1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Со для дома с массивными конструкциями

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Alehandr, 02.02.2012.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Правильно! Котёл твёрдотопливный, ему в паралель электрический, и... как там его, теплообменник обзовём из печки бани. Всё это через запорную арматуру, но только с одной стороны котлов! Что бы нельзя было полностью перекрыть котёл.

    Ко всему этому запаралеленому теплогенерирующему оборудованию на байпас насос. Тут про генератор высказывания были, что завести и пользоваться. Хочу предостеречь автора от того, что это будет "самое слабое звено". В нужный момент не окажется дома того, кто будет управлятся с генератором, или генератор откажется заводиться, ну или просто не окажется бензина! Любая техника если стоит, то она может не работать! У меня было как-то с электричеством напряжёнка, сшибли столб на улице, у дороги. Поставили новый только через 3 или 4 дня. Я когда электричества не стало, привёз с работы генератор, на следующий день, 10КВТ дизель. Так, когда я на работе, его ни кто и не заводил. Хотя всего-навсего, надо газу дать,рейкой и кнопку стартёра нажать! Ещё автомат включить. Жена посадила аккомулятор на генераторе и не завела! А там краник на солярке закрыт был!
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Вот именно об этом я и говорил!
    А на насос (там эл.мощность его будет ватт 70) можно бесперебойник какой-нибудь поставить, а вообще и на ЕЦ всё будет работать будь здоров.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот именно, что задание что бы на ЕЦ работало-- самое ндёжное, у беспербойника тоже неисправности есть свои. Лучше на это не надеяться. А вот ЕЦ работать по любому будет, если сделана правильно.
     
  4. Сергей 68

    Сергей 68 Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Приморский край
    Огромнейшее спасибо всем кто откликнулся! Для меня как "чайника" это очень важно. Во-первых узнать мнение знающих людей, а во вторых взглянув на карту и найдя место моего проживания вы поймёте что Россия великая страна, а слово сервис воспринимается не только как оный, но и как ругательство, он просто отсутствует. На прошлой неделе специально поехал в город герой Владивосток, у самого продвинутого менеджера спросил, если у вас куплю ТТК кто мне установит и обвяжет и когда я сказал откуда было такое ощущение что он подавился лимоном. На днях у самого крупного "специалиста" по отоплению, привезя на дом, спросил как он видит мою систему отопления, так вот он мне заявил, что на 40 кв, м он положит 2 петли теплого пола причём только из нержавейки и в каждую петлю вставит по батарее. Это про специалистов. Вот почему я здесь, не знаю как проектировать, но собирать всю систему буду сам не от того что жлоб, просто я не такой богатый чтобы покупать дешёвые вещи, да и когда что-нибудь навернётся куда бежать? Но это всё лирика. Теперь о моих тараканах. В настоящий момент с отопления нет ничего, т. е. менять можно всё. С электрическими мощностями 15 кВт в кармане. Это касается тех. задания. Как я понял:
    1.Эл. котёл параллелим, но совсем рядом с ТТ котлом не выйдет, это цоколь-баня по эл. проекту в бане напряжение не больше 24В, поэтому эл.котёл на лестнице между цоколем и 1м этажом.
    2.Насос ставим на обратку через байпасс рядом с ТТ котлом.
    3.Везде запорная арматура.
    Не понял на счёт врезки для тёплого пола. Классика гласит на каждый уровень идёт гребёнка. Т.о. гребёнка в цоколь, гребёнка на 1й этаж, соответственно трёхходовик и насос на каждую. Запитка гребёнок тёплого пола параллельно с системы через коллектора соединённые байпасом. Один трёхходовик и насос заманчиво, но как это будет выглядеть? Александр правильно заметил надо чтобы все работало как с электричеством так и кратковременно до часу, двух (мало ли что). Ещё раз большое спасибо за внимание и ответы.
     
  5. Сергей 68

    Сергей 68 Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Приморский край
    Уважаемые форумчане! Выкладываю на ваш суд, доработанную, согласно, ваших рекомендаций принципиальную схему отопления. Повторюсь, что система должна кратковременно работать в период отключения электроэнергии, т.е. когда твердотопливный котёл раскочегарен и внезапно остановился циркулярный насос системы. Как знатокам систем отопления вопрос будет ли работать в такой схеме эл. котёл без своего циркулярного насоса или нужен котёл с насосом? Да и не совсем понятно для чего байпайсы на батареях? Благодарен заранее.
     

    Вложения:

    • file_273294.jpg
      file_273294.jpg
      Размер файла:
      470,8 КБ
      Просмотров:
      14
  6. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    1. Уберите бай-пасс на ТТ котле.
    2. На общей обратке, между врезками на насос, должен стоять кран для отсечки обратки при включенном насосе.
    3. Над электрокотлом, в верхней точке системы должен быть воздухоотводчик. На верхней точке полов - тоже
    4. Обратный клапан должен быть на подмесе обратки трехходового, т.е. возле самого трехходового клапана. На общей обратке полов он не нужен. Насосный и смесительный узел тёплого пола можно и пониже опустить, поближе к обратке, под потолком его делать не обязательно. Не знаю чем т. полы будете делать, но контура длиннее 50 м.(если 16 МП или 20 ППРС) делать не стоит, лучше разбить поровну на несколько более коротких через коллектора (лучше на каждом этаже свои). Тогда и насоса самого маломощного хватит и греть ровнее будет.
    5. Насоса на всю систему хватит и одного, для электрокотла отдельный не нужен.
    6. Еще бы неплохо было поставить фильтр-грязевик на общую обратку до врезки насоса. Дренажи котлов и системы предусмотрите. Краны Маевского на батареях тоже не повредят. На подаче насоса т.пола, подаче на трехходовый (до обратного клапана), подмесе трехходового (до обратного клапана) поставьте краны для возможности обслуживания этого оборудования.
    7. Там где у вас одна батарея на стояке достаточно трехчетвертной трубы, дюймовая не нужна.
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вобщем-то то что нужно уже перечислил BBS. Я поздно собрался. Рисунок чуток переделал. Не рисовал обратный клапан на тёплый пол. Может у вас, клапан будет. Он, вобще-то, в обратную сторону не должен пропускать. По контурам тёплого пола, замечание тоже очень верное, дольше 50м делать не стоит, ещё как рекомендация, очень хорошо, если контура будут одинаковой длины. Поставите коллектор(а).
    Я убрал некоторые краны, в частности на котлах, оставил по одному-- своеобразная защита "от дурака" или случайностей. Электрокотёл задом-задом наперёд поключать не надо-- он поедет в огород! :shok: :grin: :grin: Выкинул ещё перемычки на радиаторах, они не нужны!
    Вобщем, посмотрите, картинку я немножко переделал. img_273328.jpg
    Теплые полы в одном из домов, а там 350м кв. делали вобще без смесительного узла. 8 контуров тёплого пола сделаны 20 трубой сшитый полиэтилен, посажены на один коллектор. Котёл Бакси, или протерм (не помню сейчас точно где какой стоит, хозяин пожелал поставить 2 котла разных фирм) настенник одноконтурный, работает только на 1 этаж здания, на тёплые полы. Радиаторов на 1 этаже нет. Второй этаж, с радиаторным отоплением работает от 2 котла, тот, что на гараж и 2й этаж. ГВС, с котла в гараже. Воздушники на контура тёплого пола не ставили. Запускается тёплый пол по одному контуру, воздух выдавливается насосм котла в автовоздушник коллектора и котла. Прекрасно всё работает. Поупирался протерм при пусконаладке. Побороли! :grin:
     
  8. Сергей 68

    Сергей 68 Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Приморский край
    Спасибо всем кто ответил. Всем кто не равнодушен к моей проблеме, а это для меня проблема. Немного поясню по своей схеме. Байпасс на ттк играет двойную роль во первых предотвращает холодный пуск котла, во вторых не даёт выстужаться системе при не работающем котле. Т.е.холодный теплоноситель запрёт котёл и рабочий теплоноситель в него поступать не будет. Это не я придумал и это работает.Система работать будет так: эл.котёл вернее его термометр или контроллер будет настроен на температуру теплоносителя скажем 60гр. ТТК прогорел температура стала снижаться, а это ночь эл.котёл включился, утром растопил котел, пощёл за хлебом в магазин, выключили электричество кто перекроет кран на байпасе насоса чтобы система заработала с естественной циркуляцией. Вот это вопрос? То что будут стоять коллектора с воздухоотводчиками на каждом этаже не вопрос, воздухоотводчики в наивысших точках и возможность слива воды это тоже понятно, но как сделать систему максимально простой, на всякий случай. Потому как электричество отключают как то внезапно. Возможно как-то воспользоваться теплоаккумулятором, об этом упоминали, и сделать её закрытую? Но как это будет работать с ЕЦ? Тёплые полы думаю делать 20 трубой из сшитого полиэтилена. Петли считал получаются 75-85 метров. В цоколе 2 петли, на 1м этаже 7 петель. Шаг 150 - 200 мм. Спасибо всем, жду ваших рекомендаций.
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Тогда надо байпас сделать маленькой трубой что-нибудь 1/2" или 3/4" Что бы не шунтировал здорово. Если бы система была без насоса, то байпас большой роли бы не играл. Облегчал бы только в какой-то степени холодный пуск. Если боитесь подмораживания, то поставьте не большой. Вреда существенного не будет.

    Если кран не открыть то система работать как-то но будет, правда плохо! У насоса вобще-то есть холостой проток. В крайнем случае можно поставить вместо крана обратный клапан, только не подпружиненый. Обычную хлопушечку с малым весом самого клапана.

    Теплоаккомулятор и закрытую систему забудьте! Теплоаккомулятор для закрытой системы будет не что иное как СОСУД РАБОТАЮЩИЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ очень не слабо стоить будет! Тёплый пол на системе с ЕЦ это на грани фола и только на малых площадях. Объяснять ка его делать не буду. Надёжность его работы и повторяемость оставляют желать лучшего! У меня на кухне сделан, работает площадь 15 кв м. Но, рекомендовать не буду. Может и не получиться.

    Шаг достаточен и 200-250мм, нормально вполне работает. Прогревается и хорошо. :smile3:
    По системе могу ещё предложить открытый расширительный бак с гидрозатвором, если хотите закрытую систему. Получается как бы Псевдозакрытая система. Как конкретную рекомендацию давать не буду, только как вариант к размышлению. Такое я сам придумал, по этому и ни на чём не настаиваю. Делается это так, расширительный бак герметично свареный, из него выход переливной трубки идёт вниз, что-нибудь на полметра-метр, затем поднимается опять на уровень бака вверх, затем опуск вниз, на слив. Делается трубой 3/4" В петле трубы стоит вода и препятсвует испарению теплоносителя из расширительного бака, а так же препятствует поступлению воздуха в бак и растворению его в теплоносителе. Работает всё нормально, но пока прошло мало времени, не знаю недостатков.
     
  10. Сергей 68

    Сергей 68 Участник

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Приморский край
    Спасибо Александр! Сразу чувствуется рука знающего человека, ни где не читал и ни на одной "экскурсии" не видел такого устройства расширительного бака. А как вариант, возможно врезать циркуляционный насос прямо в обратку, раз есть у него холостой ход или всё таки через байпас с обратным клапаном? С тёплым полом понятно он работает под давлением, с естественной циркуляцией такая площадь ни когда не будет работать. Про теплоаккумулятор прочитал давно, причём мысль была такова, что все ТТ котлы должны работать с ним, а другая мысль подхватила и говорит, что работа теплоаккумулятора возможна и при ЕЦ. Думаю даже мне теоретику – дилетанту понятно, что ТА сработает как гидрострелка и убьет естественную циркуляцию, но так как я дилетант во мне закралось сомнение, вот почему и возник вопрос. Еще раз спасибо за дельные советы.
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    По расширительному баку, возможно и не увидите такого! Эта идея взята теоретически была из моего конспекта, тема "Паровое отопление низкого давления" Суть в том, что там котёл, правда паровой ставится так же в подвале, ниже самой нижней точки нагревательного прибора не менее чем 2м. Вода в котле кипит, получается пар, который уходит вверх, в нагревательные приборы. Пар остывает, конденсируется, вода возвращается самотёком в конденсатный бак и котёл. Высота конденсатного бака такая же как уровень воды в котле, да, ещё через обратный клапан в котёл вода идёт. Клапан перекрывает в данном случае паразитную циркуляцию котёл бак. На конденсатном баке, либо на котле сделана петля сифонная, высота её варьируется от 2, до 10м. В зависимости от разрешённого давления котла, бака и системы, так же от мощности котла или котлов. Петля эта служит как предохранительный клапан. Если кочегар очень переусердствует, то тогда давлением пара вышибет воду из сифона, и пар выйдет на улицу через выхлоп этого гидрозатвора. Так же сделано и в некоторых больших паровых котельных на конденсатном баке. Что бы не создавалось давление в баке сделана так же сифонная петля, что бы выпар из бака в атмосферу не парил постоянно, так же что бы не было контакта конденсата и воздуха. Конденсать хоть и слишком горячий для растворения в нём кислорода из воздуха, но всё же. Вот такая же идея пришла и применимо к открытому расширительному баку, сделать своего рода гибрид, открыто-закрытую систему. Система работает как закрытая, но до определённого давления. Если давление становится достаточным для продавливания воды из сифона, то воздух и газы пробулькнут и выйдут, либо воду из сифона вышибет. Потом вода сама там сконденсируется, заливать её не надо.
    Прекрасно ТА будет работать с ЕЦ. Я в какой-то теме недавно об этом писал. Единственно, низ аккомуляторного бака должен быть выше верха котла. Тогда бак весь прогреется и без насоса. Так же я описывал и другие варианты установки ТА, с насосом и без него. В каком варианте как это всё будет работать. ЕЦ ТА никак не прекратит. Он будет рботать вместе с системой, причём так, какова выбрана схема и место его установки.

    Обязательно байпас! Холостой проток, протоком, но это как бы аварийная полумера. Весь вопрос как раскочегарен будет котёл, а так же вопрос времени. Если по открытому байпасу пройдёт 100% теплоносителя, принятые, то через насос 40-60% только. То есть котёл будет зажат неработающим насосом, на что при определённых условиях он ответит кипением и гидроударами. Я описывал что бывает в теме "Взорвался котёл ДОН" Взрыва, конечно как такового с разрушениями не было, но котёл вышел из строя и было людям очень неприятно. К счастью ни кто не пострадал, никого в это время там не было.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом