1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Соединение электрических проводов разного сечения

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Роман, 31.12.2010.

1. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    Пайка, безусловно, хуже всего (кроме винтовых соединений). Сложная технология (качественная пайка - тоько в тигле) и после пайки нельзя соединение деформировать (например при паковке в распределительную коробку).

ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)Электроустановки зданий ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Глава 52. Электропроводки

Лучше всего - сварка.

2. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Согласен, любое всё надо применять с учётом дальнейших воздействий на них.

3. victor.z69

victor.z69 Гость

Уважаю Ваше мнение, но хочется заметить, что в свое время при выборе технологии соединения медных проводников попробовал все способы (сварку, скрутку, сжимы, клеммы, VAGO и т. п.). В итоге выбрал пайку и одним из аргументов кроме личных наблюдений и опыта, была срочная служба в связи, так вот там, все соединения паяются. Даже если провод оканчивается наконечником, то наконечник припаивается, так же и в силовых цепях. Что же касается слова "рекомендуется", то мне думается разработчики ПУЭ просто подстраховались, ведь понятия о качестве пайки у всех рзные.
    :smile3:

4. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    Вообще-то разработчики требование скопировали из международных стандартов МЭК. Оно основывается на мировой статистике аварий, произошедших по вине несоблюдения технологии пайки скруток . Есть норма - не более 1 пожара на миллион соединений в год - пайка им не отвечает. Да и механические нагрузки силовых проводников поболее будут, чем у проводников связи.
    Сам паяю лет 25 (с 6 класса) электронику.

5. victor.z69

victor.z69 Гость

Если не трудно, поясните пожалуйста какие механические нагрузки Вы имели в виду? Ведь мы говорим о соединении в распаечных коробках?
    На счет несоблюдения технологии пайки скруток я с Вами полностью согласен, поэтому чтобы не попасть в мировую статистику стараюсь пайку выполнять качественно.

6. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    А там только одна нагрузка - при паковке в распределительную коробку пропаянной скрутки она(скрутка) нещадно всячески изгибается. После пайки скрутку вообще нельзя трогать.

7. victor.z69

victor.z69 Гость

Теперь стновиться более-менее ясно, о каких нагрузках Вы говорите. Я бы никогда не додумался лично, гнуть паяное соединение. Поясню, по профессии я кабельщик-спайщик и наблюдаю за всеми вариациями пайки и сварки довольно долго. Спасибо за ответы.

8. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    Вы же знаете, кто у нас электропроводку в жилых зданиях монтирует.))
    ПУЭ расшифровывают - правила устройства и эксплуатации, правила электро установок ..

9. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Уронил когда-то зарядное устройство, перестало полный ток давать, думал, что-то в мосте, стал перепаивать, пайка снаружи была красивая, а внутри не контачила с ножкой диода.
    У соседа по даче меняли подводку на СИП, провода стали лучше, а напряжение стало меньше, после опытов я посоветовал ему искать слабый контакт, но он не успел, контакт сам нашелся. Ночью перегрелось винтовое соединение на улице с горящим пластиком, капающим, слава богу, на землю.
    Так что плохо сделать можно все, но интуитивно я за пайку, так как винты подтягивал много раз.

10. Faza

Faza Гость

Какая чушь! А ПРПМ, спаяный телефонистами и болтающийся на всех ветрах,не заизолированный? А шнуры питания дрелей/болгарок и переносок, которые при ремонте я лично пропаиваю? Если после пропайки место соединения нельзя трогать и изгибать, то грош цена тебе, как пайщику! Жечь паяльником пальцы начал учиться в четвёртом классе, при сборке детекторного приёмника, думаю, за прошедшие десятилетия на третий разряд-то уж как-нибудь сдам!
    :laugh1:

11. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Ну вот, ругаться начали. Надо просто человеку объяснить, что не пайка гнется, её уж на этот счет лучше не трогать, а оставшиеся гибкими провода рядом, и это место, где они соединяются, становится потенциально опасным на излом.

12. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    Учи матчасть. Если не знаешь - спрашивай.

13. Faza

Faza Гость

Вообще-то, проводка делается проводами с моножилой, типа ВВГ и гибких проводов по определению быть не может.

14. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    В стационарной проводке, да. А я говорю о шнурах питания, которые паяет Faza. Да и я тоже паяю.

15. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Хех, товарищи, ничего себе у вас дискуссия... :smile3:
    Интересно, в какую копеечку влетит монтаж проводки в частном доме, в котором в сорока монтажных коробках нужно будет пропаять по четыре-шесть соединений!... :grin:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом