1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Собираюсь строить дом с использованием колодцевой кладки + перлит

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Леонид, 31.03.2009.

  1. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Колодцевую кладку делать нельзя . Почему - написал nadegniy. Добавлю, что на ровную стену с зазором допустимым 2 мм очень сложно добиться, а в колодце просто невозможно в принципе, даже без стяжек, и никто вам это реально делать не будет. Получите холодную(из-за неплотно уложенного утеплителя) и мокрую (из-за отсутствия вентиляции) стену.Надо строить1.5 кирпича + фасадное утепление ватой. Почему - выше написал Алекс Перволянин. nadegniy все пишет всегда правильно, только его почему-то забило на пенопласт. Если использовать именно согласованную фасадную систему с ватой, то того эффекта, о котором он пишет, не будет, пар выйдет ничего не сломав по дороге. Ceresit же предлагает вовсю отличные решения с ватой. Не делайте колодцевую кладку, потом ничем не поправите!
     
  2. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Проходит без пролем...
    Пенополистирол с рассечками до 75 метров "К0" без дополнительных согласований с пожарными, минераловатная плита на такуюже высоту. Дома до 2-х этажей без рассечек.
    Из минераловатной плиты в обязательном порядке школы, больницы, детские сады...
     
  3. Незнающий

    Незнающий Гость

    Александр, ну сколько можно рассказывать бредни о минвате и т.п. ? Вы что, вообще не знаете, что существуют более эффективные теплоизоляционные материалы ?
     
  4. Незнающий

    Незнающий Гость

    Такой вариант возможен, у меня в доме функционирует более 20 лет (Германия). Но он не является лучшим. Лучше всего кирпич + пенопласт + штукатурка. Или кирпич+пенопласт+клинкерная плитка под кирпич. Толщина слоя пенопласта в данном случае практически неограничена. В Германии в таких системах применяю уже 150-200мм пенопласта.
     
  5. Незнающий

    Незнающий Гость

    Уважаемый Дмитрий, простите, но в каждом предложении у Вас ошибки:
    - почему пенополистирол не подходит по пожарной безопасности ?
    В строительстве должны применяться строительные (самозатухающие) марки пенополистирола.
    - бороться с паром пароизоляцией с внутренней стороны здания - это глупость. Как следствие - образование грибка, сырость и т.д. и т.п.
    Читайте толковые советы коллеги nadegniy
     
  6. Незнающий

    Незнающий Гость

    Уважаемая Татьяна,
    конденсирование паров происходит и в толще пенополистирола. Но в отличие от экструдированного XPS вспененный пенополистирол "дышит", т.е. влага медленно, но выводится из плиты пенополистирола. Плита, нарезанная из блока может впитать около 13-20% влаги по объему (в зависимости от качества материала и современности технологии производства). При этом теплоизоляционные свойства пенополистирола ухудшаются лишь незначительно. С минватой - абсолютно другая картина.
    Так что, как бы не крутились любители минваты, козырей у них не осталось.
     
  7. Леонид

    Леонид Гость

    Большое спасибо за ответы, но что, же все - таки лучше использовать в качестве наружного утеплителя пенопласт или мин. плиту? Прошу указать фирму производителя и марку.
     
  8. Vlad

    Vlad Гость

    Объясните пожалуйста, почему предлагают заменить колодцевую кладку на: кладка в кирпич, пенополистирол, базовый армирующий слой, декоративная штукатурка. Чем в таком случае отличается облицовочный кирпич от армирующего слоя с декоративной штукатуркой. В крайнем случае можно оставить воздушный зазор между утеплителем и облицовочным кирпичем, пусть проветривается.
    Мне почему-то кажеться, что чем делать армирующий слой, затем его штукатурить, затем красить (и периодически со временем перекрашивать) или наклеивать декоративную плитку то получиться и по деньгам и по временным затратам не выгодно, по сравнению с облицовочным кирпичом. А хочется сделать раз и на долго.
     
  9. Vlad

    Vlad Гость

    И еще, при колодцевой кладке упоминают про мостики холода, а разве их нет там где используют базовый армирующий слой. Этот базовый армирующий слой же за что-то крепится, он же не на пенопласте висит?
     
  10. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Потому что результат колодцевой кладки очень непредсказуемый получается, мостики холода по перемычкам оконных и дверных откосов огромные, мостики холода через кладочную сетку, либо горизонтальные гибкие связи, мостики холода через межъэтажное перекрытие и т.д.

    http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/55055?page=3
    http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/55056/?page=3
    http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/55057/?page=3
    промерзание в помещении
    http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/55047/?page=3
    снаружи
    http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/55049/?page=3
     
  11. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Он имеет малый вес, высокую адгезию к пенополистиролу и держится за счёт адгезии...как Вы правильно сказали весит на нём.
     
  12. Vlad

    Vlad Гость

    Если использовать пенополистирол вместо мин плит и предусмотреть вентиляцию, по получается что нет непредсказуемости, т.к. влагопоглощение пенополисирола минимальное, и просыхать будет.
    То что через перемычки оконных и дверных откосов будет уходить тепло это и понятно, но уходить наверно не так много будет, стена только в месте перемычек имеет тощину соизмеримую с толщиной стены обычного кирпичного дома, а может даже больше.
    Я живу в кирпичном доме, толщина стены ~ 710 мм, зимой морозы до минус 40-45, а во всей квартире только 8 секций чугунных батарей задействованы (на кухне), в комнате батарею отключил и при этом температура 26-28 градусов зимой.
    Дом хочу строить со стенами ~ 750 мм (колодцевая кладка, только я тоже не определился с утеплителем, пена или вата, если бы пенополистерол был не горючий то наверно использовал бы его, не задумываясь), наверно должно получиться теплее чем в обычном многоэтажном кирпичном доме.

    nadegniy, а чем вы занимаетесь, где-нибудь в частном домостроении сталкивались с проблемами колодцевой кладки? Я думаю что утепление многоквартирок происходит абы как, лишь бы сделать, сам знаком с тем как работают наёмные работники, когда делают не для себя.
     
  13. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Постоянные мои клиенты дома сделанные с применением колодцевой кладки, дома из пеноблока, дома из по канадской технологии, дома из многощелевых керамических блоков...Правда большинство обращаются ва тот момент, когда стоит вопрос уже о несущей способности стен.
    Колодцевая кладка в частном доме -очень проблемная вещь!
    1. Вам приходится делать продух снизу, делать продух сверху, а это доступ к утеплителю!
    Если применяете минераловатную плиту, то только структурно крепкую типа вентибатс, в обязательно порядке пароизоляцию-ветрозащиту типа Тайвек, и воздушный зазор 50 мм. Если Вы в курсе, то тайвек горит и очень хорошо, вспомните пожар на здании рядом с главархитектура в Москве, на Дукатплаза!
    Мальчишки со спичками...
    Здесь у Вас открыт доступ для попадания огня в систему -нижний продух, загорится трава вогруг дома и приехали!
    Тогда остаётся вариант без продуха и вентзазора, но тогда получаете вариант как на представленных выше фотографиях с полным разрушением несущей способности стен...
    Про пенополистирол я даже и не говорю...
    2. В колодцевой кладке необходимы связи между несушей стеной и стеной облицовкой, которые являются мостиками холода, на них выпадает конденсат и они в подвержены корозии в первую очередь.
    3. Колодцевая кладка изначально рассчитана на образование конденсата на внутренней поверхности облицовочной кладки, этот конденсат должен испаряться за счёт вентилируемого зазора 50 мм, но всёравно при этом будет происходить влагонакопление со всеми вытекающими и полстепенное разрушение облицовки....
    и ещё множество аргументов...
     
  14. Леонид

    Леонид Гость

    Надумал строить дом внутренняя стена 1,5 кирпича полнотелого наружная стена 0,5 кирпича облицовочного пустотелого. Как думате не будет ли холодно или лучше утеплить пенопластом 120 мм между полнотелым кирпичом и пустотелым.
     
  15. Даниил

    Даниил Гость

    Господи какая чуш по поводу фасадов тут написана!!!
    вентилируемый фасад (а колодцевая кладка есть вариант вент фасада) самая хорошая и долговечная конструкция на данный момент из всех существующих. Поскольку утеплитель (минеральная вата) постоянно просушивается (возьмите брошуру компании парок и посмотрите расчет вент фасада) конденсация безусловно происходит но вода испаряеться и из твердого состояния как белье на морозе. И колличество воды которое проходит через кирпичную стену не измеряется ведрами. Утепление пенопластом равносильно поеданию пластмассовых стаканчиков. Для тех кто не в курсе Пенопласт состоит из полистирола который под действием температуры, влаги, и др. факторов деструктирует в мономер - Стирол, забейте в нете "стирол и его св-ва" мурашки по коже побегут страшнейший яд и концероген который не выводиться из организма, я в епицентре отдел с пенопластом на нюх нахожу. Паропраницаемость пенопласта почти нулевая дом не дышет, (для тех кто в танке: вы тоже кожей не дышите, так оденьтесь в полиетиленовую одежду, а потом расскажите как зимой класно надо проветривать что бы не было душно.) Минеральная вата в штукатурном фасаде прекрасно выполняет свои функции и дает дому дышать т.к. используются дышащие (пусть дорогие) минеральные, силикатные или силиконовые покрытия, а в пенопластовых системах Акриловые (которык не пропускают пар зато тянутся как жвачка вместе с пенополистиролом когда температура окружающего воздуха меняется, и нормальные покрытия на него нельзя накладывать да и смысла не имеет. Не давайте баранам навязывать вам свои выводы почитайте информацию и решайте сами что лучше.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом