1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Соединенение витой меди со сплошной

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Андрей, 02.07.2002.

1. Андрей

Андрей Гость

Имел глупость...
    При установки корейских розеток в корейские коробки обнаружил, что они предназначены только под сплошной кабель - защелка. У меня разводка витой медью.
    Инструкцию, где написано про сплошную медь, при продаже продавец мне "забыл" дать.

Менять розетки поздно. Вопрос:
    1. Можно ли нарастить витую медь 3х2.5 сплошной такого же сечения?
    2. Как это правильно сделать в моем случае?
    3. Можно ли такое соединение сделать достаточно компактным, чтобы уместилось в розеточную коробку?

Заранее спасибо

2. Иван

Иван Гость

Все очень просто:smile3: в магазинах "электромонтаж" да и на рынках продаются наконечники - обжимные. стоимость маленькая, удовольствие от работы - огромное.

Последнее редактирование модератором: 08.04.2016
  3. Стас

Стас Гость

Если я правильно понял под "витой медью" понимается многожильный кабель типа ПВС.
    В это случае есть варианты :
    1. клемники , например WAGO art. 224-111, но я не уверен, что они влезут в коробку.
    2. банальная скрутка, но тоже не влезет.
    3. Обжимные наконечники на кабель, но требуют специального инструмента.
    P.S. А инструкция для молотка тебе требуется. Я лично ни на одном нормальном объекте не видел проводки многожильным кабелем. Даже в советских квартирах после советских строителей (имеются ввиду СМУ и Тресты). В Германии НЕ ПРОДАЮТСЯ розетки с винтовыми зажимами.

4. Андрей

Андрей Гость

Скрутка против клемников?

Проводку ПВС сделал я сам... Предварительно намучившись со сплошным межным кабелем, который ЛОМАЛСЯ по круче алюминия :(((
    А в германии наверное кабель покачественнее будет ;)

Скрутка влезет... Клемник тяжелее... Насколько скрутка плохое решение по сравнению с клемником?

5. Андрей

Андрей Гость

Насколько плохи лишние соединения?

Такие соединения не криминал?

6. Юрий

Юрий Гость

Конечно возможно использовать наконечники, обжать кабель и т.д.
    Но самый выгодный вариант это использовать клемму D-lux 2/1
    арт. 177427 производитель weidmuller (германия), стоимость 3,82 руб.
    Соединяет моно и многожильные провода, качественные характеристики выше указанной "WAGO", а размеры намного меньше.

7. Юрий З.

Юрий З. Гость

В принципе можно как следует пропаять многопроволочные концы Вашего кабеля мощшым паяльником. Я так обычно делаю при замене вилок на гибких кабелях электроприборов.Правда здесь сечение 1,5 квадрата. Если у Вас 2.5 квадрата, то , боюсь, конец слишком толстый и не влезет в клемму розетки. Через соединительные клеммы провода также можно подсоединить, но если у Вас монтажная коробка невелика, и более того - 3х проводка, все хозяйство может под розеткой не вместиться и придется изрядно помучиться укладывая все или выковырить дно Вашей коробки и выдолбить за ним небольшое пространство , дабы все там уместилось.

8. Юрий

Юрий Гость

На самом деле скрутка это "плохо" хотя и имеет весьма большое применение в особенности на государственных предприятиях,
    а клешмма это уже современность, быстрота, уверенность в соединении и надежность. И очень многое зависит от условий эксплуатации.
    Я рекомендовал бы Вам если не поздно поставить все таки клеммник.
    ( потом дороже выйдет :smile3:

9. На самом деле скрутка это очень хорошее соединение для меди1.5 -2.5 мм2, и имеет весьма большое применение в особенности на государственных предприятиях. Скрутка даже развилась в такое направление как вычислительная техника (правда соц лагерная) где имела наименование навивка. Принцип, в итоге таков, происходит дифузия металла в металл, обеспечивая 100% контакт.
    Кабель ломался потому, что изоляцию нужно снимать вдоль кабеля, а не по окружности, старый электромонтажный фокус!
    Болтовое соединение (читай клемник, а точнее "мелкоскопичный" клемник) не обеспечивает такого поверхностного контакта как скрутка (правильно выполненная, протянутая, но не перетянутая) и имеет такую особенность, ослабевает контакт и требует периодической протяжки, особенно на многожильном проводе. Велика вероятность того что контакты терминаловв итоге ослабнут и начнут подгорать. Да, это быстро но...
    Лучше скрутки, может быть только облуженная скрутка!

10. Нет если хорошо выполнены.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом