится любой электрик.

12. Спасибо за ответ!
    Они хотят сейчас считать 71447, а отнимать первоначальное показание не 63523, а 6352,3. Т.е. первоначальное хотят считать с запятой, а конечное - без запятой (несмотря на то, что сами писали показание и первоначальное и последующие).
    Счетчик у меня пятизначный.
    Что касается "наезда" с электричеством... Просто сейчас очередные поборы в товариществе, которые в этом году я не заплатила. Например, собирают в очередной раз на дороги (которые делают только там, где участки членов правления и председателя) и т.п.

13. Tyrebel

Tyrebel Гость

Вообщето это уже уголовное дело, если есть бусага на оплату.
    Вызывайте участкового и электрика, составляйте акт об отключении электроэнергии отсутвии задолжности.
    Заводите дела по статье вымагательство и мошеничество.
    Как минимум просто можете написать заявлению в милицию по статье вымогательство.
    Как доказательсво снятие показаний с общего счетчика СНП ( либо у вас стоит либо на областной подстанции) он точно есть.
    Для более правльных процуссиальных дел надо написать зяавление на имя правлении на ошибку расчета и зарегистрировать что они его приняли, если не хотят принимать идете на почту и заказным со вручением. И можно закручивать уголовшину.
    Удачи

14. Tyrebel

Tyrebel Гость

бусага = бумага

15. Спасибо за ответ!
    Про дороги:
    мой дом находится на центральной улице товарищества. Дорога в течение многих лет ни разу ничем не была присыпана: так и ходим по колдобинам. Зато там, где их дома стоят, уже не первый раз щебнем сыпят, асфальтовой крошкой укатывают. О талдычат, что не все сдают деньги, поэтому они 12 лет не могут сделать центральную дорогу. Да, они ее никогда не сделают. Потому что, на этой "линии" никто из правления не живет.
    Или, например, собирали на геодезию каждого участка несколько лет назад - ничего не сделали. А сейчас опять поборы на геодезию. Совсем обнаглели! (Я, например, уже в частном порядке заключила договор на межевание своего участка, заплатила деньги фирме.) Писала заявление, чтобы мне вернули деньги за геодезию (т.к. ничего не было сделано). Устный ответ - это "все пропало с прежним председателем, с него спрашивайте, я ни при чем". Отметка в книжке есть, заказное (квитанции) есть. Баба-председательша нагло ржет мне в лицо -и все! У нее-то все "в ажуре".

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом