1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Со для дома с массивными конструкциями

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Alehandr, 02.02.2012.

1. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Сиасибо.
    Нет ли у Вас информации по теплоотдаче 1-го м. пог. круглой и квадратной трубы. в зависимости от диаметра и температуры теплоносителя?
    Хочу сразу прикидывать минимальные диаметры для магистралей верхней и нижней.
    Какая мин. температура обратки, которую можно еще раасматривать как нагреватель?

2. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    Таблица на которую можно ориентироваться. img_271544.jpg

3. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо.
    Что такое ЭКМ?
    Для какой температуры указана теплоотдача?
    1 ряд, 2 ряд - ?

4. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    :scratch one-s head: :scratch one-s head: :scratch one-s head:
    Вот и я не знаю! Откуда взята эта таблица и для каких параметров теплоносителя? Должен к таблице, в той литературе где эта таблица приведена, быть ещё и текст с условиями и описанием. А то, может получиться как квадратный метр тепла :mosking: :sarcastic hand:
    ЭКМ - эквивалент квадратного метра. Можно и так сосчитать наружную площадь круглой гладкой трубы. Считакется как площадь цилиндра в геометрии. А вот теплосъём расчитать сложнее, там нужно знать среднюю температуру поверхности прибора, его плошадь,температуру в помещении, где планируется данный прибор, для алюминиевых, биметаллических и иных конвективных приборов, надо опять же знать их конвективную составляющую.
    Способ расположения труб.

5. kutzenko.sergej

Лайки:
    9
    ЭКМ - эквивалентный квадратный метр это площадь поверхности нагрева прибора, отдающая 506 ватт теплоты при разности средней температуры теплоносителя и температуры воздуха помещения, равной 64,5 градуса. Количество воды пропускаемой через прибор (сверху вниз), составляет при этом 17,4 кг/ч.
    Справочник мастера сантехника. Автор Журавлёв Б.А. СТРОЙИЗДАТ 1987год.
    Нижняя часть таблицы, это переведённые значения ЭКМ для гладких стальных труб.

6. Александр-Яр

Лайки:
    3
    По другому, старому справочнику ЭКМ приводится как Эквивалент квадратного метра площади. В ЭКМ так же могут измеряться поверхности нагрева котла, в частности чугунных секций "Тула" разных модификаций.
    Спорить по мелочи не буду. Пусть решают, кто справочники составляет. Может оба правы, поверхность нагрева при определённой интенсивности 10000КК/час на м кв.

7. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо за табличку.
    А как быть, если температура другая?
    Да и скорость воды вряд ли я определю предварительно.

8. kutzenko.sergej

Лайки:
    9
    Скорость циркуляции в гравитационной системе до 0,4 м*сек. На диаграмме при заданной скорости циркуляции 0,4 м*сек и диаметре труб 50мм показан расход м3. А вообще всё надо считать включая воздухообмен внутри помещения. img_272803.jpg

9. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо.
    Я нашел более универсальную табличку:

Староверов И.Г. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 1. Отопление (1990).
    Приложение. Таблица II-22, стр. 265 -268. img_272826.jpg img_272826_2.jpg img_272826_3.jpg img_272826_4.jpg

10. Сергей 68

Сергей 68 Участник

Лайки:
    0
    Возможно, я не прав, что влез в обсуждение темы. Александр! Статья, написанная Вами доходчива и понятна, а раскрытие вопроса задела за живое. Давно ищу что то подобное, а точнее людей понимающих в отопительных системах с естественной циркуляцией, эта тема для меня весьма актуальна. Нужна помощь или совет. Волею судьбы построил дом, в июле планирую начать обвязку отопления, в котором стал понимать только после 2х месяцев изучения интернета. Вот, что я нарыл и "слепил" под себя. Поясню: цоколь – котельная, баня 30 кв, 1й этаж 90 кв, мансарда только на лето. Газа нет, электричество с внезапными отключениями. Мысль такова. ТТ котёл, либо баня в цоколе топит день, ночью эл. котёл. При отключении эл-ва система превращается в систему с естественной циркуляцией и частично разгружает ТТ котёл через батареи, исключая перегрев системы до запуска генератора, которого пока нет. Потребители: в цоколе "тёплый пол" + биметаллические батареи в сумме 10,15, секций, на 1м этаже "тёплый пол". Горизонтальный участок системы в цоколе 16,5 метров, высота 2,5. Вопрос работоспособна ли система? Что не хватает, чтобы она заработала? Буду благодарен за любую помощь или совет.

Вложения:

• file_272903.jpg
      file_272903.jpg
      Размер файла:
      399,1 КБ
      Просмотров:
      8
  11. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Сергей 68, вопрос был не ко мне, но внесу несколько замечаний.
    1.Электрокотел лучше повесить параллельно с твердотопливным на первом этаже.
    2. Запорная арматура на подаче и обратке котлов, насосов, батарей, теплых полов, трехходового клапана, теплообменника обязательна. Не забыть предусмотреть дренажи котлов, без слива всей системы.
    3. Байпассы на котлах не нужны.
    4. Перемычка с подачи в обратку на батареях обязательна.
    5. Поставил бы еще, через бай-пасс, один циркуляционный насос на всю систему отопления на обратке (это тот насос, который для эл.котла предназначается). Иначе, насос теплого пола, при работе только ТТ котла, запрет циркуляцию батарей.
    6. Воздухоотводчики во всех верхних точках системы, на подаче 1 эт., на теплых полах, на батареях обязательны.
    7. Перемудрили с теплыми полами, достаточно одного насоса и одного трехходового. Лучше сделать контура ТП покороче, чем ставить лишний насос. Не забыть поставить обратные клапана на подаче перед 3-хходовым и на подмесе. Подачу и обратку ТП лучше взять в котельной. Дополнительный байпасс не нужен. Полы всё равно по естественной циркуляции не будут работать.
    8. Предусмотреть возможность слива только расширительного бака без слива всей системы, чтобы его можно было обслуживать.

12. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Система по такой схеме работать не будет! Хоть поставить запоп\рную арматуру, хоть нет! По данной схеме как вобще планируется работа электрокотла? Будет так, электрокотёл, при включении будет работать в паре с насосом, труба 1.1/2" будет шунтировать котёл с насосом. В результате электрокотёл закипит! Твёрдотопливный котёл, при отключении электричества тоже закипит минут через 10-20, как раскочегарен будет и какая температура. Два радиатора не возьмут столько тепла, сколько выдаст котёл. И тёплый пол при такой схеме тоже работать не будет. Я описывал варианты системы в блоге и в одной из тем, что недавно обсуждались.
    И, отдельно, для автора BBS. Я очень ценю ваш профессионализм и знания по котельному оборудованию, Можете практически всё объяснить и вижу, что работаете с этим постоянно. Хорошо знаете своё дело! Вот по системам отопления, зачастую вы далеки от истины. Если вы, в данном направлении не специалист, а постольку-поскольку, то рекомендуйте более осторожно. Я ни коем образом не хочу вас оскорбить или ещё что -то.

13. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    А я разве что-то другое имел в виду?
    Спасибо, я польщен! :grin:

14. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Насосы поставить конечно как вариант возможен. Систему заставить работать можно. В теме тут написано что как условие, частые и внезапные отключения электричества. По этому надо разрабатывать систему с возможностью работы без электричества, как бы брать приоритет на ЕЦ. Насос поставить на гравитационку всегда можно.
    Только он должен быть не для электрокотла, а для твёрдотопливного! Электрокотёл и сам без электричества не скипит! :grin: Его же действительно нужно поставить в другое место, как с насосом, так и без насоса, зависит и от котла тоже. На многих электрокотлах насос встроеный. Кроме всего, есть ещё вопрос по возможности установки электрокотла-- а есть ли нужные мощности?! И опять вернусь к системе. Её надо разрабатывать под ЕЦ, так, что бы без тёплых полов не закипел ТТ котёл! Тёплые полы можно подключить к обратке системы с ЕЦ, как напрямую, что не есть здорово, так и через теплообменник, что намного лучше. И систему лучше сделать открытую.
    Хороший отзыв всем важен, правда их здесь отменили. По котлам, в основном Корейцам есть здесь ещё специалист. Как рекомендацию, что ли. Написали бы блог по ремонту и обслуживанию бытовых котлов, выложили имеющуюся документацию. Многим интересную и нужную информацию дадите.
    P\S Мы живём как-никак в России. Многие люди, принципиально не обращаются в сервис. Мотивируют тем, что, типа, а я что глупее что ли? У самого высшее техническое образование.:grin: Начиная от ремонта машины Toyota, и заканчивая телевизором и холодильником, включая и котёл.

15. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Александр, да он один для всех должен быть! Один на всю систему!
    Само собой, под ЕЦ, таково техзадание. А закипеть ТТ котел, конечно может, но пусть хозяин не кочегарит его со всей дури. Открытая система получше будет.
    Я подумаю над вашим предложением. Насчет документации - то я никогда не делал из нее тайны.
    Ну и пусть не обращаются. Пусть учатся и доходят до всего сами. Кто хочет - разберется. Хочу добавить, что сервис на 90% зависит от наличия запчастей. И процентов на 10 от специалистов.
    Вот мне сейчас нужно починить лазерный принтер. И подробнейшая сервисная документация на него у меня есть и что поменять нужно я знаю. А вот запчастей нет. И заниматься их поисками у меня тоже нет желания. Лучше заплачу людям - пусть они сделают все за пару часов и заменят всё, что надо.
    Так что сервис никогда не останется без работы. :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом